Да хоть в разных странах
Вид для печати
Да хоть в разных странах
[quote]1. Услуги оказываются населению, вид деятельности не важен[/quote]
Что значит -именно населению? ИП-уже -не население?
с тех пор как узнали, что ИП - не население
Благодарю.
Здравствуйте!
Хочу открыть интернет-магазин ТНП. Покупка оптом, продажа в розницу.
Подскажите, пожалуйста, что удобнее выбрать: ИП или ООО, упрощенную систему или нет?
Можно ли обойтись без аренды помещения с точки зрения нал. учета?
Хочу обратить внимание начинающих ИП-ОООшников. Вы сравниваете расходы, прикидывая расходы на бухгалтера, на возможность укрыть зарплату сотрудников. Мой совет: если деятельность ИП в Вашем случае не подпадает под какие-либо ограничения (н-р, алкоголем торгуют только ООО), то лучше ИП только потому, что штрафы на ООО несоразмерно больше, чем у ИП. За кассу,неприменение, - около 3000 ( у ООО -до 25000), за вывеску не того размера - около 5000 ( у ООО 150000-200000); Моему брату, он ООО (микропредприятие), на дня забабахали штраф 150000 за вывеску... В нашей стране штрафы проверяющие пытаются накладывать за "все, что движется и не движется". Меня ИПэшницу спасает, что начинаю еще и огрызаться (пишу жалобы, грожу судом, указываю на их нарушения при проверках), а так как штрафы небольшие им, проверяющим, неинтересно ввязываться с мелкотней в драку. Вот и работаю шестой год спокойно. А брату сейчас готовлю исковое и заяление об регистрации ИП. Будет переводить свой бизнес (14 лет ООО, розница, автозапчасти) на рельсы ИП, из-за, все-таки, учета (на ИП проще), размеров штрафов (один штраф на ООО съест, все что Вы сэкономили на серо-черной зарплате, трясясь, за год. К тому же хороший бухгалтер денег стоит, а дешевый кроме хлопот и штрафов в клюве Вам тоже ничего не принесет...) и отсутствия интереса проверяющих к ИП.
Здравствуйте!!!
Планирую открыть магазин по продаже танцевальной обуви и специальной танцевальной одежды, площадью 10-15 кв. м в городе Ярославль. Что лучше выбрать ООО или ИП? Какую систему налогообложения? Если УСН, то можно ли перейти на нее уже при регистрации?? Возможно ли ЕНВД? Как рассчитать, что лучше???
Это будет ЕНВД. ИМХО, лучше ИП
Я написала, что ИП лучше ООО. А выбора между ЕНВД и УСН не будет, ЕНВД обязателен к применению.
Что лучше выбрать для IT аутсорсинга ИП или ооо ?
Слишком мало информации для ответа
В случае покупки у ИП с упрощенкой товара юридическим лицом НДС не принимается к возмещению. Это значит, что юридическое лицо несет финансовые потери по сравнению с покупкой на тех же условиях у предприятия с общим налогообложением? И ему не выгодно покупать у ИП? И ли есть способы решения этого вопроса? Решается вопрос какую форму выбрать для оптовой торговли: ИП или ООО. В бухгалтерии не силен. Возможно, вопрос наивный... :) Спасибо, если ответите.
вовсе нету никаких потерь, это мифЦитата:
то значит, что юридическое лицо несет финансовые потери по сравнению с покупкой на тех же условиях у предприятия с общим налогообложением?
Хочу заняться розничной торговлей строительным оборудованием (генераторы, стабилизаторы напряжения...) Есть вариант покупать оптом и реализовывать в розницу. Клиенты идут с интернета, есть сайт (а на нем мой телефон). торговой площади как таковой нет (вот думаю снять офис поближе к оптовому складу и отгружать напрямую). Как я понял ИП для этого более чем достаточно. Под какую систему налогообложения я попадаю? Прописка - Подмосковье, торговля будет вестись на территории Москвы. Если снять офис (поставить стол, стул) на что-то влияет? ИП регистрируется по месту прописки?
P.S. Может кто знает данный товар (генераторы, стабилизаторы напряжения) попадает под товар не подлежащий возврату? :)
Здравствуйте, уважаемые специалисты бухгалтерского дела.
Мы со знакомыми начали заниматься разработкой программных продуктов на заказ, клиенты зарубежные.
1) Что лучше выбрать: ООО или ИП? Мы склоняемся к ИП, но смущает ответственность личным имуществом. В каком случае эта ответственность может наступить?
2) Кроме этого, можем ли мы, имея ИП, работать с иностранными клиентами от имени компании, отличного от фамилии ИП? Т.е., к примеру, может ли ИП Иванов работать с клиентами от имени Russian Soft?
3) Если мы работаем через фрилансерский портал, где не заключается в бумажном виде договор, и не предоставляется акт, как вести учёт? Просто по приходу на валютный счёт?
4) Действительно ли будут какие-то сложности в оформлении сотрудников? Обязательно ли всех сотрудников "светить", даже если они работают по совместительству? Правильно ли я понимаю, что с зарплаты каждого сотрудника мы отдаём 26% налога (не считая 6% УСН)?
Заранее спасибо.
Если вы все хотите вложиться в общее дело и получать процент от дохода предприятия, то только ООО, где у каждого оговоренная доля. Если обострятся отношения, то и "знакомые" могут кинуть ИП, и сам ИП может недодать "знакомым" их долю.Цитата:
Мы со знакомыми
Если вы планируете принимать деньги на расчетный счет в российском банке, то в договоре должно быть написано именно то название (или ФИО), на которое открыт счет. Причем если ИП, то в договоре должно быть написано "ИП ФИО". Иначе есть шанс, что договор не пропустит валютный контроль. Для солидности можно использовать коммерческое обозначение ИП (в договоре можно прописать "Russian Soft является коммерческим обозначением ИП Василий И.Пупкин"). Таким образом и тщеславие свое потешите, и валютный контроль не обидите.Цитата:
можем ли мы, имея ИП, работать с иностранными клиентами от имени компании, отличного от фамилии ИП? Т.е., к примеру, может ли ИП Иванов работать с клиентами от имени Russian Soft?
Узнавайте в валютном контроле банка, каким образом вы сможете разблокировать пришедшие деньги (на какие бумаги от вас они согласны). Но сперва проверьте, что бумаг действительно не будет - некоторые фрилансерские сайты высылают подписанный и пропечатанный договор по доп.запросу за доп.деньгиЦитата:
где не заключается в бумажном виде договор, и не предоставляется акт
С точки зрения оформления сотрудник-программист ничем не отличается от сотрудника-дворника и гораздо проще сотрудника-продавца прод.товаров (или кому там требуется мед.книжка).Цитата:
Действительно ли будут какие-то сложности в оформлении сотрудников
По закону да.Цитата:
Обязательно ли всех сотрудников "светить", даже если они работают по совместительству
Вообще государство хочет получить 14% ПФ + 13% НДФЛ + 0.2% ФСС. Но 14% ПФ можно вычесть из налога по УСН.Цитата:
с зарплаты каждого сотрудника мы отдаём 26% налога
Спасибо за обстоятельный ответ.
Насчёт сложности оформления я имел в виду не программистов по отношению к другим профессиям, а сотрудников ИП по отношению к сотрудникам ООО.
> Но 14% ПФ можно вычесть из налога по УСН.
Не могли бы Вы разъяснить эту фразу? Налог по УСН - это 6% со всей прибыли, каким образом из этого налога нужно вычитать 14% ПФ?
арифметически
А минус Б
В простом товариществе ИП теряют право на упрощенку. "ПОделить" доходы ИП можно либо договором займа (только его переделывать придется каждый месяц), либо инвестиционной сделкой. Только составлять его надо так, чтобы это не выглядело как товарищество.
Спасибо за советы. Видимо, быть нам ИП. Ещё проконсультируюсь у местных специалистов.
Здравствуйте.
По сути, вопрос ООО или ИП уже почти решён в пользу ИП. Есть сомнения по другим принципиальным вопросам.
Идея в следующем: максимальное упрощение. То есть в ИП буду работать только я сам, никаких ККМ - на случай налички платежи клиентом через банк. Сфера - продажа электротехники юридическим лицам за безналичный расчёт (частники - много-много реже, опять же буду просить платить через банк) в конечное пользование, а не для последующей перепродажи. Три четверти клиентов - бюджетные организации. Маржа предполагается довольно низкой - 5-20%.
1) просится УСН, но какой из? 6% или 15%?
2) помешает ли бизнесу особенность связки УСН и НДС, особенно в свете множества клиентов-бюджетников и их... ммм... "разношёрстных" бухгалтерий. Привычных счетов-фактур ведь не будет... Может, всё же ОСНО?
Спасибо за ваше мнение.
1. на 15% учитываются расходы, на 6 - нет
2. монетку киньте
Ещё несколько вопросов возникло по поводу разработки ПО на заказ для зарубежных клиентов.
Уже обсудили с местным бухгалтером возможности - ИП с упрощёнкой должно стать хорошим решением. Но по личному опыту знаю, что компании, занимающиеся такой же деятельностью, работают через офшоры.
Вопрос: имеет ли смысл "возиться" с офшором или же ИП по упрощёнке с 6% надёжнее и выгоднее в конечном счёте?
Какие основные "за" и "против" для офшора?
Не ясно, как именно выводятся деньги из офшора - просто на счёт физлица (облагаясь при этом 13%) или на счёт ИП? Зачем тогда ИТ компании вообще используют офшоры, если это приводит лишь к дополнительным затратам при обналичивании денег?
Спасибо.
Тут ключевое слово "компании". Отдельно стоящему ИП на 6% обналичить деньги легко и просто. А вот отдельно стоящей компании обналичка может обойтись гораздо дороже (мало того, что налоги, так еще у компании гораздо больше шансов превысить лимит по упрощенке - и здравствуй, НДС!)Цитата:
Зачем тогда ИТ компании вообще используют офшоры, если это приводит лишь к дополнительным затратам при обналичивании денег
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, какие выплаты в налоговую будут у меня, если я зарегистрирую ИП.
Собираюсь заниматься розничной торговлей через интернет детским трикотажем.
И нужно ли будет иметь кассовый аппарат?
Добрый вечер!
Накопилось много вопросов, помогите, пожалуйста, их решить:
Открыли ООО на УСН 6% в 2008г.
1. Могут ли быть учредители сотрудниками фирмы?
2. Есть наемные сотрудники, какие налоги с з/п должна начислять и платить фирма за таких сотрудников.
3. Должны ли мы вести учет расходов, если налоги платятся только с доходов?
4. Каким образом, и на каком основании мы можем снимать наличные деньги с р/с фирмы и вообще имеем ли мы на это право?
5. Наша фирма заключает долгосрочные договора на выполнение работ, 50% наши контрагенты вносят на р/с предоплату, далее выполнение работ может затянуться на неопределенное время 1-2 квартала. Могут ли учредители получить дивиденды по окончании квартала, если остались незакрытые договора, или только тогда, когда договор будет полностью закрыт, т.е оплачен нашим контрагентом?
1. могут
2. Взносы в ПФ, взносы в ФСС, из зарплаты удерживается НДФЛ
3. Учет для расчета налога по УСН не нужен. А вот для других целей - например расчета сумм налогов сс выплат физлицам - нужен
4.Зарплата, дивиденды
5. Видите ли, дивиденды считаются по данным бухучета. Если контракт не закрыт, то в бухучете нет дохода. Соответственно, выплачивать нечего.
Не совсем понимаю:
1. ведь упрощенцы освобождены от уплаты НДФЛ?
Получается, что с учредителей, которые являются сотрудниками тоже нужно удерживать те же налоги, что и с наемных работников?
3. Что значит расчет сумм налогов с выплат физлицам, каким образом это происходит?
5. Что дивиденды считаются по данным бухучета, я поняла, но ведь сумма предоплаты 50% по договору уже поступила на расчетный счет, налог же по УСН считается кассовым методом, т.е с сумм выставленных и оплаченных? Если, к примеру, на сумму предоплаты будет выставлен отдельный акт, в котором будет прописана эта предоплата, а второй акт, окончательный расчет по договору будет выставлен по окончании работ(через полгода), то так это будет считаться доходом?
1. Это Вам кто такое сказал? Освобождены ИП по доходам от предпринимательской деятельности, остальных никто не освобождал
И учредители работают по трудовому договору и за них точно также платятся все налоги, как и за остальных работников
3. Доходы физических лиц облагаются НДФЛ. Поэтому если Вы перечислите (или выплатите) 100 тысяч рублей какому-нибудь физику, у налоговой закономерно возникнет вопрос - а где, собственно налоги с доходов физлица? Поэтому расходы налоговая будет смотреть всегда. В поисках таких доходов физлиц
5. Налог по УСН считается кассовым методом, а выручка в бухучете - по методу начисления. Аванс доходом не является. Это всего лишь аванс. Если у Вас будет поэтапая сдача, тогда другое дело.
Про НДФЛ я поняла, спасибо!
А что касается расходов, ну, например, покупки какой-нибудь детали для производства другой детали в обыкновенном магазине по чеку (потому, что дешевле и нужно их несколько штук), такие расходы нужно учитывать, вести кассу выписывать приходники и расходники, ведь деньги на такие цели снимаются с р/с?
5. Правильно я Вас поняла, если будут выписываться акты не на предоплату, а на 1ый этап работ и на последующие отдельно, то это будет считаться доходом в том отчетном периоде, в котором они были выставлены и оплачены?
обязаны.Цитата:
вести кассу выписывать приходники и расходники,
даЦитата:
а на 1ый этап работ и на последующие отдельно, то это будет считаться доходом в том отчетном периоде, в котором они были выставлены и оплачены?
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ, теперь все понятно. :yes:
Получается, что и упрощенцы и ОСНО, ведут идентичный бухучет, только упрощенцы не платят НДС и налог на прибыль, а расходы, даже если ООО на УСН 6%, все равно подтверждать (документально) обязаны. Или я что-то не так понимаю?
Вообще, да. все тоже самое, кроме экономии на налогах
Здравствуйте, уважаемые пользователи Клерк.ru!
Подскажите, пожалуйста, какую организационно-правовую форму мне выбрать, если я хочу начать с подсобного хозяйства (выращивание свиней) и впоследствии - свиноферма - свинокомплекс, ну и т.д.... Спасибо огромное за ответ! :)
Начните с ИП.
Добрый вечер.
Хочу занятся продажей компьютеров, но столько накопилось неясных вопросов. Помоги пожалуйста разобраться:
1. Могу ли продовать компьютеры из дома не арендовывая помещение? Сам живу в Москве, но не в той квартире где прописан. Прописан в Москве но в др. районе. Клиент звонит на телефон и заказывает себе технику. Я технику собираю и доставляю на дом. (Под заказ)
2. Что лучше регистрировать если я один? ООО или ИП и какую систему лучше ОСНО или УСН - если конечно можно в моем случае
3. Какие виды деятельности выбирать при регистрации:
- если реклама будет подаватся в газеты и вывешеватся на интернет сайте?
- если работать буду только по заказ?
Заранее спасибо
1. Можете
2. ИП. Про систему налогообложения считать надо. Если затрат более 60% от дохода, то УСН 15%
3. А причем тут реклама? Вы же не рекламной деятельностью занимаетесь? Розничная торговля, оптовая торговля (если опт будет)