По порядку...
Ludmil-Ka,
Цитата:
Цитата:
Почему Вы считаете, что при празднике, наложившемся на субботу, "нормальное рабочее время", независимо от графика конкретного работника, надо уменьшать на один час, а при празднике, случившемся в воскресенье - не надо?
Откуда вы взяли, что я так считаю?
Потому что Вы написали, что нормальное рабочее время считается из выходных суббота-воскресенье:
Цитата:
Взяли обыкновенный календарик, посмотрели - сколько суббот и воскресений приходится на данный конкретный учетный период, сколько на этот период приходится праздников, сколько "сокращенных предпраздничных часов", посчитали (в уме, на пальцах или на калькуляторе - как кому нравится), получили в результате "нормальное количество часов", с которым будете сравнивать фактически отрабоанное по суммированному учету время.
Хотя тут же заявляете:
Цитата:
Хотя то, что не надо, это верно.
Но при этом, как я понял Вы не согласны с тем, что
Цитата:
если работник не работает в пердпраздничный день, т.к. у него свободный день по графику "сутки через трое", то ему не полагается компенсации "предпраздничного сокращенного времени"?
То есть Вы считаете, что если у работника во вторник обычный еженедельный выходной, то "минус один час" за то, что в среду будет праздник, ему не полагается, а если он не работает во вторник из-за графика "сутки через трое", то на лишний час отдыха он имеет право? Я правильно понял Вашу мысль?
Тогда я еще раз задаю вопрос: что же такое "производственный календарь" и как, по-Вашему, исчисляется нормальная продолжительность рабочего времени для работников с "нестандартными" графиками вообще и суммированным учетом, в частности?
Цитата:
Тогда получается, что ВСЕ три дня, что он не работает у него выходные... Но ведь по сути, это не так...
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы были правы. Но я не вижу достаточных аргументов в пользу такой позиции :(
Цитата:
Те субботы и воскресенья были взяты для простоты. Хотите, можете сделать то же самое с шестидневкой, разделив 40 часов не на 5, а на 6 дней...
Количество рабочих часов в Вашем "производственном календаре" получится разным для пятидневки и шестидневки. Какую из продолжительностей мы объявим нормальной для суммированного учета? :)
Митрич, теперь с Вашими аргументами...
Цитата:
Теперь о пятидневке. Вспоминаю, обомлел, увидев в разъяснении Минтруда России от 29.12.92 № 5:
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Екк 3:1). Раньше, в КЗоТ, была специальная норма, которая определяла особую роль пятидневки: "Äëÿ ðàáîòíèêîâ óñòàíàâëèâàåòñÿ ïÿòèäíåâíàÿ ðàáî÷àÿ íåäåëÿ ñ äâóìÿ âûõîäíûìè äíÿìè" (ст. 46 КЗоТ). Но теперь такой нормы нет. Все режимы рабочего времени являются абсолютно равноправными, и разъяснения Минтруда вошли в противоречие с законом.