:) :)Цитата:
Сообщение от sema
Адназначна!))
Вид для печати
:) :)Цитата:
Сообщение от sema
Адназначна!))
Цитата:
Сообщение от sema
№ 173-ФЗ
Статья 9. Валютные операции между резидентами 1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением: 1) операций, предусмотренных... частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
Статья 14. Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:
1) передачи физическим лицом - резидентом валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;
2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;
3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;
4) приобретения и отчуждения физическим лицом - резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;
5) перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия банковских счетов, осуществляемого в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;
6) покупки у уполномоченного банка или продажи уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты.
Подпункт 9 пункта 1 ст. 1 Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
9) валютные операции:
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
А что плюют суды, причем, как говорит Аноним, АДНАЗНАЧНА :wow: , (ну очч-ч-чень убедительное замечание Анонима, а главное логически обоснованное и с глубочайшим знанием нашей нестабильной, противоречивой и замешанной на бабках судебной практики) так я уже очень давно и тоже АДНАЗНАЧНА не удивляюсь нашей Фемиде.
sema, непоняток не вижу, есть тема, есть разные мнения, ссылки, намеки, расчитанные на всеохватывающий учет всего, что есть в законодательстве... Это всё нормально! Обрати внимание на цитату из Р. Роллана после моей подписи, специально туда ее вставил...
Удачи всем, во всем и всегда! :D
Doka, убери млин.. цвет расскраски плиииз в глазах рябит честна :):)
ты статейку то 9 не забывай
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
1) операций, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, частью 6 статьи 12 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
2) операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
3) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
4) операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов;
5) операций с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени Российской Федерации, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) операций юридических лиц с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществления расчетов в валюте Российской Федерации;
7) операций, связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет в иностранной валюте в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Валютные операции по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет, осуществляются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
3. Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:
1) с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам;
2) с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) (до востребования и на определенный срок) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов) (до востребования и на определенный срок);
3) с банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обязательств по договорам поручительства и залога;
4) с приобретением резидентами у уполномоченных банков векселей, выписанных этими или другими уполномоченными банками, предъявлением их к платежу, получением по ним платежа, в том числе в порядке регресса, взысканием по ним штрафных санкций, а также с отчуждением резидентами указанных векселей уполномоченным банкам в порядке, установленном Федеральным законом от 11 марта 1997 года N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе";
5) с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за валюту Российской Федерации и иностранную валюту, а также с обменом, заменой денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), приемом для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не для целей осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности;
6) с уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения;
7) с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Doka, я чего то не понимаю чего ты сказать хотишь? нет там займа это я тебе говорила, причем здесь счета то на которых ты так настивал?
Статья 14. Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций
3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации,
Вопрос: всегда или не всегда?
Цитируем дальше ст. 14:
за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:
1) передачи физическим лицом - резидентом валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;
2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;
3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;
4) приобретения и отчуждения физическим лицом - резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;
5) перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия банковских счетов, осуществляемого в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;
6) покупки у уполномоченного банка или продажи уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты.
Нашего случая в разделе "... за исключением..." нет.
Значит нужно через счет.
По поводу займа...
Задаю вопрос: заем валюты - это валютная операция?
Отвечаю: Да!
Почему ДА?
Потому, что приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях (си речь, и по договору займа) - есть валютная операция.
Основание?
Отвечаю: см: понятие валютной операции в подпункте 9 пункта 1 ст. 1 № 173-ФЗ.
Доходчивей объяснить не смогу...
Да нашего случая в исключениях нет, но нашего случая нет в разрешенных валютных операциях для резидента. следовательно, что через счет, что без него запрещено (если я конечно какую указивку не проспала :). Через счет проводятся именно РАСЧЕТы по разрешенным валютным операциям.Цитата:
Сообщение от Doka
Наш случай как раз и предусмотрен в п. 3 ст. 14. "Что не запрещено, то разрешено".Цитата:
Сообщение от sema
И еще, мне хотелось бы увидеть ответ на вопрос или определение - что за зверь такой -этот РАСЧЕТ как юридически значимое действие или операция, как бухгалтерский термин, наконец!
Это не наш случай. Это случай для разрешенных валютных операций, например между резом и банком резом.Цитата:
Сообщение от Doka
Судя по статистике просмотра, тему смотрят очень многие, но никто не высказывается...
Вам что, понравилась дискуссия между sema и Doka, и Вы ждете, когда дойдет до мордобоя? Мордобоя не будет... Doka - gentleman! :gent:
я склонен полагать, что операция займа в валюте между физиками-резидентами запрещена законом. Но при этом не усматриваю "противной цели" :). Так что IMHO суд должен принять решение о реституции :).
Или я что-то в аргументах коллег упустил?
Мнения разошлись, я в ответе на первый пост высказался со ссылкой на ФЗ, понимая его как "незапрет".Цитата:
Сообщение от stas®
Ох, не хочется мне влезать в эти дебри цивилистики, тем более, что реституция - это тот самый результат, который нужен Dmitry_MЦитата:
Сообщение от stas®
Давайте подождем, Dmitry_M обещал результат.
Doka, Оригинальная точка зрения на разрешение этой валютной операции :) У меня вот так прочесть статью 14 не получается :)
:confuse: :confuse: :confuse: Все свои аргументы я выложил в ветку...Цитата:
Сообщение от sema
В моем далеком октябрятском детстве любил я фильм-сказку о Мальчише-Кибальчише. Так вот оттуда:
"А скажи-ка Мальчиш, а нет ли у тебя какой-нибудь тайны?"
А он раскрыл ладонь, посмотрел на звездочку и говорит:"... и не будет вам покоя ни светлым днем, ни темной ночью. А больше вам проклятым я ничего не скажу!" :p
Письменная форма договора не обязательно подразумевает составление единого документа с подписями сторон.Цитата:
Сообщение от faust
Возможны, напр., оферта с акцептом.
В 808.2 отражена СПЕЦИАЛЬНАЯ норма, о том, что расписка
_О ЗАЙМЕ_ достаточна_ для признания договора заключенным.
YAA, что бы без вас делали...
К сожалению до суда так и не дошло :(
Человек потерял расписку.
Сори)
Уважаемые господа!
И все-таки, что в результате?
У меня на руках имеется расписка примерно следующего содержания:
"Я, Василий Иванович Пупкин, проживающий по адресу: Столица нашей Родины..., паспорт... выдан, взял взаймы у Бессамэ Мучо Толкового немножко ("немножко" - прописью) долларов США. Обязуюсь вернуть до (...дата...). В.Пупкин (...дата...)".
Срок возврата наступил несколько месяцев назад.
Велика ли вероятность возврата долга в судебном порядке, если в расписке слово "рубли" употребляется ровно в пять раз чаще, чем сочетание "монгольские тугрики"?
получите в рублях.
Определение N 44-Впр02-4
5. На договор займа, содержащий указание на иностранную валюту, распространяются те же правила, что и на договор займа, заключенный в рублях.
М. обратилась в суд с иском к Р. о взыскании суммы по договору займа. Решением городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, иск удовлетворен в полном объеме.
Постановлением президиума областного суда судебные решения изменены, взысканная с Р. сумма снижена.
Снижая размер, подлежащий взысканию денежной суммы, президиум указал на то, что денежные средства передавались М. ответчику не только в рублях, но и в иностранной валюте. Исходя из положений ст. 166, 317, 809 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в части суммы займа в иностранной валюте является ничтожной, проценты с указанной суммы выплате не подлежат. Суду следовало взыскать проценты только с суммы займа в рублях.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, удовлетворяя протест об отмене постановления президиума областного суда, указала следующее.
Согласно п. 2 ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранная валюта может быть предметом договора займа на территории Российской Федерации с соблюдением правил, предусмотренных ст.ст. 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями указанных статей использование иностранной валюты на территории Российской Федерации допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном им порядке.
С учетом того, что действующим законодательством не исключается нахождение в собственности граждан иностранной валюты и собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.ст. 141, 209, 213 ГК РФ), при условии соблюдения предъявляемых к сделке требований производство расчетов между сторонами по сделке непосредственно в иностранной валюте либо указание в договоре на возможность расчетов таким способом само по себе не указывает на ничтожность сделки. Следовательно, на договор займа, содержащий указание на иностранную валюту, распространяются те же правила, что и на договор займа, заключенный в рублях.
В соответствии со ст. 809 Гражданского кодекса Российской Федерации займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
Прошу извинить, не просмотрел предварительно сообщение. Я не Аноним, я - БесТолковый.
Спасибо, sema! Главное в жизни уверенность в завтрашнем дне и стабильность!
Дважды вооруженный цитатой из "Определения N 44-Впр02-4" (из майского обсуждения на первой странице форума и сегодняшнего сообщения - значит истина не поколебима!!!) и с распиской в качестве надежного щита от нападок Васи Пупкина, охочего до законно принадлежащих мне типографским способом размноженных портретов ихних президентов, мчусь писать первую версию заявления в суд!
Осталось только выяснить, в какое отделение Самого Гуманного Суда в Мире строчить заявление - по месту моего жительства (регистрации), его регистрации (жительства) или в Лигу наций?
PS. Увы мне,БесТолковому! Не пришлось изучать основы юриспруденции в стенах какой-нибудь уважаемой Юридической Академии, хотя сам в меру сил стараюсь чтить Уголовный Кодекс...
Абсолютно положительная практика: ПБОЮЛ занял деньги в валюте под проценты. Не отдал основной долг. Суд принял к рассмотрению. По политическим мотивам, заключили мировое, которое суд и утвердил - возвратить 2500 долларов США.
БесТолковый, по местуЦитата:
его регистрации (жительства)
Спасибо, господа, за поддержку!
Одна беда: я - лицо настоящей "физической национальности", т.е.
"физик" и по образованию, и юридически (даже не ПБОЮЛ).
Очень надеюсь, что не слишком всех напрягаю своими проблемами, но опыта общения с судами пока не имел (чему до сего дня был несказанно рад).
PS. Мои старшие товарищи всегда с гордостью писали: не был, не находился, не привлекался...