Изыски отдельных инспекций - не повод игнорировать НК
Вид для печати
Изыски отдельных инспекций - не повод игнорировать НК
Ждем с нетерпением. У нас есть много чего им полезного рассказать :D Например, что такое вычеты по НДФЛ.Цитата:
Тогда они идут к вам!
ИП. плачу "из тумбочки" расчёт согласно трудовым договорам 5 числа, а на сл.банковский день иду в сбербанк и перечисляю НДФЛ. уже 3 года. пока никто не придирался. С аванся НДФЛ конечно не перечисляю.
Странный какой-то опрос. Когда мы перечисляем НДФЛ? Когда положенно, тогда и перечисляем.
А может опрос создать "Когда Вы сдаете отчетность?
а) до 20 числа... и т.д. по НК
б) как вспомню, т.е. "как бог на душу положит"
в) как директор установит
Не поняла про пени 1/300............
Налогоплательщиком по НДФЛ является собственно ФизЛицо. Работодатель - лишь налоговый агент. Тогда почему пени должен платить работодатель??? Я как-то думала, что если не был перечислен НДФЛ, то он считается доходом работника, разве нет?
Так ведь это работодатель не выполнил своих обязанностей налогового агента! Потому он и платит. :o
А еще вопрос о сроках уплаты НДФЛ.
Есть агент, который заключает от имени компании договора, приносит выручку в кассу, получает за это комиссию. При сдаче денег в кассу сразу выплачивается комиссия и удерживается НДФЛ. Получается, что кажды раз с комиссии надо перечилсять НДФЛ. А я видела, что налоговая против частого перечисления НДФЛ. Как быть?
Уплачиваю за 2, 3 дня до выплаты заработной платы, чтобы точно отчитаться по всем налогам.
НДФЛ уплачивается 1 раз в месяц до 15 числа по итогам начисления за предыдущий месяц, но не позднее, чем выплата з/п. С аванса не производится, т.к. окончательный расчет производим последним днем месяца(такие у нашего законодательства подводные камни!).
.
Почитала запуталась окончательно. Чтобы все собрать в кучу:
"Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога"
Я лично понимаю это так:
Агенты перечисляют налог только после того как его сначала исчислят, потом удержат.
Ага, исчислить нужно:
"нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца"
А удержать нужно исчисленный налог при выплате:
"Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств"
Т.е. все ясно - исчисляем по итогам месяца, потом когда платим з/п и удерживаем. Из аванса удержать нельзя т.к. при выплате аванса не произведено еще НАЧИСЛЕНИЕ налога и соответственно удерживать нечего.
Непонятно мне зачем тогда вот это:
"Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме"
и это
"При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
Все верно.
По непоняткам:
1. Это условие для даты, после которой по налогу образуется задолженность по уплате. Вторая часть - когда выплата производится без запроса наличных денег в банке.
2. Не всегда зарплату можно получить у налогового агента. Напр., иностранные организации (если у них нет обособленных подразделений на территории РФ, налагентами по НДФЛ не являются.
Ну все... статьи перечитала раз 15 прежде чем до конца разобралась. Спасибо за ответ. Как же все в НК запутано, неудивительно что все поступают по разному. Я вот тоже с аванса платила НДФЛ. А вчера выплачивала аванс платить не стала, буду только по итогу месяца. Всмысле когда зарплату уже выдавать буду
Подскажите пожалуйста...тут немного запутанная ситуация, дело в том, что я веду несколько орг-ий. Один человек является директором двух из них, по одной орг-ии выплачиваем ему з/пл в полном размере, по второй з/пл на пол ставки...он не очень нуждается в этих деньгах, воспренимая это как формальность, вот и я по своей невнимательности за два последних месяца года просто забыла перечислить ему эти полставки....ндфл при этом был начилен и уплачен... ведет ли это какую нибудь ответственность? и программа после этого ему ндфл начисляет за за полуную ставку никак неполучается исправить....а год то закрывать надо.... :( Заранее спасибо за ответ
Уважаемые коллеги, пожалуйста, подскажите, что делают в такой ситуации. Я обнаружил, неверное заполнение реестра по доходам физ. лиц за 2008, и приложенная справка 2-ндфл то же не правильно заполнена. Просто в реестре и справке по невнимательности поставили не те цифры. При этом сумма налога начислена, удержана и уплачена правильно. Нужно ли исправленный реестр отправлять заново в налоговую? И если да, то, как правильно это сделать (может письмо с объяснениями приложить нужно)?
А если не сдавали 2-НДФЛ з а 2008 год? Что будет? Надо ли СЕЙЧАС сдавать в ИФНС? нфдл был уплачен! Хочется надеятся что ничего страшного в этом нет, а за 2009 сдать 2-НФДЛ.
Второй вопрос - надо ли в справке 2-НДФЛ обязательно указывать ИНН сотрудника? а если, не знаешь - не указываешь? а если он его не получал? И как быть если удерживал ндфл с физ.лица контрагента, все равно на него подаешь 2-НДФЛ?
У нас банк может не выдать деньги на з/пл, если НДФЛ не уплачен
Сдайте сейчас. Иначе за каждого сотрудника - штраф по 50 р.
Не обязательно.Цитата:
надо ли в справке 2-НДФЛ обязательно указывать ИНН сотрудника?
Обязательно. На всех, кто получал облагаемые НДФЛ доходы у Вас.Цитата:
если удерживал ндфл с физ.лица контрагента, все равно на него подаешь 2-НДФЛ?
Подскажите, а если за 2009 год зарплата начислялась и выплачивалась (не в 1 с , а вручную), а ндфл не платили, чем грозит? 2 работника у ИП. Можно сейчас заплатить одной суммой? Или надо разбивать по месяцам?
Точно не помню, но по-моему мне в налоговой говорили, что за не во время неуплаченнюу сумму НДФЛ с з/п пени не начисляются...Поправьте меня если я неправа!
а я вообще ндфл раз в квартал плачу,вместе с налогами :(теперь буду по-правильному
Скажите пожалуйста. Работник весь месяц в отпуске, з/пл за 1 день 233,87 руб. Вычет 400 руб. Получается НДФЛ в этот месяц не уплачивается? А потом в 2-НДФЛ за этот месяц вычет будет стоять 233,87 руб?
простите, я не очень поняла, что идет нарастающим ? И как перекроется?