Илья Клейн, заимодавец вообще не обязан предоставлять заём. Договор займа заключается в момент передачи денег. Соответственно, прописывать обязанность передать деньги да еще и санкции за непередачу - нонсенс.
Вид для печати
Илья Клейн, заимодавец вообще не обязан предоставлять заём. Договор займа заключается в момент передачи денег. Соответственно, прописывать обязанность передать деньги да еще и санкции за непередачу - нонсенс.
Вообще логика этого пункта проявляется при безналичном расчете, тогда "момента передачи денег" явного нет, договор подписывается до перечисления. При наличном расчете он и не нужен.
Илья Клейн, еще раз - договор займа заключается в момент передачи денег. Налом или безналом перечисление - без разницы. Поэтому про обязанность перечислить деньги даже речи идти не может
на каждый займ по договору?Или можно хотябы на квартал расписать?
Над.К, я не спорю, наверное Вы правы. Я просто плохо себе представляю момент передачи денег для безнала, вместе в банк прийти - отдать платежку убедившись что на счету достаточно денег, так только если...
LadyX, я с такой задачей не сталкивался, даже если каждый день по займу - проблемы распечатать один листик по-моему нет.
Илья Клейн, да не надо никуда ходить. Просто вот тот самый договор на бумаге, подписанные сторонами, считается заключенным не в момент подписи сторон, а в момент получения денег заёмщиком. Поэтому условия об обязательности передачи займа и ничтожны - договора еще нет, никому ничего заимодавец не должен
Все понятно, спасибо за разъяснение.
Подскажите, учредитель (он же гендир) может по договору займа деньги сразу внести на расчетный счет или надо проводить через кассу?
Через кассу правильнее
Над.К, спасибо. А можно составить договор на 100 т.р., например, указав, что сумма будет вноситься разными частями по мере необходимости. Или же надо каждый раз новый договор. Дело в том, что учредитель уже внес при открытии счета 3 т.р., причем их в банке обозвали как временная финансовая помощь. Теперь под них надо отдельный договор займа? Или м.б. их провести как вклад в УК? Если в УК, то все равно через кассу?
Если взносы в УК до конца не внесены, то лучше как взнос в УК
Ага, так и сделаю, спасибо.
Зрение Вас не подвело, более того - есть разъяснения к этим самым указаниям, где прямо сказано: "Юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы, оказанные ими услуги, а также в качестве страховых премий на предоставление займов". Возвратов это тоже касается - постановление ФАС ЦО от 29.08.2008 № А09-1519/08-20.
Другое дело, для ИП последствия могут быть, скорее, теоретически.
Доброе утро, Уважаемые... если его можно назвать добрым..
У меня вот какая проблема: ООО получал заем от Учредителя с 2009 года. на сегодняшний день он составил 2 млн. Это отражается в кассовой книге, но ни в каких документах это больше не отражено, т.е. нет договора займа...
Расчеты были только через кассу.
Что мне делать в этой ситуации? Заключать договора на 100 тысяч и производить расчет по ним (т.е. в РКО приписывать к какому договору этот возврат)? :(
... еще вопрос: можно ли заключать новый договор займа, не рассчитавшись за предыдущий??
что это за мистическая сумма такая? договор на каждую полученную сумму заключать надоЦитата:
Заключать договора на 100 тысяч
даЦитата:
можно ли заключать новый договор займа, не рассчитавшись за предыдущий
договор на каждую заключенную сумму! :wow: хорошо :(
Расчет производился произвольный, не ссылаясь на полученный займ.. Я могу в РКО указать, что из 15 тыс. 2 тыс. за этот договор, а 13 тыс. за тот договор?
легко
это что получается.. 50 договоров надо.. а как же в 1С? тоже забивать эти договора??? или можно просто в 1С указать "займ", а на бумаге уже нумеровать как положено? :o
можно
Подскажите пожалуста. Учредитель дал ООО беспроцентный займ сырьем (по цене покупки). Вернуть ему хотелось бы займ деньгами. Как это сделать? И возможно ли это?
Это будет покупка сырья у учредителя.
Заём можно вернуть только тем же, что Вы получили в долг.
угу, спирт во временное пользованиеЦитата:
дал ООО беспроцентный займ сырьем
забудьте и купите у учредителя всё это
Никаких. Вы делаете договор купли-продажи, акт передачи имущества. И учредитель расписывается в расходнике. Все
Только пусть не забудет подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ или заявить там имущественный вычет, чтобы налог не платить
Надо. Документы у него на покупку сырья есть?
Да, документы есть. Тоесть декларацию подавать в любом случае? даже если не было получено никакой прибыли? Помимо сырья учредитель давал беспроцентный возмездный займ деньгами. Деньги в этом расчетном периоде ему возвращены не будут. Налоговую декларацию тоже надо будет подавать по этому займу?
Ну так он должен показать, что этой прибыли нет. Заявив имущественный вычет. Как налоговая узнает, есть у него прибыль или нет?
Извиняюсь за такую дотошность, просто я программист и впервые мне пришлось столкнуться с бухгалтерией. Хотела узнать про имущественный вычет. Правильно ли я поняла его смысл. Учредитель купил сырье (допустим за 10 000руб.), продал его ООО за те же 10 000руб. И при этом государство ему еще вернет 1300 руб (в случае если он подаст декларацию и заявит имущественный вычет). Поправьте меня если что-то не так.
ну, если он с дохода налог 1300 заплатит, то в результате применения имущественного вычета налоговая база уменьшится, и налог этот уплаченный можно будет вернуть
Alla_K, ничего ему государство не вернет. С чего бы оно стало возвращать-то? :o
Вобщем вывод такой. Налоговую декларацию надо подать подтвердив тем самым отсутствие прибыли со сделки. И больше ничего не надо :) Спасибо за Ваше терпение :)
Подскажите пожалуйста , ООО выдает займ (процентный) ИП , который строит здание. Можно ли будет поступить таким образом : когда здание достроится, то ИП вернет заем в кассу организации(без проведения через р/с) , а ООО тем же днем купит это здание, соответсвенно выдав деньги сразу из кассы, т.е. вся операция будет происходить минуя р/с. Сразу объясню ситуацию : у ИП (он же 2-й учредитель)получилось выиграть тендер на застройку ,но здание нужно поставить на баланс ООО и строится оно за деньги ООО, поэтому приходится выдавать займы. Если здание вернуть просто в счет возврата займа , то не сможем амортизировать.
почему?Цитата:
Если здание вернуть просто в счет возврата займа , то не сможем амортизировать.
раз расчет наличными,Цитата:
ИП вернет заем в кассу
два расчет наличными: существует лимит для таких расчетовЦитата:
выдав деньги сразу из кассы
точно , 100 тыс. руб.
А как мы сможем амортизировать , если здание нам придет как возврат заема , ведь фактически это не расход . ведь ИП строит здание и все понесенные расходы он будет учитывать в стоимости ОС и эти расходы относятся к ИП , а ООО просто получает свой займ ввиде ОС
здание вам придет как здание, для того чтоб купить - не обязательно деньги туда сюда гонять, можно зачесть взаимные долгиЦитата:
здание нам придет как возврат заема
Т.е. составить договор купли -продажи и акт взаимозачета и получится что мы здание купли, я правильно понимаю?