В общем, неважно )))
В БУ - амортизируется, в НУ - списывается равнями долями с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периода :yes:
Вид для печати
В общем, неважно )))
В БУ - амортизируется, в НУ - списывается равнями долями с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периода :yes:
Что-то не въезжаю в тему...
За отчетные периоды равными долями это когда
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:...
а в других случаях
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Т.е. как на ОСН. В чем я не прав ?
Внимательно прочтите статью НК 316.6 п. 3.
-Stella-, На какие буковки обратить особое внимание ?
Пп. 1 п. 3 ст. 346.16
Извиняюсь очень, это я так опечаталась )) :o
То, что с момента, это понятно.
Однако, я по поводуЕсли следовать вашей логике, то абзацЦитата:
списывается равнями долями с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периода
получается приведен в Кодексе только для "прикола".Цитата:
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
+ см. #32
Так СПИ нужен только для БУ... Что-то я потеряла нить разговора. В чем вопрос?
Вы думаете, что абзац со ст 258 случайно попал в 346.16 ?
Пункт 3) (со скобочкой) заканчивается словами, а далее идет пункт 3. (без скобочки) в котором и рассказывается, каким образом перетекают в расходы ОС, приобретенные теми, ктоЦитата:
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
(Пункта 4) (Со скобочкой нет))Цитата:
применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах
А БУ не интересует. Т.к. в НК БУ не рассатривается. Разговор только о НУ.
"Нить" про то, что? для тех, у кого УСН сразу, не один, не три и не пять лет, а в соответствии с 258, как для ОСН, о чем я уже сообщал в #32 :yes:
Расшифруйте эту фразу? Я не понимаю. Видать, мало спала сегодня...Цитата:
для тех, у кого УСН сразу, не один, не три и не пять лет, а в соответствии с 258, как для ОСН
Поспите в обед...
Подскажите, пожалуйста, подробнее по оформлению актов ОС-1. Там предусмотрена подпись и печать организации, которая передает ОС. Эти подписи действительно надо собирать или можно обойтись только подписями нашей фирмы?
Если у продавца это товар, то надо и подписи и печать только свои. Если ОС-1 получена от поставщика как ОС, они там должны быть.
ltymuf, Вы решили открыть Америку? Думаете что все упрощенцы неправильно списывают расходы по ОС при УСН? :D
Вы в этом пункте "1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию" что-нибудь про срок полезного использования видите? Нет? А где видите? В пункте 3? Ну так вот к этому пункту приведенный Вами абзац про сроки полезного использования и относится.
Полагаю, что Над.К, это не все упрощенцы :D
А вижу в п. 3 абзац:
а против п. 1) я никогда и не возражал. Вот толькоменя не устраивает, т.к. п 3) - для тех, кто перешел с..., а не купил, будучи на УСН. Еще + #38Цитата:
Списываете до конца года равными частями при условии оплаты и введения в эксплуатацию...
ltymuf, а почему Вы считаете, что это относится именно к третьему пункту? Впрочем, знаете, мы на эту тему активно дискутировали полгода назад. Я думаю, поиском Вы пользоваться умеете? Врочем, ссылка на эти темы есть и в FAQ по УСН.
Я смотрел. Поэтому у меня это и вызвало недоумение. Прочитайте мои сегодняшние посты. Там написано почему у меня именно ТАКОЕ мнение.
Я читала. Я как-то обычно имею привычку читать те темы, в которых отвечаю :yes:
НасчетЕсли эти "не все" заполняют книгу ДиР по УСН, то они тоже должны списывать ОС частями, потому как иначе раздел по ОС не заполнить.Цитата:
Полагаю, что Над.К, это не все упрощенцы
И не разделяю я Вашего мнения насчет абзаца про сроки использования.
т.е. тоже считаете, что абзац со ссылкой на 258 ст. внесли в 346.16 случайно ?Цитата:
не разделяю я Вашего мнения насчет абзаца про сроки использования.
Нет, не считаю. Я Вам уже написала, что этот абзац объясняет как считать срок полезного использования здесь "3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств".
Вот и все.
Так этот срок мы определили еще до перехода на УСН. А сей коварный абзац нас начинает отсылать, когда мы уже на УСН.
Ваше мнение понятно, но 2 раза определять срок полезного нецелесообразно, по меньшей мере. Отсюда, вывод...
И какой вывод? Если перед этим абзацом написано КАК списывать ОС, приобретенные при УСН, и сроков полезного использования при этом не упомянуто?
Сроки уже есть. Мы определили их еще на ОСН. И не переопределяем.
К тому же в цитируем вами абзаце четко определенои двоеточие.Цитата:
приобретенных .... до перехода на упрощенную систему
Опеределили,но в налоговом учете срок полезного использования может отличатся от срока использования в бухучете. Так вот для непонятливых этот абзац и прописан - чтоб срок полезного использования не по бухучету брали, а по ст.258 НК.Цитата:
Мы определили их еще на ОСН.
-Stella-, а к данному спору эта ссылка какое имеет отношение?
К данному спору - никакого, а к началу темы - может иметь...
Тоже никакого. Письмо написано на основе старой редакции НК.
Давайте не будем про бухучет. На УСН бухучет не обязателен. А 258 ст.- это НК.Цитата:
Опеределили,но в налоговом учете срок полезного использования может отличатся от срока использования в бухучете
Перечитал на свежую голову еще раз п.3. Ушли последние сомнения :).
- это разЦитата:
1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
это дваЦитата:
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
это триЦитата:
Спасибо всем :yes:
ltymuf, немного о правилах русского языка, а также пунктах, скобках и об отсутствии таковых.
Вы заявили:
Неправильно.Цитата:
Пункт 3) (со скобочкой) заканчивается словами
Цитата:
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
, а далее идет пункт 3. (без скобочки)
Пункт 3 (со скобочкой) заканчивается словами:
"в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств." В конце предложения - поставлена точка, а не какой-либо другой знак препинания, посмотрите внимательно. И эта грешная точка обозначает также окончание весьма длинного первого предложения п.3 (без скобочки).
А далее - продолжается п. 3 (без скобочки), так как предложение: "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями." начинается с заглавной буквы. Другими словами - это второе предложение п. 3 (без скобочки).
Шмымзик, Пожалуй, соглашусь. Это лишний раз подтверждает необходимость руководствоваться 258 ст. при определении срока полезного использования.