Пособие по беременности и родам, если добровольно застраховался как ИП в ФСС
Всем доброго времени суток! Надеюсь мой рассказ кому-нибудь поможет. Искала много статей о том, как ИП оформить пособие по беременности и родам, так как я ИП, зарегистрировалась добровольно в ФСС, оплатила взносы, и также я работаю на основном месте работы в ООО.
В 30 недель беременности я попросила выдать мне два больничных листа! Первый больничный лист я отдала на основное место работы в ООО как по основному месту работы с галочкой "основное", а второй больничный лист попросила оформить на ИП и поставили галочку "совместительство"! ИП я зарегистрировала 31.12.2019 года и главная мед. сестра не хотела мне выдавать больничный лист по ИП, так как ему нет 2 лет. Она говорила, что я должна по ИП предоставить в ФСС копию листа нетрудоспособности, который я получила по основному месту работы. Но тогда возникает вопрос, а сколько бы выплатил ФСС по такому листку?! Половину пособия?! И я все таки настояла на том, чтобы мне выдали два листка нетрудоспособности: один по основному месту работу и второй на ИП по совместительству.
Пришла я со всеми документами в ФСС подавать документы по ИП. Так как сейчас действует режим "прямые выплаты" то по ООО я подала данные через электронный реестр в СБИС, а вот по ИП нужно идти в ФСС и лично подавать список документов, заверенный печатью и подписью! Вот список документов по ИП на пособие по беременности и родам:
1. Копия уведомления о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
2. Копия платежного поручения № от года по ИП на сумму 4 221,24 (Четыре тысячи двести двадцать один рубль) 24 копейки об уплате страховых взносов по добровольному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2020 год;
3. Оригинал больничного листа
4. Заявление (его даст инспектор и заполнить в ФСС на месте)
5. Копия паспорта 2-3;
6. Копия регистрации по месту жительства;
7. Копия СНИЛС;
8. Копия уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
9. Копия листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
10. Реквизиты карты Мир - напечатайте в ворде;
11. Копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации - так как я меняла фамилию, то предоставила дополнительно св-во о браке и страницу из паспорта с штампом о заключении брака;
12. Копия свидетельства о заключении брака между -смена фамилии с такой то на такую то;
13. Копия из паспорта о семейном положении.
Принесла весь пакет документов, инспектор выдала заявление и я его при ней заполнила. И я спросила про совместительство в листке нетрудоспособности, объяснила ситуацию что работаю в ООО по основному месту работы, а по ИП указали совместительство. Она сказала что да, все верно указали. Больничный лист по ИП не заполняем, от руки ничего не пишем, так как Фонд сам заполнит что нужно.
Пособие по ИП должно быть рассчитано, как: МРОТ*24/731 либо 730 дней и умножить на 140 дней. В каждом регионе МРОТ может отличаться, поэтому сумму не пишу, сами рассчитаете.
Надеюсь что мой ответ поможет кому-нибудь в получении пособия.)))
Пособие по беременности и родам, если добровольно застраховался как ИП в ФСС
Цитата:
Сообщение от
Над.К
Анна852212, вообще хамство требовать столько документов. Большую часть документов ФСС и без вас может получить. Уж платежки-то и уведомление о постановке точно
А 11-13 вообще не имеют никакого отношения к пособию. Этот список - произвол вашего отделения ((
МРОТ, кстати, в стране один. В скором времени к нему добавят региональный коэффициент там, где он существует. И только
Ну вот представляете, какой список документов я собирала, и попробуй что нибудь не сдай! Будешь ездить туда сюда каждый раз и доносить им эти бумажки. Мне выплатили пособие по беременности и родам по ИП : МРОТ 12792*24/731=419,98р, а по расчетам ФСС получилось 417,26 и умножили на 140 дней = 417,26*140=58 417,25 рублей. Я почему то думала, что к этой сумме применят районный коэффициент 1,2, который действует в г. Иркутске. Но его не применили. Я позвонила узнать почему, и мне ответили что по ИП РК не применяются! Правильно ли это?