Помотрим,что ответят Abra и mvf на четко поставленные вопросы.
Помотрим,что ответят Abra и mvf на четко поставленные вопросы.
Скажите, пожалуйста, монтаж-это все же работы или услуги?
Меня волнует вопрос незавершенки...
Ведь если у нас услуги, то мы, даже не оказав их, в 3 квартале можем списать все материалы на расходы. Если работы, то нужно будет дожидаться закрытия договора и только потом списывать расходы...
И еще.
Если следовать вашей точке зрения, правильно ли я понимаю, что оприходовав материалы на 10 счет мы сразу же их все списываем на 20, а потом (в зависимости от того работа или услуга) через определенное время или сразу, в конце месяца, закрываем 20 счет и дальше работаем без всякого "возврата материала" на 10 счет и т.п.
Simfonia.Я уже говорила,что не являюсь профессионалом в обсуждаемом вопросе,поэтому без всякой иронии,предлагаю подключиться тем,кто уже сталкивался с такими проблемами и знает ответы на ваши вопросы.Извините,помочь ничем не могу. :(
Знаете, что Борис, я бы Вам рекомендовала тоже повнимательнее прчитать первый пост, где соврешенно точно говорилось о договоре купле-продаже, поэтому не нужно меня упрекать в том, с чем я не сталкивалась, можно и не сталкиваться именно с такой ситуацией, но иметь знания о том, как решить вопрос.
Уважаемый Борис, я вообще учебники уже давно не читаю, а только Ваш форум и законодательные документы-это первое, Второе-пример с водой привела просто, чтоб Вы поняли, что при наличии договора купли-продажи и перехода права собственности возврат материалов просто так не пройдет. Поскольку у автора ветки вообще другой договор, то и смысла именно на эту тему спорить нет. А вот если я буду принимать от бомжей и т.п. назад бутылки (они кстати пластиковые:) ), то это уже другой вид деятельности будет, я имела же ввиду совсем другую ситуацию, которую Вы не поняли или я непонятно изложила.
Natasel, Вы пожалуйста прочтите внимательно договор, а то Вы странно как-то все излагаете, сперва выяснилось, что это вовсе не договор купли-продажи, теперь выяснилось, что в договоре прямо сказано, что материалы остаются у Исполнителя, а дальше Вы пишите: "Цитата:
2.По договору переходит право собственности к заказчику на то,что ему смонтировали(пока на этот вопрос никто точно не ответил)?.
Как я поняла на время проведения выставки." Что значит "как я поняла" Нужно не как я поняла, а как написано в договоре. Разгорелся тут сыр-бор, а оказывается, что у Вас все написано, просто Вы невнимательно прочитали договор и неверно его трактуете. Вы бы лучше выложили полностью договор, тогда бы и был предмет для разговора.
"Учет.Налоги.Право", N 25, 2004
"- У нас очень непростой вопрос. Компания занимается строительством стендов на выставке. Для того чтобы построить стенд, нужны какие-то материалы. Стенд построили. Часть материалов к последующему применению совершенно непригодна.
- Вы изготавливаете стенды для собственных нужд или по договорам с заказчиками?
- На заказ, конечно. Допустим, заказчик поэксплуатировал стенд. После этого он разбирается. По договору мы делаем и демонтаж.
- Стенд не переходит в собственность заказчику? Вы его предоставляете во временное пользование?
- Получается, что не переходит. Стенд остается у нас. После разбора остаются материалы, которые вообще непригодны к дальнейшему использованию. Они идут на свалку.
- Их можно списать при наличии первичных документов.
- А каких?
- У вас должен быть акт на ликвидацию основного средства...
- Нет, это не основное средство. Мы его создаем всего на несколько дней, недель. А основные средства, предполагается, служат хотя бы год.
- Это не так. Основное средство - это средство труда, и не более того. Статья 257, п.1. Нет никаких ограничений ни по сроку, ни по стоимости. Ограничения по сроку использования и стоимости в гл.25 НК есть только в отношении амортизируемых основных средств (ст.256).
- Не могу с вами согласиться!
- Тем не менее позиция наша такова. Итак, стоимость материалов и комплектующих, использованных для создания стендов, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, единовременно при вводе в эксплуатацию. Созданное вами основное средство не попадает под определение амортизируемого имущества (срок полезного использования меньше 12 месяцев). При этом имейте в виду, что стоимость материалов или иного имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, включается в состав внереализационных доходов. Это п.13 ст.250 НК РФ.
- А когда мы будем использовать эти материалы, мы их спишем?
- Да, при создании стенда для нового заказчика стоимость данных материалов будет учтена в стоимости создаваемого объекта."
Совсем бухгалтер, спасибо большое за статью. Но... Я просто в растерянности теперь...
Неужели это-ОС и после демонтажа надо его "ликвидировать"...
И почему для нас это ОС и надо его "ликвидировать", если мы делаем сборку "на заказ"???
Да, для нас-ОС -все составляющие стенда. Но результат работ по сборке -это просто результат, который мы передаем по акту и потом сдаем весь комплекс в аренду...
Друзья, неужели никто не может ничего посоветовать? просто поделиться своими мыслями на эту тему?
Ладно, давайте зайдем с другой стороны.
Это СМР?
Если "да", то для собственных нужд? Этот вопрос возник у меня в связи с тем, что клиенту мы результат работ не передаем, а лишь сдаем в аренду на несколько дней...
Поискала в Консультанте, порылась в яндексе, ничего не нашла по данному вопросу, сейчас позвоню нашему умному ревизору-аудитора и спрошу у нее.
Прошу прощения, что изначально ввлела в заблуждение.Цитата:
Natasel, Вы пожалуйста прочтите внимательно договор, а то Вы странно как-то все излагаете, сперва выяснилось, что это вовсе не договор купли-продажи, теперь выяснилось, что в договоре прямо сказано, что материалы остаются у Исполнителя, а дальше Вы пишите: "Цитата:
2.По договору переходит право собственности к заказчику на то,что ему смонтировали(пока на этот вопрос никто точно не ответил)?.
Как я поняла на время проведения выставки." Что значит "как я поняла" Нужно не как я поняла, а как написано в договоре. Разгорелся тут сыр-бор, а оказывается, что у Вас все написано, просто Вы невнимательно прочитали договор и неверно его трактуете. Вы бы лучше выложили полностью договор, тогда бы и был предмет для разговора.
Просто у нас есть 2 договора. один купли-продажи, но там действительно
весь созданный стенд переходит к покупателю и ничего не возвращается.
===
И второй договор, который я описала, что материалы остаются у Исполнителя, те у нас.
===
Присоединяюсь к вопросу Simfonia,
монтаж в данном случае это работы или услуги?
Мне кажется, что это работа.
Буквально сегодня прочитала следующее: http://www.glavbukh.ru/art/12469, может быть это можно отнести и к Вашей ситуации и именно о таком варианте, уже говорилось в самом начале этой темы.
Итак, поговорила с умным человеком, ее мнение: если мы изготавливаем стенд (есть договор на этот предмет), то эта работа, если мы предоставляем далее стенд в аренду, то это уже другой предмет договора и возможно другой договор. Далее этот стенд можно оприходовать как МБП, а можно просто сразу списывать все на затраты (Д20К10,70,69 и т.д.). На демонтаж тоже иметь лучше оговорку в договоре, что Вы его проводите и что материалы, оставшиеся после демонтажа остаются у Вас. Затем составляет акт по демонтажу (есть унифицированная форма) и спокойненько приходуете материалы по меньшей стоимости с учетом уже износа, это однозначно будет внереализационный доход, но потом сможете эту же сумму поставить в расход (когда будете из этих материалов делать новый стенд). В общем здесь главное граммотный договор иметь, в котором оговорить последовательность действий, этапы работы и т.п.
K@trin, спасибо большое за ответ!
Ситуация проясняется.
акт по демонтажу (есть унифицированная форма)Цитата:
Затем составляет акт по демонтажу (есть унифицированная форма) и спокойненько приходуете материалы по меньшей стоимости с учетом уже износа, это однозначно будет внереализационный доход, но потом сможете эту же сумму поставить в расход (когда будете из этих материалов делать новый стенд). В общем здесь главное граммотный договор иметь, в котором оговорить последовательность действий, этапы работы и т.п.
Типовая межотраслевая форма № М-35
Где бы найти бланк?
В "Консультанте" бланк М-35 не нашла, он точно не устарел?
Спасибо!
Нашла также здесь:
http://www.spbnalog.ru/index.php?name=Files
Simfonia
Скажите, у вас есть какие-либо прояснения по данному вопросу?
Как Вы решили учитывать? Как СМР или как ОС?
Добрый день!
А нельзя ли оприходовать и ввести в эксплуатацию "долгоиграющие" конструкции - как спец.остнастку?
В 1С есть счет 10.11.2:
Специальная оснастка в эксплуатации
На субсчете 10.11.2 "Специальная оснастка в эксплуатации" учитывается поступление и наличие специальной оснастки (специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования) в эксплуатации (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации).
Аналитический учет ведется по отдельным наименованиям (субконто "Материалы"), назначениям использования (субконто "Назначения использования") и подразделениям (субконто "Подразделения"). Каждое наименование (вид, сорт, размер и т.д.) - элемент справочника "Материалы". Каждое назначение использования - элемент справочника "Назначения использования спецодежды (спецоснастки)". Каждое подразделение - элемент справочника "Подразделения".
Тогда при вводе в эксплуатацию (передаче с 10.1 на 10.11) их стоимость спишется на с/стоимсоть раз и навсегда, а перемещение остнастки можно отслеживать без цены (и их инвентаризация у МОЛ не повлечет переоценки).
А если мы эти материалы будем использовать много раз иЦитата:
Итак, поговорила с умным человеком, ее мнение: если мы изготавливаем стенд (есть договор на этот предмет), то эта работа, если мы предоставляем далее стенд в аренду, то это уже другой предмет договора и возможно другой договор. Далее этот стенд можно оприходовать как МБП, а можно просто сразу списывать все на затраты (Д20К10,70,69 и т.д.). На демонтаж тоже иметь лучше оговорку в договоре, что Вы его проводите и что материалы, оставшиеся после демонтажа остаются у Вас. Затем составляет акт по демонтажу (есть унифицированная форма) и спокойненько приходуете материалы по меньшей стоимости с учетом уже износа, это однозначно будет внереализационный доход, но потом сможете эту же сумму поставить в расход (когда будете из этих материалов делать новый стенд). В общем здесь главное граммотный договор иметь, в котором оговорить последовательность действий, этапы работы и т.п.
каждый раз приходуя по меньшей стоимости, стоимость будет стремиться к нулю.
Что будет, когда стоимость материала станет равной нулю?
Не будет ли в таком случае завышения налога на прибыль?
============
Оприходован ¦10-1 ¦91-1 ¦ 8000 ¦Сличительная ¦
¦выявленный в ¦"Материалы" ¦"Прочие ¦ ¦ведомость ¦
¦результате ¦ ¦доходы" ¦ ¦результатов ¦
¦инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦инвентариза- ¦
¦излишек ¦ ¦ ¦ ¦ции ТМЦ, ¦
¦материалов ¦ ¦ ¦ ¦Требование- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦накладная ¦
+-----------------+-------------+------------+-------+-------------+
¦Отражено списание¦20 "Основное ¦10-1 ¦ 8000 ¦Требование- ¦
¦материалов в ¦производство"¦ ¦ ¦накладная ¦
¦производство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-------------+------------+-------+-------------+
¦В октябре 2006 г. (после реализации готовой продукции и уплаты ¦
¦налога на прибыль за январь-сентябрь) ¦
+-----------------T-------------T------------T-------T-------------+
¦Отражено ¦99 "Прибыли ¦68 "Налог ¦ 1460 ¦Бухгалтерская¦
¦постоянное ¦и убытки" ¦на прибыль" ¦ ¦справка- ¦
¦налоговое ¦ ¦ ¦ ¦расчет ¦
¦обязательство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦((8000 - 8000 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦24%) x 24%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+-------------+-------
Интересная идея!Цитата:
В 1С есть счет 10.11.2:
Специальная оснастка в эксплуатации
На субсчете 10.11.2 "Специальная оснастка в эксплуатации" учитывается поступление и наличие специальной оснастки (специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования) в эксплуатации (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации).
Аналитический учет ведется по отдельным наименованиям (субконто "Материалы"), назначениям использования (субконто "Назначения использования") и подразделениям (субконто "Подразделения"). Каждое наименование (вид, сорт, размер и т.д.) - элемент справочника "Материалы". Каждое назначение использования - элемент справочника "Назначения использования спецодежды (спецоснастки)". Каждое подразделение - элемент справочника "Подразделения".
Тогда при вводе в эксплуатацию (передаче с 10.1 на 10.11) их стоимость спишется на с/стоимсоть раз и навсегда, а перемещение остнастки можно отслеживать без цены (и их инвентаризация у МОЛ не повлечет переоценки).
Стоимость материалов списать полностью,
а учет движения материалов учитывать за балансом по МОЛ.
Только насчет возможности использования именно этого субсчета я не
уверена, т.к. не думаю, что наши материалы относятся к специальным.
Еще вычитала в Консультанте:
"Подсчитав доход от стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке, налогоплательщик должен обратиться к абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, согласно которому стоимость материально-производственных запасов в виде имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. п. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ. То есть при использовании данных материалов в производстве в отличие от бухгалтерского учета для целей налогообложения прибыли можно учесть только 24% рыночной стоимости данного имущества <6>. Такая возможность предоставлена налогоплательщикам с 1 января 2006 г. Федеральным законом N 58-ФЗ, который ввел абз. 2 в п. 2 ст. 254 НК РФ. Напомним, что до внесения этого дополнения предприятия не могли уменьшать свои доходы на стоимость такого имущества, списанного в производство. Это мнение чиновники неоднократно высказывали в своих письмах (см., например, Письма МНС России от 29.04.2004 N 02-5-10/33, УМНС по г. Москве от 16.08.2004 N 26-12/53720)."
"Таким образом, в бухгалтерском учете на затраты будет списана вся стоимость использованных в производстве материалов, а в налоговом расходы будут признаны частично - в размере 24% этой суммы. Следовательно, у организаций на основании ПБУ 18/02 <7> возникает обязанность отражать в учете постоянное налоговое обязательство (ПНО). Так же бухгалтеры поступали и в прошлом году. Различие лишь в том, что теперь размер ПНО уменьшился."
"Следует предостеречь бухгалтеров, пренебрегающих оприходованием полученных при ликвидации материальных ценностей, так как это приведет не только к спорам с инспекторами при налоговой проверке, но и может стать основанием для наложения административного штрафа. Так, например, ст. 19.14 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, в виде штрафа на должностных лиц организаций в размере от 20 до 30 МРОТ, на юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ. Таким образом, при ликвидации объектов ОС, содержащих драгметаллы, необходимо помнить и об этой обязанности. Кроме того, штраф может быть наложен и по ст. 120 НК РФ."
Natasel, 64 пост очень интересный, но все таки я больше склоняюсь к тому, что прописав в договоре, что материалы от производства стенда всегда для Вас будут возвратными, то здесь не будет это правило действовать, т.к. в случае, который описывает Минфин, подразумевается именно демонтаж или разборка ОС, которая имеет разовый характер, а не систематический и это Ваш основной вид деятельности. Конечно для пущей верности нужно наиболее подробно расписать ситуацию и обратиться в свою ИФНС.
п 6 ст254
"6. Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях настоящей главы под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
Не относятся к возвратным отходам остатки материально-производственных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону."
====
Но тоже..невыгодно для организации,
тк не можем списать сразу всю стоимость материалов,
и должны уменьшить ее на стоимость возвратных отходов,
тем самым увеличив налог на прибыль...
Более того, мы заранее должны знать какие материалы будут возвратными и прописывать это в договоре?