для тех, кто в этой теме :) и не очень
Я главбух. И я всегда в первую очередь уделяла внимание дт кт. Чтоб документы были надлежаще оформлены, чтоб руководством утверждены и причастными согласованы. Сотрудники учреждения, в котором я работала, очень часто ездили в командировку в один из столичных городов нашей страны на курсы повышения квалификации в одно и тоже учебное заведение, располагавшее и общежитием для студентов, наверно еще аспирантов, может еще кого то- не суть, а также гостиницей для тех, кто приезжал на курсы ПК. Часть сотрудников сдавала авансовые отчеты со счетами за проживание в гостинице, а часть - со счетами за проживание в общежитии. Ничего страшного- может мест не было, например в гостинице. Только я однажды обратила внимание, что номера гостиничных номеров повторяются - вернее их всего было три номера. Я подумала - значит предоставляют только эти номера, почему бы нет. И ничего страшного, что в одном гостиничном номере могут проживать одновременно 6 или 9 человек - почему бы и нет. ( Поясню- мы направляли на курсы группы наших сотрудников). А потом пришли симпатичные парни в форме, предъявили постановление на изъятие документов. Я все предоставила в соответствии с п.6.7 "Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете" от 29.07.1983 N 105- скопировала, заверила, оригиналы отдала , копии вложила. А потом были беседы ( или допросы?) у следователя на тему того, как я веду бухучет и почему я не догадалась, что некоторые сотрудники живут по факту в общежитии, а к оплате предъявляют документы за проживание в гостинице, купленные тамже за символические деньги. А потом был суд - и меня и нашего директора туда приглашали и задавали вопросы. А потом мой директор мне сказал - как же ты так не доглядела? Он не лишал меня премии, не орал на меня, а просто спросил. А потом он уволил тех сотрудников. А потом я тоже написала заявление и ушла.
Я всегда помню свое место в иерархии учреждения, я знаю свои полномочия, я отражаю документы в соответствии с правилами бухучета, но с тех пор, если чтото мне не нравится в документах, я предпочитаю прояснить ситуацию.
Кстати, как то я прочитала у Plesen~ однажды : "Лучше перебдеть, чем недобдеть.." А границы того, что должен делать бухгалтер, а что не должен зачастую сложно соблюдать в жизнедеятельности учреждения. Да и не все читают 402фз, увы.