Налоговый инспектор о переходе на патент и обратно
Т.к. завление на патент необходимо подать не позже, чем за месяц до начала срока, то сегодня подал заявление на патент на 1й квартал 2010 года.
И, коль скоро, "Надейся на лучшее, готовься к худшему!", а худшее для меня это внезапный съезд квартиранта (тьфу-тьфу-тьфу), то поинтересовался процедурой возвращения с "УСН на основе патента" в мой прежний Статус Кво "УСН доходы 6%".
Инспектор сказала, что в случае, если я не подам очередного заявления на патент, то я автоматически окажусь в своем прежнем статусе "ИП на УСН Доходы 6%". Для такого возвращения мне не понадобится писать какого-либо заявления.
С уважением.
Тонкости заполнения декларации нового образца при переходе на патент
Заполняя декларацию нового образца появился вопросик: в поле "Налоговый период (код)" что ставить?:
34 -/календарный год/ или 50 -/Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), при переходе на иной режим налогообложения/?
Хоть мы не ликвидируемся, но перешли на патент. -тогда надо ставить50?
Предположим такую ситуацию: Первый квартал был на патенте, дальше вернулся на УСН доходы 6%, а в 4-ом квартале снова на патент. Что будем ставить в "Налоговый период (код)"? Наверное, тоже 50?
С уважением.
Поход в Пенсионный фонд и налоговую.
Думаю, что это последний мой пост, посвященный моему переходу с УСН доходы 6% на УСН на основе патента, т.к. дальнейшие действия очевидны. А о том, в чем сомневаюсь, - задам вопросы в конце этого поста.
Итак, позавчера пришел в налоговую, забрал свой "залежалый" патент на I квартал 2010 года, вероятно, готовый еще месяц назад (в середине декабря). Напомню, что патент можно было оформить и на весь год, но я, по причинам, описанным в предыдущих постах, счел оптимальным для себя сроком патента - 3 месяца.
По деятельности до патента: подал декларацию за 10 месяцев и зарегистрировал Книгу учета доходов и расходов за этот период по форме для УСН доходы 6%.
По 2-хмесячной деятельности на патенте: зарегистрировал Книгу учета доходов и расходов за этот период по форме для УСН на основе патента. На все - про все ушло минут 30-40.
Можно было бы одновременно подать заявку на патент на II квартал, но срок подачи возможен до 28.02.10, потому не стал спешить - подам через месяц.
Сразу поехал в ПФР. Форму АДВ-11 рапечатал еще дома. Однако, можно было за время стояния больше часа в очереди таких же ИП, взять там же бланк этой формы и заполнить его по образцу на стенде. С собой нужно иметь копии платежных документов (в моем случае это копия платежного поручения с отметкой банка).
Я старше 1967 года, потому мои фиксированные платежи на страховую часть пенсии в 2009 году составляли 4849-60. Из них (4849,6/12*10=4041,33) 4041руб - это сумма, которая была учтена в размере уплачиваемого налога за 10 месяцев до патента, согласно заполненной декларации. А на остальные 808 руб. (4849,6/12*2=808,27) я уменьшил сумму платежа 2/3 стоимости патента (ноя-дек 2009), которую должен был оплатить до 25.01.10г.
До этого же срока я обязан оплатить 1/3 стоимости патента, полученного на I квартал 2010 года.
Стоимость патента на 2010 г. осталась прежней и равна 43.200=.
Значит, если сумма фиксированных платежей в ПФР в 2010 г. не превышает 21.600= (50% от стоимости патента), то ее можно полностью зачесть в счет стоимости патента. Как я понял, сумма фиксир.платежей резко возрасла в 2010 г., но осталась меньше 21.600=. А потому, этот рост на моем кармане никак не скажется, т.к. платя больше в ПФР, я плачу меньше за патент.
И напоследок - вопрос:
Правильно ли я понял, что, будучи старше 1967, я буду платить в 2010 году фиксированных платежей в ПФР столько же, что и те, кто моложе, а именно, 10.392=, с той лишь разницей, что я буду делать это одним платежом только на страховую часть пенсии, а они двумя частями: 7274-40 на страховую часть и 3117-60 на накопительную? (Указаны годовые суммы).
С уважением.
Нашел ошибку в своих рассуждениях
Предположим следующий неблагоприятный вариант развития событий: Квартирант съезжает в I квартале, и до конца года квартира пустует.
Фиксированный платеж в ПФР можно будет зачесть только за I квартал, т.е. за тот период, на который был взят патент. В остальное время, по условию задачи, я вернувшись на УСН доходы 6% дохода не получу. Потому не буду платить налог, в счет которого можно было отнести фиксир.платежи в ПФР. А в ПФР, я обязан заплатить в любом случае.
Таким образом, моя фраза в предыдущем посте: рост сумм фиксир.платежей в ПФР на моем кармане никак не скажется - ошибочна.
Я прав?
С уважением.