Да.
Вид для печати
Да.
Добрые люди, помогите плиз и мне.
У нас контракт с финами. Предмет контракта - продажа линии по Приложению 1. Цена контракта, н-р 130 000 евро.В приложении 1 есть расшифровка что линия стоит 100 000евро, шеф-монтаж 30 000евро. Условия платежа-поэтапная предоплата 30%,30%,30%,10% от 130000 евро. При оплате авансов банк тоже не спрашил про НДС, я его и не оплачивала. Фины при отгрузке передают 2 отдельных инвойса на оборуд. и на ш.м.Как мне поступить в данной ситуации с ш.м.? Оплатить сейчас НДС с 30000евро. Ведь на момент оплаты авансов я не делила на работу и оборудование.
Вы ввозите оборудование в РФ и потом приезжают финны для проведения шеф-монтажа?
Работы проведены, акт подписан, деньги вы полностью оплатили? В договоре НДС учтен в цене или вы за счет собственных средств платите?
Оплата произведена в наст.вр. 100% (опл. была - март, апр. июль, авг). Оборудование будет привезено в окт.или нояб., потом приедут люди на ш.ф.из Финляндии. В договоре НДС не учтен. И есть раздел "Обязанности покупателя", где говорится о том, что мы отвечаем за оплату всех платежей и пошлин за поставку обору. или работ по оборуд. в гос.органы. Ведь, как я понимаю, если в дог-ре, не сказано про НДС, занчит мы платим его за сч.собств.ср-в, а потом возмещаем из бюджета.?
И естественно никакие акты не подписаны.
Заранее благодарю за компетентные ответы, так как часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, а законодательство наше хуже некуда.
Ну да, просто других вариантов не вижу.Цитата:
Оплатить сейчас НДС с 30000евро
з.ы.Только интересно как пени считать, если авансы были от общей суммы контракта. Может быть допник сделать с привязкой платежей именно к шеф-монтажу, отталкиваясь от последних перечислений?
Т.е.расчетным путем (пропорционально высчитать % ш.м. от общей суммы контракта) и этот % привязать к авансу? А такой вариант, пусть фины выставляют 1 инвойс общий, где указано будет - линия... цена 130000 евро.,ш.м. будет включен сразу в линию., и тогда придется оплачивать НДС на таможне с 130000, а не со 100000, но в этом случае ш.м. будет являться таможенной ст-тью как и оборудование.
При втором варианте получается мы скроем ш.м. в оборудование, при проверке налоговой это вскроется в том случает если они будут детально изучать приложение к Контракту, а они могут. Тогда нам также начислят пени. Что сразу заплатить НДС, что в окт.или ноябре, пени все равно придется платить.
они там увидят выделение 100+30, вы можете только инвойс поменять на 130?Цитата:
проверке налоговой это вскроется в том случает если они будут детально изучать приложение к Контракту
Так вы считаете мне оплатить сразу НДС с ш.м.или вариант по опл.НДС на таможне с общей суммы контракта пройдет?
Мне приходилось сталкиваться такими контрактами в банке (товар+ услуги, вид ПС "9"). Обычно при таможенном оформлении таможня требует включить в таможенную стоимость товара общую сумму контракта. Т.е. базой исчисления НДС будет стоимость товара по коммерческому инвойсу + контрактная стоимость шеф-монтажа.
У нас тоже вид ПС-9, и как привильно я вас поняла, что с таможенной стоимости (инвойс оборудов.+ш.м.) и платиться НДС 18%? Т.е. в моем случае со 130000? И отдельно НДС с ш.м. опл. не придется? Позвонила в банк, они сказали что налоговики возложили на нас ответв-ть по контролю за оплатой НДС налоговыми агентами и у них все под контролем. И то что я не опл. НДС по контракту, где вид ПС-9 это так должно быть. Также рекомендовали почитать ст.148 нК, которой они руководствуются. Будем изучать. Но вопрос еще окрыт!!!
т.е. на протокол о порядке определения ТС ей наплевать?:o
2. Таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные ниже расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем), и подтверждены им документально:
(в ред. Протокола от 23.04.2012)
- расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;
Там ничего интересного, всё интересное в контракте, формулировках предмета, обязанностей сторон, порядка выполнения этих работ. Может быть валютный контроль прав.Цитата:
Также рекомендовали почитать ст.148 нК, которой они руководствуются
А будут? Как будет происходить процесс и в какой момент шеф-монтаж считается выполненным?Цитата:
И естественно никакие акты не подписаны.
Да там, как раз много чего и не по-делу. Валютный контроль прав в чем? Все просто, в Контракте про акты ни слова. Сначала приходит оборудование на завод, потом приезжают фины на шеф-монтаж. Сначала они ведут шеф-монтаж, потом в течении 4 час.ведется ими же опытная эксплуатация.Далее составлятся акт о ее проведении и если все ОК то с этого момента начинает течь гарантия - 12 мес.
в том, что нет обязанностей налогового агента.Цитата:
Валютный контроль прав в чем?
т.е. не не привычный бухам акт выполненных работ как финансовый документ? Я чего так зудю..у меня были похоже договоры (не импорт) под названием Договор поставки, в котором ПНР (или ше-монтаж) были "включены в цену поставляемого оборудования", но сумма выделена. Также составлялся акт для начала гарантийного срока, но документ чисто технический, замеры/показатели/перечень оборудования. И отгружали нам это оборудование за 130,Цитата:
Далее составлятся акт о ее проведении и если все ОК то с этого момента начинает течь гарантия - 12 мес.
нафигазачем в договоре выделяли ПНР я так и не поняла. Вот может быть в такой ситуации и не возникает НДС агента:o Но тогда и декларировать надо 130.
А Вам уже известен таможенный брокер, который будет заниматься вашими делами? Лучше с ним обсудить, а не с банком. В банках плохо соображают в Порядках заполнения граф ДТ вообще и графы 22 в частности. А начиная со вчерашнего числа банки уже не принимают ДТ, зарегистрированные в таможне с 01.10.2013 и позднее. Т.е. скоро в банках про ДТ будут знать только теоретически
А брокер соображает, ибо несет полную ответственность за достоверность информации, указанной в ДТ. Включая графу 22 "Общая таможенная стоимость".
Мне трудно сказать. я в таможне не работаю и я даже не таможенный брокер. Говорю лишь о том, что неоднократно видел - в ДТ для контрактов вида "ввоз оборудования + его шеф-монтаж" сумма по ДТ равнялась общей сумме контракта.
Тут ведь еще такой момент - у таможни свои госпланы по сбору НДС и импортеры на таможне особо не спорят. Надо заплатить - платят, куда деваться. Иначе придется платить за хранение груза на таможенном СВХ.
Брокер известен, он то и сказал что пусть фины высылают 2 отдельных инвойса, а то типа придется еще и налог с работ платить. Но когда я передала это инфо в Финл. (связались же с ними на свою голову, уж оч.дотошные), они пишут, чтобы я любезно уточнила у нашего там.брокера, ведь вы будете уклоняться от налогов. А он их мягко говоря послал.
Тo Тоня: по вашему примеру, у нас похожая ситуация.
Ну да, ТС он спас. Но вывести 30 из под налогообложения НДС имхо не получится))Цитата:
а то типа придется еще и налог с работ платить.
+1. И у налоговой тоже. Либо за 130 и всё в ТС, либо 100 и 30, но тогда агентсткий с 30. И если товар пошлинный, то схема 100+30 однако дешевле.
Это да, логично. Тогда самый правильный путь запросить письменно (не брокера!!) непосредственно Управление ФТС, в зоне которого будет выполняться таможенное оформление груза, о правилах заполнения ДТ (определение полной таможенной стоимости ввозимого товара) для контрактов подобного рода.
Консультации ФТС бесплатны, консультирование по запросу заинтересованных лиц - это обязанность ФТС, госуслуга.
И с таким письменным ответом - на таможенное оформление.
ОК, спасибо. Попробую обратиться в ФТС. Надеюсь анонимно можно, чтоб не светить компанию? Почему 100+30 экономнее, чем 130? Вы имеете ввиду таможенную пошлину, ведь если 130+ТП, а так 100+ТС и 30?
НДС на выходе больше. Ведь при ТС в 130 базой для него будет 130+ТП*18%.Цитата:
Почему 100+30 экономнее, чем 130?
Добрый день! подскажите и мне, пожалуйста. наша компания заключила договор с Госцентром Украины на проведение работ по сертификации оборудования. Мы заказчик, они исполнители. Исполнитель выставил счет на оплату этих работ с НДС. Являемся ли мы в данном случае налоговыми агентами и должны ли удержать и перечислить НДС? Спасибо.
Смотрите 4-1-148-НК. Есть там эти работы - агент, нет - не агент