почитал темку.
P/S : век живи - век учись.
Вид для печати
почитал темку.
P/S : век живи - век учись.
Борис, а даже если и большая. Мы же говорим про бухучет. А он в данном случае на налог не повлияет.Цитата:
Однако... я бы рекомендовал, особенно если сумма большая, все-же приказом по предприятию, или в учетной политике, или запросив правообладателя, относить стоимость ПО на расходы будущих периодов.
Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
Это фиксированный разовый платеж, который отражается у нас в бухучете как расходы будущих периодов. Значит надо определить срок, втечение которого сумма расходов будущих периодов погашается путем включения в состав текущих расходов. Поскольку срок действия лицензии по договору не ограничен, срок списания расходов будущих периодов логично определить исходя из срока полезного использования программного продукта в соответствии с рекомендациями разработчика (он же в нашем случае правообладатель). И, конечно же, приказом руководителя нашей организации. Моя позиция обоснована, согласитесь.
Мое имя Александр. Всего не может знать никто, также, как нельзя утверждать, что я знаю больше Вас. В нашем случае обучение может быть только взаимным. Это кстати. :yes:Цитата:
Шершень, я ж не могу знать всего. Если вы знаете больше, научите меня, пожалуйста.я только за. Кстати, не могли бы вы назвать свое имя?
ps: Татьяна, с Вами приятно общаться
логично определять срок списания исходя из правил пбу 14. При неустановленном сроке, этот срок равен 20 годам.Цитата:
Это фиксированный разовый платеж, который отражается у нас в бухучете как расходы будущих периодов. Значит надо определить срок, втечение которого сумма расходов будущих периодов погашается путем включения в состав текущих расходов. Поскольку срок действия лицензии по договору не ограничен, срок списания расходов будущих периодов логично определить исходя из срока полезного использования программного продукта в соответствии с рекомендациями разработчика (он же в нашем случае правообладатель). И, конечно же, приказом руководителя нашей организации. Моя позиция обоснована, согласитесь.
А еще более логично, что если срока договора нет, то логично списать затраты единовременно.
Демодова Татьяна, какие нужно оформить документы для того, чтобы списать ПП на затраты единовременно?Цитата:
то логично списать затраты единовременно
Может в учетной политике требуется что-либо написать?
Или приказ издать?
Ещё было мнение, что ПП для своих нужд можно принимать к учету как материалы.
Так ли это?
И ещё вопрос по поводу НУ.
Программа любой стоимости списываеься единовременно или есть ограничение в 10 000 руб?
В какой-то мере да, п. 17 дает досточно информации, тем более, что эта операция фактически идентична операции правобладателя.Цитата:
Увы, нет. С этим нельзя никак согласиться, да и в ПБУ 14/2000 это звучит по-другому...Цитата:
;)Цитата:
... по которым невозможно определить срок полезного использования,
Согласитесь, выражения "не установлен" и "невозможно" имеют несколько разное значение :p Тем более 20 лет для программного обеспечения - это слишком большой срок ;) Они столько не живут. :p
У меня был как раз на эту тему длинный спор с налоговиками при выездной проверке. По их мнению, мы поставили слишком маленький срок полезного использования, и пытались склонить к ситуации, что срок нельзя установить, согласны были даже на компромисный вариант. Спор длился почти две недели, но в акт не записали, все-таки с доводами согласились.
Тоже нет. Искажается финансовый результат организации. У Вас же нет, надеюсь, предложения списывать ОС единовременно???Цитата:
BorisG, не вижу искажений. Затраты единовременные. Списать единовременно.
Давайте остановимся на том, что есть несколько точек зрения и каждый сам выбирает то, что ему по душе.
я думаю, стоит прописать это в учетной политике. Можно издать приказ, хуже не будет. Налоговая любит бумажки.Цитата:
Демодова Татьяна, какие нужно оформить документы для того, чтобы списать ПП на затраты единовременно?
Может в учетной политике требуется что-либо написать?
Или приказ издать?
Так как вы получили не диск с записью а право пользования, то материалов тут нет. Если бы вы получили диск, можно было бы списать на материалы.Цитата:
Ещё было мнение, что ПП для своих нужд можно принимать к учету как материалы.
Так ли это?
любой.Цитата:
И ещё вопрос по поводу НУ.
Программа любой стоимости списываеься единовременно или есть ограничение в 10 000 руб?
Программа - не материалы и не НМА. Хочу списать единовременно, значит не РБП.Цитата:
Так как вы получили не диск с записью а право пользования, то материалов тут нет
Через какой счет ставить на учет?
на счет затрат (20, 26, 44) в зависимости от используемого счета.
А в 1С - воспользоваться документом "Услуги сторонних организаций"?Цитата:
на счет затрат
Счет 26
да
А кто мешает нам списать все сразу (в одном отчетном периоде), установив это приказом руководителя (можно в учетной политике).
Уважаевая. Подскажите как понимать новый ПБУ 14/2007. Получается что с 2008 года 1с -это нематериальный актив????Помогите разобраться.
для ЗАО "1С" возможно и нематериальный актив :)
с чего вы сделали такой вывод?Цитата:
Получается что с 2008 года 1с -это нематериальный актив????
никакой это НЕ нематериальный актив.
форумчане, в приказе на установление срока пол.исп.программы я пишу :
"в соответствии с ПБУ "Учет НМА"..., приказываю.....",
А сейчас задумалась, может, это не совсем правильно, ведь это не НМА. неправильно я приказ составляю??
Лицензия 1С - это специальное разрешение на эксплуатацию программы при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное фирмой 1С. В бухгалтерском учете отражается как нематериальный актив. К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов авторского права, включая компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права.
При этом организацией в качестве НМА принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
При невыполнении любого из указанных условий признания, произведенные организацией затраты, признаются расходами.
Согласно нормативно правовым актам, срок полезного использования ПО(НМА) не должен превышать 10 лет. Обычно главные бухгалтера на программы фирмы 1С устанавливают срок 2 - 3 года. Правообладатель же (фирма 1С) срок полезного использования своих программных продуктов устанавливает 2 года с момента ввода в эксплуатацию