3. АДрес ИП - а адрес домашний или рабочий
И могу я использовать БО-11
Вид для печати
3. АДрес ИП - а адрес домашний или рабочий
И могу я использовать БО-11
Аноним, у ИП только один адрес - адрес прописки физлица
И БО-11 уже нет. Все БСО теперь сами придумывают и печатают в типографии, Вы можете воспользоваться покупными бланками (продают их некоторые типографии), но надо проверить их на соответствие Постановлению 359 и дописывать все необходимые личные данные. Или штампики ставить
1. Наименование документа, шестизначный номер и серия
2. Наименование и организационно-правовая форма организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя)
3. Местонахождение постоянно действующего исполнительного органа компании (иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени компании без доверенности)
5. Вид услуги
6. Стоимость услуги в денежном выражении
7. Размер оплаты
9. Должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его подпись и печать организации (индивидуального предпринимателя)
10. Иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги
В БСО это все должно быть именно в таком порядке?
10. Иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги - этот пункт обязательно нужно печатать в БСО или можно пропустить и если нельзя, то печатать именно эти слова или если у меня почасовая оплата, я могу напечатать время в которое клиент садится за компьютер и время в которое выходит
Порядок значения не имеетЦитата:
В БСО это все должно быть именно в таком порядке?
Если иных характеристик нет, то и пункта не надо. Но в Вашем случае надо указывать время
Подскажите, а как отчитываться в налоговую по операциям с использованием БСО? к примеру сейчас я плачу 6% налог, со всей суммы приходящей ко мне на расчетный счет за квартал. А если я еще несколько раз БСО выдавал клиентам (физлицам), мне просто самому посчитать налог и прибавить к сумме налога по доходам пришедшим на расчетный счет? Надо ли как-нибудь отчитываться за использование БСО? Сейчас просто веду книгу учета БСО.
Просто придавляете сумму, полученную по БСО к выручке
вопрос по практике применения БСО. как известно, они применяются при расчетах за услуги с населением.
а возможно ли их применение, когда ко мне приходит человек, дает деньги и документы некой фирмы "Х" и просит зарегистрировать изменения. будет ли это считаться оказание услуг населению? а если этот человек -- директор этой фирмы? учредитель?
Я бы не рисковала. Ему ж наверняка документы на фирму нужны будут
и что? мне-то какая разница? он заплатил, я ему услугу оказал.
разумеется, если понадобится договор и счет-фактура -- это другое дело, но большинство людей этого не просят
dr_oplet, если ему нужны документы на фирму, значит услуга фирме оказывается.
Кстати, в в ОКУН чего-нить подобно Вашей услуге видели?
а почему меня ОКУН должен интересовать?
А потому что там перечислены услуги населению. И по мнению Минфина, если в ОКУН подобных услуг нет, то и БСо применять нельзя
Впрочем, если Вы готовы судиться, можете ОКУН и не смотреть :)
Алексей_К, да потому что нет. С 1 декабря 2008 года все старые бланки действовать перестали. И если эти Ваши купленные бланки не соответствуют Постановлению 359, Вы можете смело выкинуть их в мусорку ;)
А назвать бланк можно хоть БО-10000011, никаких утвержденных форм теперь нет (за редким исключением)
А каким образом тогда сгенерить бланк? По тем требованиям, которые в №359 установлены? И, собственно, название БО-11 просто сохраняют по инерции - дабы не усложнять себе жизнь? Я правильно понял?
Алексей_К, ну откройте постановление, возьмите бланк и сравните реквизиты, все ли есть.
Если есть, то и применяйте на здоровье. И без разницы, как он называется
Ну, вообщем то уж, если выполнять все ребования законов. то уж тогда и почитайте Закон о защите прав потребителей и Правила бытового обслуживания населения. Там есть еще информация , которую мы обязаны указывать потребителю, в том числе и сроки гарантии......Так что совершенству нет пределов.359 постановление не предел.
yellu, подобну. информацию не обязательно указывать именно в БСО. БСО все-таки документ для приема наличных денег, все остальное вторично
Над.К, А меня вот интересуют все моменты и первичные и вторичные, как директора и бухгалтера в одном лице. Насчет первичности и вторичности законов -не знаю, что считать первичнее Постановление Правительства № 359 или Правила бытового обслуживания населения, утвержденные правительством РФ. Поэтому уж , если говорить о выполнении всех условий обязательных для оформления договора, то пост.359 не единственное, обязательное к применению.
yellu, Правила бытового обслуживания населения никак не могут распространятся на оформление БСО, по той причине, что БСО - документ, заменяющий кассовый чек и только.
Нигде в Правилах не написано, что БСО должен содержить какую-либо информацию. Там написано про договоры.
Не очень понятно почему Вы считаете, что БСО должен быть договором
Может с товарным чеком перепутали?
Над.К, Хорошо, а что тогда является договором бытового подряда с заказчиком, как не БСО?
Правила бытового обслуживания населения:
"4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.09.2000 N 742)
(см. текст в предыдущей редакции)
вид услуги (работы);
цена услуги (работы);
точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
даты приема и исполнения заказа;
гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.
Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.
5. Изделие, указанное в документе, подтверждающем заключение договора об оказании услуги (выполнении работы), в случае утраты этого документа выдается на основании письменного заявления потребителя по предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего личность потребителя."
Так вот...эта квитанция об оказании услуг- она же договор бытового подряда с заказчиком, она же бланк строгой отчетности, заменяющий кассовый чек ККМ. Вот и надо в этом бланке -квитанции соблюсти не только требования ККМ , но и требования остальных законов, чтобы не прилагать отдельно еще и договора бытового подряда..
Я это к тому, что в прежних бланках БО, по моему мнению, все требования закона были соблюдены, в том числе и имелся гарантийный отрывной талон. А счас наша самодеятельность лишь приносит удовлетворение налоговой. Но вот пойдет Ростехнадзор с проверками, в лице комитета по защите прав потребителей, и припишут нам замечания и акты....Кассовый чек- кассовым чеком. А договор- договором.
Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя):
ст.5 п.1.1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.
ст.14 п 3........Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).
yellu, договор бытового подряда является договором. А БСО - БСО.
Это Вы сами придумали?Цитата:
Так вот...эта квитанция об оказании услуг- она же договор бытового подряда с заказчиком, она же бланк строгой отчетности, заменяющий кассовый чек ККМ.
нет такого закона, в котором было бы такое требование. Желающие могут совмещать, если кому-то удобно.Цитата:
Вот и надо в этом бланке -квитанции соблюсти не только требования ККМ , но и требования остальных законов, чтобы не прилагать отдельно еще и договора бытового подряда..
Нарушителей будет наказывать только с чего Вы взяли, что составление отдельного договора - это нарушение?Цитата:
Но вот пойдет Ростехнадзор с проверками, в лице комитета по защите прав потребителей, и припишут нам замечания и акты....
Ну вот видите, Вы же сами и разделяете эти понятия ;)Цитата:
Кассовый чек- кассовым чеком. А договор- договором.
Над.К, Нет...я как раз таки эти понятия разделяю, но они до выхода 359 постановления всегда были объединены в одной бумажке- квитанции, так пусть и будет квитанция - договор, и кассовый чек. Глупо еще и прикладывать отдельный договор.
Хотя это дело лично кадого .Как кому удобней. Может кому то нравится бумаги собирать.
Хм вообще-то при кассовом чеке выписывать БСО как-то странно. Выручку задваивать? :o
Над.К, Нет конечно, у кого ККМ, тому тогда надо договора подряда...а если у нас нет ККМ, мы применяем БСО, то уж надо избежать еще лишних бумаг.
Ошибаюсь в чем, можно узнать? Я Вам пересказала мнение Минфина. Ежели желаете узнать мое - в поиск, я его многократно высказывала ;)
Помогите разобраться со сферой применения БСО!
Закон О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
пункт 2 Статьи 2. Организации и индивидуальные предприниматели ... могут осуществлять наличные денежные расчеты ... без применения ккт в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Что подразумевается под услугами населению? Перечень видов деятельности из пункта 3 этой же статьи 2? Все услуги, перечисленные в Общероссийском Классификаторе Услуг Наслению?
Спросил в налоговой, пришел ответ:
Перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, установлен п.3 ст.2 ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Но дело в том, что я не верю =) не может быть такого.
Пунктом 3 установлены виды деятельности для
"Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"
Услуги населению. Минфин вот все время на ОКУН ссылается.Цитата:
Что подразумевается под услугами населению?
А пункт 3 вообще про другое - про то, что можно вообще ничего не выдавать - ни БСО, ни чеков ККТ. Причем там же в пункте 3 все прямо и прописано, в каких случаях это можно делать
А отдаленные и труднодоступные места устанавливаются региональными нормативными актами.
Цитата:
Что подразумевается под услугами населению?
http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A...83%D0%B3%D0%B0
и еще
http://www.klerk.ru/doc/?108114
Спасибо!!!
GoldenRay, Так Вы напишите, какие у Вас услуги? Так форумчанам будет легче Вам отвечать.
в ОКУНе написаноЦитата:
К сожалению, в нем не написано, что такое "услуги населению", и с чем их едят
GoldenRay,Если Вам нужен сам ОКУН то вот :Цитата:
Буду ооочень признателен, если подскажете, как найти ссылания минфина на ОКУН
http://www.consultant.ru/online/base...LAW;n=77923#p1
GoldenRay, практически в каждом письме про БСО Минфин ссылается на ОКУН. Писем подбных на сайте полно, можно найти через Рубрикатор.