может...но с возвратом.
Вид для печати
saigak, но в книжке написано что в организацию безвозмездно ОС может поступить только 2 способами: дарения и пожертвования .. нет там возможности ссуды.. ( Т.е. не указана возможность получения ОС по договору безвозмездного пользования,ТОЛЬКО по договору дарения или пожертвования) :( и в ст. 689 ГКРФ я на этот вопрос не нашла ответа...
Получается все что до 40 тыс.. мы можем получить безвозмездно любыми способами, а все что свыше сорока тыс. только по договору дарения и пожертвования?
это я понимаю..
У меня осталось 2 непонятки..
1.
2. Разрешено ли законодательно организации безвозмездно принимать оборудование свыше 40 тыс по договору пользования (ссуды ) в книге написано что нет.. Только по дарению.. то есть с полным переходом
Да в книге написано про получение ОС. Полученное в пользование оборудование не является основным средством организации, потому что это имущество организации не подлежит. Точно так же, как и арендованное имущество не является основным средством организации.
И в любом случае, читать надо не бестселлеры от бухгалтерии, а нормативку. Попробуйте в ГК найти запрет на передачу имущества в безвозмездное пользование в зависимости от его цены.
Галина не путайтесь, есть такие понятия как "владеть,пользоваться и распоряжаться" учредитель передав актив в безвозмездное пользование наделил получателя только 2 первыми пунктами, 3 пункт он оставил за собой.
если бы подарил то все три пункта перекочевали бы в одаряемому:redface:
такие дела
Искала .. :yes::yes: и у яндекса спрашивала и у гугля.. и не нашла.. :( А вдруг я плохо искала?? И не беда бы.. если бы не налоги.. Может все таки в налоговом повнимательней посмотреть надо??
Так я вроде и не путала.. Разницу между имуществом и правом на имущество ..уловила..
Вопрос стоял
т.е. и там и тут формулировка говорит о безвозмездном пользовании.. но большинство прочло её как ссуду по сути, а не дарение.. А поскольку автор указала что меньше 40 тыс.. ну я и подумала.. что именно этот пункт (меньше 40 тыс ) и дал основание полагать что это ссуда.. ( Именно поэтому и подняла вопрос зависимости от рыночной цены). Мне действительно до сих пор не понятно почему все склонились к ссуде.. и не желают видеть дарения.. формулировка при дарении та -же в безвозмездное пользование..
В книжке у меня так написано.. :) В том числе ст. 572 ГКРФАноним .. объясните мне пожалуйста..а в чем смысл.. ссуды?? В чем интерес? В чем фишка.. ?? Дать безвозмездно пользоваться.. потом забрать.. Налоги платить за время безвозмездного пользования данным имуществом?? .. Кому это надо..??Цитата:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) ....
Не... тут однозначно не ссуда.. Тем более бессрочно ...
Т.е. автор вопроса специально сказал, что дают только попользоваться, чтобы всех запутать? :D
Ну не хочет хозяин имущества расставаться с ним навсегда. Вот и весь смысл.
Ну не хочешь расставаться так не давай никому.. :)
Автор такого не говорил .. Не лукавьте.. :) Это вы сюда натянули.. ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ ...
автор достаточно внятно и лексически полностью соответствующе формулировке дарения написала : бессрочно в безвозмездное пользование пост 4.. :)
galinaarictova, вот эти слова автора совершенно однозначно говорят о передаче в безвозмездное пользование.Цитата:
бессрочно в безвозмездное пользование
И прекратите троллинг. Вам уже все на пальцах объяснили.
Если до сих пор непонятно, продолжайте читать ГК, может чего-нить прояснится ;) Ну может быть узнаете, что такое право собственности наконец )))
Кстати, с учетом того, что Вы явно первый раз услышали о существовании безвозмездного пользования, у меня большие подозрения, что к бухгалтерии Вы имеете весьма отдаленное отношение. Ввиду того, что не может бухгалтер, не знать подобных слов.
Передача в безвозмездное пользования весьма распространненое явление.
Угу. Только читать надо по правилам русского языка, а не обрывать чтение и цитирование на удобном для вас месте... Согласно ГК РФ дарение можно осуществить всего лишь тремя способами:
Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)
вещь в собственность
либо
имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу
либо
освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Аноним,
вам да.. а для меня это дарение... обычное дарение по договору.. не стоит избегать слова бессрочное...
лукавите.. я первый раз услышала.. о том что под бессрочным безвозмездным поступлением в организацию оборудования стоит понимать ссуду.. Всегда понимала это как дарение.. :yes: Да хотябы только по тому что в последнем есть хоть какой -то смысл и мотивы..
НКРФ подразделяет на бессрочное безвозмездное пользование ( дарение) и на временное безвозмездное пользование ( ссуда) у нас автор в посте №4 говорила о бессрочном.. И почему все увидели ссуду.. мне никто не объяснил ...
И я не троллю.. А пытаюсь понять в чем ошибка и где.. И в отличии, умею признавать свои ошибки если они есть..
echinaceabel, а где вы увидели что речь идет о
я говорю том, что налоги напрямую зависят от правильности определения
( В НКРФ именно по таким понятиям оно и подразделяется)
и если дальше, автору темы написавшему, что оборудование предоставлено бессрочно... в безвозмездное пользование . будут говорить , что это ссуда и оформлять стоит по... знаете ли.. это плохо, и не только со стороны налогообложения..
Это не дарение, статью ГК и вы и вам процитировали ни один раз. Ещё раз - дарение - это передача в СОБСТВЕННОСТЬ, три составляющие которой вам тоже выше процитировали (причем их наличие обязательно), отсутствие какой-либо из трех составляющих указывает на другой статут приобретения (это слово подразумевает не только куплю-продажу, это я так забегая вперед). А вот безвозмездное пользование (ссуда, иначе говоря) может быть как срочной, так и бессрочной (что не значит, что эта бессрочность вечна).
И ещё.. :redface: все таки я поняла почему
Да потому, что договор ссуды не позволит по своим условиям поставить данное во временное пользование оборудование как ОС
в ПБУ 6 / 01 четко определенны условия, одновременному выполнению которых оно должно соответствовать:
А временное пользование не дает гарантии пункта б. Вот почему к учету ОС не возможно принять по договору ссуды ..Цитата:
Для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение четырех условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
echinaceabel, а давайте НКРФ откроем .. и постараемся понять, что налоги исчисляются по налоговому кодексу и понятиям налогового кодекса.. и исчисление налогов в этих 2 х случаях совершенно разное.. Почитайте НКРФ .. что он подразумевает под временным и бессрочным..
ст.689 гк
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
ст. 610 ГК
...
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
что вы так за срок зацепились,срок в ссуде не такое уж важное условие, она может быть оформлена на бессрочный срок, возврат ссудодателю в любой момент либо после уведомления о возврате.
а чем по вашему плох договор ссуды, или такая вот передача имущества?