TeaPot: направляется на основании ст. ... ГК РФ
Регулирует ли ГК отношения между организациями и государственными внебюджетными фондами ?
asa, просто неохота в очередях сидеть...
Вид для печати
TeaPot: направляется на основании ст. ... ГК РФ
Регулирует ли ГК отношения между организациями и государственными внебюджетными фондами ?
asa, просто неохота в очередях сидеть...
Верю в светлое будущее, когда отчитываться (и общаться с инспекторами) будем только по электронной почте!Цитата:
просто неохота в очередях сидеть...
А кто-нибудь сдает сведения в ПФ по электронной порчте?
В первую очередь меня интересуют примеры их Питера.
asa, не волнуйтесь! Никаких подводных камней и проблем нет!
Мы ведем речь о том, что можно и , оказывается, есть практика отправки индивид.сведений по почте. Мы - это те, у кого нет ни сил, ни желания, ни времени сдавать эти свединия лично, которых достал ПФР и его инспектора.
Я думаю, что перед отправкой надо заехать в отделение и попросить распечатку дошедших до них платежей, чтоб уж наверняка. Это другие комнаты и очереди в них не должно быть.
А что с программой? исключительно ОАЗИС или кто в чем делает?
Нет, не обязательно оазис. Главное чтобы формат выходных файлов соответствовал программе, которую использует ПФР
Ага, меня тоже ПФ попытался отфутболить на основании того, что их платежи не совпали с моими (ИМНС просто не внесла их), попытались отправить в ИМНС на сверку, а я пообещала отправить все по почте- приняли за милю душу за один раз, очень им эта идея не понравилась :-)
По поводу подробностей - это 4-я ИМНС по ЦАО, у меня там
2-е организации. И грозить не пришлось - все как-то само собой тихо мирно ..........
ПОСЛАТЬ - это ПРЕКРАСНО и в прямом и переносном смысле!
Обязательно в этом году воспользуюсь опытом клерковчан.
Смотря по какой почте :). По электронноой - без проблем. Подписываете с ПФР соглашение о передаче данных по электронке с ЭЦП и отсылаете. Единственный минус - придется раскошелиться на программу СКЗИ Верба. Зато никаких очередей, конфликтов с "добрыми тетеньками" и т.п. Мы уже так сдали персучет за 2003 год. при этом, если возникают ошибки, ПФР точно так же отправляет вам ваши файлы по электроной почте. За 1 день можно все быстренько поисправлять и все сдать.
Угу... Только в Москве пока для сдачи сведений за 2002 год ПФР договоры не заключает.
интересно, какова стоимость такой программы.
Вообще уж очень хочется дождаться когда и в налоговую будем по электронке данные отправлять, но боюсь, что бедет очень дорого, для небольших предприятий не будет иметь смысла ставить такие программы.
В Питере такое удовольствие стОит 120 $ +40+50+100 всякие дополнительные удовольствия ( с НДС)
Почему же не регулирует?Цитата:
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица - ст. 2 ГК РФ.
Отношения с ПФР по вопросам предоставления индивидуальных сведений не регулируются гражданским законодательством.Цитата:
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица - ст. 2 ГК РФ
Тем не менее, я полагаю, что нормы ГК и НК по вопросам исчисления сроков предоставления документов могут применяться в силу пробела в регулировании и применения аналогии закона.
Уважаемый stas®, о чем дискуссия?
Я утверждаю, что на основании ст. 194 ГК РФ "Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок." Я сдаю на почту ИС в указанные сроки. Требования по порядку заполнения оных я тоже соблюл. Следовательно, обязанности, возложенные на меня 27-ФЗ, исполнил. " Страхователь обязан: установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом."
TeaPot, Отношения с ПФР по вопросам предоставления индивидуальных сведений не регулируются гражданским законодательством.
В общем случае, нормы одних отраслей законодательства не распространяются автоматически на другие отрасли. Не случайно в НК воспроизводятся сходные с ГК нормы.
Каким видом почтового отправления нужно воспользоваться?
Объясню: заказные письма почтальоны приносят в организац.-получатель, а ценные бандероли - нет. Ну и будут эти сведения (отправленные в срок) болтаться на почте, из ПФР за ними и не подумают прийти. А у меня около 70 сведений, в заказное письмо, наверное, не войдут.
Заказная бандероль.
Еще можно воспользоваться услугами лицензированных служб доставки. У них больше вариантов.
Глубоковажаемый stas®,
теоретически Вы правы, Сдача ИС - это объект скорее административного (но не налогового - ст 2 НК) права. Но не будем заниматься теорией права. Ведь пожалуй только в ГК и НК дано точное определение исчисление сроков при подаче сведений по почте.
Мои уже обратно послали то что по почте получили...
Просто взяли и переслали, без сопроводиловки...
А в фирме уж целых пять человек застрахованных было..
Вот думаю, это теперь их сложности, а не мои.
svet: Мои уже обратно послали то что по почте получили...
Не совсем понял. Ты им данные персучета по почте, а они тебе - всё обратно? И свои экземпляры себе не оставили? Или как?
ОлегЪ да. Не оставили.
И позвонили и сказали что это мои проблемы, и пысть я приеду и сверюсь, в очереди посижу..а они меня примут, если смогут и т.д.
svet, лихо закручен сюжет...
Коллеги, и что в такой ситуации делать? Обращаться в вышестоящую инстанцию? Прокуратуру? Или вообще ничего не делать?
Полагаю, что в такой ситуации надо:
1. Вести переписку очень тщательно и аккуратно, в виду будущих разборок, в частности не забывать про описи вложения и иметь журналы регистрации входящей и исходящей корреспонденции.
2. Занудно снова направлять им сведения, прикладывая запрос с требованием разъяснить причины возврата.
3. Не суетиться. Между получением от них и отправкой своего выдерживать срок около месяца.
А зачем в прокуратуру? Нам-то (предприятию) они ничем не обязаны. Но и мы свою обязанность выполнили. Далее можно инициировать массовую посылку им всеми работниками запросов по форме СЗВ-2б. Они ответят, что на лицевом счете сведений нет (если не ответят, тогда жаловаться). А уже каждый работник, взяв справку с работы и их ответ, может идти и в прокуратуру, и в суд, поскольку нарушены его законные права.
А я нашла интересную статейку про то, что ПФР не имеет право брать штрафы, им эта возможность законодательно не дана. И есть даже решение арбитражного суда по этому вопросу:
http://www.gazeta-unp.ru/unp/2003/04/27.htm
Олька, сдача сведений по персучету регулируется несколько иным законом, а именно 27-ФЗ. Вот третьим абзацем 17-ой статьи этого кирпича и бьют по наивным лицам :) И право ПФР применять финансовые санкции там прямо в законе оговорено.
Жаль! Пролетела большая птица "обломинго"!
Там все тоже неоднозначно, есть шансы отбиться... Но лучше не доводить до этого...
К слову пришлось...
Постановление Правления ПФР от 21.10.2002 N 122п опубликовано : "Российская газета", N 20, 01.02.2003. Не прошло и 6 лет. :) (если я со счёта не сбился)
Для смеха привожу выдержку из Постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г.
"Пенсионному фонду Российской Федерации:
с участием Министерства труда и социального развития Российской Федерации разработать в 2-месячный срок формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, инструкцию по их заполнению и утвердить их в установленном порядке;"