NZ, ветка длинная, что именно аргументировать?Цитата:
VEM, аргументируйте, пожалуйста, ссылаясь на действующее законодательство РФ
Вид для печати
NZ, ветка длинная, что именно аргументировать?Цитата:
VEM, аргументируйте, пожалуйста, ссылаясь на действующее законодательство РФ
слово НЕТЦитата:
Цитата:
Что действительно ли, при каждой передаче части суммы займа, необходимо оформлять новый договор?
Нет.
Мдя.. я вот тоже читаю и всё жду - когда же в этой ветке четко определятся с формой договора беспроцентного займа от учредителя. Видимо, никогда... или я просто не там ищу?
zorro_z, а что именно не понятно? В чем именно у Вас возникла сложность? В форуме многократнор выкладывали различные варианты подобных договоров
А что по ветке в ответах осталась непонятЫм?Цитата:
Мдя.. я вот тоже читаю и всё жду - когда же в этой ветке четко определятся с формой договора беспроцентного займа от учредителя.
в смысле?)) в договоре срок возврата есть? момент востребования какой-нить?Цитата:
а вот конечный срок не могу определить
Конечно есть! Только вот насколько правильно это мною сделано - не знаю. Повторюсь, договор с 1февр.09, тогда же внесен заём.
Сделано мною вот так. А надо - чтобы подольше не возвращать и при этом не было налоговых и иных проблем.Цитата:
2.1. Займодавец обязан передать Заемщику или перечислить на его банковский счет указанную сумму займа в срок до 01 марта 2009 г.
2.2. Возврат указанной в настоящем договоре суммы займа может происходить по желанию Заемщика в течение 12 месяцев по частям (в рассрочку),
но не позднее 03 марта 2010 года.
1. Предмет договора.
1.1. Займодавец предоставляет Заемщику заем в размере 75000 (Семьдесят пять тысяч) рублей.
1.2. Заемщик обязуется возвратить Займодавцу полученный заем до 05 февраля 2009 г.
2. Условия договора.
2.1. Заем предоставляется Займодавцем в течение 30 дней со дня подписания договора.
2.2. Заем предоставляется путем внесения наличных денежных средств в кассу Заемщика.
2.3. Возврат займа может осуществляться Заемщиком единовременно или частичными выплатами, начиная с дня, следующего за днем предоставления займа.
2.4. Процентная ставка по займу составляет 0 (Ноль) процентов годовых.
2.5. Заем считается предоставленным с момента передачи суммы займа Заемщику.
2.6. Настоящий договор действует до полного выполнения обязательств обеими сторонами.
3.Ответственность сторон.
3.1. За* неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут имущественную ответственность в* соответствии* с действующим законодательством.
3.2. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
3.3. Отнесение тех или иных обстоятельств к непреодолимой силе осуществляется на основании обычаев делового оборота.
3.4. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота.
3.5. Все* правовые* споры и разногласия между сторонами,* которые могут возникнуть по настоящему договору, если они* не* будут* разрешены путем* переговоров,* должны* окончательно разрешаться в соответствии с действующим законодательством.
4. Прочие условия.
4.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и надлежаще подписаны уполномоченными на то представителями сторон.
4.2. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
4.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
4.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
5. Реквизиты и подписи сторон
Так пойдет?
В бумажке банка "Расчет на лимит кассы" есть пункт "на выдачу з/п, стипендий, других социальных выплдат". Как быть, если заём погашается из наличной выручки, без участия банка?
При проверке ведь укажут, что расходование наличной выручки производилось на цели, не указанные в "расчете".
ну ...срок больше делаете ...и будет Вам счастье))Цитата:
А надо - чтобы подольше не возвращать
"бумага терпит" ...ну про действие пункта, я думаю вы прочли выше ;)Цитата:
2.1. Займодавец обязан передать Заемщику или перечислить на его банковский счет указанную сумму займа в срок до 01 марта 2009 г.
Да ведь сделано мною - Вы только скажите, это очень коряво или все-таки можно и больше срок поставить? (см. выше).
Да, по поводу слова "обязан" я четко различаю п.1 Предмет договора, где Заимодавец "просто" передает сумму [не обязан],Цитата:
"бумага терпит" ...ну про действие пункта, я думаю вы прочли выше ;)
а вот в данном пункте 2 - оговаривается срок, после которого эта передача теряет смысл, а посему оставляю слово "обязан передать до..."
Можно и 200 лет поставить, закон не ограничивает.Цитата:
или все-таки можно и больше срок поставить? (см. выше).
Я бы указал, что возврат займа осуществляется по требованию займодавца, но возможно досрочное погашение суммы займа (частями/полностью) по желанию заемщика...Цитата:
Возврат займа может осуществляться Заемщиком единовременно или частичными выплатами, начиная с дня, следующего за днем предоставления займа.
момент наступления обязательства может определяться востребованием...чего смущает?Цитата:
по требованию?
Подскажите пожалуйста. Два учредителя (доли 50%). Если один из них вносит на расчетный счет денежные средства и пишет, что это финансовая помощь учредителя.
Воспрос:
1.возможно ли это оформить как беспроцентный займ?__________________
даЦитата:
возможно ли это оформить как беспроцентный займ?
А как быть с этим? ст.809 п.3. Проценты по договору займа. "Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда: договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.
Договор беспроцентного займа достаточно редкая разновидность договора займа, к данному договору в основном прибегают граждане (физические лица), связанные дружескими или родственными отношениями. По договору беспроцентного займа займодавец передает деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется вернуть деньги или вещи в определенный договором беспроцентного займа срок.
Ну принять к сведению, что ли. Или формулировка не понятна?Цитата:
А как быть с этим?
мне все понятно, только здесь все говорят о беспроцентном займе фирмы с учредителем, а такого, следуя из этой ст. ГК, быть не может. Понятно?
нетЦитата:
Понятно?
Вы ее как-то по другому читаете. Или толкуете.Цитата:
а такого, следуя из этой ст. ГК, быть не может
А пункт первый этой статьи можете прочесть более внимательно?Договором займа предусмотрено иное, там написано что займ беспроцентный. Так понятней?Цитата:
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
да, прочитано, и понято как написано. Спасибо.
Здесь были посты про доли учредителей в УК (51% и 49%). Я хочу обратить внимание на то, что в НК речь идет о безвозмездной финансовой помощи, коим не является договор займа, так как сумму займа необходимо будет вернуть. Поэтому если оформляется именно финансовая помощь от учредителя, тогда условие о 51% должно выполняться. Если же составляется договор беспроцентного займа, то его можно заключить и с учредителем, имеющим 50% и менее.
У меня другой вопрос есть по теме, на который не могу найти ответа. Мне один бухгалтер сказал, что возвращать займы организация может только если получает прибыль и платит налог на прибыль. При этом она не дала мне ссылку на норму действующего законодательства. Сама найти не могу. А убыток у нас будет переходящий из-за первоначальных вложений пару-тройку лет, но возможность погашать займы из текущих поступлений имеется. Как быть?
Чушь и полнейшая ахинея. Выполнение обязательств не может зависеть от наличия\отсутствия прибыли.Цитата:
Мне один бухгалтер сказал, что возвращать займы организация может только если получает прибыль и платит налог на прибыль.
Не, нормально было бы, прихожу я в банк, приношу справку о заработной плате на месяц, прикладываю план семейных расходов, и говорю, типа, ребята, у меня туфли порвались, буду новые покупать, а потому в этом месяце я за кредит платить не буду. И ребяты, прослезившись, откладывают возврат??? :D :D :D
Учредитель помог своей организации и приобрел нужные материалы как вернуть ему вложенные средства?
А может ли ИП сам с собой заключить такой договор? Т.е. я как физик заняла ипешке энную сумму по договору беспроцентного займа и теперь, когда мне поступает наличка, я списываю её на возврат долга учредителю (чтобы ноль в кассе был). мне в принципе так удобно, но насколько это законно?
САЮ, Вы там что придумали ? ИП возвращает долг Учредителю? Такого зверя у ИП просто нет в природе. ;)
Можно для рецензирования представить очередной вариант договора беспроцентного займа? :help: Можно так?
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему договору Займодавец передает Заемщику беспроцентный заем на сумму восемьдесят тысяч руб., а Заемщик обязуется вернуть указанную сумму займа в установленный договором срок.
2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
2.1. Договор считается заключенным со дня поступления денежных средств в кассу предприятия.
2.2 Срок действия договора – три года, начиная с даты поступления денежных средств в кассу Заемщика. Документ, подтверждающий поступление - приходный кассовый ордер ООО «АБВГД".
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Займодавец передает Заемщику указанную в п. 1.1 сумму путем внесения наличных денежных средств в кассу Заемщика.
3.2. Заемщик обязан вернуть указанную в настоящем договоре сумму (80000 рублей) не позднее даты окончания срока действия договора, определяемой в соответствии с п. 2.2.
3.3. Заемщик имеет право досрочно погасить свою задолженность перед Займодавцем.
3.4.Сумма займа может быть возвращена Заемщиком единовременно или частями.
Здравствуйте, Сан Саныч! Разумеется, это только часть договора.
:yes: Остальное собираюсь оставить как в многочисленных шаблонах, предлагаемых в Сети. Или Вы, как юрист многопрофильный (судя по Вашей подписи :)), рекомендуете на что-то обратить особое внимание?
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла. Если у учредителей по 50% и оформлять не финансовую помощь а договор беспроцентного займа с возвратом полученных средств, то в этом случае налог на прибыль не начисляется?
Даже если у учредителя не 50%, а меньше и даже если он вообще не учредитель, то все равно налог на прибыль не начисляется. Не на что. Займы и кредиты под налог не попадают, поскольку доходом не являются