Сообщение от ОлегЪ
3) "При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается"...
Первое заблуждение: "если хоть одному не повысили то п.15 положения не действует".
Я начну с противного
Вот кусочек приказа: "С первого мартобря повысить оклады на 10 %:
Иванову, Петрову... Сидорову" (перечислены все сотрудники организации). Ежели вы считаете, что есть повод приметить п. 15 Положения, то спешу вас огорчить... Нету !
"Как так ?" - Закричит возмущенный читатель.
А очень просто. Нет в приказе ни упоминания "тарифных ставок", ни "должностных окладов"
(Понятно, что потом в суде можно объяснить, что вы хотели... но разговор сейчас не о том)
По-моему, в форуме я уже приводил примеры, когда постановлениями Правительства РФ увеличивались тарифные ставки только нескольких младших разрядов. Это разве не повод для применения п. 15 ?
Хм... ежели обратите внимание на последнее повышение тарифных ставок, то увидите, что коэффициент повышения "немножко" отличается (от 15% до 38%).
Как мне видится, формулировка "Увеличить оклад по должности "Самый любимый специалист" на х%" (или установить оклад... в размере...) есть достаточное условие для применения п.15. Вне зависимости от того, сколько сотрудников эта формулировка затрагивает.