Злая Кошка, по разгильдяйству или лени.
Вид для печати
Злая Кошка, по разгильдяйству или лени.
А кто как борется с такими разгельдяями? Я уже и пишу письма и упрашиваю а им все нипочем... вот жду с ужасом отчетного периода Прибыль, НДС, а баланс :(
pageUp, опись принятых документов и бороться не надо. Что принесли, то и оформляйте. Если к балансу не приносят первичку - заказное письмо с инвентаризацией задолженностей и с просьбой подтвердить.
Вот о каких: если не хватает первички (обычно от поставщиков, но бывает и с покупателями), значит она не проведена в учете. Соответственно, числится задолженность. Вот именно ее и нужно зафиксировать.Цитата:
О каких задолженностях идет речь?
По поводу аутсорсинга.
Сами занимаемся бухобслуживанием.
По собственному опыту:
Стараемся внедрять у наших клиентов режим удаленного доступа, когда две базы (наша и клиентская) в режиме реального времени обмениваются файлами синхронизации, при этом клиент в своем офисе видит "вживую", как мы ведем учет. Пытаемся привлекать клиентов к контролю выполняемой нами работы. ДУМАЕТЕ, ОНО ИМ НАДО?
Когда начинаем работать с новым клиентом, естественно, он хочет, чтобы бухучет велся, "как надо". Но потом появляются проблемы. Основная проблема - выколачивание с клиентов первички, оформленной в соответствии с требованиями законодательства. И приходится постоянно объяснять, что наличие неправильно оформленной первички - это практически то же самое, что отсутствие первички вообще.
Наши просьбы оформить первичку часто воспринимаются с обидой. Иногда создается впечатление, что нам это надо больше, чем клиентам.
Аноним, вы бухгалтер или так просто интересуетесь?
Если есть оплата, но нет встречного исполнения обязательства, то возникает задолженность.
БухгалтерВ курсе. Аванс называется. Но почему из наличия аванса делается вывод об отсутствии первички? И что делать если оплаты нет? Какие задолженности инвентаризовать?Цитата:
Если есть оплата, но нет встречного исполнения обязательства, то возникает задолженность.
Мне моя дамочка дает доки только по реализации, хотя по идеи у них производство. Но зато реализацию отдает практически всю- эх НДС эх прибыль. На мою последнюю просьбу сказала не налегать на нее, а то она будет со мной РУГАТЬСЯ :wow:
Жалко конечно не хотелось бы денюшку терять, вот думаю по поводу расторжения договора. Опять же отчетный период на носу. Вот блин моя натура-переживаю хотя явно осознаю моей вины здесь нету.
Как раз таки, темин "аванс" менее точный. Может это не аванс а постоплата. Есть хорошие термины, бухгалтерские: кредиторская задолженность (мы должны), дебиторская задолженность (нам должны). В случае, если мы платим аванс, с точки зрения бухучета и отражения в отчетности )(форма 1) это дебиторская задолженность, так как поставщик фактически нам должен эту сумму, либо товаров (работ услуг) на эту сумму.Цитата:
В курсе. Аванс называется. Но почему из наличия аванса делается вывод об отсутствии первички? И что делать если оплаты нет? Какие задолженности инвентаризовать?
Есть такая унифицированная форма ИНВ-17 (хотя, можно применить свою или составить акты сверки с контрагентами, не суть важно) "АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ". Так вот, вы можете заполнить эту форму на основании данных своего учета и передать заказчику для сверки. Наверняка обнаружите много интересной информации, как то: "а этому мы уже не должны, а здесь у меня документы дома лежат, а за этот косяк мы ему сделали скидку и уже в расчете". Этот метод несколько эффективнее, чем просто трясти с заказчика некую "первичку", или документы по фирме такой-то. А еще, конечно, акты сверки. Желательно ежеквартально по факсу со всеми поставщиками.
если вам поставили товар, то это кредиторская задолженность (вы должны денег поставщику). В учете и балансе все операции отражаются в денежном эквиваленте.Цитата:
И что делать если оплаты нет? Какие задолженности инвентаризовать?
Тогда задолженность не возникает, а гасится.Ага. Авансы полученные, авансы выданные.Цитата:
Есть хорошие термины, бухгалтерские: кредиторская задолженность (мы должны), дебиторская задолженность (нам должны).
Эвона как...Цитата:
В случае, если мы платим аванс, с точки зрения бухучета и отражения в отчетности )(форма 1) это дебиторская задолженность, так как поставщик фактически нам должен эту сумму, либо товаров (работ услуг) на эту сумму.
Какого "своего"? У вас что, есть два учета, один у заказчика, другой у вас?Цитата:
Есть такая унифицированная форма ИНВ-17 (хотя, можно применить свою или составить акты сверки с контрагентами, не суть важно) "АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ". Так вот, вы можете заполнить эту форму на основании данных своего учета и передать заказчику для сверки.
А если их не одна сотня?Цитата:
Наверняка обнаружите много интересной информации, как то: "а этому мы уже не должны, а здесь у меня документы дома лежат, а за этот косяк мы ему сделали скидку и уже в расчете". Этот метод несколько эффективнее, чем просто трясти с заказчика некую "первичку", или документы по фирме такой-то. А еще, конечно, акты сверки. Желательно ежеквартально по факсу со всеми поставщиками.
Так если нет первички, как вы узнаете о поставке?Цитата:
если вам поставили товар, то это кредиторская задолженность (вы должны денег поставщику). В учете и балансе все операции отражаются в денежном эквиваленте.
Аноним, вы иронизируете? в такой спор вступать не намерена.
Абслютно правильно было сказано. Одним из признаков нормальной работы бухгалтерии является то, что бухгалтерия успевает производить месячные сверки и подписывать акты сверок с поставщиками-покупателями.
Хорошая компания всегда составит договор так, чтобы никакой ответственности не нести. Поскольку она хорошая компания и знает как это сделать.Цитата:
Почему? Если будет договор, они будут нести ответственность.
И пока еще не слышала ни одной истории о том, как навалявшие в учете аудиторские и бухгалтерские компании кому-то возместили ущерб. Расскажите, если узнаете :)
Так зачем из-за этого ликвидировать собственную бухгалтерию, если можно сменить бухгалтера? :oЦитата:
Мне повышением продаж надо заниматься, а не укрощать строптивых.
Спор старый и бессмысленный. О том, как после таких коллективов восстанавливают бухучет, много историй на форуме. Потому что в таком коллективе нет хороших профессионалов, они дорого стоят и на потоке не работают. Про поговорку "У семи нянек дитя без глазу" я уж промолчу :)Цитата:
Ни один главный бухгалтер, будь он хоть гений, не сравнится с коллективом в 20-30 профессионалов.
Плохие главбухи тоже есть, спору нет. Но хорошая своя бухгалтерия всегда лучше чужой организации.
Неа, они периодически мелькают в темах, но я их не собираю
Кстати, аудитор это все-таки человек, занимающийся аудитом, а не ведением бухучета. Это несколько разные сферы деятельности
И такое есть, даЦитата:
Я недавно на форуме и могу кое что рассказать о восстановлении бух учета целым коллективом бухгалтеров после "гения" одиночки.
Ну это Вы приукрашиваете свой бухгалтерский бизнес :) Уровень зарплат бухгалтеров в таких фирмах говорит о многом. Хороший специалист на такую зарплату не пойдет просто.Цитата:
В таких коллективах соотношение профессионалов к баласту как и везде 20 к 80.
Вся беда в том, что он может быть хорошим руководителем, но ни разу не специалистом в договорах.Цитата:
Хороший руководитель сначала прочитает перед тем, как подписывать.
И, господа, представители бухгалтерского бизнеса, поделитесь, когда хоть какая-то фирма понесла ответственность, после того как их клиент попал на недоимки, штрафы и пени из-за ошибок ваших работников? :D Про ваши фирмы даже спрашивать не буду, Вы ведь расскажете, что ошибок не допускаете )))
И в таких фирмах у стоящих бухгалтеров очень даже не плохие зарплаты.
Встречный вопрос, поделитесь, когда хоть один бухгалтер понес ответственность, после того как фирма попала на недоимки, штрафы и пени........ :D Про Ваших бухгалтеров спрашивать не буду, Вы ведь расскажете, что они ошибок не допускают. :D
Andryk, Список контрольных вопросов ? – может и поможет.
У Вас же есть друзья, партнеры по бизнесу. Постарайтесь собрать как можно больше информации и сделать выводы. Я когда решаю работать или не работать с кем либо обзваниваю всех своих знакомых и мало знакомых, лезу в интернет и первым делом смотрю есть ли отзывы в черных списках, ищу сайт компании, смотрю какие есть у них сертификаты и т.д. и т.п.
У меня много знакомых предпринимателей, которые ту или иную часть бухучета передают в консалтинговые фирмы и не жалуются.
Ну в Омске может быть :) А в наших местах если такие фирмы будут платить хорошую зарплату, они не выживут. Уровень зарплат у нас другой.Цитата:
И в таких фирмах у стоящих бухгалтеров очень даже не плохие зарплаты.
А бухгалтер и не может нести ответственность (если в трудовом договоре не прописать, а если даже прописать, при этом все равно крайне сложно предъявить претензии). Но об этом все знают. И когда заявляют, что де фирма понесет ответственность, это обман. Пока ни одной такой фирмы за много лет я не встречала.Цитата:
Встречный вопрос, поделитесь, когда хоть один бухгалтер понес ответственность, после того как фирма попала на недоимки, штрафы и пени..
Кстати, а примеры-то ответственности лично бухгалтеров есть. В уголовных делах. В новостях встречаются
Не вижу повода в стописят первый раз это обсуждать. Тема не увядает уже много лет. В том числе и в этом разделе форума.
Но удивляет причина, по которой автор вопроса решил сменить своего бухгалтера на чужую фирму :o
Вот это правильно :) Это хороший способ держать руку на пульсе :yes:Цитата:
то всё равно считаю нужным хотя бы иногда обращаться к аудитору, чтобы видеть всё шире
Единственная существенная причина из названных. Но не факт что будет именно так. В большинстве бух фирм вашей бы фирмой занимался один человек и если он уйдет в отпуск или заболеет полноценно вами никто заниматься не будет, только решение самих срочных вопросов.
Красивые слова. Но как именно вы собрались контролировать процесс если в бухгалтерском учете не разбираетесь.Цитата:
Контролировать именно конечный результат, а не процесс.
А сторонняя фирма делает так как ей нужно. В бухгалтерии не вы ставите сроки, а законодательство.Цитата:
Сторонней фирме я описываю
результаты
сроки.
А в процесс не вникаю.
И какие результаты вы будете описывать бухфирме???
Это из области фантастиков, в таких фирмах бухи загружены по уши работой и им не до разборов нововведений в законодательстве. С нынешними ценами на бухуслуги это просто нереально. Если этим действительно заниматься, то либо зарплата в бухфирмах вообще упадет очень низко, либо стоимость услуг должна быть увеличена раза в 2.
только учтите что с аудитом тоже не все так просто. Полноценный аудит стоит не дешево. А то предлагают на рынке аудита за несколько десятков тысяч это просто аудиторской заключение без полноценной проверки.
Вы для своих клиентов тоже наверно неизбежное зло.Цитата:
То, что они могут договор составить так, чтобы ни за что не отвечать, наверное да. С юристами то же самое. В общем эти люди - неизбежное зло. И как-то выбирать их всё равно надо.
Как один из представителей бухбизнеса могу сказать, что именно по налогам за все время работы у наших клиентов было всего два штрафа, один раз мы забыли сдать среднесписочную численность и сейчас забыл сдать авансовый расчет по налогу на имущество, когда оно только было приобретено. Первый штраф в 50 руб. мы заплатили сами, второй в 1000 руб. мы компенсируем когда он будет заплачен клиентом.
Но был еще один интересный случай, мы регистрировали агентство недвижимости (ООО) и оно к нам встало на бухобслуживание, но потом у них была проверка прокуратуры и выяснилось что как агентство недвижимости оно должно было встать на учет в росфинмониторинге. В итоге штраф 60 000 за это. Хотя формально это не наша ошибка - по договору регистрации мы только регистрируем, а по договору бухослуживания только ведем бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, мы решили разделить этот штраф пополам с ООО.
alexstrel, Для вашей бух фирмы еженедельные разборы нововведений в законодательство из области фантастики? :D
Yaserg, я думаю для 90% бухфирм они из области фантастики. Элементарно потому что на них просто нет времени.
Да и даже если у бухфирмы настолько платежеспособные клиенты что могут обеспечить бухгалтерам не только само ведения их фирм, но еще и подобные мероприятия, то даже в этом случае еженедельно изменения законодательства это перебор. Каждую неделю оно не меняется. Если и делать подобное, то лучше раз в месяц.
У меня же все изменения законодательства обсуждаются в рабочем режиме без специально выделенного на это времени.
alexstrel, Значит я пять лет проработал в бухфирме, которая из 10%. Час то в неделю на учебу потратить то можно.
И сколько серьезных выездных проверок? :)Цитата:
Как один из представителей бухбизнеса могу сказать, что именно по налогам за все время работы у наших клиентов было всего два штрафа,
Если бы штраф был миллион, Вы бы вряд ли бы были такими добренькими. 30 тыс ради того, чтобы клиент не ушел, можно и заплатитьЦитата:
В итоге штраф 60 000 за это. Хотя формально это не наша ошибка - по договору регистрации мы только регистрируем, а по договору бухослуживания только ведем бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, мы решили разделить этот штраф пополам с ООО.
ни одной, мы стараемся не доводить до этого.
Да именно так. Но дело в том, что обязанности ставить на учет в ФСФМ по договору у нас не было. И самое интересное что мы про это не знали, а директора это агентства недвижимости была в курсе про это, но посчитала что делать это не надо, т.к. это особо никто не делает.Цитата:
Если бы штраф был миллион, Вы бы вряд ли бы были такими добренькими. 30 тыс ради того, чтобы клиент не ушел, можно и заплатить
Что же касается штрафа в миллион, то я сомневаюсь что такое может быть из-за ошибок бухфирмы. Все-таки масштаб деятельности клиентов не столь большой. Такие штрафы могут быть в основном из-за занижения налоговой базы из-за принятия несуществующих расходов и обналички.
Вот и ответ. Просто клиентура у Вас из малых предприятий со спецрежимами, их проверяют редко. А вообще повлиять по серьезке на то, что бы не было выездной, Вы никак не можете.Цитата:
ни одной, мы стараемся не доводить до этого.
Запросто. Парочка иностранцев принятых на работу не по правилам и и всего делов :)Цитата:
Что же касается штрафа в миллион, то я сомневаюсь что такое может быть из-за ошибок бухфирмы.
Не только спецрежимы, есть и общая система.
Насчет выездной налоговой проверки, то мы всяческие стараемся делать так чтобы клиенты платили налоги и тем самым снижали вероятность проверки.
По тем фирмам где есть что накопать, а это в основном обналичка, все клиенты в курсе этого и говорят примерно следующее: "Я понимаю, что налоговики могут доначислить налоги, но платить в белую просто нереально, да и если постоянно бояться проверки то лучше пойти менеджером куда-нибудь работать".
Если все-таки проверка и будет, то основные доначисления будут из-за обналички, а на это мы повлиять не может. Мы можем лишь сделать так чтобы она выглядела более-менее правдоподобно.
А насчет размера фирм и как следствие низкой вероятности ВНП, то многие клиенты бухфирм сами говорят, зачем нам нормальные документы, полноценный бухучет, белые налоги и т.д., если за 2-3 года проверки не будет, а там фирму сольем и новую откроем. И многие обращаются только для рисования отчетности, а не на полноценное ведение бухучета.
Хотя мы и стараемся с такими не работать, с ними слишком много гемора.
Это одна из основных проблем бухбизнеса.
Иностранцы есть и они приняты по правилам.Цитата:
Запросто. Парочка иностранцев принятых на работу не по правилам и и всего делов :)
Да не бухучет у вас получается, а неизвестно что :( Поэтому и ответственности никакой.
Andryk, по-вашему мнению - хороших бухгалтеров мало, а хороших бух.фирм почему-то должно быть достаточно (я не говорю, что их нет!!!), поверьте, там работают такие же люди, бухгалтера, как и везде, а так как в погоне за прибылью руководство набирает массу клиентов и минимум специалистов, будь ты хоть семи пядей во лбу, и большой зарплаты тебе не надо будет (хотя сильно никто и не разгонется), и меняются там люди как перчатки, и передавать ваши документы друг другу сильно не будут спешить, вспомню работу в одной такой фирме - волосы дыбом встают, сама фирма существовала на рынке более 10 лет, на стене висела масса дипломов, сертификатов, лицензий, благодарностей от известных предприятий города, а в коллетиве - я одна бухгалтер и ещё главбух этой фирмы - ВСЁ!!! Дошла до нервного срыва через пять месяцев и ушла, где уж там изучение новинок, когда сталкивался с чем-то, тогда и читал, а так - успеть бы всё!!!
Не могу понять логику ваших слов.
Вы хотите сказать что бухучет полноценно не ведется? Или вы хотите сказать, что бухучет на малых предприятиях нельзя назвать Бухучетом с большой буквы, потому что масштабы маленькие, а Бухучет где есть все разделы учета бывает только на крупных предприятиях?