Какая разница как - все равно же - тусуются!
А если не только в голове разное, но и на складе?
Вид для печати
А если не лес в примере рассмотреть а скот в начале года 1000 голов в течении года забили 500 на конец года остаток 570 все учитываеться на 10 сч. оттуда же молоко и мясо в продажу идет.
Вот так не тусуются Дт 10 Кт 10. В этой проводке нет смысла, её нет необходимости делать. А также нет смысла заводить одну и ту же аналитику на нескольких счетах. Счет ведь один будет.
Для этого у вас есть наименования (по современному) или шифры (по старому).
Это перемещение со склада на склад.
Опишите мою ситуацию своими проводками: из гвоздей и доски сделали ящик - от исчезновения гвоздей до появления ящика. Я хочу узреть в каком месте материалы перестают "тусоваться" или весь сыр бор лишь в том, что счет 43 заменяем на счет 10, а количество проводок остается прежнее?
Не так всё просто со скотом. Коровы учитываются на основных средствах, а телята на 10 счете.
При этом ваш пример довольно удачен. Телят действительно можно купить и поставить на счет 10. Также телят после отёла можно поставить на счет 10. И продать со счета 10 и отправить в производство со счета 10.
Вот только зачем инструкция по Плану счетов мне мозги пудрит раздельным учётом материалов товаров продукции и полуфабрикатов, если удобно использовать один счет для всего???
Пусть будет один счет 10 для всего. Всем от этого будет легче.
Это вы сами что-то заморочились
У нас было так - покупаются гвозди и доски, на 10- й счет
Доски подпиленные с одной стороны - п/ф - 21-й счет
Ящики - 43-й счет
Но если кому-то вдруг надо было гвоздей, их не переводили в товары, а продавали с 10. Подпиленные доски - с 21 счета.
Все нормально учитывалось, никто не путался.
Затем, что многим удобно их применение. О чем вторую страницу Вам и пытаются втолковать.
А сваливать всё на один счет, чтобы потом на этом же счете это же самое делить, непонятно зачем нужно. А учет тех же гвоздей ведется не только по количеству, а и по тому, ддя каких целей их купили (у тех, кому это деление нужно) . Потому что бухучет это не просто учет количества чего-либо и стоимости этого чего-либо.
Тема интересная.
Типичная ситуация, в товарной накладной позиции:
электромегаутеплитель
болтовинтошурупорезка
мыломелофигня
Как бедному бухгалтеру, имеющему полугуманитарный-полуматематический склад ума знать все материалы всех областей деятельности? Он не то, что не знает, что это - материал или товар, он вообще не представляет что это за штука и как она выглядит. Бежать по поводу каждой позиции узнавать или гуглить? Увольте.
Я уже молчу про чеки для авансового отчета, к которым приложен товарный чек, заполненный бегло от руки продавцом
1. вмтцгтмвтм
2. гагощагуству
3. атгтоавгщыта
сумма 1000 руб.
Разбирать эти каракули?
Я, кстати, в справочнике материалов всегда завожу одну позицию - неопознанный материал. С точки зрения учета - бред, но как иначе?
В 1с проблему материалы-товары можно решить ручной операцией, где поменять товар на материал или наоборот. А давным-давно, на одном предприятии, где учет был в 1с 7.7. был документ "изменение вида тмц", где можно было изменить собственно вид тмц, в результате как раз и получалась операция дебет 10 кредит 41 или дебет 41 кредит 10. Не знаю уж, был ли этот документ добавлен программистом или была это типовая конфигурация, но в 1с 8.2 ни в бухгалтерии, ни в комплексной автоматизации его нет. И очень не хватает.
Бухгалтеp, просто интересно, а на каком основании Вы принимаете к учету всякие неопознанные материалы и на каком основании списываете их в расходы по НУ?
На величину суммы, принятых к учету тмц это не влияет, а величина неопознанных материалов столь мизерна, что несущественна.
Может и должны. Но Вы сейчас говорите о ком? Об идеальном работнике, который будет годами работать на одном месте бухгалтером-материалистом?
Даже в крупной фирме такой бухгалтер всю жизнь не проработает, захочет повышения или стать главбухом. А на его место придет девочка, хорошо если со знанием 1с, куда уж там сферы деятельности.
А маленькие шарашки главбухи меняют как перчатки, и мало кто заморачивается с материальным учетом.
А материально-ответственное лицо только сидит на стуле и ждет, когда у него спросят, что это. У него ж своя работа. Да и есть ли он на месте. Привез чеки и поехал дальше. Дозваниваться? Или каждый чек в его присутствии разглядывать, отбросив всё, чем занимался? Часы работы псу под хвост.
Значит мне повезло, что Вы не моя начальница:)
Вот тут понятие несущественности неприменимо. Потому как принимаете Вы к учету конкретное имущество и Вы должны знать, что принимаете.
Девочке передаются все данные для учета и это не сложно. Если такое было возможно в некомпьютерные времена, то сейчас это вообще не бином Ньютона ;)
Так это и есть его работа. Он же принимает на учет то, что куплено (купленное ведь на склад поступает и там за него и отвечают). И не знать то, что он принял на учет, он не может. Он еще и расписываться должен за то, что он принял на учет.
Ну может;)
Я часто менял работы и у меня было много начальников и начальниц, были умные, были с хорошим опытом, были самодуры, были откровенно глупые. От всех старался частицу опыта перенять.
Вот одна мне говорила заносить материалы, указывая в скобках их цену. Притом, разные по цене одни и те же материалы, нужно было заносить разной номенклатурой. То есть примерно так:
Болт М10 (1 руб.)
Болт М10 (1,2 руб.)
Болт М10 (1,3333... руб.)
Сначала показалось разумно. Потом глупо.
Самое главное, что понял, что на каждом предприятии учет должен быть индивидуальным, и таким, какой он нужен, а не шаблонным. Если представить предприятие, которое занимается драгоценными камнями, и камушки редкие и в одном экземпляре, то вполне могло такое подойти. Но не в отношении болтов:wow:
Да и нужно ли учитывать болты М8, М10, М12, когда они все в одной куче на складе и никто их не считает и не скажет, каких сколько, а для инвентаризации нужны годы...
В общем и целом, как вести учет материалов, какие делать разбивки/группировки, нужны ли 20,21,41,43 счета - это все индивидуально на каждом предприятии.
Все равно эти крохи потеряются в общем количестве материалов.
Да это девочка, если в товарной накладной будет болты, ед. измерения 1000 шт, количество 2, хорошо, если хоть додумается завести в 1с, в которой единица измерения 1 шт, 2000 шт, а не 2 шт.
И додумается посмотреть все папки в номенклатуре или раскрыть полный список и найти, а не завести новую номенклатуру, которая уже была, повторно. Пока она придет к пониманию всех тонкостей, она так базу загадит.
Это всё таки идеалистичная картина учета.
Вы приходуете конкретное имущество, а не абы что
Значит то вина тех людей, которые её взяли на работу и обучали. В нормальных бухгатериях такого не будет.
Это не идеалистическая картина учета, а нормальная картина в нормально действующей организации. А то, что Вы описываете как раз ненормально. Это безобразная работа главного бухгалтера, как руководителя подразделения.
1. Не вижу ни каких удобств от разделения товарно-материальных запасов на виды на отдельных счетах.
2. У всех предприятий с большим ассортиментом товарно-материальные запасы хранящиеся на отдельных счетах дополнительно поделены на виды еще и в аналитике. В любом случае человек в справочнике создаёт себе папочку в которую кладёт отдельно продукцию или полуфабрикаты, или материалы, или товары. Это двойное деление. Двойная работа и дополнительная путаница.
3. И учет целей для которых купили ТМЗ во первых не всегда чётко определён (вы не всегда достоверно знаете будете ли вы завтра продавать гвозди которые обычно пускаете в производство), во вторых см. пункт 2.
Я талдычу о том, что это разделение на виды и так уже есть в соответствующих справочниках. Незачем множить сущности, ни счета ни справочники. Пусть будет один счет и один справочник позволяющий вводить необходимые свойства для нужной нам аналитики.
Если мой уклон на программы вас не устраивает, то я могу объяснить и на основе древних шифров, которыми нумеровали карточки учета ТМЗ. Просто добавьте к номеру справа дополнительный шифр обозначающий эту номенклатуру как товар, продукцию или полуфабрикат и считайте себе итоги по этим шифрам как по спец. регистрам на здоровье.
Вот мне и пришлось написать такой документ, я назвал его Пересортица и он позволяет преобразовывать что угодно во что угодно. Но этот документ вносит лишние телодвижения, а также мешает правильному расчету фактической себестоимости, когда наступает момент автоматической корректировки плановой себестоимости.
Zveruga, Вы же знаете, что такое учетная политика. Ну и пропишите в ней свое видение. Согласуйте с пользователями отчетности (экономисты, руководство, ...). И ПБУ и 94-н позволяют многое
План счетов нужен чтобы проверять организации госорганами было легче... Если вкаждом монастыре будет свой устав , то разбираться будет тяжело
Для этого же и придуманы всякие унифицированные документы и счета-фактуры
это не проблема кодировки объектов, это проблема чисто кадровая.
на предприятии нет бухгалтера, учетную политику определяет внешний 1с-программист - а виноват приказ 94н?
Да! - естественно, с соблюдением требований соответствующих ПБУ.Цитата:
Эту аналитику можно получить гораздо проще, если по старому то применяя шифры к номенклатурным карточкам, если по современному то создавая папки и подпапки в справочниках программ. Эта аналитика уже есть в учете и она там проходит дважды. Двойная работа это лишние трудозатраты, которые уменьшают производительность труда. А экономика должна быть экономной.
Я так и хочу. Но могу ли я идти против инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета и учитывать покупные товары на счете 10?
хэх... а вне одной отдельно взятой программы вообще бухучет невозможен?Цитата:
Давайте не будем мешать теплое с мягким. Вы говорите об учете затрат проданных ТМЗ. Для этого вы открываете счета к субсчетам. Я с таким же успехом могу в программе использовать субконто.
это вопрос не программистский, не бухгалтерский, не юридический, не экономический, а опять кадровый: о бестолковости экономиста.Цитата:
Это вопрос ни программистский, ни бухгалтерский, ни юридический, а экономический. Представьте, я экономист и спрашиваю вас, а на кой мне вообще учитывать ТМЗ на разных регистрах? Почему я должен собирать нужную мне информацию по трём регистрам?
я не пугал.Цитата:
И не нужно пугать меня такими мелочами как 110 субсчетов.
я привел пример - предприятие учитывает некую часть своей деятельности так, как ему удобно, причем никто не заставлял его открывать именно столько субсчетов - бухгалтерия совместно с другими финансовыми службами решила, что надо именно столько и таких, а отдел автоматизации исполнил их требования (сформулированные в документе "Учетная политика предприятия") на программном уровне.