ИМХО, вот только никто так и не смог предложить адекватную систему подсчета этой стоимости (ТСО)
Вид для печати
Нет, наоборт с методиками все в порядке, много разных, только с достоверностью полученных оценок большие проблемы. :D
Мы же здесь не научный трактат пишем, а мнение высказываем. Оно у каждого свое, основаное на личном опыте внедрения ИС.
Даже учитывая, что программеры у нас имеются, все вопросы они не решают. Не успевают. Хоть сам пиши.
Для многих организаций с отраслевыми особенностями и БЭСТ не лучший. Пусть и конструктор и программерами, зато отчетность в срок и в таком виде как хочется.
Нет, проблема как раз в методиках.
Еще раз, параметрическая настройка подразумевает, что разработчик настраиваемый функионал учел, однако он отсутсвует в настройках по умолчанию. Программирование же предусматривает развитие (дополнение) функционала.
А отсюда и неверное по определению сравнение.
Кроме того, не следует забывать, что...было характерно во-первых, на начальном этапе... эдак пять - шесть лет назад, однако определенными кругами, и прежде всего псевдо-програмистами поддерживается до сих пор, и во-вторых... функционал типовых решений того времени и современных... весьма сильно отличается.Цитата:
"Безудержное кодирование" как способ настройки, применяемое лидером рынка,
Так что для оценки ТСО необходимо прежде всего выбирать функционал, который оценивается, и к которому необходимо привести программу.
Поскольку ни один из разработччиков этого сегмента рынка четкого позиционирования не производит (по вполне понятным и объективным причинам), разговор на эту тему не имеет смысла по определению.
ps: Не следует также забывать, что легкость, с которой можно внести изменения в программу, порождает и спрос на услуги, связанные с "хотелками", которые, может быть и не очень то нужны, и в параметрических системах недоступны, однако... если нельзя, но очень хочется, то по почему бы и нет ;)) И это тоже програмирование, которое конкурентами выдается за неизбежное, что совсем не так. :p
Они программеры или админы? Что ж за задчи вы им ставите, притом похоже постоянно, что они не успевают?
Пишешь? ;)
Какие отраслевые особенности нельзя отразить в БЭСТе?
Вид он у всех одинаковый, формы то стандартные, только одни бухи могут и на внутреннее наполнение влиять, а другие только руками разводят и кивают на программу, мол, я здесь ни причем, она сама так посчитала или программисты так настроили.
Попытаюсь возразить. Если уж говорить о функционале, то надо говорить об отраслевых решениях. Разумеется, в истинном их понимании, а не только с т.з. маркетинговой составляющей, как это часто бывает. Предлагаю замять;)
Если же мы говорим о базовом функционале, который есть, скажем, в БП 8 или в БЭСТе, то при примерном (очень условно) равенстве функционала ССВ параметрически настраиваемой системы ниже.
Я вообще-то не говорил, что система д.б. закрытая, неизменяемая. Я наоборот считаю, что любая система должна иметь средства разработки приложений. Другой вопрос что делать этими средствами, хотелки или бизнес-приложения. Я - за второе. У кого на большее не хватает фантазии на большее, пусть занимается приписыванием хотелок, кому -то нравится быть индивидульным удовлетворителем.
Оставим в покое функционал. Считаю, что плохо, когда большинство элементов учетной политики настраиваются путем кодирования. Не согласны?
Ребята, ничего, что в Ваши умные речи встреваю. Уж простите нас - ну не понимаем, что такое программирование. Вот уже более 15 лет БЭСТ настраиваем, программистов не имеем, клиентов достаточно. Вполне "удовлетворяем". Может мы неумехи - тупо идем от знаний бухгалтерского учета и штатных возможностей программы. Но вот ведь заковыка - получается!
Считаем, что с настройкой и внедрением программ вполне справляемся и без программеров. И противники всяких "мулек, фишек" и прочего творчества отдельных личностей. Ушла личность, и погибла "мулька". Но если появляются отдельные "програмки", оформленные как самостоятельная продажа от имени фирмы и дополняющие(усиливающие) основной комплекс, то с радостью их используем. Как пример - Вологодские "Автозакрытия" к БЭСТ-4. Вот только жаль, что к БЭСТ-5 пока такого добра еще нет. А вот написать такую программу - это святое дело для программистов.
давайте рассуждать так:Цитата:
Считаю, что плохо, когда большинство элементов учетной политики настраиваются путем кодирования. Не согласны?
ПБУ есть? Есть!
Стандартизированные бланки отчётности есть? есть!
Стандартный план счетов есть? Есть!
Мне кажется вы правы. Программировать нужно только нестандартные вещи и новшества, которые очень хочется автоматизировать, но нет готовых методик. Я глубоко убеждён, что 99% бухгалтерий предприятий могут работать на стандартном ПО с минимум настроек.
Если мы говорим о базовом и равном функционале, то стоимость владения в части настройки программы минимальна и одинакова (или, по крайней мере, близка) по определению.
Нет, не согласен. Это лишь означает, и в ветке уже об этом сказано, что... либо выбрано не то исходное решение, в котором отсутвует необходимый функционал, либо для этой отрасли функционал и вовсе отсутсвует, и тогда в любом случае необходимый функционал настраивается путем кодировнаия. И не более того. :yes:
Вы имеете в виду программу с www.cntuik.ru ?
К сожалению, так и не удалось под Xp запустить демо-версию, а никаких инструкций на сей счет обнаружить не удалось.
Да и не поддерживается она похоже, может Вы подскажете какие у нее требования как ее запустить в деморежиме?
Извиняюсь.
При возникновении реального интереса - так и поступлю.
Программа упоминалась как самостоятельное решение. Заинтересовавшись названием программы, человек хочет ознакомиться. Хорошо, далее ...
Идет на сайт.
Испытывает легкое недоумение, пытаясь понять куда попал, к партнеру 1Са или БЭСТа. Нормально, далее ...
Далее, человек скачивает программу, в которой отсутствуют всякие пояснения. Непривычно как-то для самостоятельного решения, ладно...
Берем и скачиваем документацию.
Опять впустую.
Ну , нет так нет.
Тут же вопрос, а сколько стоит то? Цен на сайте нет.
Последние даты обновления аж от 2005 года.
Программа еще клиперовская, к тому же, при большом интересе логичнее было бы выпустить реализацию на Харборе.
Из новостей тоже больше по "соседям", что думать?
Поэтому и рождается логичное предположение, что программы серии new-БЭСТ скорее не поддерживаются чем поддерживаются.
Интересно, а почему бы не на MS FoxPro?Цитата:
при большом интересе логичнее было бы выпустить реализацию на Харборе.
Код на клипере легкопереносим на Харбор.
Легко обеспечить преемственность интерфейса, модульность в составе Б4+.
Легче обеспечить совместную работу с базами Б4+.
Писать подобные задачи для БЭСТ-4+ на фоксе - не вижу смысла.
Какие преимущества Фокса можно использовать в обработке БД Б4+?
Смотря что за организация, небольшой компании как у нас не нужен. Мы предпочитаем пользоваться услугами сторонних организаций. ;)
Скорость работы ФоксПро от 15% до 250% выше. Поддержка транзакций на уровне ядра системы. Поддержка GDI+Цитата:
Какие преимущества Фокса можно использовать в обработке БД Б4+?
Работа не с отдельными таблицами, а контейнером баз данных. Впрочем, зайдите на сайт микрософта и почитайте, там всё написано.
Клиппер как среда разработки приложений устарел вместе с ДОС. Это не значит, что он плох, просто ФоксПро намного лучше. Первые свои приложения я писал именно на Клиппере, но как только я "пощупал" ФоксПро, сразу перешёл на него. Уже тогда (1994 год) перенос на ФоксПро приложений, специально оптимизированных под работу на Клиппере давал как минимум 3-4 кратное преимущество по скорости работы программы. Требовалось лишь чуть-чуть подправить интерфейс работы с окнами.
В ФоксПро намного лучше реализована работа с окнами. Отличная поддержка SQL. В 9-й версии полностью переработан "движок" системы отчётов. Как маленький ньюанс - вы знаете, конечно, что формат индексов, используемых БЭСТ cdx, разработанный компанией Foxpro Software?
Харбор хорош своей многоплатформанностью, но если БЭСТ не собираются делать на Linux - в чём преимущество?
Все верно, за исключением скорости работы. А кто сравнивал?
Речь идет именно о модуле для БЭСТ-4+.
VFP использовался и мной для получения отчетов из БЭСТ-4, кстати, в составе БЭСТ-4+ идет конструктор отчетов, написанный на VFP.
Вот ссылка на демопример инструментария для разработки модуля в стиле БЭСТ-4+
ftp://ftp.bestnet.ru/pub/download/BEST-4/best4dev.rar
заодно
http://www.xharbour.com/
1. Я (скромно так)Цитата:
Все верно, за исключением скорости работы. А кто сравнивал?
2. Разработчики на Clipper и FoxPro
3. Лес Пинтер (его страница www.pinter.com)
4. http://www.abri.com
5. http://www.afug.com/
6. http://www.bostonusergroups.com/vfpboston/
Есть и российские ресурсы, поиск в интернет никто не отменял. Собственно, именно то, ноухау, которое разработчики FoxPro Software имели и повлекло к тому, что Microsoft таки купила эту компанию. В дальнейшем эта технология (Rashmore, адаптивный поиск с использованием индексов) была использована в разработке MS SQL 2000 и MS SQL 2005. Так что в список проверяющих можно внести и Microsoft.
Да, если сравнить цены на MS FoxPro и xHarbor, то..
Это не значит. что что-то хуже. xHarbor мне очень нравится. Но многоплатформенность накладывает свой отпечаток. И, уж во всяком случае, не делает продукт дешевле.
Ушли от темы.
Точка зрения менеджеров предприятия - Свой программист нужен.
Частые мнения:
ИТ-фирмы выкачивают деньги, за ту же работу которую сделают свои люди.
ИТ-фирмы могут представлять угрозу фирме, копируя БД предприятия себе якобы для разработки и тестирования. Вроде благие намерения, но распорядиться данными можно по-своему. Рейдерам например продать(-ся).
ИТ-фирмы сегодня есть завтра ее нет.
Не каждому предприятию нужен программист. Там где все более-менее стандартно - никаких наработок не требуется. Но если это уже группа предприятий или предприятие с разными профилями - без программиста обойтись трудно и дорого. Дешевле вырастить специалиста, как удержать - это вопрос к управлению персоналом. Способов достаточно.
Опять же о каком этапе идет речь?
Постановочные задачи должна выполнять фирма-внедренец. Наличие опыта, выполнение схожих задач и т.п. за это можно заплатить, все-таки сроки будут меньше.
На этапе , когда все более-менее отлажено, могут возникать различные задачи требующие знаний программиста, и пусть он лучше будет и выполняет иногда роль консультанта. В этом случае на предприятии все остаются довольны, кроме ИТ-фирм.
Что касается продуктов, то по 1Су часто создаются целые отделы не менее 3 человек (по человеку на конфигурацию), по БЭСТу отдел не требуется. Одного человека бывает вполне достаточно, с навыками программирования.
Вообщем, кому как :)
Программист конечно же нужен, только и без него расходов хватает:)
Интересно, а в этом опросе участвуют специалисты 1с, или только Бэстовцы
Sveta12, все кому не лень!!!
Sveta12, обратите внимание - большинство программистов дают отрицательный ответ. Вас это не настораживает?
У нас есть, и считаю, что нужен и должен быть. Например, у меня определенная специфика деятельности, и часто возникает потребность доработать 1С. Если бы его не было, туго пришлось бы совсем.
Вот блин, лопухнулась, даже тему не посмотрела, речь-то идет о БЭСТе. А я тут влезла со своим больным вопросом-1С. Сильно извиняюсь.
Alenchik, мне кажется система тут не важна. Вашен подход в принципе...
Не совсем согласна, так как предприятия разные, и некоторые маленькие фирмочки купи-продай (никого не обижая), настолько все прозрачно и просто, что даже все изначальные возможности программы не нужны, не говоря о дополнительных.Цитата:
мне кажется система тут не важна. Вашен подход в принципе...
Найдется нужное количество работы, для штатного программиста, оправдана будет его ЗП.Цитата:
Вашен подход в принципе...
Или "программист" в понятии этих товарищей, человек, умеющий поменять винчестер...Цитата:
Найдется нужное количество работы, для штатного программиста, оправдана будет его ЗП.