ZZZhanna, Вы про что? Я вроде с Вами не ругался... :)Цитата:
У Вас есть идеи? Или это вообще не про нас, простых смертных?...
Идей-то полно. Отменить расчет по среднему, счета-фактуры; НДС заменить налогом с продаж.
Вы думаете, это мои идеи? :wow:
Вид для печати
ZZZhanna, Вы про что? Я вроде с Вами не ругался... :)Цитата:
У Вас есть идеи? Или это вообще не про нас, простых смертных?...
Идей-то полно. Отменить расчет по среднему, счета-фактуры; НДС заменить налогом с продаж.
Вы думаете, это мои идеи? :wow:
ЛенивыйИТИШНИК, а мы не отказываемся рассматривать только то, с чем столкнулись сами - в своем, так сказать, опыте? А прочего не может быть, "потому что не может быть никогда"? Существует ли Америка, если я там никогда не был и своими глазами не видел? :)Цитата:
сказочки на ночь определенно умеете рассказывать про штрафы
Vaclav, +1!:yes:
А у меня ситуация такая.
Пришла на новое место работы бухгалтером, и узнаю:
аванс платят в размере 700 рублей до 15 числа каждого месяца :eek:, что определено Коллективным договором.
заработную плату платят 25 числа месяца следующего за отработанным, т.е.
15 июня аванс за июнь - 700 рублей
25 июня з/плата за май - расчет.
вопрос такой: А правомерны ли такие действия???
Сама посмотрела ТК ст. 136 и Письмо № 1557-6 от 08/09/2006г.
Ответы для себя нашла, но вот как их применить в разговоре с дирекцией? может еще есть кокой закон, которым можно оперировать?
;)
Как вы думаете? :o
Сейчас продумывают положение об оплате труда на фирме.
Если мы сделаем так:
зар. плата за первую часть месяца выплачиваем 20-го числа из расчета фактически отработанного за первые 15 дней. В июне это 9 дней.
например, в штатном расписании 15 000.
значит за 9 дней 6750 рублей.
вторую часть платим 5-го числа следующего месяца.
это будет 8250 - НДФЛ (1950) итого 6300 рублей.
и ещё есть соцпакет и премия по результатам за месяц.
и то, и другое 5-го числа платим.
при этом вот этот соцпакет как бы гарантия того, что не будет переплаты НДФЛ ... мы из него в случае чего удержим, если, например, 16-го кто-нибудь больничный возьмёт.
или я чего намудрила???
А кто-то где-то тут на форуме высказывал ещё такое мнение налоговиков - если аванс выплачивается в зависимости от фактически отработанного времени - это уже не аванс, а зарплата за 1-ю половину месяца - следовательно, надо платить НДФЛ.
ZZZhanna, очень трезвая мысль. И еще один довод не заниматься фигней с зарплатами за "разные половины месяца".
По существу же - нет. Общее правило по НДФЛ таково: платишь работнику деньги - тут же (в тот же день) удержи НДФЛ и отдай государству. Но по зарплате законодатель "сделал нам щедрый подарок", разрешив (читай: обязав) платить НДФЛ единожды по итогам месяца. Независимо от того, сколько было выплат этой самой зарплаты внутри месяца.
его же удерживают, а не начисляют :wow:Цитата:
начислять НДФЛ
А почему нет?Цитата:
аванс платят в размере 700 рублей до 15 числа каждого месяца , что определено Коллективным договором.
заработную плату платят 25 числа месяца следующего за отработанным, т.е.
15 июня аванс за июнь - 700 рублей
25 июня з/плата за май - расчет.
вопрос такой: А правомерны ли такие действия???
Если в коллективном договоре это прописано, значит коллектив согласился.
Насчет НДФЛ:ст. 223 п.2 НК. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца. НДФЛ платим 1 раз в месяц.
А я работаю в бюджетной организации, кстати сегодня делала п/п на перечисление аванса для работников (130 тыс р) и вторую платёжку на перечисление НДФЛ с аванса(16,9 тыс.р), и у меня попутный вопрос:
Ситуация такая, у нас принято начислять аванс тем работникам, которые отработали без б/л, отпусков за свой счёт, а т.ж. работникам, которые в текущем месяце идут в ежегодные отпуска- и это меня настораживает, ведь к примеру сотрудник идёт 23 числа в отпуск, он предположительно отрабатывает первую половину месяча - а я ему боюсь выплатить аванс; правомерно ли я поступаю в данной ситуации?:confuse:
Видно в табеле, но уже потом, а я деньги на аванс должна заказать до 5 числа, мы же бюджетная организация, а кому я их потом дам, если у нас з/плата мизерная?
Королева, мы вроде как уже обсуждали это с Вами? Хватит придираться к словам, это Вас же и не украшает в первую очередь! Здесь ни у кого нет сомнений, что НДФЛ удерживают из зарплаты. Нет никакого противоречия с термином "начисление", я объяснял это уже в тот раз.Цитата:
его же удерживают, а не начисляют
То ли не читают, то ли не хотят читать... и знать, и понимать... Зачем НДФЛ с аванса? Загадка.Цитата:
сегодня делала п/п на перечисление аванса для работников (130 тыс р) и вторую платёжку на перечисление НДФЛ с аванса
Неправомерно! Ничего бояться не нужно:).Цитата:
а я ему боюсь выплатить аванс; правомерно ли я поступаю в данной ситуации?
Я так понимаю, что Вы боитесь в итоге переплатить человеку зарплату? Не бойтесь: при правильных начислениях в учете у Вас просто возникнет сальдо в пользу организации, и можно будет удержать излишне выплаченное потом. (А вот если начислить неправильно, то удерживать будет уже нельзя...).
Я часто сталкивалась на практике с ситуациями, когда сотрудник устраивается на работу, скажем 10-го числа. И что будет в этом случае, если ему выплатить 40% от оклада? ладно еще, если он останется работать до конца месяца, а если нет?
Поэтому у меня жесткое правило: плачу согласно отработанного времени, удерживаю НДФЛ (13%) - опять-таки уволится человек, а НДФЛ удерживать будет не из чего.
ЛенивыйИТИШНИК, еще и про штрафы: инспекция, может быть, не придет никогда, но зато если придет, мало не покажется. :wow:Цитата:
а вы тут про пени и про трудовые инспекции...
ЛенивыйИТИШНИК, Ваш коктейль из некомпетентности и самоуверенности может сослужить дурную службу другим участникам форума.Цитата:
вот такая суровая действительность и всех все устраивает,
Прочтите, пожалуйста, пункт 4.17 Правил форума.
Такого понятия как аванс и окончательный расчет по зарплате в ТК нет. Он содержит требование, что зарплату нужно выплачивать не реже, чем два раза в месяц. Зарплата является вознаграждением за труд, то есть за фактически отработанное время. Поэтому платить первую из этих двух частей на глазок, например, в размере фиксированной суммы или процента, на мой взгляд, неверно.
Что касается вопроса удерживать ли НДФЛ при выпрлате первой части зарплаты или нет, то в НК РФ на этот счет сказано следующее. "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход". Основание - пункт 2 статьи 223 и пункт 4 статьи 226 НК РФ. Следовательно, законных оснований для удержания НДФЛ с первой части зарплаты нет. А значит, трудовики при желании могут посчитать, что компания выплачивает аванс в меньшем размере, чем следует. Чем, в свою очередь ущемляет интересы работников.
ТК не содержит указаний, что исчисление выплачиваемой зарплаты каким-то образом привязано к какому-либо периоду работы.Цитата:
Зарплата является вознаграждением за труд, то есть за фактически отработанное время.
В ТК нет "зарплаты за полмесяца". Во многих случаях исчисление зарплаты за полмесяца вообще невозможно.Цитата:
Но разве зарплата это не что иное как оплата за труд?
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Какие именно случаи Вы имеете в виду?
Именно. Не "за полмесяца".Цитата:
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день
Например, когда определена месячная выработка, и зарплата ставится в зависимость именно от месячной выработки.Цитата:
Какие именно случаи Вы имеете в виду?
В Вашем прочтении "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день". Вам не кажется что слово день относится все-таки к другой части предложения.
Давайте читать вместе:
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
По правилам русского языка - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца", сказано как платить, "в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором", указано в какой именно день. По моему логично.
Например, в компании установлено, что зарплата за первую половину месяца выплачивают 20-го числа текущего месяца, а за вторую 5-го числа следующего месяца. У нас, например, так.
Что касается случаев, когда зарплата зависит от определенной месячной выработки. Вы имеете в виду сдельщиков и повременщиков? Первым зарплату устанавливают от объема выполненных работ, вторым - отработанных часов. На практике, например, за 1 собранный стол платят 100 рублей, за 1 отработанный час - 70 рублей. Но что в этом случае мешает посчитать, сколько столов он собрал или сколько часов отработал за половину месяца и рассчитать первую часть зарплаты?
Вроде ж о том и говорится, что не за какой период, а как часто и в какой день только лишь.
Извините, но по-моему, вы не очень хорошо себе представляете, о чем говорите. Часто зарплата складывается из определенных выплат, которые можно рассчитать только на основании объема, например, выручки или выработки за весь месяц. И посчитать зарплату за какой-то кусок месяца просто невозможно. Особенно когда в предприятии не 10 человек, а 100... или 1000...
Нет, я совсем не это имел в виду, просто цитату обрезал неудачно.Цитата:
В Вашем прочтении "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день"
ТК обязывает производить выплату каждые полмесяца. Но он не определяет, какая именно доля месячной или годовой зарплаты должна выплачиваться. Это просто на предприятии, где все сидят на окладах или где выработка считается за день. А у значительной части предприятий итоговая зарплата вообще определяется по итогам года - годовые бонусы есть практически у всех. Вы предлагаете администрации предсказывать общую годовую рентабельность?
Не извиняю) Вы верно заметили, зарплата может складываться из определенных выплат. Например, в компании действует окладно-премиальная форма оплаты труда - оклад + премия за результат. Премию действительно можно рассчитать только по итогам месяца в зависимости от полученной в нем выручки или выработки работника (как установлено в компании). Эту часть платят вместе со второй частью зарплаты за месяц.
Однако вся зарплата зависеть от выручки компании или нормы выработки не может. Размер зарплаты сотрудника должен быть четко установлен в трудовом договоре (оклад, размер сдельной или повременной оплаты) и выплачен независимо от финансовых результатов деятельности компании или выполнения или перевыполнения сотрудником нормы выработки.
Итак, сотрудник просит выплатить ему зарплату авансом за год вперед. Такая выплата по вашему мнению тоже будет зарплатой?
Я предлагаю заниматься не предсказаниями, а рассчитывать зарплату и платить ее за фактически отработанное время (выполенную работу). Это подтверждают и формы первичных документов по учету рабочего времени и расчету зарплаты.
Вам не кажется, что Вы уже начали фантазировать? Либо Вы уверяете, что согласно ТК зарплата каждые полмесяца должна рассчитываться в полном объеме (и тогда объясните - как), либо Вы признаете, что расчет зарплаты за частный период в общем случае невозможен, и норма ТК устанавливает лишь частоту, но не размер выплаты.Цитата:
Эту часть платят вместе со второй частью зарплаты за месяц.
Это еще почему? Не меньше МРОТ - да. А остальное Вы откуда взяли?Цитата:
Однако вся зарплата зависеть от выручки компании или нормы выработки не может.
Мне нравится, что Вы хорощо знаете сроки и порядок расчета зарплаты на Вашем предприятии :). Но в стране есть и другие организации.Цитата:
Например, в компании установлено, что зарплата за первую половину месяца выплачивают 20-го числа текущего месяца, а за вторую 5-го числа следующего месяца. У нас, например, так.
Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие.
Это будет "сроком выплаты з/п"...Цитата:
Итак, сотрудник просит выплатить ему зарплату авансом за год вперед. Такая выплата по вашему мнению тоже будет зарплатой?
Не нужно подменять понятие "исчисление или расчет" выплатой.
Если единицей исчисления з/п стоит "оклад в месяц", то это и означает, что тарифной единицей является "оклад в месяц", а не в час или в год.
- формы, установленные статистикой не устанавливают порядок и периодичность расчета з/п.Цитата:
Я предлагаю заниматься не предсказаниями, а рассчитывать зарплату и платить ее за фактически отработанное время (выполенную работу). Это подтверждают и формы первичных документов по учету рабочего времени и расчету зарплаты.
- никто не занимается предсказаниями, если не толковать расширительно нормы ТК... плата за труд? конечно, не за безделье же...
аванс - оплата? да.. размер аванса - такой, который при действующей системе расчета з/п позволяет выплачивать з/п не реже раза в полмесяца..
Мотивируйте плс подчеркнутое?Цитата:
Размер зарплаты сотрудника должен быть четко установлен в трудовом договоре (оклад, размер сдельной или повременной оплаты) и выплачен независимо от финансовых результатов деятельности компании или выполнения или перевыполнения сотрудником нормы выработки.
Получка разная бывает :) у нас, фиников, очень даже зависимо.. в надбавочной части ;)
Вот именно, что в надбавочной. Разная получка у вас потому что в вашей компании действует комбинированная система оплаты труда. Не знаю из каких составляющих она складывается конкретно у вас. Это может быть, например, окладно-премиальная или окладно-сдельная система. Посмотрите свой трудовой договор. У вас там скорее всего будет написано, например, должностной оклад в месяц составляет 8 000 рублей плюс процент от выручки, продаж за месяц и др. Этот самый процент, как правило, являясь переменной величиной составляет основную часть заработка. Но поскольку определить эту часть можно только по итогам месяца, платят эту часть при выплате зарплаты за вторую половину месяца. Прогнозным путем определять эту часть при расчете зарплаты за первую часть месяца трудовики не требуют.
Mia, Вам не кажется, что Вы уже очень много норм самостоятельно дописали к одной простой фразе из Трудового кодекса? :DЦитата:
Но поскольку определить эту часть можно только по итогам месяца, платят эту часть при выплате зарплаты за вторую половину месяца
да я процитировал :)