есть ОКВЭД и там поровну ЧТО продавать - вид деятельности - торговля. причем оптовая и розничная отдельно :) что-то как-то очень наболевший вопросчто ли? отчего такая агрессия :)Цитата:
тут самолёт, а там вообще пароход по агентскому договору
Вид для печати
есть ОКВЭД и там поровну ЧТО продавать - вид деятельности - торговля. причем оптовая и розничная отдельно :) что-то как-то очень наболевший вопросчто ли? отчего такая агрессия :)Цитата:
тут самолёт, а там вообще пароход по агентскому договору
и кстати неважно основной или не основной
Можно подробнее?Цитата:
есть ОКВЭД и там поровну ЧТО продавать - вид деятельности - торговля. причем оптовая и розничная отдельно
Отнюдь :)Цитата:
отчего такая агрессия
Хочу чтобы меня убедили, что здень нет ЕНВД, потому что он мне не нужен. Но пока не нахожу аргументы убедительными.
Lexxxey, не могу понять, в чем Вас должны убедить? В том, что при разовой сделке нет системы и, следовательно, не возникает предпринимательской деятельности по розничной торговле?
Я бы прежде всего рассматривал - чем является ноутбук для продавца? Если товаром (т.е. был куплен для перепродажи), то ЕНВД будет и при разовой сделке.
А если распродаются ОС (или материалы), то отсутствует торговля как вид деятельности и от ЕНВД можно увильнуть.
Но и это может быть оспорено. Собственно, у нас все может быть оспорено... :(
к сожалению определение товара в НК несколько отличается от БУ - товар - все что продано, и неважно, предназначалось ли оно для продажи изначально.Цитата:
чем является ноутбук для продавца? Если товаром (т.е. был куплен для перепродажи
тогда давайте еще раз:Цитата:
Хочу чтобы меня убедили, что здень нет ЕНВД
1) вы передали бук содруднику. безвозмездно попользоваться на определенный срок (или все же не безвозмездно)?
2) берете с него за это ( :wow:) проценты (или имеется ввиду НДФЛ с мат.выгоды за безвозмездность)?
3) по окончании срока договора безвозмездного пользования сотрудник выплачивает Вам оговоренную сумму и приобретает бук в собственность (или частями в течение срока действия указанного договора)?
4) деньги вносятся наличкой в кассу?
5) буками вы все же иногда приторговываете, т.к. старую технику в офисе меняете на новую, а выбрасывть жалко?
поясните пжлста
и кстати торговля заводами-пароходами-самолетами и народами на ЕНВД не попадает. тоже мне розница для личного потребления :)
Ну не скажите, это кто в какие игрушки играет:)
По-поводу основного вида деятельности, минфин в письмах указывает на то, что ОСВ должны быть перечислены в уставе (посмотрите выписку из ЕГРЮЛ, там указан ОВД и Доп.ВД). Если конкретный вид деят-ти в Уставе не указан, то его нужно проверить по критерию существенности. Т.е. если доходы от данного вида деятельности менее 5% от общей суммы доходов, то эти доходы прочие
Правда про 5% я нашла информацию только в письмах и разъяснениях, не могу найти в нормативных документах:o Может кому известно где искать?
Cooler,а как же "деятельность, направленная на систематическое получение прибыли"?Цитата:
при разовой сделке
про народы согласен, а самолёты и пароходы почему бы и нет :)Цитата:
торговля заводами-пароходами-самолетами и народами на ЕНВД
Договор безвозмездного пользования (хотя как уже разбирались выше он нифига не безвозмездный, т.к. идут проценты)Цитата:
1) вы передали бук содруднику. безвозмездно попользоваться на определенный срок (или все же не безвозмездно)?
В договоре оговорены % (не матвыгода имеется в виду).Цитата:
2) берете с него за это ( ) проценты (или имеется ввиду НДФЛ с мат.выгоды за безвозмездность)?
Право собственности переходит после оплаты имущества и процентов.Цитата:
3) по окончании срока договора безвозмездного пользования сотрудник выплачивает Вам оговоренную сумму и приобретает бук в собственность (или частями в течение срока действия указанного договора)?
ДаЦитата:
4) деньги вносятся наличкой в кассу?
1-й раз, притом бук новый.Цитата:
5) буками вы все же иногда приторговываете, т.к. старую технику в офисе меняете на новую, а выбрасывть жалко?
Lexxxey, если речь идет о разовой продаже, то откуда систематичность деятельности по продаже ноутбуков?
VEM, По вашей логике единоразово толкнуть партию товара и базы по ЕНВД не возникает?Цитата:
Lexxxey, не могу понять, в чем Вас должны убедить? В том, что при разовой сделке нет системы и, следовательно, не возникает предпринимательской деятельности по розничной торговле?
Над.К, систематичности нет.
Но неужели если?Цитата:
толкнуть партию товара то базы по ЕНВД не возникает
Имею в виду единоразово физ.лицу.
Единоразово физлицу партию товара, типа для личных, семейных целей...
сейчас все понятно - у вас действительно разовая сделка по продаже бука за наличный расчет в рассрочку.
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 11
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
- Добрый день. Вопрос из Архангельска. Мы плательщики единого налога на вмененный доход. Всегда занимались только розничной торговлей, а недавно продали павильон.
- Так. И в чем же ваш вопрос?
- Наша налоговая считает, что продажа павильона - это тоже розничная торговля. Мы же думаем, что это обычный вид деятельности. Кто из нас прав?
- Права ваша налоговая инспекция. Единым налогом на вмененный доход облагается именно предпринимательская деятельность. По гражданскому законодательству таковой является систематическая деятельность. В целом вы применяете спецрежим. Платить налоги по общей системе налогообложения с разовой сделки не нужно.
может быть, это вас убедит? :)
А определение термина торговля в НК тоже "несколько отличается"? Оно там вообще есть?Цитата:
к сожалению определение товара в НК несколько отличается от БУ - товар - все что продано, и неважно, предназначалось ли оно для продажи изначально
Лично меня это не убеждает ни разу.Цитата:
может быть, это вас убедит?
Торговый павильон - товар "для личного, семейного и иного, не связанного с предпринимательской деятельностью использования"? Я падаю, держите меня трое!
20 ящиков пива на свадьбу - почему нет?Цитата:
Единоразово физлицу партию товара, типа для личных, семейных целей...
Nattaha, личное мнение чиновника или официальное письмо?
Не убедительно.
Ещё раз вопрос: единоразово толкнуть партию товара физ.лицу - база по ЕНВД возникает?
Господа, человеку хочется заплатить ЕНВД, а мы его отговариваем. :D Ну хочется, пусть платит.
Lexxxey, если фирма занимается торговлей, то у нее и есть деятельность по торговле. Поэтому пример с пивом не совсем подходит, у не торгующих фирм вряд ли окажется ненужные 20 ящиков пива.
А если я занимаюсь услугами, и вдруг продала один ненужный мне комп своему сотруднику, то это не означает, что я занимаюсь деятельностью по торговле.
интервью. и кстати не все так радужно, на самом-то деле. если вы вдуше перестраховщик - заплатите ЕНВД и организуйте раздельный учет доходов/расходов и НДС. Потому что у официальных лиц во всяких аналогичных интервью и ответов на вопросы читателей мелькает такое - Ведь обязанность по уплате ЕНВД возникает даже при проведении разовой сделки по тому виду деятельности, для которого установлен этот налоговый режимЦитата:
личное мнение чиновника или официальное письмо?
законы такие.... каждый трактует как выгоднее. Но уверена, что для суда аргументы довольно убедительные. Жаль, нет арбитражной практики по этому вопросу
:) :) :)
извините, немного не в тему - подскажите как вставлять ник того, к кому обращаешься :o
Нажимаете кнопочку на профиле пользователя "вставить ник". Крайняя справа.
Над.К, спасибо огромное!! :yes:
Почему не подходит? Если мы всё время торговали оптом (тем же пивом) и тут продали физ. лицу, то это как раз и есть разовая продажа, т.е. системы в этом случае нет.Цитата:
Поэтому пример с пивом не совсем подходит, у не торгующих фирм вряд ли окажется ненужные 20 ящиков пива.
Над.К, я так понимаю Вы считаете, что ЕНВД здесь не возникает?
Раздельного учёта не будет, т.к. расходы на эту сделку менее 5 %
Не возникает никакого ЕНВД, Вам об этом который день твердят.
Система есть - организация занимается реализацией пива по договорам купли-продажи. Только один договор розничный, а другой поставки. Но деятельность одна - торговля.Цитата:
то это как раз и есть разовая продажа, т.е. системы в этом случае нет
Nattaha, и к Вам тоже вопрос по посту №66
Над.К,
Тогда вопрос о системе:
если у нас оптовая торговля (алкоголь, пиво и пр.), а тут продажа ноутбука, это система?
Слушайте Lexxxey, честно сказать мне не интересно уже. Я высказала свое мнение - продажа имущества фирмы своему сотруднику под ЕНВД не попадает. Теоретические выкладки на эту тему меня не интересуют.
Над.К, тогда объясню что я добиваюсь этими вопросами. Фирма занимается предпринимательской деятельностью. Все действия фирмы так или иначе отличаются между собой. И мне интересно почему у Вас грань проходит именно через сотрудник/не сотрудник. А иногда различаете по видам деятельности. Просто я не вижу у Вас обоснованной точки зрения где отличаются виды деятельности и хочу нащупать ту грань, которая отличает виды деятельности и выяснить истоки такого подхода. Отсюда уточняющие вопросы.
Lexxxey, все доводы уже изложены выше, причем не мной. Но Вы почему-то не хотите сложить их вместе :( Не хотите, не надо.
Lexxxey, фиг знает. торговля конечно - один вид деятельностино по ОКВЭД коды разные. Но систематическое получение прибыли от одной и той же деятельности... поэтому если б вы торговали трубами и продали ноут за нал, я бы посоветовала посчитать ЕНВД. Однозначно. а вообще уже неинтересно, правда, решайте сами, что вам ближеЦитата:
Но деятельность одна - торговля.
в дальнейшем удерживайте из з/пл и не будет таких головняков :)
Над.К, я не имею ввиду ОС, нормальными здоровыми трубами, как товаром, как мы :)
А я не трубы имею ввиду, а ноутбук, который ОСом является, насколько я понимаю. Он же не для перепродажи был приобретен.
На самом деле именно для этого он и был приобретён: для передачи сотруднику, причём передача с накруткой.Цитата:
Он же не для перепродажи был приобретен.
Тогда приходуйте ноут как товар, регистрируйте новый оквэд, объявляйте новый вид деятельности - розничную торговлю компами, и считайте вмененку.Цитата:
На самом деле именно для этого он и был приобретён: для передачи сотруднику, причём передача с накруткой.
Над.К, в свете моего последнего поста. ЕНВД?