кто сказал?
Вид для печати
Аноним, юрист здесь вы. Я бухгалтер, и я вижу факт хоз.деятельности, который надо отразить в учете, и в котором я не вижу ничего противоречащего ни ГК, ни НК, ни ЗоПП, ни еще чего чему-либо.
И этот факт - зачет кредиторской задолженности перед покупателем в счет его образовавшей дебиторской задолженности.
Если я в чем-то не права, то объясните, пожалуйста, в чем конкретно. Надеюсь, мой гипотетический приказ не успел довести вас до глубокого состояния "болел"
Спасибо за доверие.Д50К62 получили наличную выручку от покупателя, применив ККТ.Цитата:
Я бухгалтер, и я вижу факт хоз.деятельности, который надо отразить в учете, и в котором я не вижу ничего противоречащего ни ГК, ни НК, ни ЗоПП, ни еще чего чему-либо.
И этот факт - зачет кредиторской задолженности перед покупателем в счет его образовавшей дебиторской задолженности.
Д62К90 Отгрузили товар покупателю.
Где зачет?
Аноним, наш дорогой! Вы ведете себя как милиционер в смысле: "Когда убьют, тогда и приходите!". То есть зачет предоплаты по понятиям есть, но по закону вроде нет, и значит суслика нет!
Сами уже запутались - причем здесь бухгалтерия и тем более дебет-кредит в трактовании 54ФЗ?
Лучше бы вместо бухгалтерии написали бы "признак способа расчета" раз за примеры взялись!
Но это удивительно наш Аноним-юрист привел пример, я "фшоке" :)
"Не надо фамильярничать!" (с)В каком месте?Цитата:
Вы ведете себя как милиционер в смысле: "Когда убьют, тогда и приходите!".
Меня не интересует, что есть "по понятиям". Я уже говорил об этом.Цитата:
То есть зачет предоплаты по понятиям есть,
Именно так.Цитата:
но по закону вроде нет, и значит суслика нет!
Я не путался. Я отвечал вот на этот спич:Цитата:
Сами уже запутались - причем здесь бухгалтерия и тем более дебет-кредит в трактовании 54ФЗ?
и объяснил, как мне видится, предельно конкретно.
В качестве аргумента наличия зачета был приведен бухучет и именно этот аргумент я и отбивал. с помощь же бухучета. Вас что-то не устраивает?Цитата:
Лучше бы вместо бухгалтерии написали бы "признак способа расчета" раз за примеры взялись!
Еще раз: "Не надо фамильярничать!" (с).Цитата:
Но это удивительно наш Аноним-юрист привел пример
Ну если уж пошли говорить по проводкам. То моей УП предусмотрен обособленной учет авансов и дебиторки по разным субсчетам. Соответственно, получается
50 - 62.2
62.1 - 90
62.2 - 62.1 - зачет
Но проводки ведь не имеют никакого отношения к 54-ФЗ.
Был долг перед покупателем после получения оплаты, возник долг покупателя после передачи ему товара. И случился зачет. Что не так?
Надеюсь, вы не считаете всерьез, что обязанность применения ККТ ВСЕМИ может зависеть от особенностей учетной политики, принятой ВАМИ?Хорошо, что вы это понимаете...Цитата:
Но проводки ведь не имеют никакого отношения к 54-ФЗ.
Все не так. Возьмем, например, публичный договор розничной купли-продажи (далее - Договор). После оплаты покупателем покупки у вас возникает не денежный долг перед ним, а обязанность поставить ему товар, предусмотренной договором. Вы не можете в одностороннем порядке заменить эту обязанность на денежный долг, который потом будете каким-то образом погашать, потому, что такая замена не предусмотрена Договором.Цитата:
Был долг перед покупателем после получения оплаты, возник долг покупателя после передачи ему товара. И случился зачет. Что не так?
Ок. Но если не розничный договор купли-продажи? А например, услуги. Заказчик вносит некую сумму на свой лицевой счет и потом в течение нескольких месяцев потребляет нужные ему услуги. И договором предусмотрено, что он может отказаться и получить остаток аванс обратно. Есть зачет? Я не вижу, почему не считать, что происходит зачет. А если есть зачет - надо применить ККТ, так?
Аналогично:Нет. Т.к., пока заказчик не отказался от потребления услуг, у исполнителя есть обязанность услугу оказать, а не денежный долг перед заказчиком.Цитата:
Заказчик вносит некую сумму на свой лицевой счет и потом в течение нескольких месяцев потребляет нужные ему услуги. И договором предусмотрено, что он может отказаться и получить остаток аванс обратно. Есть зачет?
Потому, что нет нет однородных задолженностей: Получение продавцом (исполнителем) денег порождает у него не денежный долг перед покупателем (заказчиком), а обязанность поставить товар, оказать услугу.Цитата:
Я не вижу, почему не считать, что происходит зачет.
деньги неважно, по каким основаниям. ВозможноРанее возвращенный покупателем или по договору займаЦитата:
за другой товар,
. ТогдаЦитата:
например,
.Цитата:
и проводится зачет.
Вообще, эту правовую конструкцию, в моем понимании, ввели для того, чтобы прикрыть лазейку для неприменения ККТ, которой ранее многие пользовались: Физик давал организации в долг (ККТ не применялась), а организация отгружала ему товар в счет погашения своей задолженности.
Хорошо хоть здесь дисклеймер вставил! Не стал насиловать форумчан.
Кого же выберут форумчане анонима-юриста или аудитора 1С?
Привожу далее ответ аудитора, Анонима вы уже услышали.
----------------------------------------------------------------------
Вопрос: Наша организация получает предварительную оплату (аванс), а через несколько дней отгружает товар. Нужно ли нам применять онлайн-ККТ при отгрузке товара?
Ответ от 18.07.2018:
При отгрузке товаров в счет ранее полученной предварительной оплаты (авансов) до 01.07.2019 можно не применять ККТ и не выдавать (направлять) чек покупателю.
Объясняется это следующим.
По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов. Под расчетом понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Под зачетом предварительной оплаты (авансов) понимается любая отгрузка товара в счет предварительной оплаты (аванса). Поэтому при отгрузке товаров в счет предоплаты (аванса) применяется ККТ, причем независимо от способа и формы оплаты.
Однако по указанным расчетам ККТ можно не применять до 01.07.2019, так как для них предоставлена отсрочка по п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ. Такие рекомендации даны представителем ФНС России.
--------------------------------------------------------------------
Но в 54-ФЗ ведь действительно не сказано про зачет предварительной оплаты, а просто про зачет. И если зачет - это зачет встречного однородного требования (как ГК говорит), то при зачете предоплат чек не нужен.
Аудиторам вообще не верю, тем более из 1с
К сожалению, в торжество здравого смысла тоже уже не верю
В п.4 ст.4 192 фз сказано:
Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), ..., при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ... вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Вопрос - при осуществлении зачета предоплаты в любом случае или только когда "в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа)"?
А это:
В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
А где в официальных документах можно прочитать определение словосочетания "зачет предварительной оплаты". В каком законе можно найти?
А вот мой случай...
оказываю дистанционные услуги, денежку отсылают на расчетный счет ИП через сберонлайн.
Денежка приходит на следующий рабочий день. Проверяю в клиент-банке.. пришла, выбиваю чек "полный расчет".
При этом услуга оказана еще вчера. Клиенты присылают скрин, я им верю, знаю, что денежка дойдет.
Мне как надо делать по новому идиотопорядку? после проверки прихода денег на РС... выбивать сначала "кредит (постоплата)", а затем сразу "полный расчет" ?
Я буду всегда бить полный расчет. Пусть доказывают, что услуга не выполнена в момент оплаты.
Я крайне сомневаюсь, что аэрофлот или ржд или аэроэкспресс, или городское автопредприятие...
будет мне выбивать один чек в момент оплаты, а второй всякий раз, когда я прилечу или приеду.
Кстати, а какая санкция может быть за невыбитый второй чек с нулем?
от 1/4 до 1/2 непробитой суммы от нуля, но не меньше 10 000 руб?
Подниму тему.
Касса к 1 С не привязана, работает автономно, список номенклатуры непосредственно в ней, с ценами и пр. Та же ситуация: покупатель вносит предоплату за товар- мебель в размере 70 %. В спецификации к договору порядка 5 позиций. В номенклатуре данного товара нет, его вообще нет, это заказные позиции. Чек пробиваем, т к оплата наличными. Какой товар в чеке ? или можно просто "комплект мебели", чек с признаком аванс. По прошествии 3 месяцев мебель Покупатель забирает, приносит доплату.Разрыва нет, осмотрел-доплатил-забрал. В справочнике номенклатуры в кассе этот товар уже есть, но чек бьем на сумму доплаты? а в справочнике этот товар с полной стоимостью. Что делать?
А вы не можете завести номенклатуру заранее? ведь покупатель выбирает какую то определенную мебель - цена продажи которой уже известна. Ведь номенклатура в кассе не связана с остатком товара на складе?
Катенкин, создал тему https://club.klerk.ru/t/probit-chek-...-1s-ut-11/3812 У Вас получается пробить чек на отгрузку в УТ-11 на закрытом заказе клиента?