Есть методика подготовки студентов с использованием БЭСТ-5 написанная в Тимирязевской сельскохозяйственной академии местными профессорами, может ее взять за основу?
Вид для печати
А сколько? Расскажите, действительно интересно. Я в лекциях обычно говорю осторожно: «Вероятно, суммарно речь может идти о 2-3 тыс. разных конфигураций, выполненных на обеих поддерживаемых в настоящее время технологических платформах».
Сколько фирм – производителей разных конфигураций? Чем стандартная конфигурация отличается от нестандартной? Конфигурация фирмы РАРУС для розничной торговли к какой категории относится? Говорят, что есть даже БЭСТ, написанный на платформе «1С.Предприятие 7.7». Может, есть данные о степени тиражируемости каждой основной конфигурации? Какие из них предназначены для комплексной автоматизации учета, а какие – для кусочной, т.е. для выполнения отдельных учетных функций? Сколько конфигураций имеют самостоятельную документацию?
Как писал в свое время Паскаль, истина одна, что в Париже, что в Тулузе. Так ли уж важно, в каком месте форума это обсуждать?
Действительно, есть определенные проблемы в переобучении пользователей даже при смене конфигураций внутри 1С.
Меняесть не просто интерфейс, меняется идеология и термины
То "Счет", то "Заявка покупателя" и т.д.
Вот этого на лекциях точно не стОит говорить, особенно, если не идет речь об отраслевых решениях. Имеет смысл (не считая бюджета) сосредоточиться на макс. четырех - пяти конфигурациях, входящих в комплексную поставку на семерке и четырех, если речь идет о восьмерке. И это при том, что мы охватываем практически все типовые решения.
Много. Прежде весго в силу того, что базовая система полностью открытая. Но это мало что меняет в части обучения.
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Некоторые разработчики предпочитают расширение функционала. Некоторые его меняют. Так что нужно вести речь о конкретной конфигурации. Но в данном случае это просто неважно.
К нетиповому отраслевому решению. Но конкретно Рарус, как и других разработчиков, также работающих в этой сфере, в части образования, особенно общего, ИМХО, обсуждать не стОит. Вы же не готовите продавцов - кассиров для розничных магазинов. :p
Не знаю, может быть и есть. Мне это не интересно. ;)
Данные, конечно же, есть. Но, поскольку открытых публикаций по этому поводу я не знаю, за данными следует обратиться к правообладателю.
Скажу лишь, что тиражи основных конфигураций 1С даже не на один порядок превышают тиражи как партнерских, так и отраслевых решений.
Все конфигурации, что имеют статус "1С:Совместимо", имеют самостоятельную документацию.
Не имеющие такого статуса, в том числе единичные заказные решения - в зависимости от договора разработчика с заказчиком.
Некорректное сравнение. И в Паскале, и, тем более в С, и даже в Fortran'е и PL/1, как в зависимости от разработчика, так и в зависимости от платформы, имеют место разные модификации языка. При этом, надо понимать, что сам по себе компилятор - система в большинстве своем закрытая, и, если строить аналогию с 1С, то Вы же не осуждаете собственно платформу, в данном случае являющуюся прямым аналогом языка программирования.
Важно, и весьма важно. Поскольку, как я понимаю, и судя по задаваемым вопросам, предметом дискуссии Вы владеете весьма слабо, и в таком раскладе мои посты в тематическом разделе форума все больше становятся похожи на рекламу. :(
...Да... Борис конечно молодец, только непонятно откуда у него столько свободного времени... Насколько я понимаю клиенты широко разрекламмированной им компании иногда (как это не ужастно) тоже... иногда сталкиваются с проблеммами, и вызов специалиста не всегда помогает (обидно), активность в форуме - это конечно же хорошо, но может быть стоит еще и поработать, или это и есть работа?
Убедительная просьба воздерживаться от перехода на личности!
Методика - интеллектуальная собственность авторов. Думаю, что они готовы будут поделиться. В ТСХА есть доцент Эльвира Скрипченко, обратитесь к ней .
Было сказано, что есть методика, в таком случае, можно предположить, что она опубликована. А раз опубликована, то ею можно пользоваться с согласия авторов. Поэтому был бы признателен за контактную информацию с ними. Вообще то и у нас есть методика, работаем же. Но это методики обучения программному продукту, а в этой теме речь идет об обучении управлению, ведению хоз. деятельности на основе программных продуктов. Поэтому и интересен опыт тех, кто в данном направлении продвинулся.
НУ а собственность - есть собственность, кто то хочет ее сберечь, кто то хочет ее отдать. И каждый прав по своему. С моей точки зрения это не обсуждаемо.
В начале марта была конференция партнеров БЭСТа.
Там были доклад по темеВыдержка из доклада про методичку:Цитата:
Опыт использования программных продуктов Компания "БЭСТ" для подготовки специалистов экономического профиля
Докладчик: Скрипченко Э.Н.,
Карпузова В.И., Дронова Н.Ф.
РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, г. Москва
где используетсяЦитата:
Для проведения лабораторных занятий разработано учебно-методическое пособие, в котором реализована "сквозная задача" по всем участкам учета до получения баланса на примере "виртуального учебного предприятия". За прошедший период использования программных продуктов фирмы в учебном процессе университета пособие выдержало три издания, последнее из которых имеет гриф Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Каждая тема учебная пособия состоит из теоретической и практической частей. В практической части пособия большое внимание уделено настройке автоматизированной информационной системы на работу в конкретном предприятии. Это позволяет студентам более глубоко осмыслить построение системы и закрепить практические навыки в области бухгалтерского учета. При выполнении заданий рабочего режима обращается внимание на информационные связи между отдельными приложениями системы (зарплата, касса, банк и т.д.), на использование контрольных функций, заложенных в программе.
Чтобы избежать критики, что дается ненужные знанияЦитата:
"Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Математические методы в экономике", "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)", "Профессиональное обучение (экономика и управление)".
По поводу методички - якобы есть устное разрешение авторов давать ее (в электронном виде) желающим проводить обучение на БЭСТе. Но оно дано было не мне, я попросил уточнить этот вопрос. Как только ясность наступит (сегодня-завтра) можем продолжить наше общение в этом направлении.Цитата:
Во время прохождения учебной практики по дисциплине студенты закрепляют полученные знания и проводят сравнительную оценку построения отдельных элементов автоматизированных систем разных фирм. Наряду с программой "БЭСТ" в учебном процессе используются программы фирмы "1С": "1С: Бухгалтерия", "1С: Зарплата и кадры".
Я бы тоже с удовольствием познакомился с описанием их сквозной задачи и готов поделиться своей. Кстати, может быть, кто-то из авторов методички прямо здесь выступит?
Действительно, остро не хватает учебных материалов подобного профиля.
Вот какая информация у меня есть:
В РГАУ-МСХА им. Тимирязева на кафедре экономической кибернетики многие годы успешно ведется обучение студентов на программах БЭСТ и разработаны методические материалы, эти материалы можно получить обратившись к преподавателям кафедры и разработчикам этих методик: проф. Эльвире Николаевне Скрипченко, доценту Вере Ивановне Карпузовой и доценту Наталье Федоровне Дроновой тел. кафедры: 977-88-80,
e-mail:skripzenko@rambler.ru
А не кажется ли уважаемым собеседникам, что есть две совершенно разные профессии.
1.Бухгалтер - Вести бухучет на предприятии
2. ###### - настраивать бухпрограмму
3. Системщик - Обеспечивать работоспособность компьютерного оборудования и системного ПО.
Конечно возможны совмещения, но это исключения из првил.
Если по поводу смысла, то можно договориться до того, что и жизнь бессмыслена. Не об этом речь. Читайте, пожалуйста, эту тему сначала.
Сколько преподавателей, столько и смыслов. Попробуйте что нибудь одно углубленно, ведь никто не мешает. Честно говоря, не хочется разговорами заниматься. Я это этой темы получил подтверждение своих мыслей. И за это спасибо участникам обсуждения.
http://www.svobodanews.ru/Article/20...114639003.html
Мне показалось любопытной статья, о том как планируется легализовывать ПО в школах. Многие доводы чиновника перекликаются с доводами некоторых людей, постивших сообщения в данный топик. Интересно посмотреть, как определяют чиновники то что на самом деле необходимо школьникам.
vladak, получилось что-нибудь с курсом по БЭСТу?
P.S. Кстати, в конце августа выпущена новая книга "Основы автоматизированного учета"
Автор: кандидат физико-математических наук, доцент Саратовского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, генеральный директор НПФ "Бизнес-Технологии" Н.Н.Иванов.
С книгой поставляются диск на котором есть настроенные демобазы для обучения по теме.
orlov, Добрый день! Как ни удивительно, но пока получается. Преподаватель по БЭСТУ ушла писать дисер и мне курс отдали. В июне подвернулся случай съездить в БЭСТ -программы на курсы по БЭСТ -5.
Привез версию 3.4 и сейчас запустил ее студентам на курсовую работу. Правда по выбору. т.к. они ранее БЭСТ-офис проходили (версии 2002г)
Весной буду давать практику на БЭСТ 5. А сам пока 1С 8 внедряю клиентам. Что нибуть да сложится по-позже. Спасибо за информацию по книге Иванова. Мне про него говорили в Москве.
А где эту книгу можно купить?
У партнеров КБ или в самой КБ. Есть вариант с диском, а есть без него насколько мне известно. Думаю, что можно и пересылку заказать, в случае чего.
Открываете http://www.bestnet.ru/partner/, выбираете город, ищете в списке партнеров, созваниваетесь, заказываете.
А вот кстати цитата из информационного сообщения:
Цитата:
По всем вопросам, связанным с приобретением книги, обращайтесь в Компанию БЭСТ по адресу dealer гав bestnet.ru , или к автору (Иванову Н.Н.) по адресу bt гав freeline.ru.
Господа, извините, что давно не заглядывал. Лето, хлопоты с изданием книги, и т.д. Должен сказать, что «завели» меня на ее написание, в основном, коллеги, выступавшие в этой теме. Правда, начал я тему в расчете на перспективу, хотелось обсудить нечто вроде проекта курса, которого еще нет. А получилось, что разговор пошел об общих принципах обучения, причем, в основном, на начальном этапе. Вот и написал книжку по материалам своего первого семестрового курса, посвященного начальным навыкам автоматизированного учета. Идея такая – собрать в небольшом объеме те элементы бухгалтерской работы, без которых не может обойтись никто и никогда.
Что получилось – судить не мне. Буду благодарен за любые критические замечания, в том числе самые ругательные.