Неточность сильно сказано. Закон грит - по месут нахождения (п5), но вся страна считает, что читать надо совсем по другому. Закон грит - в налоговый орган по месту учета (п4)- и все считают, что это то же самое.
Вид для печати
Неточность сильно сказано. Закон грит - по месут нахождения (п5), но вся страна считает, что читать надо совсем по другому. Закон грит - в налоговый орган по месту учета (п4)- и все считают, что это то же самое.
Абсолютно с вами согласна. Меняет.Цитата:
Но эта неточность, на мой взгляд, сути дела меняет.
Абсурд тут при чем? Есть НК....
А почему вы решили, что речь идет именно о налоговом органе? Это ваши фантазии...Цитата:
речь идет о налоговом органе, в котором организация состоит на учете по месту своего нахождения
При желании все можно довести до абсурда :) Действительно, в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 кодекса сейчас есть техническая неточность - не написано, что бух.отчетность сдается "в налоговый орган". Но эта неточность, на мой взгляд, сути дела меняет. И так понятно, что представляется такая отчетность заинтересованным органам власти в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 15 закона о бухучете) и если обязанность ее представлять закреплена в НК РФ, то логично, что представлять ее нужно в налоговый орган по месту своего учета, а не самому себе. Ведь эти документы нужны для налогового контроля (п. 1 ст. 83 НК РФ). Спорить можно до бесконечности, но если бухгалтер ценит свое время и нервы, то он на мой взгляд, вряд ли будет тратить их на споры по подобным вопросам. И я себе слабо представляю бухгалтера, который находясь в здравом уме пойдет в суд доказывать, что кодекс обязывает представлять бух.отчетность самому себе. Если есть судебка, сбросьте пожалуйста, очень интересно почитать.
Закон о бухучете
Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности
1. Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
1. Налогоплательщики обязаны:
5) представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;
Mia, ну и где здесь намек на налоговые органы? в упор не вижу
Бухгалтер в здравом уме будет доказывать, что его нельзя оштрафовать за то, что он не предоставлял в налоговую бухотчетность :) Потому что такой обязанности нет.Цитата:
И я себе слабо представляю бухгалтера, который находясь в здравом уме пойдет в суд доказывать, что кодекс обязывает представлять бух.отчетность самому себе
При УСН - налогового контроля чего? Ведь там (да и при ЕНВД) ни один налог по данным БУ не платится.Цитата:
Ведь эти документы нужны для налогового контроля (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Лично я далек от привычки полагаться на "технические оплошности" законодателя. Поэтому спрошу Вас "концептуально": если ЕНВД обязывает организацию вести БУ, то в какой именно статье главы 26.3 прописана эта обязанность? ;)
+1Цитата:
Бухгалтер в здравом уме будет доказывать, что его нельзя оштрафовать за то, что он не предоставлял в налоговую бухотчетность Потому что такой обязанности нет.
ВАС не считает, что ФНС мимо кассы:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 14766/05
Статьей 23 Кодекса закреплена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, бухгалтерскую отчетность, а также представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
помнится, отсутствие в законе о применении ККТ слов "при расчетах с населением" - тоже многие поначалу считали технической ошибкой...
Нужно читать так, как написано.
Денис В., ... ну это же 2006 год! Тогда в ст.23 было сказано:
4) представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете";
Денис В., так ведь нынешняя редакция пункта 23 действует с 1 января 2007г. До этого года там действительно налоговые органы значились. По ней не может быть пока практики.
Попробуйте почитать закон о бухучете.
Насчет того, что "бухгалтер в здравом уме будет доказывать, что его нельзя оштрафовать за то, что он не предоставлял в налоговую бухотчетность Потому что такой обязанности нет.". Предлагаемый вами вариант действий подойдет для компании, которая как раз такую очетность и не сдавала. Но не для среднестатистической компании. Из собственного опыта знаю, что большая часть бухгалтеров "просто из принципа" ввязываться в подобный спор не будет. Дел и так хватает. Кроме того, это не та цена вопроса, ради которой стоит портить отношения с инпекцией и тратить время и нервы на хождения в инспекцию и по судам.
Над.К, угумс! на дату постановления не глянул.
Но мнения не меняю :)
Налоговая может быть таким же пользователем бухотчетности как и любое другое лицо.
Это упоминается в частности в ст. 82.
Да, сразу возникает вопрос в процедуре представления отчетности - самостоятельно или по запросу :)
Но если сложить ст. 82, ст. 23 и ст. 15 закона 129-ФЗ, то я склоняюсь к тому, что порядок не меняется.
Так это как раз Вы обещали штрафы за непредоставление бух. отчетности....Цитата:
Предлагаемый вами вариант действий подойдет для компании, которая как раз такую очетность и не сдавала.
Теперь уже, как я понимаю, Вы согласны с тем, что штрафы за это не положены?
Денис В., а что именно из ст.82 ты складываешь?
Mia, какое именно место из закона о бухучете рекомендуете почитать Coolerу :o
Ааа, так это там что-то сказано про ЕНВД? В какой статье?Цитата:
Попробуйте почитать закон о бухучете.
ИМХО, там все ясно написано: организация вышла зам... тьфу ты, перешла на УСН! И до тех пор, пока она не вернется на ОСН или, если есть возможность, перейдет на ЕСХН - организация находится на упрощенке. И вести БУ не обязана.
Это Ваше право, только не надо собственное мнение и опыт выдавать за закон.Цитата:
Своего мнения по этому воросу я не изменила.
Насколько я помню мы с Вами уже обсуждали вопрос о том нужно ли сдавать бух.отчетность при совмещении УСН и ЕНВД, когда еще Минфин разрешал не сдавать такую отчетность в налоговую и каждый из нас остался при своем мнении :) Поэтому не вижу смысла повторяться, жалко сил и времени. Закон все тот же, а именно п. 3 ст. 4 и там ничего не сказано о том, что организации, переведенные на уплату ЕНВД освобождены от обязаности вести бух.учет, только вот трактуют эту норму по-разному. Рассудит видимо всех только судебная практика или поправки в закон :)
Mia, как же, как же, помню :)
Только нет организаций переведенных на ЕНВД, есть деятельность под ЕНВД попадающая :)
А что тут трактовать? У нас в стране организации не переводятся на уплату ЕНВД.Цитата:
там ничего не сказано о том, что организации, переведенные на уплату ЕНВД освобождены от обязаности вести бух.учет
Вы точны, как кремлевские часы :) Но деятельность ведь ведет организация :) Которая "при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Как вы думаете, о каком учете здесь идет речь? Мое мнение, от ведения бухучета у нас освобождается деятельность облагамая по УСН, а в отношении деятельности на ЕНВД учет ведется в полном объеме. Но это, повторюсь мое мнение по этому вопросу.
Это как? Имущество и обязательства по д-сти на ЕНВД - в бухучете учитываем, а им-во и об-ва по деятельности на УСН - не учитываем? И в отчетность не включаем? Это такой кастрированный баланс выходит? Который никаким боком не соответствует требованиям закона о бУ?Цитата:
То есть от ведения бухучета у нас освобождается деятельность облагамая по УСН, а в отношении деятельности на ЕНВД учет ведется в полном объеме.
Ничего подобного.
Я считаю, что при УСН+ЕНВД бухучет вообще не нужно вести.
Я всего лишь сделала логический вывод из вашего заявления. Как вы сами же заметили - будет полная ерунда, если "от ведения бухучета у нас освобождается деятельность облагамая по УСН, а в отношении деятельности на ЕНВД учет ведется в полном объеме".
А если обязательно вести бухучет в полном объеме по д-сти на УСН (при наличии д-сти ЕНВД) - то это явное лишение прав, которые даются организации законом.
Настаивая на обязательности БУ при ЕНВД+УСН - вы автоматически признаете обязательность БУ при УСН.
Что, опять по кругу пойдем? Организация находится на упрощенном режиме и от бухучета поэтому освобождена :) На ЕНВД находится организация не может :)
На самом деле спор бессмысленен, ввиду полной неубеждаемости сторон.
Тогда, как вы предлагаете вести учет по деятельности на ЕНВД?
Учет чего именно и в каких целях? Для расчета ЕНВД бухучет не нужен.
А как вы планируете учитывать расходы на оплату взносов на ОПС и больничных, а также определять выручку от деятельности на УСН и ЕНВД, чтобы пропорционально разделить такие расходы, когда их нельзя определенно отнести к конкретному виду деятельности?
А Вы считаете, что это можно сделать только ведя бухучет? Расходы по УСН вообще не по бухучету считаются, а по книге ДиР, которая является налоговым документом. Что мешает сделать налоговые регистры и считать по ним?
Никто не спорит, что бухучет в данном случае удобнее. Впрочем, не для всех.
Да, действительно, для УСН есть книга учета доходов и расходов, но для ЕНВД подобного регистра нет. Он на мой взгляд и не требуется, ведь в п. 7 ст. 346.26 НК РФ прямо сказано, что учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. А что это, как не бухучет?
Еще раз - каким образом бухучет влияет на расчет налога по ЕНВД? И каким образом Налоговый кодекс может обязывать вести бухучет, если он регулирует совершенно другие правоотношения?
Вы главу 26.1 не читали? Там вот прямо написаноНи в главе 26.2, ни в главе 26.3 такого нет.Цитата:
8. Организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений настоящей главы.
Тогда интересно узнать, что вы понимаете под ведением учета в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)?
Встречный вопрос - а что такое этот "общеустановленный порядок" у ИП? Которые вообще бухучет не ведут?
По-моему, вы отвечаете вопросом на вопрос, ведь это я у вас спросила, что ВЫ понимаете под ведением учета в общеустановленном порядке при ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)? Про ИП здесь вообще речи нет, поскольку насколько мне известно они независимо от применяемого ими налогового режима в принципе не обязаны вести бух.учет (ст. 4 закона о бух.учете).
Под общеустановленным порядком лично я понимаю тот порядок, который налогоплательщик должен соблюдать при отсутствии у него деятельности, облагаемой ЕНВД. Порядка учета на ЕНВД нет именно потому, что он есть общеустановленный: либо ОСНО, либо УСНО.
Mia, я спрашиваю потому, что процитированное Вами предложение относится и к организациям и к ИП. У ИП нет бухучета, поэтому если Вы пытаетесь притянуть к этому общеустановленному порядку бухучет, ничего не выйдет.
Общеустановленного порядка учета для ЕНВД нет. Да он и не нужен, потому что на расчет налогов он никак не влияет. А ничего более НК регулировать не может. Кроме того, документы, которые не влияют на расчет налогов, налогоплательщики и предостовлять-то налоговой не обязаныЦитата:
6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
"Не выйдет" :) Вы очень категоричны. Если следовать вашей логике, то учет доходов и расходов в части ЕНВД (для каких целей я уже приводила выше) я должна вести на коленке. Интересно, а как я буду при таком учете определять чистую прибыль, чтобы выплатить дивиденды учредителям? Что касается обязанности представлять бух.отчетность, то она установлена подпунктом 5 пункта 1 ст.23 НК РФ. Но здсь мы с вами опять пойдем по кругу, поэтому я в дальнейшем обсуждении не участвую (время не позволяет), но свое мнение по этим двум вопросам не меняю. Думаю, время и судебная практика нас рассудит :) А для интереса можно сделать опрос среди бухов, у которых УСН+ЕНВД - ведут они бух.учет в полном объеме и сдают бух.отчетность в налоговую или нет. С уважением, Mia
Mia, никто не отговаривает Вас вести бухучет при ЕНВД+УСН. Мы говорим о том, что нет законом установленной обязанности. Разницу улавливаете?
Я сама всегда ратую за ведение бухучета при УСН, это удобно.
Это:Цитата:
Денис В., а что именно из ст.82 ты складываешь?
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.
Обращу внимание на то, что проверка отчетности стоит особняком от налоговых проверок. То есть привязывать механизм камералки (по запросу) нельзя.
Итак, без получения отчетности ее анализировать нельзя, а значит налоговй орган есть пользователь бух. отчетности.
Кроме того, ст. 15 129-ФЗ ничего не говорит про отсчет срока представления от события (запроса), а говорит про отсчет от отчетной даты.
Налицо есть пользоваетль и есть сроки представления.
Если бы я отбивался, я постарался бы показать механизм, как ИФНС может получить отчетность...
Например так: :)
Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.
Денис В., не понял логики. У налоргов есть механизм выездной проверки для осуществления налогового контроля, в ходе которой они могут проверить в том числе и бухотчетность, обязанность составления которой в общем случае не оспаривается. Так что, имхо, налорг такой же рядовой пользователь бухотчетности, как и потенциальный инвестор.Цитата:
Итак, без получения отчетности ее анализировать нельзя, а значит налоговй орган есть пользователь бух. отчетности
А о статистике, как о распространителе наших отчетов я тоже задумывался :yes: