Напоминает случай из практики: один предприниматель к указанной цене в прайсе прибавлял ещё 6% (ну как же, мне ещё налог надо платить).
Напоминает случай из практики: один предприниматель к указанной цене в прайсе прибавлял ещё 6% (ну как же, мне ещё налог надо платить).
Хорошо, давайте подробнее:
если организация на УСН совершат операцию по продаже товара или оказанию услуг организации, работающей по ОСН, то продавец не может выдать счет-фактуру покупателю (НДС по УСН не взымается) в соответствии с Главой 26.2 Налогового Кодекса Рф. В соответствии со ст. 346.11 п. 2 ''Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.'' Лица, перешедшие на УСН, не должны при реализации товаров (работ, услуг) выставлять покупателям счета-фактуры, поскольку эта обязанность возложена п. 3 ст. 169 НК РФ только на плательщиков НДС.
А есть еще
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2007 г. N 03-11-05/73
Департамент налоговой и таможенно- тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются.
На основании п. 3 ст. 169 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры и вести книгу продаж не следует.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА
Соответственно покупатель товара (получатель услуг) не сможет поставить себе НДС в зачет.
Однако если "упрощенец" выставляет таки счет-фактуру покупателю своих товаров (работ, услуг) с НДС, то у последнего появляются основания для принятия НДС к вычету при условии оплаты и оприходования товаров (работ, услуг) покупателем, а также должна быть уплачена "упрощенцем" в бюджет вся сумма налога, указанная в счете-фактуре (Письмо Минфина России от 11.07.2005 N 03-04-11/149).
А еще есть Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25, в котором написано: "Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога. А предприниматель, применяющий УСН не является плательщиком НДС".
Также НК РФ не предусмотрено оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного поставщиками, не являющимися плательщиками данного налога. Поэтому при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав) фирма не должна проверять, платит ли поставщик НДС. По реквизитам же счета-фактуры это сделать нельзя. Это следует из пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, неправомерно выделенную в счете-фактуре сумму НДС поставщик обязан заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). А это означает, что не нарушаются принципы, заложенные при возмещении НДС – покупатель возмещает НДС за счет налога, подлежащего уплате поставщиком. То есть при принятии к вычету «входного» НДС, предъявленного фирмами-неплательщиками, российский бюджет ничего не теряет.
В то же время, если поставщик в нарушение требований не перечислит в бюджет НДС на сумму, выделенную в счете-фактуре, то покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что принятие к вычету НДС не зависит от уплаты налога поставщиками (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).
Таким образом, фирма может принять к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному поставщиком, который не должен платить НДС. Аналогичные разъяснения дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06.
Раньше судебная практика также складывалась в пользу фирм (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2 марта 2006 г. № А79-11982/2005; Поволжского округа от 6 сентября 2005 г. № А55-19164/2004-11; Северо-Западного округа от 30 августа 2005 г. № А05-2898/2005-13 и от 30 июня 2005 г. № А26-892/2005-211; Уральского округа от 18 апреля 2005 г. № Ф09-1406/05-АК).
Но... Но во всех этих случаях НДС то платился! Только не покупателем на ОСН, а продавцом на УСН. И это, на мой взгляд, вовсе не значит, что я могу смело выставлять счета-фактуры с НДС, арендатор будет их принимать к зачету, и при этом ни он, ни я платить НДС не будем.
А в общем, давайте посмотрим на ситуацию еще раз с самого начала - так, как я предложил выше в моем ответе Na28ta.
Е-п-р-с-т!... Да я то возиться с НДС не хочу, но... Во, понял, как сформулировать вопрос, чтобы меня перестали терзать, заставляя лазить в "Гарант" и писать кучу ссылок на НК и письма Минфина и постановления судов: итак, мой арендодатель СЧИТАЕТ (что есть истинная правда), что должен начислить и заплатить НДС на сумму той арнедной платы, которая будет указана в договоре арнеды со мной, находящимся на УСН. Считает он так, поскольку я для него являюсь реализатором услуги и он должен был бы выставить мне счет с НДС, взяв его к зачету, но поскольку я не являюсь плательщиком НДС, то он НДС начислит, а к зачету поставить не сможет, что означает для него, что этот начисленный НДС он заплатит сам - т.е. мне заплатит 700 и в бюджет 106. И арендатор считает, что ежели он так не сделает, то его налоговая накажет. А теперь вопрос: как мне его, сердешного, разубедить и какими аргументами доказать, что он может просто таки не начислять этот самый НДС и платить мне 700, а в бюджет 0 и при этом спасть спокойно?!
Решил уточнить, что когда писал все ссылки, то вопрос относительно возможности выставлять счета-фактуры с НДС и при этом ни мне, ни арендатору не платить НДС основывался на следующем сочетание решений:
НК РФ не предусмотрено оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного поставщиками, не являющимися плательщиками данного налога. Поэтому при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав) фирма не должна проверять, платит ли поставщик НДС. По реквизитам же счета-фактуры это сделать нельзя. Это следует из пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Если поставщик в нарушение требований не перечислит в бюджет НДС на сумму, выделенную в счете-фактуре, то покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что принятие к вычету НДС не зависит от уплаты налога поставщиками (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).
Таким образом, фирма может принять к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному поставщиком, который не должен платить НДС. Аналогичные разъяснения дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06.А с другой стороны есть
Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25, в котором написано: "Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога. А предприниматель, применяющий УСН не является плательщиком НДС".
Вот и получается вроде как, что я вроде как могу выставлять счета-фактуры с НДС, арендатор будет их принимать к зачету, и при этом ни он, ни я платить НДС не будем.
Но... Но вот совершенно не понятно, удастся ли выиграть суд - а то,что ФНС не понравится такое действие и она подаст в суд - это очевидно.
А как можно вообще не начислять НДС в таком случае - объясните даже не мне, а моему арендатору - на основании чего можно не начислять НДС при совершении приобретения услуг, когда есть очевидные продавец услкги (я) и покупатель (арнедатор)?
Более того, Вы, Над.К, не только протииворечите Na28ta, но и сами "в своих собственных показаниях путаетесь":
И тут же ниже Вы же пишете:Ну и когда Вы лично написали верно - в первый раз или во второй? Ох, точно сказал LDA:
avatar, ну почитайте НК! Ну какой на фиг НДС, если арендодатель на УСН?! Причёт тут вообще НДС? Нужна ссылка? Хотя бы Статья 346.11 п.2. Это что касается вас, как арендодателя на УСН. А что касается арендатора, то почему он вообще должен платить НДС? Он его в данной ситуации может наоборот возместить из бюджета, если заплатит этот НДС вам, а вы заплатите этот НДС в бюджет.
avatar, зря вы на Над.К гоните. Вы лучше вчитайтесь внимательно в то, что вам пишут.
Слушайте, Вы для начала разберитесь, "кто на ком стоял" - кто из Вас арендодатель, а кто - арендатор? И чем они отличаются. Потом - с механизмом исчисления НДС. И только после этого уже лезьте в минфиновские письма и арбитражную практику - без знания основ она плохо переваривается неокрепшими умами.Цитата:
итак, мой арендодатель СЧИТАЕТ (что есть истинная правда), что должен начислить и заплатить НДС на сумму той арнедной платы, которая будет указана в договоре арнеды со мной, находящимся на УСН.
И вот тому пример:
Ответственность по ст.122 НК - это штраф, и штрафовать упрощенца за неуплату НДСа действительно нельзя. Хотя налоговая на это "нельзя" наверняка постарается наплевать.Цитата:
Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25, в котором написано: "Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога. А предприниматель, применяющий УСН не является плательщиком НДС".
А вот стрясти саму сумму НДС ей никто и ничто не сможет помешать - п.5 ст.173 как раз предназначен для таких случаев!
Кроме того, есть в кодексе и другие интересные статьи - 119, например. Вы декларацию по НДС в случае выставления Вами с/ф собираетесь подавать, как это предусмотрено п.5 ст.174? Или как?
Как раз совершенно понятно, что выиграет его налоговая - Ваш арендодатель возьмет к вычету неуплаченную никем сумму НДС, а это в настоящее время не приветствуется. И не надо тут ссылаться на КС - с тех пор много воды утекло и сейчас судам им же дана отмашка в противоположном направлении:Цитата:
Но вот совершенно не понятно, удастся ли выиграть суд
Цитата:
Определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 г. N 87-О "По жалобе закрытого акционерного общества "Судовые агенты" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 169 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации"
...
Что касается закрепленного пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации права налогоплательщика на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, то, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20 февраля 2001 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость", данному праву корреспондирует обязанность уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме. Разрешение же споров о праве на налоговый вычет, касающихся выполнения обязанности по уплате налога (в том числе при изменении налоговыми органами юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами, - пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации), относится к компетенции арбитражных судов, которые не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг), фактические отношения продавца и покупателя, наличие иных, помимо счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога в составе цены товара (работы, услуги), и т.п.).
"Шо, опять???" В сад. И там - читать НК. Обоим. И при этом зарубить себе на носу - его писали люди поумнее вас и лихая попытка перепрыгнуть его нормы с разбегу, как телеграфный столб, наверняка закончится чем-то вроде средневековой казни. :pЦитата:
А как можно вообще не начислять НДС в таком случае - объясните даже не мне, а моему арендатору
avatar, не путайте теплое с мягким. Разберитесь сначала что такое НДС вообще и как он начисляется и уплачивается, а потом пальцы веером раскладывайте. А то даже не серьезно как-то, в понятиях путаетесь - то вычет НДС у арендатора, то начисление его. Вместо того чтоб читать НК читаете судебную практику.
Ха, размечтались! Да на первой же встречке Вас накроют и так взгреют! Даже без 122 хватит - НДС-то с Вас все равно сдерут, и пени насчитают. А что б отбиться от 122 придется помотаться по судам, и далеко не факт что выиграете. Особенно если будет доказано, что у Вас явный умысел.Цитата:
Вот и получается вроде как, что я вроде как могу выставлять счета-фактуры с НДС, арендатор будет их принимать к зачету, и при этом ни он, ни я платить НДС не будем.
Если б все было так просто, неужто Вы думаете, что кто-то из упрощенцев вот так запросто отдавал бы НДС в бюджет в такой ситуации? Типа все идиоты, я один умный? Ну-ну. Флаг в руки.
Не вижу повода для дальнейшем дискуссии. Человек все для себя решил. Остается надеяться, что не накапает на 199 статью УК.
Пишу для Вас и для всех: мы заплатить НДС в бюджет не можем, только если мы не вступим в простое товарищество и не станем тем его участником, на которого товарищи возложат обязанность платить НДС. Еще один вариант - если бы нам выставили счет с НДС. Но это не наш случай - тут мы выставляем счета. И я понял, в чем расхождения того, что пишу я и того, что пишете Вы. Самое странное, что правы мы оба - надо только более четко определиться с терминологией и описанием ситуации, что я сейчас и попробую сделать:
моему арендатору нужен НДС с суммы которую мы ему
выставляем, поскольку на сумму этого НДС он хочет уменьшить сумму НДС со всей своей прочей реализации, который ему и надо уплатить в бюджет.
Так что никакие из положений НК не мешают арендатору не начислять НДС. Но при этом арендатор заплатит НДС 18% со всей своей реализации, а заплатив нам аренду без НДС, вычета иметь не
будет. И в результате таки потеряет 18% именно с той суммы, которую нам заплатит. Надеюсь, теперь никаких спорных воспросов в терминах и описании происходящих процессов не станет. :nn: :mad: :dezl: :fire: ppks: :nnnc:
А вопрос остался - есть ли схемы или какие-то хитрые юридические "крючкотворства", которые позволили бы арендатору эту сумму НДС хотя бы существенно снизить?:(
Это я тогда описался - ясно же.
А як же - если не подам, налоговики точно поимеют.
Так ведь и я в этом усомнился и практически о том же написал выше.
Насчет "поумнее меня" - тезис спорный (общался я с чиновниками Минфина уровня начальников департаментов и даже нач. управлений - и хрен ли - умнее среднего человека там была разве что пара из них, включая одну девушку). Ну да хрен с ними. А насчет "перепрыгнуть с разбегу" - так если бы я хотел сделать именно так, то просто сделал бы пару (а лучше тройку) "прокладок" с правом субаренды и гнал бы деньги через них - и не стал бы думать о том, можно ли сделать что-то более изящное.
Ну и, наконец, насчет "в сад" - надо было мне с амого начала сформулировать все так, как в моем последнем посте Na28ta и всем - и вот тогда никаких недоразумений бы не было. Виноват, не совсем четко формулировал свои аргументы. Но исправился и надеюсь, теперь никаких разночтений быть не может.:wow:
Обвинения не принимаются, потому как я НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЛ, А СПРАШИВАЛ! И как раз потому, что не считаю себя самым умным (хотя и всех писавших НК людей умнее себя тоже не считаю:p ;) ). Еще раз повторюсь - если бы я считал, что все так просто и все для себя решил - на фига бы мне было просить совета?
Ну и в третий раз повторю - читал я, читал и даже перечитывал этот долбаный НК, понимаю сущность НДС и проклинаю все косвенные налоги вместе и НДС в отдельности. А вся проблема в том, что вместо обсуждения НА САМОМ ТО ДЕЛЕ ВСЕМ ПОНЯТНОЙ (см. мое объяснение в последнем посте Na28ta) ситуации и предложений, можно ли хоть как-то из нее выкрутиться (хотя бы как-то создав арнедатору НДС к зачету - если и не на все 18% с суммы арнедной платы, то хотя бы на половину) началось обсуждение странных тезисов "а что они должны платить то", да "почему они должны начислять то". И я в эту никчемную дискуссию втянулся. А надо было сразу написать то, что я написал Na28ta только что выше - могут и не начислять, но и к зачету получить не смогут, А ЗНАЧИТ - И ЭТО ГЛАВНАЯ СУТЬ - КОСВЕННО (только от этого не легче, ибо недополученная прибыль по сути, как не крути, тот же убыток - только вид сбоку) ПОТЕРЯЮТ КАК РАЗ СУММУ, РАВНУЮ НДС НА СУММУ АРЕНДНОГО ПЛАТЕЖА. Потому что не смогут принять ее к зачету! И все на этом! Вот только вместо того, чтобы постараться подумать над сутью вопроса, вместо этого полезли в крючкотворство и занялись схоластикой. Ну да ладно - я уже и так понял, что кроме схем с участием "прокладок" в нашем случае арнедатору от потери (косвенной, блин, косвенной, но все-равно потери!) суммы, равной НДС на арнедную плату увернуться не удастся. Так что будем ему предлагать либо это решение, либо торговаться о цене. А здесь всем спасибо - не за помощь, а за урок - надо сразу четче формулировать свои мысли и не идти на поводу у демагогов и схоластов! :confuse: :demonstr: :angrman: :razz: :war: :type: :p
О результатах схЭмостроения доложите, пожалуйста - демагогам и схоластам они тоже интересны!
Если, конечно, не стыдно будет. ;)
извините что вмешиваюсь) случайно нашёл, может быть даже немного не в тему, но очень понравилось)
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2007 г. N 2662/07
смылс такой: упрощёнец выставил счёт фактуру, ему начисляют НДС, ВАС НДС снимает на основании того что, налорги в рамках камеральной проверки не имели право проверять налог по которому нет декларации!)
И это большое подспорье... для бюджета: до выездной пени-то сколько набежит! :pЦитата:
налорги в рамках камеральной проверки не имели право проверять налог по которому нет декларации!
далекий, и каким образом избежать? Что, в рамках выездной штрафы не начисляют :o
Камералки чего? Вы же сами приводите решение ВАС по случаю, когда нет декларации. Что в таком случает камералить-то?Цитата:
и когда в процессе камералки ему всё подробно объяснят
Все будет очень просто: если с/ф автора заинтересует налоговую при проверке его арендатора, то после выяснения, что арендодатель на УСН, ему будет назначена ВНП и насчитают за все сразу: и за неподачу деклараций, и за неуплату налога. Сам налог и пеня - даже не комментируется.
Если же декларации автор будет подавать, то тем самым он заявит свою обязанность уплатить НДС и в таком случае его взыскание - дело техники, даже суда не понадобится.
я просто уверен что это постановление суда, из налоговиков читали единицы, и эти единицы поверте из юр. отделов. Да и решение суда, хоть и логичное, но нетревиальное. И с вероятностью 99% когда камеральщики увидят платёжку с НДС, а тем более счёт фактуру, обязательно будут доначислять в рамках камеральной проверки. Хотя спор по моему у нас с вами не о чём)
Угу. Терминология - это "ни о чем".Цитата:
И с вероятностью 99% когда камеральщики увидят платёжку с НДС, а тем более счёт фактуру, обязательно будут доначислять в рамках камеральной проверки. Хотя спор по моему у нас с вами не о чём
Камеральной проверке подвергается декларация. Нет декларации - нечего камералить, платежка и с/ф для этого не подходят.
Стыдно вряд ли, но зачем? Ведь когда я написал про ддемагов и схоластов, то хотя и был, возможно, несколько резок, но... Но в ходе этой дискуссии я часто вспоминал известное выссказывание: "чем отличается юрист от адвоката? Юрист объясняет, по каким законам нельзя сделать того, что нужно, а адвокат ищет лазейки в законе, позволяющие таки сделать это". И если честно, нафиг надо знать, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ - ведь интересно то, КАК МОЖНО!:yes: ;)
"Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?" К.ПрутковЦитата:
Не конструктивно.
:p
И такие есть:p
А в качестве примера не схемы,, но тоже "адвокатского" размышления приведу такой мой расчет:
Получается, что если сейчас арендаторы платят мне сумму Х, то реально для них с учетом недополученного вычета по НДС и экономии на НнП на сумму этого же НДС расходы составят Х+0,76*18*Х/118. Значит чтобы уравнять потери, моя скидка Z с Х должна равняться их сверхнормативной потере с новой для них цены Y=Х-Z, т.е. Z=0,76*18*(X-Z)/118 следовательно Z=0,1039*Х=10,4% от предлагаемой нами сейчас цены. И тогда мы теряем столь ко же, сколько и они. И снижение цены на 10% можно рассматривать как справедливую плату за то, что мы "упрощенцы".
Добрый день не кидайте тапки я ип на усн никогда дело с ндс не имел и не хочу но есть нюанс.
Приобретается нежилое коммерческое помещение на первом этаже многоквартирного дома. К договору купли продажи есть обременение договор аренды в котором есть ндс.
Как быть в данной ситуации? Могу ли я тупо выставлять счета без ндс (за минусом 20% от общей суммы) или должен строго действовать в рамках договора аренды и обязан выставлять счета строго с ндс?
Во-первых, любой договор имеет окончание, о чем должно быть прописано в тексте. Вам все-равно новый договор заключать.
Вы можете выставлять счета без НДС по той сумме, которая вас устраивает. Я полагаю арендатора устроит сумма аренды уменьшенная на 20%.
Вы даже можете выставлять счет с НДС, только придется уплатить НДС в бюджет и о его возврате забыть, при этом у вас возникнет гемор со счетами-фактурами и отчетами, которые сдаются только по ТКС.
Я бы официальное Уведомление-информацию отправила арендатору о том, что вы на УСН, в связи с этим с такого-то числа будем выставлять документы без НДС. А дальше уже по факту. Может, его и так устроит.
1) да в договор аренды прописана сумму в том числе ндс.
2) договор бессрочный
3) арендатор крупная страховая компания может не пойти на перезаключение договора или доп соглашения и поэтому подскажите что делать в таком случае.
4) пока помещение не поставлено на учет в росреестре на меня по этому не могу пока вести полноценные переговоры по этому поводу а тк я чайник в этом подскажите что делать если они принципиально будут требовать оплату только с ндс.