LUK_KUM, Было подано 2 кассационных жалобы. Татнефти, как я понимаю, отказали в части оспаривания решения налоговой о доначислении по ст. 40 НК.
Вид для печати
LUK_KUM, Было подано 2 кассационных жалобы. Татнефти, как я понимаю, отказали в части оспаривания решения налоговой о доначислении по ст. 40 НК.
..нет...надо на свежую голову....а то она уже большая...в понедельник посмотрю еще....
но рассматривается в данном случае одна кассация...ее и отклонили...а решения фискалов оставили в силе и без изменений
ПРИКАЗ Росфинмониторинга от 28.01.2005 N 14
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОМ СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2005 N 6375)
3. Условия выплаты премий
3.9. Работникам Службы эксплуатации здания Федеральной службы могут быть выплачены премии в связи с государственными или профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами, размер которых определяется приказом руководителя Федеральной службы.
(No comments) :)
Выросла дата большая-пребольшая :)Цитата:
персональными юбилейными датами, размер которых определяется приказом руководителя Федеральной службы
LUK_KUM,
ФАС рассматривает столько кассационных жалоб, сколько было подано. И потом, вы полагаете, что ТАтнефть оспаривала решение суда, об ОТМЕНЕ решения налорга о доначислении???
ОлегЪ, stas®,
вы бы, господа старожилы, чем ерничать, лучше бы по сабжу чего-нибудь сказали... Хотя цитата хорошая :) Как говорят в определенных кругах, аффтар жжот!
faust, а чего тут скажешь по сабжу. Нынешнее буквальное прочтение НК относит любые системные выплаты к расходам для целей налогообложения прибыли.
Но на месте налорга я бы боролся за то, что если в положении об оплате труда не указан точный размер подобных премий (как это обычно и бывает, см. пример Олега), то конкретная сумма не является предметом трудового/коллективного договора, не связана с трудовыми показателями и, соответственно, не может быть отнесена на расходы.
Юбилейные выплаты не только должны быть прописаны, например, в Положении об оплате труда предприятия и премировании, на которое обязательно ссылается трудовой договор но и быть:
а) как сказал stas®, точно определенными. Типа: "К юбиленым датам при достижении возраста, кратного 5 (20, 25, 30, 35 и т.д.) работнику выплачивается премия в размере 1 оклада ..."
б) характер этих премий должен быть формально привязан к производственной (основной) коммерческой деятельности предприятия. Т.е. в приказе (положении) должна быть фраза типа: "в связи с юбилеем и постоянными высокими производственными показателями, качеством работ, выполняемых по трудовому договору, достигнутыми работником по результатам работ, выполняемых в рамках исполнения должностных обязанностей..."
Я бы сразу уволился.Цитата:
Но на месте налорга я бы боролся
faust, Да не могу ничего сказать по существу :(
Цитату привёл исключительно для того, чтобы коллеги наши не считали, что предусмотренная положением о премировании премия к юбилею - это круто :)
Коль случился наезд налоргов по такому поводу и есть такая отмазка - грех не защищаться.
По поводу фиксированного размера подобных премий - не согласен. Как правило, размер таких премий зависит от должности, полезности, стажа работы в организации, возраста и многих других параметров. Я так подозреваю, что формализовать все эти параметры - задача, по своей стоимости сопоставимая с вековым фондом юбилейных премий :) , и потому экономически необоснованная :D .
Но высказывая своё личное мнение о юбилейных премиях... Как элемент социальной политики организации по отношению к своим работникам - это, конечно, расходы оправданные или даже необходимые. Но... до тех пор, пока наши работники не поверят в пенсию, медобслуживание и прочие благА жизни в государстве, которое знает поименно не только олигархов... Дешевле для здоровья будет юбилейные премии платить из того объёма денег, который подставляется под налог на прибыль :)
Ну почему же?Цитата:
Сообщение от Наталья Хацела
Например, представительный орган от работников с руководством порешил, что если такой премии не будет, то работать никто не выйдет, отсюда вывод, что выплата такой премии необходимое условие функционирования предприятия.
p.s. Если профсоюз не кормиться с руки руководства, то с ним очень трудно бороться
Naumov Таким образом можно экономически обосновать все, что угодно.
LUK_KUM, Вашими рассуждениями любые премии можно назвать экономически необоснованными, ибо ведут к снижению прибыльности компании.
Это вопрос риторический и вопрос лишь в том, кто убедительней будет в арбитраже (ну или в беседе с глазу на глаз с инспектором)
:)
Не спорю насчет быть убедительным.
Не в качестве спора, а в качестве размышления.....
Трудовым договором предусмотрены премии...есть нерадивый сотрудник, у которого выговор за выговором, а ему премии шарашат каждый квартал. Или нсотрудник по налогам или бухгалтер запустил бухучет, налоговая штрафует направо и налево, а ему премии каждый месяц "будте любезны".
Можно платить премии не только к юбилеям, но к именинам, к дню рождения жен и детей да еще так, что организация становится чуть ли не убыточной.
По моему, трудовой договор если и говорит о выплате премий, то эти самые премии должны быть привязаны к результатам работы, стажу, производственным достижениям - тогда они носят стимулирующий характер и есть им экономическое обоснование.
LUK_KUM, В качестве размышления: Не кажется ли вам, коллеги, что Налоговая своими рассуждениями об экономической целесообразности ограничивает мои конституционные права на свободу - свободу выбора формы оплаты, формы поощрения, формы отношений и т.д.
Им просто грамотно по сусалам никто еще не дал, а вообще у них крышу снесло от безнаказанности...
Naumov, так в чем же дело? Вперед:)Цитата:
Им просто грамотно по сусалам никто еще не дал, а вообще у них крышу снесло от безнаказанности...
Naumov
Налоговая не ограничивает Ваши права. Платите кому угодно и сколько угодно, пощеряйте, вступайте в любые отношения с персоналом, но налог на прибыль посчитайте в соответствии с НК.
А доказывать, как Вы справедливо заметили, и грамотно дать по сусалам - хлеб Ваших юристов.
Я слышал историю, когда одна фирма доказала экономическую целесообразность клетки с попугаями в офисе.
LUK_KUM, С клеткой проще - создание имиджа компании и т.д.
Входят ли единовременные премии для расчета отпускных? Одному из наших сотрудников, в этом году была начислена премия к юбилею
если премия производственного характера, то входит.
Премия к юбилею в расчет среднего не входит
А если это разовая премия за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей?
не вижу оснований не включать.