Вот вот... Я бы согласился на этот вариант, только не при условии что банк берет процент за снятие (в моем банке 2% за снятие), при моем среднем проценте прибыли в 5 - 7% это большая сумма.
Вид для печати
Так я как раз и призываю _строго_ исполнять это письмо!
Это письмо рассказывает, что нужно делать с деньгами, _чудом_ поступившими в кассу предпринимателя.
Но это письмо НЕ обязывает предпринимателя эту кассу _иметь_ .
Поэтому, если деньги поступают предпринимателю, то они поступают НЕ
в кассу. А про этот случай письмо никаких указаний не содержит.
Теперь добро дает сам центробанк.
что-то я совсем запуталсь..... :o
Значит, даже если у меня в "лимите" стоит одно, то я сейчас автоматом могу выручку всю не сдавать, и по необходимости тратить ее на бензин, канцтовары и т.д. и т.п.?
Сегодня в банке отказались выдать наличные на покупку векселей, сослались на письмо ЦБ РФ от 20.06.07 рег.№ 9757, что теперь оплата за ценные бумаги должна производится только безналичным путем :eek: Так ли это? Не могу найти это письмо, а копию в банке отказались выдать....Может кто знает, на что же теперь можно снять в банке деньги?
Freya, а о чем ветка то эта....?
Да.Цитата:
Значит, даже если у меня в "лимите" стоит одно, то я сейчас автоматом могу выручку всю не сдавать, и по необходимости тратить ее на бензин, канцтовары и т.д. и т.п.?
Безусловное право осуществлять расчеты наличными деньгами предоставлено только гражданам, если это не связано с их предпринимательской деятельностью. В отношении расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, а также расчетов наличными деньгами с участием индивидуальных предпринимателей могут вводиться ограничения.
В связи с этим установлено, что расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. Ранее предельный размер расчетов наличными деньгами между указанными лицами составлял 60 000 руб. по одной сделке.
Также определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 000 руб.
Я так и не поняла, что делать мне, предпринимателю, если у меня нет р/счета в банке и кассовой книги - все это было в пределах закона, т.к. у меня торговое место, и я еду на "рынок" за товаром. Как мне сейчас быть?
Аноним, в #50 комментарий чей, если не секрет? А то журналисты, они знаете ли...
Не расчитываться суммами более 100 тыр...Цитата:
Я так и не поняла, что делать мне, предпринимателю, если у меня нет р/счета в банке и кассовой книги - все это было в пределах закона, т.к. у меня торговое место, и я еду на "рынок" за товаром. Как мне сейчас быть?
.... по одной сделке. Т.е. по одному договору. Если просто закупаетесь на рынке без бумажек с заголовком "договор", то чтобы сумма по одной накладной не превышала 100 т.р. Платежные документы (чеки, ПКО) тоже разбивайте на меньшие суммы.Цитата:
Не расчитываться суммами более 100 тыр...
значит р/счет и кассу мне не обязательно иметь?
Дык, еще ж в силу-то оно не вступило.Цитата:
Сегодня в банке отказались выдать наличные на покупку векселей, сослались на письмо ЦБ РФ от 20.06.07
Вот я и говорю, что вот это:Цитата:
Комментарий принадлежит СПС "ГАРАНТ" - из ежедневной рассылки новостей от 10.07.07
... черт те как понять можно...Цитата:
Также определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 000 руб
Тренируются...Цитата:
Дык, еще ж в силу-то оно не вступило
Не обязательно. Я тут немного потелепал :) и пришел к выводу, что Минфин имел в виду всего лишь следующее:
1. Лимит наличных расчетов между организациями повышается с 60000 рублей до 100000 рублей.
2. Теперь этот же лимит вводится для расчетов организация-ИП и ИП-ИП.
3. Теперь организации имеют право не тащить всю наличную выручку в банк, а могут сразу расходовать ее на свои цели, но не забывая про лимит "100K в одни руки" :) ИП это право имели всегда и продолжают иметь далее :)
Выражение "касса ИП" следует рассматривать просто как дурацкую оговорку, не имеющую практического смысла.
Еще аналогия - если вдруг выйдет НПА о том, что все организации и предприниматели обязаны в семидневный срок заменить все свои круглые печати на семиугольные - то это не будет означать, что те ИП, которые печати не имеют, обязаны будут ее заводить :)
Так и в этом письме - есть про "деньги, поступившие в кассу ИП", но нет ни слова о том, что у ИП появилась обязанность эту кассу заиметь, а все карманы на одежде - зашить :)
А раз нет такого указания - то и не надо додумывать за ЦБ того, чего он совсем не требовал.
В банке вчера выдали писульку, в которой написано:
"В связи с отменой Указа Президента РФ от 18.08.1996 № 1212, при расходовании выручки, поступающей в кассу организации, просим руководствоваться пунктом 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением СД БР № 40 от 22.09.1993.
Просим учесть данные изменения при расходовании денежной выручки в рамках оформленного ранее расчета лимита остатка кассы на 2007 год."
Так и не поняла, о чем речь. Н. акты старые, при чем здесь 2007 год?
SergeiP, по поводу
"3. Теперь организации имеют право не тащить всю наличную выручку в банк, а могут сразу расходовать ее на свои цели, но не забывая про лимит "100K в одни руки" ИП это право имели всегда и продолжают иметь далее"
Почеиу "теперь"? Вроде и раньше было:
Пункт 7:
"7. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.
Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда"
ДОкс, раньше не было "на оплату товаров, работ, услуг". Другими словами - нельзя было наличную выручку тратить на покупку ТРУ у других организаций (ИП), минуя банк.
Раньше можно было расходовать выручку, например, на зарплату без ограничений по сумме. А теперь получается, что если у тебя зарплата 150000 руб. и ты получил выручку в кассу, например 150000 руб., ты можешь выплатить только 100000 руб., остальные 50000 нужно сдать в банк и потом получить их обратно по чеку.
Шмымзик,
дошло до меня наконец,как до той утки ... на третьи сутки:)
А что имел ввиду мой банк своим письмом, так и не поняла :o
Аноним, не получается так...
Короче - за что боролись, на то и напоролись. Классика жанра. Хотели как лучше, получилось как всегда и т.д. и т.п. Лимит увеличили, расходовать на что угодно (почти) разрешили, текст такой, что каждый понимает пропорционально собственному оптимизму (пессимизму).
Кстати да, а ведь есть много вещей, которые ИП (да и организации) не обязаны иметь/делать, но имеют/делают. Например:
1. Многие ИП зачем-то имеют печати.
2. Довольно многие ИП и организации на УСНО выписывают странные бумажки под названием "счет-фактура без НДС".
3. Многие ИП имеют в работниках "бухгалтеров" и даже ведут каким-то образом "бухучет".
4. Наконец, некоторые ИП таки действительно имеют "кассу", по крайней мере выписывают бессмысленные бумажки под названием ПКО и РКО.
5. Некоторые ИП умудряются даже давать взаймы самому себе.
6. А совсем некоторые ИП пытаются платить самому себе зарплату.
Но из этого ведь совсем не следует, что и все остальные обязаны поступать так же. Скорее наоборот :)
Да, с печатью совсем хороший пример получился.
ИП _имеет_право_ иметь и использовать печать, но _не_обязан_ этого делать. Есть куча разных нормативных документов, описывающих, куда именно предприниматель _может_ приложить печать, но нет ни одного - который заставлял бы его вообще иметь печать.
Так и с этим указанием - если ИП решил зачем-то завести кассу, то Центробанк просто разрешает ему тратить внесенные в эту кассу деньги. Но это указание НЕ ТРЕБУЕТ от предпринимателя эту кассу заводить. И, обратите внимание, даже не содержит упоминания о "лимите остатка" в этой игрушечной кассе, кстати.
Опубликова в "Вестнике...." 11 июля 2007 №39(983)
В г.Красноярске банки совсем одурели, на основании какого-то внутреннего письма требуют от ИП расчет по лиимту кассы и всю кассовую документацию!!!
>как это *человек* называется?
Ну, может быть, "делопроизводитель".
Я же не говорю, что такой человек не нужен. Но, на мой взгляд, называть бухгалтером человека, который не занимается _бухучетом_ , не только неправильно, но где-то даже опасно...
Это все равно что называть эникейщика "программистом" :)
Аналогично, не стоит называть свой карман "кассой" и позволять это делать другим, во избежание...
коллеги,я так понимаю в банки с 21 июля можно нести новый лимит,где уже не будет ограничений типа" тока на з\п и не более 10%"
Ребят, подскажите. "Товары, работы, услуги" - поняла. А МПЗ в это разрашение можно каким-нибудь боком пихнуть? Или по-прежнему нельзя закупать материалы из кассы?
видимо, можно
Ой, не вижу пока. Материалы - это не товары-услуги.