имхо, непринципиальноЦитата:
Я бы поставила ИП
Вид для печати
имхо, непринципиальноЦитата:
Я бы поставила ИП
Согласна. Два года назад ИП на УСН заблокировали счет за неподачу 3-НДФЛ. Было неприятно. Теперь страхуюсь. :( :o
Спасибо огромное!!!
Можно еще один вопрос - соответственно, начиная с 2008 года человек получает доход только как ИП, зарплаты на предприятии и торговли акциями нет. Должен ли он будет за 2008 подавать 3-НДФЛ? Прочтя ветку http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=192179
сделала вывод, что нет. Иначе получается нужно ежеквартально подавать 3НДФЛ?
Нет. И 3-ндфл не бывает квартальной.
Спасибо!
ой, и еще вопрос...
если по двум разным видам деятельности сумма налога (от разных источников) получилась с копейками меньше 50 копеек (отбрасывается), а итоговая общая сумма налога получилась на рубль больше, что делать? т.е.исчисленная получается 25842, а удержанная агентами - 25841? рубль уплачивать самостоятельно или ждать, пока налоговая пришлет извещение?
to Искорка:
решила поставить все-таки "иное физлицо". т.к. согласно ст.80 по деятельности, облагаемой по УСН, плательщиком дохода на физ.лиц он не является, а согласно инструкции по НДФЛ3 - "В случае, если налогоплательщик может быть отнесен к нескольким категориям, указывается та категория, которой соответствует ближайшее к левому краю титульного листа соответствующее поле". То есть получается одна категория - ст.228 п.2 продажа акций.
Спасибо большое за ответы всем, очень помогли разобраться.
to LegO NSK - ой, точно..., 214, спасибо. разбираться еще и разбираться...
насчет сдачи 3 НДФЛ - буду еще читать, по логике да, не надо, но брокер при заключении договора предупреждал, что должны будете сдавать, в прошлом году сдавали...
Хотите - сдавайте, а толку? Налог будет к уплате? Или дополнительные вычеты?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если фирма рассчиталась со мной по договору векселем, я его обналичила через Сбер, то в графе "Сумма налога исчисленная" я должна сама поставить сумму налога, чтобы он в долг по уплате вылез или налоговая сама посчитает?
janed72, должны сами поставить.Ведь Вы сами декларацию составляете.Налогвая только потом при проверке просто проверяет Вашу сумму налога.
Подскажите,уважаемые клерковчане! В 2007г. была приобретена недвижимость в санатории (т.е. помещение в гостиничном комплексе,по сути, отдельный номер),стоимость 2312 тыс.руб. Но в договоре конктретно указано,что приобретается "нежилое помещение общей площадью 48,9 м2,расположенное в санатории...".Исходя из ст. 220 получается,что вычет по этому помещению получить не сможем? Хотя для меня вообще непонятно,как помещение может быть нежилым,если в нем потом будут жить?Там подключены все коммуникации,номер этот в кирпичном здании,можно вообще жить там постоянно.Ваше мнение,господа клерки?
to LegO NSK - будет к уплате рубль. Вычетов не будет
Вычет в связи с покупкой - нет. Если будете продавать, то да.Цитата:
В 2007г. была приобретена недвижимость в санатории (т.е. помещение в гостиничном комплексе,по сути, отдельный номер),стоимость 2312 тыс.руб. Но в договоре конктретно указано,что приобретается "нежилое помещение общей площадью 48,9 м2,расположенное в санатории...".Исходя из ст. 220 получается,что вычет по этому помещению получить не сможем?
Жить можно и в офисе :)Цитата:
Хотя для меня вообще непонятно,как помещение может быть нежилым,если в нем потом будут жить?
ЖК РФЦитата:
Там подключены все коммуникации,номер этот в кирпичном здании,можно вообще жить там постоянно.Ваше мнение,господа клерки?
Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
LegO NSK, спасибо,Вы,как всегда,помогаете! :yes: :p
Работа у меня такая :D
Два варианта:
1. Если данные в 3-НДФЛ не сойдутся с данными по отчётам 2-НДФЛ (от налоговых агентов), то Вас обвинят в сокрытии и т.д. и т.п. Что будет - зависит от размера сокрытого (от штрафа до уголовного дела).
2. Если 2-НДФЛ сдавались по разным регионам, то могут не обнаружить ничего, т.к. обмен информацией между региональными УФНС толком не отлажен. И я пока не слышал о сводной базе по НДФЛ за 2007 год, поговаривали только о 2005 годе.
Извиняюсь конечно если это уже было просто времени нет изучить полностью весь топик...
Шеф сегодня озадачил в связи с этим вопрос возник: А как отразить в 3-ндфл доход полученный от вклада в банке если этот доход попадает под определение п27 ст 217 НК и налогом не облагается?
Андрей А, никак.
Такие доходы в декларации не отражаются.
Спасибо....я впинципе тоже начал склонятся к такой мысли когда не нашел соответствующей графы:) хотел лишний раз перестрховатся....спасибо огромное!!!
Подскажите,
если ИП снимал у физ лица в 2007 году квартиру и сдавал ее в субаренду, обязан ли ИП быть налоговым агентом? Если ИП не перечислял НДФЛ за это физ лицо, то на кого ложится обязанность по уплате налога? Должны ли мы подать какое-то зявление в налоговую на это физ лицо? Какие санкции, если не подадим? И в какой раздел относить расходы по найму квартиры при заполнении 3-НДФЛ уже с ИП?
ст.229 НК
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, за исключением доходов, указанных в пункте 8.1 статьи 217 настоящего Кодекса, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
svikh, сокрытый доход - это доход, с которого налог не исчислен и не уплачен. А в данном случае налоговый агент всё исчислил и удержал.
Yourangi,
1. Если договор с собственником-физлицом заключен Вами от имени ИП, то Вы - налоговый агент.
2. В случае неудержания Вам необходимо представить в ИФНС справку 2-НДФЛ (срок - до 30.03). В справке отразить сумму недержанного налога. За неудержание Вам при выездной проверке будет штраф 20% (ст.123 НК РФ) и пеня.
Далее физлицо должно само задекларировать свой доход (пп.4 п.1 ст.228).
Предприниматель в начале года работал как наемный работник. Сейчас, при заполнении 3-НДФЛ нужно же показать его доходы с места работы и приложить справку 2-НДФЛ. Пришел на работу, там сказали, что фирма ликвидировалась, базу уже удалили и справку выдать не могут. Как правильнее в таком солучае поступить?
Документы о начислении з/пл должны храниться 75 лет.Цитата:
там сказали, что фирма ликвидировалась, базу уже удалили и справку выдать не могут
Искорка, я понимаю что должны. Но ситуация складывается такая, что фирма исчезла. По адресу где она находилась - уже ничего нет.
Ночка, если есть уверенность, что с з/пл удерживали НДФЛ, я бы не стала включать в декларацию этот доход. Если нет уверенности, надо включать и платить НДФЛ. :(
А прикладывать 2-НДФЛ надо для чего? Он вычет будет получать?
LegO NSK, нет. 2НДФЛ сдано. Показали справку о приеме. Но вот самих справок нет
Как вариант - обратиться за справкой в ИФНС.
да, конечно. Каюсь, неверно выразился. Хотел одно, ляпнул другое. В общем, при отсутствии на руках 2-НДФЛ (в каком-либо виде, хоть ксерокопии, хоть сканированной, хоть факсового варианта) возможны неприятности из-за:
1. технической ошибки при передаче данных в ИФНС;
2. небольшого бухгалтерского мошеничества (впишут левую работу, проведут её оплату и обналичат по "заявлению");
3. использования паспортных данных при гашении (обналичке) векселей.
Это случаи из реальной жизни.
Все случаи приводили к неожиданно увеличенному доходу недоумевающего подателя декларации, разборкам (презумпцией невиновности и не пахнет) в ИФНС, отказам в предоставлении социальных вычетов (чтобы подал "верную" декларацию) и т.п.
В подобных случаях 2-НДФЛ является как бы алиби.
С 2000 года по сей день. работаю в двух местах. В обоих местах пльзуюсь стандартными налоговыми вычетами (400 р.) Сейчас встал вопрос о предоставлении 3 НДФЛ для получения социального вычета.
Вопросы:
1. Каков механизм проверки деклараций 3 НДФЛ?
Если я не укажу декларации одно из мест работы выявит ли Налоговая это по своим каналам?
2. Если вдруг выявятся нарушения кого привлекут к ответственности меня или налогового агента?
3. Что за это грозит (сумма недоплаты НДФЛ примерно 5000 руб) ???
Заранее спасибо.
1. Выявит.
2. Вас. Вы налогоплательщик. Вы писали заявление.
3. Пятью тысячами рублей.
Вопрос: как заполняется в программе "Декларация-2008" раздел "Задание условий", если в сентябре 2008 года физлицо регистрируется как ИП, деятельности не ведет (доходы нулевые), и при этом имеет заработок по авторским договорам как физлицо и еще основное место работы, где как физлицо получает стандартные вычеты.
Иначе говоря, как надо заполнить "Задание условий" - галочка в "Иное физлицо"
+ галочка "Имеются доходы, подтвержденные справками НДФЛ, авторск.дог."
+галочка "От предпринимательской деятельности"?
Или галочка "Как ИП"
+ галочка "Имеются доходы, подтвержденные справками НДФЛ, авторск.дог."
+галочка "От предпринимательской деятельности"?
Какие галочки расставить?