А платить в ПФ страх.и накопит. также ежемесячно до 15-го числа или можно раз в квартал как фиксированный платеж на самого ИП.
В ФСС по травматизму - налог тоже начислять?
Какой срок существует для регистрации договоров в этих фондах?
А платить в ПФ страх.и накопит. также ежемесячно до 15-го числа или можно раз в квартал как фиксированный платеж на самого ИП.
В ФСС по травматизму - налог тоже начислять?
да.Цитата:
платить в ПФ страх.и накопит. также ежемесячно до 15-го числа
В ФСС только взносы по травматизму (обчно 0.2% от ФОПТ).
А фиксированный платеж в ПФ можно вообще платить сразу за год. Главное - заплатить до 31.12.
Зарегистрироваться в фондах как работодатель необходимо в течение 5-ти дней после заключения первого договора с работником. А последующие договоры - срок не установлен. Главное зарегистрировать договор в городской администрации. Незарегистрированный договор Фонды не примут.Цитата:
А что касается взносов на ОПС, то я плачу всё один раз в квартал. А ФСС плачу 100-150 руб. в начале года авансом.
На счет ФСС согласна. Они сами советуют, если суммы небольшие, вперед платить.
На счет взносов на ОПС:
ст. 24 ФЗ об ОПС:
"...Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, ...., но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам."
Так, подведем итоги.
в Администрации я могу зарегистрировать договор когда захочу, но в тоже время о том что ЧП стал работодателем необходимо заявить в фонды:
в ФСС - в течение 10 дней как заключила первый договор, в ПФР - так и не поняла, а в Мед.страх, чтобы полиса получить? А каким образом, объявить им, бумажка какая-то?
По уплате:
ФСС-можно раз в год, в квартал.
ПФР-думаю тоже можно раз в квартал?
Отчетность:
ФСС-ежеквартально
ПФР-только на обязательные пенс.платежи- ежеквартально?
Еще надо удерживать с дохода работников и платить НДФЛ.
По окончании года подать сведения по НДФЛ в налоговую.
В ПФР тоже ежегодно подаются индивидуальные сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах (до 1 марта) - на работников и самого предпринимателя.
А предыдущим вопросам? Кстати можно платить по квитанции эти налоги?
Предпринимателям - да.Цитата:
можно платить по квитанции эти налоги?
Их удобно самим печатать из программы Бухсофт-Предприниматель(Зарплата)
Я нашла: в ФСС для ЧП - срок 10 дней со дня заключения первого труд.договора, в ПФ- 30 дней для всех
Подскажите, пожалуйста, ставки всех этих взносов. Какую сумму или сколько процентов и с чего я должна отчислять во все эти фонды? И могу я вычесть какие-то уплаченные суммы из своей налогооблагаемой базы, если я на УСНО 15%? И ещё. В какой администрации регистрировать трудовой договор: по месту работы или месту налогового учёта?
ставки отчислений в фонды установлены Налоговым Кодексом (главой об Упрощённой системе налогообложения, 26.2). Соцстрах - в зависимости от вида деятельности, ПФР - 14% от фонда з/платы. Суммы уплаченных страховых взносов на ОПС вроде как вычитаются из общей суммы единого налога, уплачиваемого при упрощёнке. Договор регистрировать скорее всего нужно в городской (или какой-там муниципальной) администрации по месту своего налогового учёта. А как вы работаете в одном месте, а налоги платите в другом? Ведь нужно встать на учёт в ИФНС по месту осуществления деятельности. Или вы занимаетесь "разъездной" деятельностью?
laparu, я не поняла. Эти ставки относятся к оплате труда работника? В НК 26.2 я ничего по этому вопросу не нашла. Только для плательщиков ЕСН-24.241 А как упрощенцы платят? И разве у меня должен быть фонд з/платы? Как он формируется? Извините,что столько вопросов: с кадрами никогда не сталкивалась, а возникает необходимость взять работника. А по поводу регистрации озадачили. Я живу и стою на учёте в Подмосковье, а работаю в Москве. Налоги плачу исправно и даже не подозревала, что должна ещё в Москве на учёт встать...
В Пенсионный фонд необходимо платить 14% (10% и 4%, или 14% - в зависимости от возраста работника) с суммы выплат и иных вознаграждений, которые начисляются предпринимателями-работодателями в пользу физических лиц. Если Вы на 15%, то уменьшить уплачиваемый налог на их сумму вы не можете. Только если при 6%.Плюс ко всему 1209 рублей в виде фиксированного взноса в ПФ за предпринимателя (сумма установлена приказом Минфина, как будет распределяться пока непонятно). Вообще советую книжку О.А. Курбангалеевой "Индивидуальные предприниматели. Правовые основы деятельности, учёт, налогообложение". Издательство ГЛАВБУХ. рассмотрены различные режимы, приведено их сравнение. В своё время эта книжка очень помогла в написании диплома по налогообложению.
А если работник у вас будет в Москве, то и регистрировать трудовой договор скорее всего придётся в местной управе или как они там называются. Вообще московское законодательство может и отличаться от всего остального. Например там нет ЕНВД.Цитата:
даже не подозревала, что должна ещё в Москве на учёт встать...
Фиксированные платежи за ИП как были 150 руб в месяц (=1800 руб. в год), так и остались.Цитата:
Сообщение от lapary
Вот здесь есть разъяснение (правда, оно для 2004 года, но смысл тот же):
http://www.rnk.ru/rnk/news_item.phtml?code=1849&page=0
поройтесь в новостях на Klerk.ru. Там проходила эта информация. В законе сказано, что стоимость страхового года определяет Правительство РФ. В этом году им и была установлена такая стоимость на 2005 год. Времени будет побольше, найду ссылку и номер НПА.
Да вот оно, это Постановление Правительства:
http://mvf.klerk.ru/rass/r042_02.htm
А фиксированный платеж - 150 руб. в месяц.
См. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 148.
И вот она, эта новость: http://www.klerk.ru/news/?25245
Прочтите под ней раздел "мнение".
Не буду спорить, видимо это именно так, как говорите Вы. Но мне кажется, что есть противоречие в законе 167-ФЗ. Видимо следует изменить формулировку в законе. Но это лично моё мнение. Значит будем платить 1800.
Ребята, спасибо вам за ответы и ссылки!!! :)
Help !!!! Ип должен платить в пенсионный при отсутсвии работников или нет????
Что-то совсем запуталась...
А если у ИП бар и магазин, то он 2 ЕНВД платит, за каждый вид деятельности, или я что-то не то говорю?
И еще, если работников не брать на работу, а говорить, чтобы каждый на себя ИП оформлял - будет ли экономия?
Люди, помогите ! кто знает корректирующие коэфф. для торговли
А как же тогда если бух учет не вести, инвентаризацию не проводить, сдавать баланс и форму-2
Аноним, Вы про что? Про сдачу баланса у ИП??? Ну-ну...
Действительно, как правильно отметил Модератор, баланс и форма 2 у ИП - пока что нонсенс. Но учёт вести (хотя бы для себя) надо. А по инвентаризации лучше всё официально оформлять - приказ, инвентаризационная опись в 2-х экземплярах с подписями и т.д. Может, кому-то покажется, что такие заморочки ни к чему, но мне такой вариант позволил выиграть судебное дело против продавца и возместить ущерб.