Доки и декларация подаются в налоговую по месту регистрации. А что мешает отправить пакет документов по почте ценным письмом, с описью и уведомлением?
Вид для печати
Уважаемые клерки! Подскажите, предоставляется ли социальный налоговый вычет за обучение родного брата(сестры), не сирота.
Подскажите, пожалуйста. Хотела вернуть налоговый вычет за обучение в 2008 году, но в этом году была в отпуске по уходу за ребенком. НДФЛ не перечисляли. В 2009 году я вышла на работу. Могу ли я подать декларацию в 2010 году, чтобы мне вернули вычет за 2008 и 2009года обучения. Или я могу подать декларацию только за 2009 год, т.к. 2008 не работала?
К сожаление не можете получить за 2008 год, но за 2009 пожалуйста. А Вообще вычет можно получить за те года в которых Вы оплатили, т.е. если Вы к примеру в 2008 оплатили половину стоимости обучения за 2008 год и в 2009 всю стоимость обучения за 2009, то вычет получите из расчета половина стоимости 2008 + стоимость 2009.
Немного упустил)) в месте про оплату в 2009 + оплатили половину стоимости 2008.
спасибо
Уважаемые форумчане,подскажите по Статье 219. Социальные налоговые вычеты (п2) и по Статье 218. Стандартные налоговые вычеты (п4)
Правильно ли я понимаю,что можно одновременно получить родителю
студентки как по Статье 219. Социальные налоговые вычеты (п2) не более 50 000 рублей на каждого ребенка , так и по Статье 218. Стандартные налоговые вычеты (п4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового на каждого ребенка у налогоплательщиков? (Источник: _http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p3347 ) Имеет ли право родитель получить эти оба вычета:стандартный и социальный ?
есть тут какие "подводные камни"?Эти оба вычета похожи.вот я и решил уточнить ,что к чему.
Несмотря на похожесть, это разные вычеты. Чтобы получить социальный вычет, надо платить за обучение ребенка. А что бы получить стандартный, достаточно этого ребенка иметь :)
Можно получать их одновременно.
ФЗ РФ от 3 июня 2009 года N 120-ФЗ г. Москва О внесении изменения в статью 219 части второй НК РФ: "Внести ... изменение, дополнив его абзацем следующего содержания:
"Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;"
Вот у меня тоже актуальный вопрос.
Учусь в Москве заочно, тут же и живу и работаю( но прописка не тут), мне 24года, могу я что-то получить в налоговой или это тока по очному обучению?
Насколько я понимаю, можете. От формы обучения не зависит.
"социальный налоговый вычет, обучение" в строку поисковика + энтер. Найдёте массу информации, например http://www.klerk.ru/doc/116205/: лимит 100 000. Я, прежде чем кому-то ответить, сам так делаю, чтоб не ошибиться ненароком. В общем, у Вас так быстрее получится.
Ваше дело правое, у Вас всё получится. Чем меньше мы заплатим налогов, тем меньше уйдёт на золочёные кровати для нужд МВД.
Она перепутала. Это налогоплательщикам-родителям при заочном обучении детей не дают вычет. Тут у законодателя есть логика: раз учится заочно, значит, работает, получает доход и должен налогооблагаться, и вот с этих-то доходов мы и предоставим вычет - самому налогоплательщику, а не его родителям. А Вы налоги платите сами, и учитесь сами. Пусть только попробуют отказать.
Скажите пожалуста, а можно получить соц. вычет за обучение ребенка детсадовского или школьного возраста в школе доп. образования,а именно обучение ИЗО, танцы, английский,логопед. Школа имеет статус образовательного учреждения.
Если статус подтверждён лицензией - пробуйте, должно получиться.
Кто сталкивался с таким случаем. Родителю нужно получить вычет на обучение ребенка. Но он работал на 3-х разных работах. У организаций разный ОКАТО. Так в налоговой по месту жительства сказали раздел 6 сделать три штуки с разными ОКАТО. Но как разделить сумму налога к возврату на три ОКАТО??? Если доход по трем фирмам, а расход один - оплата за обучение!
Работаю ИП по налогу ЕНВД и УСНО, учусь в государственном университете заочно, могу ли я получить вычет за своё обучение?
Вам неоткуда вычитать, Вы неплательщик НДФЛ. Вот если будут доходы, облагаемые НДФЛ, будете оттуда вычитать
Отвечаю на свой вопрос: Уже нашёл, что не могу получить. А жаль, не справедливо как-то получается - налоги все платим, а одни имеют вычеты, а другие нет. И вообще ИП являются ущемлённые в этом плане, как будто деньги гребём лопатой, и нам ничего не положено - это глубокое заблуждение.
Переходите на ОСНО, будете платить НДФЛ и получать вычеты. Правда, при этом придется платить НДС и ЕСН.Цитата:
А жаль, не справедливо как-то получается - налоги все платим
Упрощенка - Ваш личный добровольный выбор.
Так что ничего несправедливого не вижу. Вы получаете достаточно льготное налогообложение, взамен лишаетесь кое-каких льгот. Все по честному
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:
я платил за свое обучение в 2007, 2008 и 2009 годах примерно около 60000 рублей в год, при этом работал только в 2008 году (сумма полученных доходов превышает сумму оплаты за обучение за все годы вместе взятые), какова в итоге будет причитающаяся мне сумма? Непонятно, то ли нужно считать вычет только за 2008 год (60000 рублей), или за все годы (180000), или исходя из лимита в 100000...
[QUOTE=Том Йорк;52492522]Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:
я платил за свое обучение в 2007, 2008 и 2009 годах примерно около 60000 рублей в год, при этом работал только в 2008 году (сумма полученных доходов превышает сумму оплаты за обучение за все годы вместе взятые), какова в итоге будет причитающаяся мне сумма? /QUOTE]
Тут всё просто: решающее значение имеет только 2008 год. Потому что Вы работали, получали зарплату, с которой удерживался НДФЛ, стало быть, именно за этот отчётный период можно просить социальный налоговый вычет.
Максимум, что можно выжать - 13% со ста тысяч рублей (это лимит).
Если в 2008 году было оплачено за своё обучение 60 тыс. руб, то вернут 7800 руб. (это 60000 х 13%)
На счет ограничений по сроку возврата вычета за обучение: Если например я закончил ВУЗ в 2005г. то 1). Могу ли я получить налоговый вычет за обучение в эти годы (2000 - 2005г), с учетом того, что во время обучения я не работал, а после обучения в 2006-2009 работал и исправно начислялось НДС?
2). Исходя из 1-го вопроса: Ограничение в три года распространяется на возврат НДС с доходов за этот прошедший трехлетний период, или же на саму возможность возврата налогового вычета с привязкой ко времени обучения? (т.е. если закончил ВУЗ более 3-4 лет назад то вычет уже не получить?). Если можно - приведите ссылки на статьи Законов.
Марлин123,
Вы, голубчик, путаете всё со страшной силой. Но учитывая Вашу склонность размножать одинаковые вопросы по разным веткам (на будущее - это не приветствуется местными модераторами), делаем вывод, что речь идёт всё-таки про НДФЛ, а НДС вообще из другой оперы.
А теперь про социальный вычет. Бывают необходимые и достаточные условия для его предоставления. Чтобы получить такой вычет, необходимо и учиться, и работать в один и тот же год. Спохватитшись в 2009 году, можно подать декларации за 2008, 2007 и 2006 гг. В этот период вы уже работали (и с Ваших доходов удерживался НДФЛ), но уже НЕ учились. Значит, рассчитывать не на что :(
Подскажите пож-та: если в 2006-2007гг человек работал с 22/09/06-20/04/07 (а остальное время не работал), можно возместить (за обучение)НДФЛ за 2006-2007 учебный год?
Заранее спасибо!
Может я не корректно задала вопрос....? :(
Подскажите, пож-та: с 01.01.2007-31.12.2007 - человек работал только с 01.01.2007-20.04.2007г. Налог с него удержали 2465. За обучение в 2007г. он потратил 30000, соотв.возместить можно 3900. Но у него нет столько. Можно ли ему возместить 2465 - но при учете того, что он работал только до 20.04.2007г., а все остальное время не работал.
Лейка1985,
Теоретически можно работать в начале года, а учиться в конце года, или наоборот. Это не играет никакой роли. Человек плательшик НДФЛ, и он понёс расходы на своё обучение, поэтому имеет право на социальный вычет. Налоговый период по НДФЛ - именно год.Цитата:
если в 2006-2007гг человек работал с 22/09/06-20/04/07 (а остальное время не работал), можно возместить (за обучение)НДФЛ за 2006-2007 учебный год?
Ответ - можно.
Ваш ученик может вернуть себе именно то, что у него удержано из зарплаты, то есть 2465 руб.
Причём для этого нужно составить самостоятельно декларацию 3-НДФЛ и сдать её в налоговую. Социальные вычеты возвращают именно так.
Спасибо, большое!
Я студентка (заканчиваю вечернее отделение, 6 курс), 23 года. Договор на обучение оформлен на маму, т.к. на момент заключения мне не было 18. Уже 3 года я работаю. Ни разу не возмещала деньги за обучение. Можно ли возместить деньги за обучение (за все 6 лет)? и как это сделать? Каие нужны документы?
Заранее огромное спасибо! =)
ОляЛяЛечка,
Что-то сомнительно. Допускается, чтобы договор был оформлен не на ученика, а его родителя. А вот платёжные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. По Вашему посту этого не понять.
Так что узнайте телефон налоговой в своём городе, а конкретнее – телефон отдела подоходного налога. Позвоните туда и кратенько обрисуйте ситуацию. Мол, я работающая студентка, хочу получить социальный вычет на обучение за последние три года. Особо чётко поясните – на чьё имя договор и на чьё имя платёжные документы. Ответ будет прост как грабли.
Скажите, пожалуйста!
Сейчас заполняю 3-ндфл за 2007г (хочу вернуть с учебы и лечения зубов). Обнаружила, что в справке 2-ндфл работодатель не указал стандартные вычеты (пп 3 п 1 ст 218 нк- 400 руб*1 мес и на одного ребенка родителю- 600 руб*2 мес)
Мне их нужно указывать в 3-НДФЛ? Если- да, то получу я из налоговой ещё и излишне удержанный НДФЛ за стандартные вычеты-208 рублей? Жду ответа, спасибо
:yes:Цитата:
Мне их нужно указывать в 3-НДФЛ?
:yes:Цитата:
Если- да, то получу я из налоговой ещё и излишне удержанный НДФЛ за стандартные вычеты-208 рублей?
ЗЫ только не забудьте, что стандартные вычеты предоставлялись в 2007 году до определенного предела дохода....
ЗЫ только не забудьте, что стандартные вычеты предоставлялись в 2007 году до определенного предела дохода....
Меня учили, что стандартные вычеты должен предоставлять работодатель. Причём не просто так, а по заявлению, которое пишет работник при приёме на работу. По умолчанию работодатель их даёт только в следующем году, т.е. в следующем налоговом периоде. И если работник никаких требований в виде заявления не приносил, то у него и так всё хорошо. Бухгалтерии в общем-то до сиреневой звезды - сколько с кого удерживать и перечислять. А про количество детей (и детские вычеты) они знать не обязаны. Тоже надо в письменной форме клянчить. Всё знает только отдел кадров.
Я не права?
Lucy_XVI, тот факт, что в большинстве случаев стандартный вычет предоставляет налоговый агент не лишает налогоплательщика права в случае его непредоставления налоговым агентом получить этот вычет у налоговиков при подаче декларации. На что собственно и указывает п.4 ст. 218 НК РФ. :)