Кроме того, пугающе ИМХО звучит формулировка ст.20 "состоящих в... отношениях... свойства".
Поясните пож-та, что это за свойство такое, что я могу попасть на отказ в имущественном вычете ? что-то в СК нету этого вовсе
Вид для печати
Кроме того, пугающе ИМХО звучит формулировка ст.20 "состоящих в... отношениях... свойства".
Поясните пож-та, что это за свойство такое, что я могу попасть на отказ в имущественном вычете ? что-то в СК нету этого вовсе
СВОЙСТВО, –а, ср. Отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Быть в свойстве с кем–н.
С.И.Ожегов
Сват, сватья, шурин, невестка, сноха, теща, тесть, деверь, золовка, свёкр, свекровь.... :)
....Словом, если я куплю квартиру по ул. Пионерской у золовки Ивановой, а я прописана по ул. Октябрьской, и фамилии у нас разные, то вычислить меня практически нереально.
Чиж, я полагаю, что вычислять ничего не нужно. Определение свойства на законодательном уровне отсутствует. Мало того, определение родства в контексте ст.20 настолько размыто, что над ним будут ржать во всех судах страны. Вот в 23 главе гораздо понятнее и чотко сказано о близких родственниках, на это и надо ориентироваться.
А свойственников у меня полгорода. Неполнородная сестра золовки (в первом браке) приемной матери и т.д., не считая опекунских нюансов. Эдак совсем без вычетов останешся.
Тримм, ты не совсем прав. Если на законодательном уровне отсутствует объяснение терминов "брат", "слон" или "ложка", то это ещё ничего не значит. ;)
Думаю, что судебная практика сложится в пользу отказа в случае, если родство или свойство значительно повлияло на стоимость квартиры (отклонение её от рыночной стоимости).
:)
А вообще, абсолютно не продуманная норма закона.
Сижу, думаю.
Нет, всё-таки законодатетль тут не завышения стоимости опасался, а формальной смены собственника ("бумажной" перепродажи между родственниками)...
Конечно. Вычеты при покупке по очереди родственники будут получать, продавая квартиру друг другу формально.Цитата:
Нет, всё-таки законодатетль тут не завышения стоимости опасался
Ну да, покупателю - вычет, продавцу - доход. Исключение только если три года в собственности.
При этом нужно еще заработать ту зарплату, к которой этой вычет приложится, т.е. 1 млн. за три года - 27,7 т.р./мес. Вычет же разложится на 3,6 т.р./мес.
Оно конечно, ничо так себе доходность по рынку, но ИМХО законодатель мелочится.
Сумма сделки миллион. Каждый год один из родственников заявляет вычет.Цитата:
Ну да, покупателю - вычет, продавцу - доход.
Не такая большая з/пл.Цитата:
При этом нужно еще заработать ту зарплату, к которой этой вычет приложится, т.е. 1 млн. за три года - 27,7 т.р./мес
:yes:Цитата:
ИМХО законодатель мелочится
Новый вопросик:)
Можно ли воспользоваться имущественным вычетом в миллион р. (ПРИ ПОКУПКЕ или строительстве), если:
1). инвестирование строительства жилого дома произошло на средства от дарения (деньги были подарены родственником, но оплата по договорам подряда шла непосредственно от лица, претендующего на вычет);
2). свидетельство о собственности на дом было утрачено в текущем году после постройки дома (т.е. дом был продан).
Спасибо.
можно
Свидетельство о праве не должно быть утрачено, оно должно быть у Вас со штампом "аннулировано"
Штамп не обязателен. :(Цитата:
Свидетельство о праве не должно быть утрачено, оно должно быть у Вас со штампом "аннулировано"
Вычет не дадут.Цитата:
2). свидетельство о собственности на дом было утрачено в текущем году после постройки дома (т.е. дом был продан).
Ждем разъяснений Минфина в июне месяце.
LegO NSK, почему?
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Подтверждающие, а не подтверждавшие.
Таково мнение налоговых органов на местах...
:(
LegO NSK, да, есть такое. Цепляются. Но дают вычет :)
а что будет в июне? и почему?
дубль
В июне, надеюсь, будет письмо Минфина на сей счет ;)Цитата:
LegO NSK, да, есть такое. Цепляются. Но дают вычет
а что будет в июне? и почему?
если квартира находится в совместной собственноти,может ли один из собственников(жена) отказаться от налогового вычета в пользу другого собственника(мужа) на 100%.И сохранит ли она(жена) право в будущем получить налоговый вычет на другую недвижимость?Спасибо!
О каком вычете речь?
конечно же о имущественном вычете!
О каком имущественном вычете идет речь?
о имущественном налоговом вычете
О каком именно имущественном налоговом вычете идет речь?
Кто знает, или встречался в практике???????????
Купили квартиру, по долям, муж и жена. На момент покупки жена не работала, инвалид (покупка - 2007 год). Реально ли мужу возращать налог со всей квартиры? Типа бюджет же общий, вроде так по супругам считается?
Нереально.
А какие бывают имущественные налоговые вычеты?По моему мы говорим на разных языках!Или я что-то не понимаю!
нэш, LegO NSK хочет ИМХО добиться уточнения, КАКОЙ из имущественных вычетов вас интересует-при покупке или продаже?
Т.е. вы продаете квартиру или покупаете?
А?!?! Теперь понятно,можно было сразу так написать!Меня интересуетвычет при покупке квартиры( с мужем приобрели квартиру 29.05 2008)
1. Может.Цитата:
если квартира находится в совместной собственноти,может ли один из собственников(жена) отказаться от налогового вычета в пользу другого собственника(мужа) на 100%.И сохранит ли она(жена) право в будущем получить налоговый вычет на другую недвижимость?
2. Минфин считает, что нет.
А если есть ещё двое детей и квартира при покупки разделена на 4 равные доли. Как, допустим, мужу получить вычет на 100%? Возможно ли это?
Нет.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П положение абзаца восемнадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Налогового Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
А вот нашла "Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую с детьми долевую собственность, вправе применить имущественный вычет (в пределах общего размера) в соответствии с фактически произведенными расходами без распределения по долям (то есть в полном объеме). Такой вывод сделал Конституционный суд в Постановлении от 13.03.2008 № 5‑П (см. также письма ФНС России от 25.09.2008 № 3-5-04/542@, УФНС по г. Москве от 07.07.2008 № 28-10/064223@).
Однако при этом не уточняется, сможет ли ребенок в будущем воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если его родитель уже воспользовался его вычетом. Данный вопрос в настоящее время законодательством не урегулирован. В связи с этим Минфин готов рассмотреть возможности внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс (Письмо от 20.11.2008 № 03‑04‑05-01/348)."