И что? На какую статью нового ЖК вы будете ссылаться, требуя через суд изменить договор социального найма?Цитата:
Сообщение от вячек
Вид для печати
И что? На какую статью нового ЖК вы будете ссылаться, требуя через суд изменить договор социального найма?Цитата:
Сообщение от вячек
За наезд извините.
Давайте рассмотрим такую гипотетическую ситуацию:
1. Семья А (муж и жена) живут с двухкомнатной квартире с комнатами по 20 кв.метров каждая. Договор социального найма один. Квартира, ессно, не приватизирована. Приватизировать не хотят или не имеют права.
2. Семья Б - все аналогично.
3. А разводятся --- получается, что по договору соц. найма под одной крышей живут чужие люди.
4. Б - аналогично.
5. А1 и Б2 образуют новую семейную пару. Б1 и А2 тоже женятся.
Как я понял из Ваших слов, по новому ЖК обеим парам никогда не соединиться в своих квартирах официально. Ибо для того, чтобы сменяться, нужно разделить лицевые счета. А их делить нельзя.
Что касается ссылки не статью закона - то так и следует писать - в соответствии со статьей.... желаю самостоятельно отвечать по своим обязательствам (вносить квартирную плату), поэтому прошу обязать муниципальные органы заключить со мной отдельный договор соцнайма и открыть отдельный лицевой счет.
Мне кажется так.
Это далеко не гипотетическая ситуация...Цитата:
Сообщение от ChiefSL
ИменноЦитата:
Как я понял из Ваших слов, по новому ЖК обеим парам никогда не соединиться в своих квартирах официально. Ибо для того, чтобы сменяться, нужно разделить лицевые счета. А их делить нельзя.
Что ставить вместо "..."?Цитата:
Что касается ссылки не статью закона - то так и следует писать - в соответствии со статьей....
На каком основании (на основании какой статьи ЖК или ГК) обязать?Цитата:
желаю самостоятельно отвечать по своим обязательствам (вносить квартирную плату), поэтому прошу обязать муниципальные органы заключить со мной отдельный договор соцнайма и открыть отдельный лицевой счет.
Это только кажется, пока не дойдет дело до написания искового заявления. "Мне очень хочется" и "мы не може продолжать жить вместе" в суде не являются основаниями для вменения в обязанность муниципальным органам разделение ордера....Цитата:
Мне кажется так.
Я же уже писал -Цитата:
Сообщение от Аноним
ст.69 п.4 (ЖК) может быть основанием для раздела лицевых счетов:
"Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеет наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма"
Самостоятельно отвечать (в частности, производить оплату) можно только в случае отдельного лицевого счета.
А пользоваться такими же правами, как и наниматель (в частности, ст.67 п.1, 4 "осуществлять обмен ...") можно только в случае отдельного договора найма.
Именно эта статья и может быть основанием (согласен с Вами, что не по букве, но по смыслу - на то и суд, чтобы разобрать ситуацию).
В законе прописано право индивидуума, но не прописан механизм его (права) реализации.
Среди этих прав нет права на изменение договора найма и разделение ордераЦитата:
Сообщение от ChiefSL
Ага, существующего договора найма при условии, что эти обязательства на него этим договором возложеныЦитата:
Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма"
Ага, только нанимателю, но не членам его семьиЦитата:
Самостоятельно отвечать (в частности, производить оплату) можно только в случае отдельного лицевого счета.
Через обмен - Ради Бога! Но это не есть разделение ордера. Это есть прекращение одного договра найма и заключение двух новых, на другие квартирыЦитата:
А пользоваться такими же правами, как и наниматель (в частности, ст.67 п.1, 4 "осуществлять обмен ...") можно только в случае отдельного договора найма.
не можетЦитата:
Именно эта статья и может быть основанием
У суда нет оснований для разбора ситуации..Цитата:
(согласен с Вами, что не по букве, но по смыслу - на то и суд, чтобы разобрать ситуацию).
Этот закон иногда называют конституцией...Цитата:
В законе прописано право индивидуума, но не прописан механизм его (права) реализации.
Мы говорим не об ордере, а о лицевом счете...Цитата:
Сообщение от Аноним
Мы говорим о том случае, когда есть человек, который перестал быть членом семьи нанимателя.Цитата:
Сообщение от Аноним
Я рассматриваю ситуацию, когда меняется не вся семья (вместе с ее бывшим членом), а только бывший член семьи. Все остальные члены семьи никуда не переезжают.Цитата:
Сообщение от Аноним
Т.е. меняется не вся квартира, а только ее часть (изиолированная комната).
На то и существует КС.Цитата:
Сообщение от Аноним
Извините, но под лежачий камень вода не течет.
И я в своих постах не говорил, что все так просто. Меня празило категорическое "нельзя", которое прозвучало в некоторых ответах.
Поверьте, это одно и то же. Из личного опыта.Цитата:
Сообщение от ChiefSL
И я о нем же.Цитата:
Мы говорим о том случае, когда есть человек, который перестал быть членом семьи нанимателя.
Ну нет в нынешнем ЖК 86-й статьи старого, позволявшей делать то, что вы хотите! У вас суд просто не примет исковое....Цитата:
Я рассматриваю ситуацию, когда меняется не вся семья (вместе с ее бывшим членом), а только бывший член семьи. Все остальные члены семьи никуда не переезжают.
Не предусматривает ныне действующий ЖК такой возможности.Цитата:
Т.е. меняется не вся квартира, а только ее часть (изиолированная комната).
Вряд ли вам удастся разделить ордер через КС....Цитата:
На то и существует КС.
Действительно, при действующем ЖК - нельзя....Цитата:
Извините, но под лежачий камень вода не течет.
И я в своих постах не говорил, что все так просто. Меня празило категорическое "нельзя", которое прозвучало в некоторых ответах.
Ну не хотите и не надо. Я не напрашиваюсь.
Кстати, по поводу "под лежачий камень..." вспомнилось, как полгода назад по Питерскому ТВ показывали бабушку, которая дошла до Страсбургского суда в доказательстве своего права развешивать белье на чердаке. И, что примечательно, бабушка победила.
И еще, полагаю, что поскольку мои оппоненты скрывались под надписью "аноним", они, скорее всего, представляли сторону, участвовавшую в разработке пресловутого нового ЖК.
Не, мы всего лишь его внимательные читататели... Глупо обижаться на ЖК.....Цитата:
Сообщение от ChiefSL
Что ж Вы уж совсем разработчиков ЖК опускаете...Цитата:
они, скорее всего, представляли сторону, участвовавшую в разработке пресловутого нового ЖК.
А вот и разработчики ЖК подтянулись:
Цитата:
Сообщение от stas®
Аноним,повторюсь:
..."В феврале2006:
3-х комн кв., неприв.-семья - 3 чел.:м+ж+несов. реб.
Супруги -развелись.
Был произведен раздел счета и с новым нанимателем(бывш. муж)-заключен Договор соцнайма,при этом бывш. жена являлась отв. квартиросъемщиком(с закл. в 2003 Дог. соцнайма)..."
Кстати, ордеров уже не выдают, только договор соцнайма+свой счет.
Раздел счета был произведен по решению суда? Если да, то хотелось бы увидеть мотивировку. Дело в том, что при старом ЖК такой раздел осуществлялся на основании 86-й статьи, аналога которой в новом ЖК нет.Цитата:
Сообщение от вячек
Простой подачей заявлений + неб.конвертик для убыстрения решения.
Господа! Вы мне нравитесь. Девушка просила помочь с конкретной сутуацией, а вы тут устраиваете программу "К барьеру!"... :)
Согласна с этой трактовкой ( по поводу раздела счетов, в ЖЭКе в любом случае скажут куда еще идти и где сделают: в суде или у них же)Цитата:
Иришкин,была подобная ситуация.
1.В ЖЭКе разделите счета(Путем подачи заявления)
2.После раздела счетов и заключения Дог-ра соц.найма,идите
к нотариусу и закрепите право пользования конкретной комнатой.
На этапе нотариуса могут потребоваться доп. документы,поэтому заранее сходите к нот-су и обьясните Вашу ситуацию.
3.После выделения комнаты,Вы сможете ее приватизировать,даже если вся квартира останется неприватной...
Еще вопрос вы уже в разводе? Если нет, то советую заключить для начала брачный контракт, т.к. после развода (если не было дележа имущества, один из супругов может потребовать выдел супружеской доли в теч. 3-х лет, а так на основании брачного контракта закрепляете за собой право на СВОЕ имущество у нотариуса).
Напишите плиз на почту получилось ли у Вас?
ninysia, если вы про меня. ТО я ничего не предпринимала и не делила имущество