Ну, типа клиент не будет нарушать закон, аутсорсер берёт это на себя.
Вид для печати
Ну, типа клиент не будет нарушать закон, аутсорсер берёт это на себя.
Экономия в том, что аутсорс не сидит и не занимается одной конторой весь день, а параллельно может еще и другие компании обслуживать. А не сидит на месте и не скучает, как штатный бух небольшой компании, когда объемы невелики. Поэтому аутсорс за счет уплотненной работы в течение дня может себе позволить несколько снизить стоимость обслуживания, в то время как со штатником такое сложно провернуть - ведь это его единственный, скажем, источник дохода. И там, где штатник затребует за целый день, скажем, 20 тыс в мес., аутсорс может спуститься до 15 и ниже. К тому же, если штатный бух. единственный, то у него квалификация должна быть более-менее приличной, и первичку обрабатывать (наряду с остальными делами) таким штатником получается дороже, чем аутсорсу с привлечением операционистов-бухгалтеров.
Мне интересно как аусторсеры ведут складской учет, если вообще ведут
Вообще-то еще и инвентаризацию проводим, так то. Просто в процессе работы я для себя поняла и решила не брать таких клиентов на обслуживание, потому как мне жутко лень и неинтересно это делать было.
А сам складской учет - так вообще-то в моей практике кладовщики это всегда вели, бухгалтера не припахивали.
Я тут как бы попыталась объяснить, и это ярко вижу на примере моих клиентов, которые от штатников перешли ко мне. К примеру, операций мало, штатный бух 100 раз чай попьет в ожидании документов и каких-либо процессов, а у меня таких малооперационных клиентов тьма - так пока в одной затишье, я за вторую контору берусь и так по кругу в течение дня. Ну, тут наверное, еще от личных способностей каждого зависит.
Кстати, вот сколько не брала такие конторы после штатников - кавардак полный разгребала, потому как на полный день в такие небольшие конторы за небольшую оплату явно профессионал не пойдет. Поэтому и предпочитают брать профессионалов, но на удаленке.
Ээээ... может, и не скучает, а развлекает себя, чем может, пока оживления в бизнес-процессах ожидает))). Я брала компании на обслуживание после штатников - так только ахала и удивлялась - что можно было делать на таких объемах целыми днями? При этом учет сам далек от идеального был, а можно было при таком скромном документообороте все ну просто образцово сделать!
Вот взяла контору от аутсорсеров и кавардак разгребала. Разгребаю до сих пор.
Под складским учетом я понимаю приход/расход товара, причём в производстве и общепите расход по технологии.
Кому он нужен? Производству и общепиту. Имею большой практический опыт с разными объемами. Не ясно, как вести удалённо, удалённо - полная ерунда. У меня были организации, где офис в одном месте, производство в другом.
Рано или поздно на производство сажали бухгалтера, не обязательно главного.
Свои песни про плохих штатных бухгалтеров вы своим клиентам пойте, мне неинтересно.
Вопрос был один - на удаленке учет в производстве/ общепите - невозможен, разве нет?
Если брать в штат человека на первичку, тогда это не аутсорс в чистом виде. И где экономия "на налогах и офисной технике"?
И если уж чел на первичке все равно сидит, не проще ли взять специалиста уровнем повыше на полный учет и отказаться от человека на первичке и аутсорса?
Сейчас расскажу как одна довольно известная аутсорсинговая компания хотела попиариться за мой счёт. Хоть они в итоге и извинились передо мной, но я до сих пор на них злая.
Пригласили меня в одно место наладить как раз складской учёт, непосредственно бухгалтерским учётом и отчетностью занимались аутсорсеры. Директору моя работа понравилась, все ок, и он мне говорит, возьми учёт полностью.
Я звоню аутсорсерам, говорю, ребята, мой работодатель хочет расторгнуть с вами договор. И что тут началось!
Они позвонили директору и сказали про меня, не зная ни меня, ни мою работу, что
1. Я не справлюсь и не смогу сдать отчётность, потому что это очень, очень сложно
2. Я могу, например, в отчётный период напиться или загулять и вообще отчёт не сдать.
Когда я это услышала от директора...
Короче, звоню им и спрашиваю - Вы ничего не перепутали? На каком основании вы делаете такие громкие заявления? Вы меня знаете? Со мной работали? У меня аудиторскуюпрлверку проводили? Нет. Тогда какого черта?
Я знаю, что вы не хотите терять клиента и деньги, но это не даёт вам никакого права говорить обо мне подобные вещи, тем более заочно.
Я пишу лишь о том, с чем сталкивалась в действительности. Конечно, допускаю, что и обратные ситуации бывают. В общем, спорить собственно не о чем, у всех своя реальность и свое видение. И повторюсь, очень многое зависит от самой личности - будь он штатник, будь аутсорс.
А у нас такое же было после надомников, когда приходили клиенты.
У бухгалтера была основная работа и подработки, мало того что подработки вообще плохо вел, так при завале на основной работе вообще забивал на подработки и либо посылал их, либо просто на звонки не отвечал.
И это не единичный случай, мы даже удивлялись как похожи истории разных клиентов.
Да нет, вопрос в не в отраслях, а в конкретных людях. Кому и ЗАЧЕМ он нужен?Цитата:
Кому он нужен? Производству и общепиту.
Т.е. не просто чтобы было как написано в нормативке, а реально какая практическая польза от того что он ведется правильно?
Вот это правильно :yes:Цитата:
Рано или поздно на производство сажали бухгалтера, не обязательно главного.
На практике часто даже в управленческом учете, который гораздо более достоверен, чем бухгалтерский, полноценный складской учет не ведется. Обычно делают проще, смотря сколько было закупки на месяц, сколько производства и какой средний расход комплектующих. Если он в норме, то все нормально. Если он повышаются то стараются разобраться почему. А вот так чтобы учитывать расход на каждую единицу продукции, как того требует бухучет, практически никто не делают в малом бизнесе.
У нас неоднократно заходили споры с клиентами по этому поводу (в совершенно разных сферах деятельности) и все говорили что им так не надо делать, нужно максимально упростить модель. Потому что это абсолютно бессмысленная и никому не нужная работа, на которую будет уходить очень много времени. И они как не хотели платить за бессмысленную работу, так и просто не хотели всей не нужной макулатуры, которая будет из-за этого.
И самое главное, в конце они задавали один и тот же вопрос: "А что будет если делать все так как проще?" Т.е. например не делать полную идеалистическую калькуляцию и не высчитывать идеально точную себестоимость.
Попробуйте ответить на этот вопрос с практической точки зрения.
тема была - оценить работу!
все остальное демагогия
Абсолютно. Первый такой разговор с клиентом был лет 7 назад. И тогда мне с большим трудом далось признать право клиента. Но чем больше проходит времени, тем больше я в этом убеждаюсь.
Себестоимость можно рассчитать и проще. Закупка за месяц / количество производства (в котором она участвует) за месяц, с учетом корректировки на начальные и конечные запасы за месяц. Вот и себестоимость фактическая. Также считается себестоимость единицы в ручном режиме, с учетом брака и подобных расходов сырья. И сравнивается со средними величинами за период. Если они совпадают и уровень отклонения незначителен, то значит воровства особого нет. А если отклонения сильные, то нужно разбираться.Цитата:
Например, общепит без нормального складского учета не сможет сформировать и оценить себестоимость. Контроль товарных остатков, профилактика воровства
И горы макулатуры и виде накладных на поступление, списание, расчетов себестоимости особо не нужны.
Еще раз. Учет должен быть рационален. Если мы говорим о малом бизнесе, то вся эта не нужная макулатура особо ему не нужна. Данные можно получить и проще.
Мне это напомнило систему контроля воровства в сетевых супермаркетах. Если воруют не больше 2% в конкретном магазине, то это нормально. Процент можно и снизить, но это обойдется дороже чем потери от этого воровства.
А если воруют больше 2%, то нужно разбираться, явно ворует персонал.
Себестоимость
Как правило, меня зовут с таким текстом: вроде выручка у нас нормальная, а по зарплате и аренде почему-то долги... Начинаем калькулировать меню, оказывается 1/3 блюд имеет космическую себестоимость и торговать ими в принципе нельзя)
Причем в маленьких общепитах все это не требует каких-то нереальных трудозатрат, я же у них всех по совместительству работаю
И потом там инвентаризацию без калькуляций не снять, у них же куча полуфабрикатов - супы. бульоны, чищенные картошки, размороженное мясо и тд.
Программа в обратную сторону их на продукты "раскладывает" и можно сравнить расчетный остаток и фактический.
в ручном режиме - жесть, в одном месте на программу денег пожадничали, я им в экселе считала, там и было-то всего 10 видов лапши с наполнителями и мелочи всякие
и потом нужна не только плановая, но и фактичская себестоимость по предприятию в целом и по позициям
Котловой метод) В одном месте выдал 70% по предприятию)) (потому что воровали пипец просто как)
Понимаете в чем проблема. Глобально - любой труд должен быть достойно оплачен, это аксиома. Что же касается специфики проблемы, то нужно понимать что ведение учета и расчет налогов это очень тонкая тема. Ведь бухгалтер должен найти консенсус между хочухой государства и хочухами собственников в графе "Итого к уплате" в налоговой декларации. К этому моменту добавляется фактор времени т.к. результаты работы проявляются не сразу а в момент проверки.
И если проецировать на специфику тот факт что добросовестных исполнителей в нашей стране днем с огнем не сыщешь, то получается очень удручающая картинка. Собственно из-за этого мне пришлось из бухгалтеров переквалифицироваться в предприниматели, хотя профессия бухгалтера мне очень нравилась (но романтические мечты разбились о темные и острые скалы суровой действительности) .
Что же касается вопроса, то в вопросах ценообразования нужно руководствоваться временными трудо-затратами и рыночной стоимостью услуг. Т.е. к примеру в вашем регионе главбух получает 80 тыс. рублей в месяц при условии полного рабочего дня. К примеру на выполнение этой работы будет уходить по пять часов в неделю. Т.о. получается что стоимость ваших услуг должна быть не менее 20 тыс.рублей. +компенсация накладных расходов(бумага,канц.товары,электричество, амортизация личного имущества и т.д.) и не профильных услуг. (80000/160 часов*20 отработанных часов*2коэффициент розничного удорожания.(что логично т.к. 80 тыс. это оптовая стоимость 160 часов работы в месяц))