А какие еще?Цитата:
А я вот затрудняюсь, а Вы почему именно эти указали?
Вид для печати
А какие еще?Цитата:
А я вот затрудняюсь, а Вы почему именно эти указали?
предоплата, аванс, задаток... место поставки... за чей счет транспорт...
это существенные?Цитата:
а отчего нет ?
... отсрочка платежа
... обязанность покупателя получать (вывозить) товар в заданный срок...
..обязательная сертификация товара (если предусмотрено)...
... условия оплаты (когда, куда, кому...)
т.е. без этих условийЦитата:
а отчего нет ?
договор будет незаключенным?Цитата:
конечно. Если мне нужен аванс, а покупатель прислал договор без аванса, а я его подписал с протоколом разногласий - значит, я как сторона заявил условие существенным и договор пока не заключен.
B@lex, Тримм,
Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
А если я покупатель танка с пушкой и требую чтобы всё было в оранжевый цвет покрашено - так это тоже существенное условие договора.
Я же говорил, что спорный вопрос, ну, выражал сомнения. По тексту этих статей вроде как получается: наименование, цена, колличество.
Хотя я в теории не силен?
villery, я как раз уже полчаса и поттягиваюсь под последнюю фразу п.1
villery, а вот часть ст. 455 к делу не относится ?
На всякий случай:
Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
Статья 455. Условие договора о товаре
1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
а Вы какую часть имеете в виду ? п.3 ?
Тримм, villery, я говорю о существенных условиях ЗАКЛЮЧЕННОГО договора, про тот минимум, без которого соглашения лиц - НЕТ.
Поэтому вот это:
Цитата:
конечно. Если мне нужен аванс, а покупатель прислал договор без аванса, а я его подписал с протоколом разногласий - значит, я как сторона заявил условие существенным и договор пока не заключен.
Словоблудство...не более того...Цитата:
А если я покупатель танка с пушкой и требую чтобы всё было в оранжевый цвет покрашено - так это тоже существенное условие договора.
Цитата:
По тексту этих статей вроде как получается: наименование, цена, колличество.
ссылку на НПА villery, дал....а цена - не существенное условие - п. 3 ст. 424Цитата:
наименование, количество, срок...вроде все
При КП недвижки - существенное, а при поставке - нет.
B@lex, +1 :yes:
Ну пожалуйста, вот про ЗАКЛЮЧЕННЫЙ договор из ст.523:
"...3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: ... неоднократного нарушения сроков оплаты товаров..."
Существенное нарушение договора есть не более, но и не менее, как нарушение его существенного условия.
Согласен, понял про 424 ч.2, наименование, колличество, срок .
урист, пип-пип-пип, 506!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пип-пип, пост № 40!
Цитата:
Ну пожалуйста, вот про ЗАКЛЮЧЕННЫЙ договор из ст.523:
я не верно высказался "ЗАКЛЮЧЕННОГО" - правильнее "ПОДПИСАННОГО" сторонами, но при этом соглашения о поставке между лицами - не достигнуто, потому как нет одного из трех: наименование, количество, срок поставки.Цитата:
я говорю о существенных условиях ЗАКЛЮЧЕННОГО договора, про тот минимум, без которого соглашения лиц - НЕТ.
А оплата может определяться востребованием....
Кроме того, если товар продается в кредит, то сроки и размеры оплаты будут безусловно существенным условием.
489 кстати
Кажется пора домой
вот про "лекции Витрянского": у меня были суды по поставкам как в столице Родины нашей, так и в регионах и во всех случаях ассортимент, наименование, количество и т.д. "согласовывались сторонами дополнительно и отражались в Спецификациях"-ни 1 судья, ни 1 суд нам не сказал о том, что договор "считается не заключенным"... Мистика? Вряд ли. Стороны в договоре согласовали порядок определения существенных условий и, естественно, при их отражении в Спецификации договор считался "заключенным", но не "в части" рассматривался судами, а как единое обязательство..
Цитата:
Стороны в договоре согласовали порядок определения существенных условий и, естественно, при их отражении в Спецификации договор считался "заключенным", но не "в части" рассматривался судами, а как единое обязательство..
Irusya, :super: :dezl: :eze: :klass:
Вы поэтому все-таки настаиваете на спецификациях к договору поставке, а не на накладных?
Цитата:
Кроме того, если товар продается в кредит, то сроки и размеры оплаты будут безусловно существенным условием.
А если договор поставки не содержит условий о сроке оплаты - он заключен?Цитата:
489 кстати
урист, а вас накладные госкомстатовские ? Если да, так туда лишнего не впишешь.
Тримм, Вы опять уходите от ответа. Я спросил:никаких условий: не в кредит - не в расрочку....понимаете?Цитата:
А если договор поставки не содержит условий о сроке оплаты - он заключен?
Вы отвечаете::eek:Цитата:
Если товар поставляется в кредит - не заключен без таких условий.
Вы напрасно обвиняете меня в уклонение от ответа. Я отвечаю предельно конкретно: в кредит - не заключен. Не в кредит - заключен если ни одна из сторон не заявила условие срока оплаты существенным.
Ну собственно тоже самое, только другими словами о чем говорилосб в 56-ом посте ;)Цитата:
Я отвечаю предельно конкретно: в кредит - не заключен. Не в кредит - заключен если ни одна из сторон не заявила условие срока оплаты существенным.
Поставка (сущ. условия договора):Цитата:
похоже надо разбираться с тем какие-же все таки условия считать существенными в договоре поставки. Ведь большинство условий можно в основном договоре согласовать частично.
1. Условие о товаре (наименование и количество товара) п. 3 ст. 455 ГК Признаётся всегда (ВАС № 7876/05, ФАС МО КГ-А40/9807-06, ФАС МО КГ-А40-7877-06
2. Срок поставки ст. 506 ГК В большинстве случаев не признаётся существенным
(ВАС № 18, ФАС МО КГ-А40/1520-98, ФАС МО КГ-А40/6803-04, ФАС МО КГ-А40/10178-05), иногда признаётся (ФАС МО КГ-А41/4987-02, КГ-А40/10362-06, ФАС МО КГ-А41/3847-05, ФАС МО КГ-А40/1455-05, ФАС УрФО Ф09-3061/06-С3, ФАС УрФО Ф09-1378/06-С3)
Тримм, существенным условием помимо перечисленных может стать любое, если об этом есть соглашение сторон. Но это только «если», и это всем здесь понятно. Мы же говорим об общем правиле.
Irusya, я замечаю, что Вы не всегда внимательны :rotate: (или я не ясно излагаю мысль :o). Такой договор не заключен, если сторонами не подписано соответствующее соглашение определяющее предмет. Т.е. с момента подписания спецификации – стороны согласовали существенные условия, и договор считается заключенным. Но опять же – второе соглашение (спецификацию) никто из сторон подписывать не обязан. Понимаете к чему веду?Цитата:
вот про "лекции Витрянского": у меня были суды по поставкам как в столице Родины нашей, так и в регионах и во всех случаях ассортимент, наименование, количество и т.д. "согласовывались сторонами дополнительно и отражались в Спецификациях"-ни 1 судья, ни 1 суд нам не сказал о том, что договор "считается не заключенным"... Мистика? Вряд ли. Стороны в договоре согласовали порядок определения существенных условий и, естественно, при их отражении в Спецификации договор считался "заключенным", но не "в части" рассматривался судами, а как единое обязательство..
ах, оставьте, право:D
не тоже самое ли я сказала?:)Цитата:
. Т.е. с момента подписания спецификации – стороны согласовали существенные условия, и договор считается заключенным.
ну и лежит себе ни к чему не обязывающая бумажка в столе и к ней вопросов ну вот вообще не возникает)Цитата:
Но опять же – второе соглашение (спецификацию) никто из сторон подписывать не обязан.
неа:)Цитата:
Понимаете к чему веду?
времени мало, извиняюсь, что м.б. уже такое что-то я спрашивала (простите-простите-простиеееее) но:
противоречит ли условие договора: "Покупатель в случае отказа от товара, поставленного в количестве, ассортименте и качества, с соблюдением иных условий, согласованных Сторонами в заявке, не вправе требовать возврата денежных средств, перечисленных в качестве предоплаты за поставленный товар." положениям ГК о задатке?
(условие внесено именно на случай предоплаты, по которой поставляется специальный заказной товар, а в остальных случаях - отсрочка)
еще раз извините и спасибо за помощь!
z-z-z, имхо-это не задаток (соглашение должно быть в письменной форме). Аванс чистый.