В моей налоговой тоже сказали сдавать. "... Хотя бы по вмененке. Не хотите по вмененке, сдавайте в целом. Читайте законодательство." Дрдм.
Вид для печати
В моей налоговой тоже сказали сдавать. "... Хотя бы по вмененке. Не хотите по вмененке, сдавайте в целом. Читайте законодательство." Дрдм.
"Не так страшен танк, как его необученный экипаж".
Бухучет един для предприятия, не бывает "баланса для вмененки" и "баланса для ОСН/УСН". Так можно докатиться и до баланса по каждому отдельному виду деятельности.
О чём и речь. Я думала, эти перлы в комментариях не нуждаются.
Спустя год после завершения дискусии - так все-таки, нужно или нет сдавать баланс про УСН+ЕНВД?
Появилась ли соответствующая судебная практика, оспаривающая письма Минфина?
Нужно. Ничего не изменилось.Цитата:
Спустя год после завершения дискусии - так все-таки, нужно или нет сдавать баланс про УСН+ЕНВД?
Не нужно. ничего не изменилось.Цитата:
Сообщение от Аноним
Где конкретно в законе о бухгалтерском учете написано, что по ЕНВД не нужно сдавать баланс?Цитата:
Сообщение от Аноним
В этом законе написано, что его не нужно сдавать при УСН, причем независимо от того, осуществляет УСН-щик ЕНВД-деятельность или нет...Цитата:
Сообщение от Василиса Микулична
Подумаешь, закон... А за что тогда бухгалтер себе зарплату требовать будет, Вы об этом подумали или нет? :DЦитата:
В этом законе написано, что его не нужно сдавать при УСН, причем независимо от того, осуществляет УСН-щик ЕНВД-деятельность или нет...
А предприятие, вот незадача, еще и на ЕНВД. Щтрафовать будут не за УСН как раз, а за ЕНВД, если не будет баланса... :wow:Цитата:
В этом законе написано, что его не нужно сдавать при УСН, причем независимо от того, осуществляет УСН-щик ЕНВД-деятельность или нет...
Осуществление ЕНВД-деятельности ни коим образом не влияет на обязанность вести БУ: не налагает ее на тех, кто от нее (обязанности) освобожден, и не освобождает тех, на кого она возложена...Цитата:
Если у вас предприятие имеет только один режим налогообложения УСН вы освобождаетесь от ведения БУ. А если у вас УСН+ЕНВД или УСН+ОСНО, вы обязаны вести бухучет по предприятию в целом. Исходя из ваших слов, предприятия, которые осуществляют деятельность подпадающую под ОСНО наряду с УСН тоже не должны сдавать баланс.Цитата:
Сообщение от Аноним
Ну это следует из закона о БУ. А вот это:Цитата:
Полная чушь (потому, что не следует из НПА), причем в случае УСН+ОСНО - чушь в квадрате или архичушь....Цитата:
А если у вас УСН+ЕНВД или УСН+ОСНО, вы обязаны вести бухучет по предприятию в целом.
Гы. Таких предприятий нет в природе: либо УСН, либо ОСНО....Цитата:
Исходя из ваших слов, предприятия, которые осуществляют деятельность подпадающую под ОСНО наряду с УСН тоже не должны сдавать баланс.
Аноним, вроде бы известный любитель приставки "архи" не относится к числу Ваших политических кумиров. Но Ваш стиль ведения дискуссии удивительно схож.Цитата:
архичушь
Прошу Вас в дальнейшем придерживаться менее эмоционально окрашенной терминологии.
Мне вот интересно, вы на УСН+ ЕНВД находитесь и не сдаете баланс? Или теоретикой занимаетесь?Цитата:
Полная чушь (потому, что не следует из НПА),
Василиса Микулична, Аноним прав, у него просто с формой выражения мысли проблемы. При УСН+ЕНВД действительно ведение БУ необязательно. Хотя налорги иногда с этим пытаются спорить.
Прочитала все обсуждения на эту тему и вот вопрос:
Организация (ООО - по общественному питанию) была уже 3 года на УСН доходы. Подала в ноябре заяву на УСН доходы минус расходы, а потом изменился закон и мы попали под ЕНВД (услуги общепита с залом обслуж. не более 150 кв.м.). Я-то веду в 1С упрощенку в соотв.конфигурации, а тут Вмененка?! Теперь я сдаю по упрощенке "нулевые декларации", а вмененку по двум точкам общепита, как положено обсчитала, сдала декларации ЕНВД. Сейчас заплатим этот налог. Но я что не должна Баланс, т,к. у нас была УСН? Или мы теперь как бы забыли про УСН? Я совсем запуталась!!! ПОМОГИТЕ!
А срок сдачи ф1 и ф2 действительно по 3 мая, не до 30-го???
Не должны. Только УСН у вас осталась, но с нулевой базой для исчисления УСН налога.Цитата:
Сообщение от MarusiaME
Не забыли.Цитата:
Или мы теперь как бы забыли про УСН?
Вы уверены, что баланс и Отчет о прибылях сдавать не надо в данной ситуации? Это было бы здорово! Но не слишком ли я радуюсь?
Уверен. Но иногда эту уверенность надо вселять в налоргов. К этому тоже надо быть готовым.Цитата:
Сообщение от MarusiaME
А может тогда сдать хотя бы корявый, как получится так и пусть забирают или это будет хуже чем если вобще не сдавать?
А ведь никто так и не ответил на 1 вопрос:
Обращаюсь к тем кто все-таки решил сдавать баланс. Как вы будете считать остатки товара?Цитата:
Сообщение от Аноним
У меня, например, при отсутствии входящего сальдо по 41сч. получается именно КОРЯВЫЙ.Цитата:
Сообщение от MarusiaME
Consuelo, если все-таки собираетесь сдавать бухгалтерскую отчетность - тогда и ведите бухгалтерский учет КАК ПОЛОЖЕНО, т.е. методом начисления. Если, конечно, не закрепили в УП кассовый метод.
А вот в налоговом учете (по которому и исчисляется налог) Вам НК жестко предписан кассовый метод, без самодеятельности.
Прошло 2 месяца...
Минфин опубликовал письмо от 20.06.06 №03-11-04/2/151, где сказал: НЕ НАДО сдавать баланс и вести бухучет.
Прошло ещё чуть менее 4-х месяцев...
Минфин передумал.
В такие моменты я не хочу работать бухгалтером!
Сплюшка, а Вы в закон смотрите, а не в письма Минфина :)
Выбирайте, кому что нравится.
Вложение 12030
Вложение 12031
Вложение 12034
Вложение 12035
Вложение 12036
Вложение 12037
Выделю одну цитату из решения суда:
"...ведение или не ведение учета зависит исключительно от факта перевода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. Сам по себе факт осуществления налогоплательщиком в какой-то период времени какого-либо вида деятельности, облагаемого единым налогом на вмененный доход, не отменяет действие п.2 ст.13 ФЗ «О бухгалтерском учете». Глава 26.3 Налогового кодекса РФ не содержит таких правовых положений."
Ха! можно подумать это первый случай... Вспомните эпопею с книгой ДиР на упрощенке! Просто грустно становится...poz
ИП на ОСНО сдает баланс из 5 форм (в смысле, обычный). Или что-то путаю?
ИП баланс не сдает не зависимо от ОСНО, УСН, ЕНВД