спасибо большое за мысли!
Вид для печати
Не сочтите наглостью, подскажите что за пост №9 и №24 (см. выше)
Использую тоже 1С УСн более менее устараивает
Ха-ха, (это надо мной). Не догадалась. Наверно день такой...
Итого (правильно я поняла?): из вышесказанного следует, что при агентском договоре с туристом путевка ему необходима и достаточна, акт делать не надо.
если в агентском договоре прописано, что отчетом агента является путевка, то акт делать не надо
Спасибо, этот вариант на следующий год обязательно предусмотрю, когда буду менять форму договора с туристом.
И всё-таки, Клерки, какой литературой пользуетесь в работе? Только кодексами и нормативными актами? А образец учетной политики для турагенства есть у кого-нибудь? Надо составлять, боюсь упустить чего-нибудь... Для производства, торговли составляла, а вот для турагенства...
Никакой подходящей литературы у меня нет. Просто искала в магазинах не нашла толковых книг...
По поводу учетной политики рада бы помочь, да только я на УСН и агент, поэтому учетная политика у меня есть с целью "лишь бы была"
Я тоже везде спрашиваю, а мне предлагают БУ в туристистической деятельности, а там про турагенства практически ничего нет. Вчера через интернет-магазины пыталась найти (повторно, в надежде, вдруг что-то появилось), ничего, единственное, что было "Организация деятельности турагенства"...
Хорошо, что вы подсказали что про агентства в книгах нет, а то я тоже хотела приобретси такую литературу...
Ну приходится довольствоваться статьями из газет/журналов
в этих книгах наверно на специфику туристской едятельности акцент был.Цитата:
предлагают БУ в туристистической деятельности, а там про турагенства практически ничего нет
турагент - это ведь, по сути, торговля, в т.ч. посредническая в зависимости от договора.
так что ИМХО особенности УП те же, что и в торговле.
anfisa0001, спасибо большое за, как всегда, дельный совет. А я пыталась вчитываться в учет кадровых и рекламных агентств, а вот про торговлю не подумала...
Вот в интернете нашла описание, возможно, полезной книжки:
Абрамова Н.В. "Договоры поручения, комиссии. Агентские договоры". - М., 2004.- 172 с.
В книге рассмотрены особенности бухгалтерского учета и налогообложения всех видов посреднических договоров, в том числе заключаемых при экспорте и импорте товаров, а также учет и начисление налогов в комиссионной розничной торговле. Много интересного она содержит для бухгалтеров организаций, работающих по договорам комиссии (агентским договорам) и применяющих особые системы налогообложения (УСН, ЕНВД). Автор приводит все виды договоров, которые рассмотрены очень подробно, примеры с подробным описанием бухгалтерских проводок для обеих сторон договора, дает ссылки на арбитражную практику. Издание будет интересно руководителям организаций-посредников и любой организации, которая пользуется услугами посредников.
В первом попавшемся интернет-магазине стоит 106р., но я еще не заказала.
как обычное вознаграждение агента.Цитата:
А каким образом туроператор эту сумму у себя будет отражать? Ведь это вознаграждение мы получаем от туриста, к туроператору оно не имеет никокго отношения.
если вы сделаете формулировку договора с туроператором как я предлагала выше, то это вознаграждение вы получите от туроператора, а не от туриста, которому вы просто продадите тур.
еще раз повторю, что если не хотите светить свой доход перед туроператором, заключайте два агентстких догоовра: с оператором и туристом.
Но раз уж тут собралось столько замечательных "туристов", то может кто-нибудь подскажет начинающему - что делать с корешками ТУР1?
Я, если честно, сначала подумала их подкалывать к приходникам...
И вроде как их с 1 января отменят? Или я ошиблась?
Про отмену все нашла сама, только пока не все поняла... :(
Вот теперь поняла! Их не отменят, а заменят!
Но корешки-то наверняка останутся! :yes:
Так что подскажите, плиз, что с ними делать...
Теперь нашла и про корешки тему! :yes:
Стыдно - плохо искала... :o
http://forum.klerk.ru/showthread.php...ight=%F2%F3%F0
Вот только там только одно мнение, может все-таки будут еще?
Ну это мое субъективное мнение.Цитата:
Кстати может кто подскажет более рациональные варианты из учета ?
Если путевки не БСО.
Приветствую нового "Туриста" в наших рядах
путевка является подтверждением того, что вы продали тур.Цитата:
что делать с корешками ТУР1?
я бы подшивала к договорам с туристами.
А если у меня агентский договор с туроператором, а туристу - только ТУР1 и ПКО? Тогда их как, вместе подшивать?
не зависимо от договора с туристомЦитата:
я бы подшивала к договорам
а догвоора нет совсем что ли? и туристы у вас покупают? :wow:Цитата:
туристу - только ТУР1 и ПКО
anfisa0001, а обязательно в одном из договоров (с туроператором или туристом) должно быть упоминание о том, что турагент имеет право продать тур дороже, чем приобрёл у туроператора, если нет упоминания о том, что мы обязаны продать его по той же цене?
это упоминание может быть только в договоре с оператором.
Ната, у вас точно агентсткий договор (в понятиях ГК)?Цитата:
турагент имеет право продать тур дороже, чем приобрёл у туроператора, если нет упоминания о том, что мы обязаны продать его по той же цене?
по вашей фразе я что-то сомневаюсь...что написано в предмете договора?
Я договора с туроператором еще не видела (я работаю на дому, мне договора никак работодатель не передаст), но мой дир говорит, что там нет того, что мы можем продать тур дороже. А вот в агентском договоре с туристом просто указана стоимость тура.
О суть агентского договора с туристом: Компания продаёт клиенту пакет услуг туроператора ______________
в _______ на ______ человека на период _______, а клиент оплачивает его стоимость в порядке, предусмотренным настоящем контрактом. В пакет входят следующие услуги, которые включены в стоимость...
Ната, вопрос по договору с оператором принципиальный, т.к. от этого будет зависеть весь учет.
Если предметом договора является купля-продажа тура, т.е. в договоре есть фраза, что оператор передает, а вы приобретаете, то здесь обычная торговля, где туры - это ваш товар. продаете по каким хотите ценам и никакого счета-фактуры вы оператору не выставляете.
Если же в договоре написано, что оператор поручает вам реализацию своих туров за вознаграждение, то это уже агентирование и вы должны дать ему отчет и выписать счет-фактуру на вознаграждение.
это обычная купля-продажаЦитата:
О суть агентского договора с туристом: Компания продаёт клиенту пакет услуг туроператора ______________
в _______ на ______ человека на период _______, а клиент оплачивает его стоимость в порядке, предусмотренным настоящем контрактом. В пакет входят следующие услуги, которые включены в стоимость...
теперь все зависит от предмета догоовра с оператором...
Спасибо, anfisa0001. Я в курсе, что в случае купли-продажи нашим доходом и базой для начисления НДС является не вознаграждение, а стоимость тура. Именно поэтому я изначально уточняла, какие договора фирма заключает с туроператором и туристом. Ладно, тогда буду ждать от своего директора договора с туроператором, чтобы проверить всё ли правильно...
anfisa0001, а почему это договор купли-продажи? Ведь указано, что мы реализуем не свой тур, а тур туроператора?
И еще, я хотела уточнить, а если с туроператором заключен договор купли-продажи, а с туристом агентский, то как это скажется на проводках? Ведь всё равно наш доход - это вознаграждение...
Вот наконец разумный ответ. Извините, а то замучили Вашими актами выполненных работ!
Да он используется в 1С (как стандартный документ), но только для формирования проводок.
В принципе, уже давно используется готовый шаблон, формирующий необходимые документы на базе первичного (путевки или ваучера). Как автор, могу дать ссылку где взять....
А как же без договора? Почему купли-продажи неправильно?
И всё-таки, если с оператором заключен договор купли-продажи, а с туристом агентский, то как это повлияет на мои проводки?
Да потому что "...чтобы продать что-нибудь ненужное, мы должны сначала купить что-нибудь ненужное..." :yes:
Т.е. чтобы продать туристу тур, мы должны его купить у туроператора, разве не так?
А мы у туроператора ничего не покупаем, мы являемся его агентом.
Так какой все-таки договор с туристом будет? Или я не понимаю что-то очень важное? :(
А может быть мы с туристом заключаем договор купли-продажи от имени туроператора? :o
потому что предметом агентсткого договора является поручение совершить определенные действия, в т.ч., например, реализовать туры туроператора туристам, а предметом договора купли-продажи явдяется эта самая купля-продажа, когда вы продаете туры, находящиеся в вашей собственности.Цитата:
почему это договор купли-продажи? Ведь указано, что мы реализуем не свой тур, а тур туроператора?
почему же неправильно, как раз очень даже правильно...хотя не исключен и агентсткий договор еще и с туристом (зачем - см.выше)Цитата:
Если у меня с туроператором агентский договор (и я получаю только оговоренное вознаграждение от туроператора) - какой еще договор я должна с туристами подписывать - купли-продажи - вроде неправильно,