Вы как раз-таки и не ответили на вопрос: Вы тоже всем подряд желающим даёте откопировать свой паспорт?
Вид для печати
Аноним у нас, конечно, вредный. Но в данном случае он абсолютно прав. Раздавать свои копии паспортов не стоит. И у других лиц брать лишний раз тоже не надо
Я вообще не понимаю, о чем дискуссия. Есть правила работы с ККМ, которыми, как ни странно, предусмотрен порядок отражения возврата в день продажи - составление акта КМ-3. И всё. И даже специальный столбик в ЖКО есть для отражения этой операции.
Если не пытаться заниматься махинациями, как в приведенных ситуациях, возвратов много не будет, и придираться к ним тоже никто не будет.
А для тех, кто любит для подстраховки на всякий случай иметь 10 бумажек вместо одной, иметь лишние бумажки законом не запрещено.
Сути дела это не меняет, но все работники которым приходилось это делать в моей практике делали выбор в пользу этой неправды, ведь по другому получится очень много документов надо сделать:
1) диктовать покупателю и проследить чтобы он правильно написал заявление
2) оформить накладную на возврат товара (иначе не понятно вернул он все таки товар или нет и это не только для налоговой но и для собственника бизнеса)
3) все равно нестыковка получается: заявление на возврат есть, чек есть, накладная есть, а где документ подтверждающий выдачу денег покупателю, где он подпись поставит - только самодеятельность остается или расписка или приписка на накладной типа "Деньги получил претензий нет", но тогда вопрос Вы же из кассы деньги выдали (только кассы операционной, точнее кассы ККМ), а где РКО - нарушаем ПВКО, а РКО не может быть из кассы ККМ, так как деньги из нее приходуются в основную кассу только после закрытия смены.
Тут еще вопрос не поднимался насчет - а надо ли при этом пробивать чек на возврат и куда его девать :)
Одного акта не достаточно в том то и дело, нужна еще и объяснительная кассира - так там черным по белому и написано. Я вот думаю по своему предыдущему посту а не правду писать и не нужно - в объяснительной можно написать что чек ошибочный, подразумевая, что покупатель отказался от покупки, но писать этого не нужно ибо вернемся к вопросу первого поста в теме и судебного решения
А вот и правда откуда у меня это в голове осело, причем "давно" и черным по белому :)
Вероятно были какие-то разъяснения. Перечитал еще раз, думаю многим полезны эти выдержки
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ от 30.08.1993г.
и Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"Цитата:
IV. Работа кассира в течение смены
4.2. Чеки контрольно - кассовых машин на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту). Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.
4.3. В случае ошибки кассира - операциониста:
- при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
- в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;
- составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме N 54 (приложение N 5) о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число);
- записать в "Книгу кассира - операциониста" суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных на день нулевых чеков;
- кассир-операционист не имеет права: снимать кассу без разрешения администрации;
- не выдавать кассовый чек покупателю (клиенту).
Не смотря на это объяснительные мы писать все же продолжим, хотя если бы возвраты были с такой периодичностью как в продуктовых супермаркетах, то да мы бы давно задумались о целесообразности такой перестраховки. Так же считаю необходимо брать заявления с Покупателей при утере чека и возврате денег и с чеком тоже после закрытия смены (на следующий день и позднее), хотя об ничего не сказано в вышеуказанных документахЦитата:
Акт
о возврате денежных сумм покупателям (клиентам)
по неиспользованным кассовым чекам
(в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)
(форма N КМ-3)
Применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.
Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира-операциониста организации.
первая не только не полезна, но и вредна, т.к. уже 18 лет как устарела. вы бы еще дореволюционные правила нашли ))
они часто снимают продажу в тот момент, когда сам чек еще не пробит, т.е. это всего лишь исправление в программе. А таких возвратов, чтобы покупатель забрал товар, а через два часа пришел его возвращать, не так уж и много по сравнению с общим объемом товарооборота, поэтому тоже никто копаться не будет.
Вы актуальность документов возрастом определяете. Насколько я знаю его никто не отменял и довольно свежее письмо ФНС от 23 июня 2014 г. N ЕД-4-2/11941 это подтверждает:
Цитата:
Действие Типовых правил не отменено, и они продолжают применяться в части, не противоречащей Федеральному закону N 54-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам. Таким образом, формы, содержащиеся в Альбоме, введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники.
ну так дейстсвием новых НПА как раз по учету кассовых операций процитированная часть и отменена.
Вы хотя бы подумайте,что цитируете?
это что?
куда нулевых записать?
это вообще нынче карается штрафом за неприменение ККТ, хотя раньше - да, можно было так делать.
нет :girl_blum:
А Вы добрая :biggrin:
В чем не применение то, в том что кассир ошибочно пробил чек и не погасил его в течение смены, а только в конце?
Ну и чего я там такого криминального нацитировал. Привел "целостную фразу" из в общем то действующих "Правил..." вследствие того, что их никто не отменял и новых просто нет. Я что где то в теме призывал составлять акт по форме №54 "Правил" или что-то про нулевые чеки и погашение чеков писал. Специально для Вас нужно было вырезать из фразы, то что Вам режет слух, но зачем - профи знают что эти нормы заменены, а для обывателей это все равно кодовые фразы и без дальнейших расшифровок применять их не будут.
ZZZhanna, дальнейший спор считаю бессмысленным, да и ругаться я с Вами не хочу, поэтому резюмируя Вашу критику моих постов признаю ее отчасти конструктивной, а на явные перегибы я ответил.
что Вы понимаете под словами "погасил чек в течение смены"? Я не в качестве критики, я серьезно.
зачем указывать номера и формы недействующих документов?
не для меня, а как раз для новичков, которые могут воспринимать Ваши цитаты как действующие нормы.
зачэм ругаться, дарагой? :)
Являюсь ИП на ЕНВД - торгую не акцизными товарами в розницу (бытовые электротовары).
Покупатель приобрел товар расчитавшись банковской картой, а потом вернул мне товар.
Я сделал чек на возврат в онлайн-кассе и в платежном терминале тоже провел возврат.
То есть информация о том, что был возврат ушла через ОФД в налоговую.
Заявление на возврат средств от покупателя я не взял.
Может ли налоговая в последствии истребовать с меня заявление от покупателя на возврат средств и наказать меня за отсутствие у меня этого заявления ? Факты оплаты картой и возврата на карту зафиксированы в банковских выписках и могут быть легко просмотрены налоговой.
Налоговая база свершившимся фактом возврата средств покупателю мной не занижается т.к. у меня ЕНВД... У покупателя ко мне тоже никаких претензий нет - товар сдал, деньги назад получил. Факты возвратов случаются редко и в общем объеме продаж составляют малую долю....
Ну не хочется мне мурыжить покупателя из-за возврата на 1500 рублей писаниной всяких заявлений и потом эти заявления еще где-то хранить.
Накажут меня за это ?
На енвд никто это проверять не будет.