Тогда и по ОПС надо сдавать?
Вид для печати
Тогда и по ОПС надо сдавать?
Кажется, пора писать "FAQ для не желающих читать FAQ" :p
Марина, ну для кого мы писали этот FAQ, ну уж проще некуда же разжевали... Ну нет никаких деклараций по ОПС у ИП без работников. Есть подача сведений о своем собственном стаже ИП. О чем все тут и написано.
Терпение, еще раз терпение Cooler. Раз уж ввязались, так что ж делать.
Скажите, пожалуйста, надо ли сдавать за предпринимателя декларацию по НДФЛ за 2005 год, если он совмещал ОСН и ЕНВД, причем доход имел только по виду деятельности, облагаемому ЕНВД? Еще он числится в двух других организациях директором, где за него сдают 2-НДФЛ, не надо ли мне сдать декларацию 3-НДФЛ, отражающую отсутствие дохода от предпринимательской деятельности и полученный доход от других источников в РФ с приложением этих справок. На мой взгляд, нет, но я сомневаюсь...
Если Вы рассчитываетесь с ИП за оказанные услуги, то можно считать, что вы платите юрлицу. Ведь у этого ИП может быть достаточно много работников. Правильно? И вы, даже, не можете знать, кто какой доход там получает.Цитата:
Сообщение от Katerina_K
Katerina_K, я согласна с Вами, если у предпринимателя нет дохода по ОСНО, есть только по ЕНВД, то 3-НДФЛ ему не надо сдавать , вне зависимости от его работ по совместительству.
Я неправильно понял вопрос? Или как?
Да по-видимому. Вопрос заключался в том, надо ли сдавать 3-НДФЛ за предпринимателя (пусть и нулевую), которого я веду, если он на вмененке получает доход, а по общему режиму у него не было никакого дохода за 2005г.Цитата:
Сообщение от zas77
Тогда что Вы подразумеваете под "он совмещал ОСН и ЕНВД"?Цитата:
а по общему режиму у него не было никакого дохода за 2005г.
пожалуйста, подскажите:
ИП при УСН 6% должен платить фиксированный платеж 150руб в месяц, а нужно ли эту сумму разбивать на 10% и 4% ( родился в 1968г)
и если надо - то КБК разные в платежках?
Не 150 рублей, а 100 рублей страхового взноса и 50 рублей накопительного. Вот и вся разбивка. КБК разные.
КБК ещё и собственные , в декабре 2005 были
на 100 руб 18210202030061000160
на 50руб 18210202040061000160
Я подразумеваю, что если бы на расчетный счет мой ИП получил доход за 2005 год (как это происходило в 2004г.), то заплатил бы с него НДФЛ, тогда бы я без вопросов сдала декларацию 3-НДФЛ. А в данной ситуации дохода не было, подлежащего обложению НДФЛ, А ДЕКЛАРАЦИЮ ПУСТУЮ СДАВАТЬ НАДО?Цитата:
Сообщение от Cooler
Ладно, сама разберусь...Уже более, чем конкретно написала...А ответа так и не получила...Вопрос-то простой, подстраховаться хотела, увидев ваши ответы. Спасибо.
Katerina_K, так он не совмещал ОСНО и ЕНВД, потому как деятельности по ОСНО не было. Потому Cooler и интересовался :)
Подавать декларацию по НДФЛ ему не надо.
Питерцы,подскажите,пожалуйста,а формы СЗВ-4-1 совсем для ИП отменили и во всех ли районах требуются только АДВ-11?Цитата:
Сообщение от Atania
Сдавала в двух районах (Кировский и Московский) - СЗВ не требуют. А отменить СЗВ-4-1 не могли, по той причине, что и не вводили их для ИПшников :) Это была самодеятельность районных отделений ПФ. Так что, берите АДВ-11, копии платежных документов и вперед. Удачи. Завтра убийство в ПФ будет :wow:
В Кировском зачем-то просят копию паспорта ИПшника. На вопрос "зачем" - ответить затруднились. Но молча сведения приняли.
Спасибо, теперь со спокойной совестью не буду ее сдавать :-)))Цитата:
Сообщение от Над.К
А вот этого я не говорил.Цитата:
Спасибо, теперь со спокойной совестью не буду ее сдавать :-)))
Пока что понял лишь то, что ИП не получил дохода от деятельности, облагаемой по ОСН.
А вот была ли сама деятельность (подписанные договоры, отгруженные товары, выполненные работы и т.д.) - пока что для меня загадка.
P.S. Лично я бы подал. Потому что:
а) это несложно;
б) статус (и обязанности) налогоплательщика по ОСН у предпринимателя не зависит даже от наличия деятельности, а не то что дохода. В этом отличие ОСН от ЕНВД.
Пример: ИП на ОСН не занимается деятельностью облагаемой ЕНВД. Но не занимается и деятельностью по ОСН. В-общем, год ничем не занимается. Это что, освобождает его от обязанности подать пустую 3-НДФЛ? Не думаю.
Cooler, слишком глубоко как-то... ИПшники - они ж не по отгрузке доход считают. А уж чтоб ведением деятельности поинтересоваться, так налоговая еще додуматься до этого должна.
Кроме того, если исходить из буквы НК, тогда и УСНщики должны подавать 3-НДФЛ. Читаем ст.229. "Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса". Открываем ст.227 "Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;"
А то, что есть ст.217 "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
п. 24. доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", получается не освобождает ни УСНщиков, ни ЕНВДшников от подачи декларации.
Если ИПшник не занимается деятельностью облагаемой ЕНВД, даже если она и заявлена при регистрации - вопросов нет. Сдает 3-НДФЛ однозначно. А вот только ЕНВД... В Питере сдавать не надо. Узнавала в двух налоговых. Более того - не берут пустую :) Говорят, что и так бумаги девать некуда.
CПАСИБО!Цитата:
Сообщение от Над.К
АГА!!! :wow:Цитата:
Кроме того, если исходить из буквы НК, тогда и УСНщики должны подавать 3-НДФЛ.
И ведь было время, когда мне весьма уважаемые участники этого и других форумов доказывали, что это просто святая обязанность всякого ИП! Правда, при вопросе о декларации по ЕСН начинали почему-то мямлить и путаться. ;)
Я уже давно полагаю, что собака зарыта, как обычно, в небрежности законодателя. Злополучная формулировка ст.346.11:- означает ли она утрату статуса налогоплательщика? Черт его знает...Цитата:
замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности
Лично я полагаю - означает. Иначе совсем скучно становится - два комплекта деклараций.
А вот по ЕНВД разговор особый. В отличие от ОСН и УСН это режим налогообложения деятельности, а не хозяйствующего субъекта. И тут сам статус налогоплательщика возникает/утрачивается в зависимости от наличия/отсутствия такой деятельности.
Так что по меньшей мере формально налогоплательщик продолжает оставаться либо на ОСН, либо - на УСН (если подавал заявление). И у налоговой теоретически могут возникнуть претензии по несдаче пустых деклараций.
То, что на практике их не требуют - ИМХО, уступка здравому смыслу в ущерб кривой букве закона.
В итоге: лично я так полагаю, что если ИП зарегистрировал виды деятельности, облагаемые по ОСН - должен отчитываться по ОСН постоянно.
Впрочем, на этом форуме у меня уже были жаркие дискуссии с одним Вашим земляком как раз по этому вопросу.
Мой предприниматель с налоговыми декларациями по НДФЛ и ЕСН за 2004 год не подала декларации о предполагаемом доходе и авансовые платежи на 2005 г ей начислены не были. В налоговой - декларации приняли и с нее ничего больше не потребовали. На 2004 г были начислены авансовые платежи с предполагаемого дохода и уплачены, но дохода не было, был убыток - образовалась переплата налогов. Не знаю теперь,где в декларации 3-НДФЛ указать предполагаемый доход на 2006 г?Цитата:
Сообщение от Над.К
Может кто подскажет? Буду очень благодарна!:)
Прочитал все внимательно, пришел в налоговую поставить печать на распечатанной КДиР (ведется в электронном виде). Не тут-то было!! Потребовали: 1. Платежные документы по произведенным расходам, 2.Z-отчеты, копии договоров аренды и еще чего-то. ИФНС № 35 Зеленоград. Как быть?Цитата:
Сообщение от Над.К
Пойти к начальнику инспекции с жалобой на действие подчиненных. Обычно быстро действует.
Аноним, это вас таким образом за год отчитаться попросили :) , имхо
вы уже отчитывались по единому налогу за год?
Подскажите пожалуйста, сдает ли ПБОЮЛ подтверждение вида деятельности?
Подтверждение вида деятельности, как я знаю, необходимо Соцстраху для определения коэфф. налога на травмотизм.Цитата:
Сообщение от meduza
Это конечно, но читая письмо "Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 31.01.2006 г. N55
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.02.2006 г. Регистрационный N 7522)
"Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической
деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от
несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений
страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами"
я не нашла ответа на свой вопрос...
:(
действительно, в письме этого года про ИП с сотрудниками отдельно забыли сказать.
meduza, если у ИП есть работники - то потверждать надо, ИМХО.
Если работников нет - то вообще он может в ФСС не регистрироваться и вопрос снимается сам собой.