Это я Вам писал. ;)Цитата:
Чо то я не помню чтоб такое писала
Совершенно верно.Цитата:
Для Агента Принципал является Покупателем его услуг
Вид для печати
Это я Вам писал. ;)Цитата:
Чо то я не помню чтоб такое писала
Совершенно верно.Цитата:
Для Агента Принципал является Покупателем его услуг
Никакой сч/ф вы не должны оформлять при получении аванса от покупателя- ни на всю сумму аванса, ни на сумму в доле вашего вознаграждения. Вознаграждение начисляется на сумму реализованного товара, чтобы удержать сумму из полученного от покупателя аванса у вас на это должно быть право, оговоренное в договоре. Есть у вас такое условие?
Не знаю у кого как, но в нашем договоре прописано:
3.3. Агент вправе удержать причитающееся ему вознаграждение, в том числе дополнительное вознаграждение, из денежных средств, поступивших к нему от покупателей Оборудования.
Наши аудиторы внимательно перечитали наш договор и потом пошагово сказали, что мы должны делать.
Мы работаем по агентскому договору.
Цитирую из статьи :
"По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). При этом все полученное при исполнении им договора комиссии перечисляется комитенту в момент поступления денежных сумм от покупателя. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 указано, что обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения этих сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии. Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Данные выводы применимы и к агентским отношениям, так как к ним применяются правила о договорах комиссии и поручения (ст. 1011 ГК РФ).
Таким образом, когда покупатель перечисляет на наш расчетный счет денежные средства в качестве аванса, программа 1с естественно выписывает счет фактуру на аванс, но я ставлю там сумму только в части агентского вознаграждения, так как данная предоплата содержит в себе и мое агентское вознаграждение и у меня возникает обязательство перечислить в бюджет НДС именно по авансу в части агентского вознаграждения. Эту счет фактуру на аванс в части агентского вознагр. естественно я покупателю не передаю,
а принципалу перечисляю аванс за минусом аванса на агентское вознаграждение, на остальную сумму авансу у принципала возникает обязательство по уплате НДС.
из договора:
1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по поиску организаций, имеющих потребность в оборудовании (далее – Оборудование), поставляемым Принципалом, и заключению договоров на поставку Оборудования с найденными потенциальными покупателями, а также по выполнению иных поручений Принципала, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение поручения.
Когда приходит товар от принципала на наше имя, мы выставляем покупателю счет-фактуру и тов.накл. от своего имени, отгружаем товар покупателю, выписываем счет-фактуру на агентское вознаграждение ПРИНЦИПАЛУ и ставим счет-фактуру на аванс в части агентского вознаграждения К ВЫЧЕТУ.
это про удержание самого вознаграждения, а не аванса за негоЦитата:
3.3. Агент вправе удержать причитающееся ему вознаграждение, в том числе дополнительное вознаграждение, из денежных средств, поступивших к нему от покупателей Оборудования.
А я не согласен.
У принципала возникает обязательство не на остальную, а на всю сумму. Потому что это всё его деньги.
про уже начисленное (заработанное) вознаграждение!!! не можете вы удерживать аванс!Цитата:
В договоре прописано.
Лариса Рамильевна К., попробую на проводках то, что мы пытаемся объяснить:
(К-комитент/принципал, П-покупатель товара).
51 - 62.П :: получен аванс от покупателя (100%)
62.П - 76.К :: задолженность комитенту по авансу (100%)
76.К - 62.2.К :: уменьшен долг комитенту в сумме вознаграждения с аванса
76.НДС - 68 :: исчислен НДС с авансового вознаграждения
Здесь выписывается СФ на НДС по авансу комитента (а не покупателя товара)
===отгрузили товар:=====
76.К - 90 :: отразили свой интерес (вознаграждение)
90 - 68 :: начислили с него НДС
68 - 76.НДС :: зачли авансовый НДС
62.2.К - 76.К :: зачли ранее полученный/удержанный аванс от комитента
76.К - 51 :: перечислили комитенту
P.S. Это ответ на #43
изините, а зачем комиссионеру вообще проводка по отражению задолженности по авансам перед комитентом?
Она конечно не очень мешает, но все запутывает
а НДС по авансам мы начисляем как комиссионер только если в договоре прописан какой-нить процент от поступающей суммы в противном случае его нельзя исчислить, т к нет базы
Приехали. Это деньги КОМИТЕНТА => должна быть отражена задолженность в его пользу.Цитата:
а зачем комиссионеру вообще проводка по отражению задолженности по авансам перед комитентом?
Не понял. Вознаграждение можно посчитать, а ндс нельзя?Цитата:
его нельзя исчислить, т к нет базы
Andyko, у него/ее вроде правильно написано (...если...).
Интересно, Вы именно так у себя и учитываете? ( авансы)? Просто мне кажется, я бы запуталась в расчетах с комитентом в таком случае. У меня 3 субсчета расчетов с комитентом: по выручке, по вознаграждению и по возмещаемым расходам.
А как тогда отражается зачет аванса покупателя, про который тоже нужно "сообщить" комитенту?
Просто есть ли смысл учитывать аванс бухгалтерскими проводками у комиссионера, если в конце месяца в отчете комиссионера нужно указать и сумму полученных авансов и сумму зачтенных авансов и сколько перечислено денег и в результате выявить задолженность по деньгам.
Ладно:hmm:
А какие проводки Вы сделаете если аванс от покупателя перечисляется (100%) комитенту день-в-день?Цитата:
Интересно, Вы именно так у себя и учитываете? ( авансы)? Просто мне кажется, я бы запуталась в расчетах с комитентом в таком случае.
51 - 62.П :: получен аванс от покупателя
ХХ - 51 :: перечислено комитенту
Что будет вместо "ХХ"?
76/расчеты с комитентом 51
в итоге если авансов было в месяце больше чем реализовано товара, то в ирасчетах с комитентом будет "типа переплата" )
у меня дополнительно ведется некий сч ВР.11 (нигде не участвующий)
где отражаются общей сумму поступившие авансы в течение месяца, зачтенные авансы, перечисленные деньги и т п.
А на неком счете учитываю, чтобы не "портить" свой баланс
С такой проводкой искажается баланс. У Вас образовалась дебиторская задолженность комитента (хотя он абсолютно ничего вам не должен, а должен покупателю) И кредиторская задолженность полкупателю (хотя вы ему абсолютно ничего не должны, а должен комитент).Цитата:
76/расчеты с комитентом 51
хорошо, а когда вы отгружаете продукцию... у покупателя все закрывается, а у комитента? Делаете дополнительно 76 76 на сумму зачтенного аванса?
ru17, в этой теме речь об учете у комиссионера, а не у комитента. И то уже третья страница пошла...Цитата:
у покупателя все закрывается, а у комитента?
я и говорю про учет у комиссионера расчетов с комитентом :(
51 - 62.П :: 100Цитата:
я и говорю про учет у комиссионера расчетов с комитентом
62.П - 76.К :: 100
76.К - 51 :: 100
ЧТО у комиссионера "не закрывается" в расчетах с комитентом?
62 76.к - 100 отгружен товар
и что мы делаем с 76.К? где висит 100?
Дт76.к Кт76.к зачет аванса?
Поздравьте меня! Я наверное с луны упала! 8 лет с комиссией и агентскими договорами работаю, ни разу не удерживали аванс по вознаграждению с аванса покупателя. Только само вознаграждение.
к004 - отгружен товар :o
Svet.a, ну это видимо потому что раз в месяц все авансы становились вознаграждением :)
Вознаграждение как и у автора начислялось на отгрузку, а не на ВСЕ полученные от покупателей деньги. А вот уже в сумме начисленного удерживалось из поступающих средств. Все это отражается в отчете комиссионера (агента)
Увеличим продажу (для наглядности)Цитата:
62 76.к - 100 отгружен товар
и что мы делаем с 76.К? где висит 100?
Дт76.к Кт76.к зачет аванса?
62.П - 76.К :: 200 :: продали за двести
76.К - 62.П :: 100 :: зачли ранее полученный аванс
51 - 62.П :: 100 :: покупатель доплатил
76.К - 51 :: 100 :: доплату отдали комитенту
P.S. Svet.a, poz poz poz
мы получили аванс в счет будущего комиссионного вознаграждения от комитента ,зарегистрировали аванс в книге продаж.При формировании книги покупок эти суммы отразились в ней. Правильно ли это что этот аванс у нас теперь и в книге покупок и в книге продаж?
Абсолютно правильно. :yes:
А не могли бы по подробнее,а то у меня жуткие сомнения по этому вопросу. Заранее благодарю.
Уважаемые бухгалтера,помогите! мы получили аванс в счет будущего комиссионного вознаграждения от комитента ,зарегистрировали аванс в книге продаж.При формировании книги покупок эти суммы отразились в ней. Правильно ли это что этот аванс у нас теперь и в книге покупок и в книге продаж?
Если вознаграждение предъявили - правильно.
А подробнее в правилах ведения книг покупок/продаж и в НК РФЦитата:
А не могли бы по подробнее
Вы имеете ввиду выставила ли я счет-фактуру комитенту на ком.вознаграждение- то да выставила. Имеем ли мы право принять сумму ком.вознаграждения перечисленного аванса к налоговому вычету по НДС
[QUOTE=Маринюк;51932507 При формировании книги покупок эти суммы отразились в ней. Правильно ли это что этот аванс у нас теперь и в книге покупок и в книге продаж?[/QUOTE]
А где логика?
А логика вся в налоговом кодексе!
ааа...ясно, тогда и читайте налоговый кодекс, зачем вопросы-то задавать.