Не совсем так... ВТК создается не для предпринимательской деятельности, а для выполнения работ по договору подряда, поэтому быть ИП им не обязательно. В "Гаранте" есть образцы договоров с ВТК. Сама система возникла примерно в то же время, что и центры НТТМ, примерно с теми же целями.
Это договор подряда со множественностью лиц на стороне исполнителя.
24.12.2002, 19:24
asa
Мой приятель, у которого характер работ тоже сезонный (пассивный период ноябрь-март), решал проблему оплаты труда в этот период следующим образом. Составлялась смета резерва оплаты труда в "мертвый сезон" (аналогично резерву отпусков) и все это относилось на 96 счет. В трудовом договоре оговаривалось, что в межсезонье работник будет получать фиксированную сумму.
Не знаю, насколько это законно, но таким способом он решал сразу несколько проблем:
1. сохранял сработавшийся коллектив
2. никто из персонала не помышлял "качать права" (на хлеб насущный хватало, стаж идет и т.п.)
3. каждый имел возможность подрабатывать на стороне
4. сезонный характер работ нигде и никогда не упоминался.
На мои сомнения в правильности создания такого резерва приводит официальную характеристику счета: "Сч 96.... предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫХ В ЦЕЛЯХ РАВНОМЕРНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ РАСХОДОВ В ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РАСХОДЫ НА ПРОДАЖУ".
Но это, скорее, информация для размышления на будущее.
Извините, если кого-то повторяю, но очень хочется хоть чем-то помочь.
25.12.2002, 09:43
faust
stas®, а выполнение работ по договору подряда разве не предпринимательская деятельность (самост., на свой риск, получение прибыли...)?
25.12.2002, 10:00
stas®
В общем случае - нет. Была судебная практика на сей счет, но сразу найти не возьмусь.
Типичный договор подряда по своим условиям не отличается от трудового договора (самост., на свой риск, получение прибыли... ;)). Только риски чуть другие в силу норм ТрК.