Если это можно назвать стволом - то да.:)
Больше похоже на утолщенные ветки у основания, переплентенные волосами. Но это переплетение очень плотное и выглядит как ствол.
Вид для печати
Граждане, кто выращивал в домашних условиях растение под чудным названием "Pachira"? Оно как пальма такое, на этикетке "pachira" написано :o Оно у меня как-то резко осыпалось "иголками вниз"-не могу понять почему...
Вариант 1: перелила. Пощупай стволик, как он, нет ощущения, что загнил?Цитата:
как-то резко осыпалось
Вариант 2: У нее наступил "период покоя". Если кроме опавших листьев нет никаких плохих признаков, то она спит. Поспит - и снова листочки выпустит.
T@nya, а волосы на каком году вырастают? на моих нет никаких волос. А для полного их комфорта какого размера должен быть горшок?
У меня тоже монстера раньше была так я воздушные корни вокруг ствола потихоньку закручивала и в землю зарывала. Расти они переставали а если росли то медленно.
Скучаю по нему :(
Насчет мущчин могу сказать что у моего коллеги(м. р.) на столе стоит такой цветок.
Так цветочек весь распустился такой красавец стал, а то принесли его не очень. А стал молодцом!!!!!
Я своей монстере тоже попытаюсь новую жизнь дать. Срезала и поставила в воду. Посмотрим, что получится.
Lenik, у фиников волосы, наверное, позже появятся. Они растут медленно. А насчет размера горшка - у меня они очень долго ютились в маленьких ведерках. В конце концов, корни заполнили всю емкость, и вылезли вместе с землей наполовину горшка, и все-равно они росли. Одну пальму мы пересадили раньше в большой пластмассовый бак, объем не знаю, литров 30 наверное, или больше. А две другие позже. Те, что поэже пересадили пока размером меньше.
Я думаю, от размера горшка зависит размер и самого растения, поэтому, сильно большой не нужно. В квартире, наверное, хватит литров на 25.
Вообще у меня они росли в суровых условиях и показали себя довольно неприхотливыми.
Летом их рекомендуют поливать каждый день, зимой- реже.
Думаю, что практически у всех цветочки растут в суровых условиях. Та же монстера, если мне память не изменяет - в естественных условиях произрастает в джунглях и являет собой лиану. А естетственные условия - это ведь неограниченное пространство (земельное, по крайней мере) :). А дома что - горшки. Отсюда иЦитата:
они росли в суровых условиях и показали себя довольно неприхотливыми.
Именно поэтому приходится часто реанимировать цветы. И все же, все цветочки - молодцы :)Цитата:
корни заполнили всю емкость, и вылезли вместе с землей наполовину горшка
А я орхидеи выращиваю:0 Пока только самые простые, те которые на подоконнике растут, но цветут они все равно красиво.
Mila99, а какие у тебя уже есть?
скажите это сложно? говорят они очень капразны :oЦитата:
А я орхидеи выращиваю:0 Пока только самые простые, те которые на подоконнике растут, но цветут они все равно красиво
В зависимости от вида. Фаленопсисы, особенно гибриды (продаются в ОБИ в больших количествах), не очень капризны, хотя, конечно, им нужен особенный уход, света побольше, влажность побольше и опрыскивать. По орхам есть спец. литература, если приноровиться, то все получится:)) Давайте в наши ряды фанатиков:))
присоединяюсь :yes: :yes:Цитата:
Давайте в наши ряды фанатиков)
Ой девочки!... Счас так расстроилась... Пошла в цветочный магазин с твердым немерением купить бамбук. А там стоят 5 полудохлых... :(
Не купила. Пару месяцев назад там были очень красивые в вазочках, в косички заплетеные, спиралевидные.
Девушки, кто знает как правильно ухаживать за созданиями природы "Кротон" и "Дизиготека"? Все-таки они влаголюбивые или как? :o
Вдогонку, а "пеперомия" должна быть с желтыми листьями или я чего-то не то купила? :o
Irusya, я с желтыми не встречала. Пестрые, серебристые - это да.Цитата:
Вдогонку, а "пеперомия" должна быть с желтыми листьями или я чего-то не то купила?
Может, хлороз? Признак недостатка питат. элементов - неравномерное пожелтение. Т.е. только нижние или только верхние листья или межжилковый хлороз. Дайте внекорневую подкормку.
Если все листья одинаковые и симпатичные - такой сорт.
А что это вы летом про зигокактусы заговорили?:wow:
Посмотрите, какие розы у меня. :D
Кротон лучше не заливать, расеянный свет, летом лучше на балкон выносить :yes:
пиперомий видов много, у меня с жёлтыми нет, есть зеленая с красными полосками, есть зелёная с белыми полосками, естьзелёная с серебристыми полосами, есть зелёная "жатая2 с бордово-серебристыми полосами :)Цитата:
Вдогонку, а "пеперомия
У меня неожиданно (в связи с разбитием высокой напольной вазы) высвободилось пространство, хочется его "забить" каким-то высоким цветком:) Кроме драцен ничего путного на ум не приходит..
Кто-то что-то может посоветовать из разряда "высокое дерево"? :D
Irusya, смотря какие размеры пространства, как на полу, так и в "воздухе". Если нужно высокое, но "поджарое" растение - фикус, если годится размашистое - то розАн (так в народе называется, научное название не знаю), он еще и цветет типа шиповника розовыми цветами, взрослое растение - как дерево. Те же дифенбахии могут вырасти до огромных размеров.Цитата:
высвободилось пространство
олеандр, гибискус, множество видов фикусов, кротон
девочки! а как лучше ухаживать за драценой?
Розан - он же Гибискус.
Как в виде куста, так и деревом (причем нормальным таким деревом). Цветы афигительно красивые - цвета от белого до красного и бордового. Так же как и формы цветка разные - от простого до махрового. Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Если в угол, то обязательно под лампы дневного света. Умеренный полив (засуху переживет, но один раз - второй обидится) и достаточно просторный горшок ..
спасибо, "будем искать"(с) :D
Тасик, вычитала, что драцена не любит прямые солнечные лучи и обильный полив - по мере высыхания почвы. Именно благодаря этим советам она у меня застыла в развитии на уровне зародыша)))))
у меня вот тоже этакий зародыш лет 4 от роду(((((((
Если она у тебя достаточно длительное время росла в других условиях - резкое их изменение есть стресс для растюхи. Замедление роста могло быть вызвано именно этим.Цитата:
Именно благодаря этим советам она у меня застыла в развитии
ну по-настоящему "прямые" - это южное окно этаже эжак на 10 :) Во всех остальных случаях это "прямое" солнце настолько непродолжительно, что не играет особой роли (кроме весеннего, которое может обжечь листья. Точно так же как мы на пляже :) ).Цитата:
не любит прямые солнечные лучи
а что с ним не так? Можешь сфоткать или описать подробно проблему?Цитата:
у меня вот тоже этакий зародыш лет 4 от роду(((((((
стоит в "одной порЕ", как с Икеи привезла... тощая, худая, листьев много, но хилые какие-то, тонкие, того и гляди, окочуриться, я её пересадила год назад, ни каких эмоций :oЦитата:
а что с ним не так?
Irusya, а не знаю :o что за драценка-то неизвестно? А фотку никак? Как пересаживала? (Традиционно наиболее правильным считается после покупки недельку переждать, потом уже пересаживать. При пересадке максимально удалить тот транспортировочный грунт, в котором она росла до продажи (некоторые даже промывают корни, но, ИМХО, это излишество). После пересадки на яркий свет недельку-другую не выставлять).
Как вариант - очень часто голландцы-производители кормят растюхи специальными химикатами, которые замедляют рост.
Tasik, есть несколько видов драцен, для которых такие "умирающие" поникшие листья - норма :)Цитата:
листьев много, но хилые какие-то, тонкие
в какой грунт? где стоит? Кормишь?Цитата:
я её пересадила год назад
ps: (шепотом): эпинчиком побрызгайте. Вообще-то, те, кто серьезно цветами увлекается, не очень любят этот препарат.... Он действует на растения как наркотик - быстренько взбадривает. Ну и "отходняк" соответственно у растюхи будет. Но я периодически все равно проэпиниваю :o Вообще-то эпин идеален (и даже необходим) растениям в стрессовых ситуациях - типа резкая смена погоды, пересушка.... Это не удобрение, а стимулятор.
как это?:) "Marginata" указано в сопроводительном документе)))
с децтва не умею фотки на клерк выкладывать, но буду стремиться научиться)Цитата:
А фотку никак?
Вот! вот этого я не делала...Цитата:
При пересадке максимально удалить тот транспортировочный грунт, в котором она росла до продажи
иЦитата:
до меня она росла в Икее
Мдя, неладно что-то в "датском королевстве"... Может, в консерватории что-то подправить :)?Цитата:
стоит в "одной порЕ", как с Икеи привезла
Нея, просто авторы разные))))) а про консерваторию-правильно)))))
а, ну дак эта засранка мээээээээдленная, хуже ээээстонццца :) Так что особо не ждите буйного роста.Цитата:
"Marginata"
Там фишка в том, что их в специальном стерильном транспортировочном грунте продают. Он воду впитывает тяжело - их специально "промачивают". А ты наверняка пересадила типа в землю (покупной грунт). Там "промокаемость" совсем другая. Получается 2 разных не однородных слоя. И когда ты поливаешь растень - корням (которые в транспортировочном грунте) питья и еды (и из земли и от подкормок) не достается :(Цитата:
Вот! вот этого я не делала...
ну вот:(
имхо-надо получать еще одно высшее, чтобы в таких тонкостях разбираться:redface: )))))))))Цитата:
Там фишка в том, что их в специальном стерильном транспортировочном грунте продают. Он воду впитывает тяжело - их специально "промачивают". А ты наверняка пересадила типа в землю (покупной грунт). Там "промокаемость" совсем другая. Получается 2 разных не однородных слоя. И когда ты поливаешь растень - корням (которые в транспортировочном грунте) питья и еды (и из земли и от подкормок) не достается :(
спасибо!!!:love:
грунт купила( название не помню), на упаковке которого значились драцены; подкармливаю не часто, удобрюхой "идеал", стоит на подоконнике, с теневой стороны; по моиму называлась драценой трёхцветной, но по факту тонкие длинные листья (30см) темно бордового цвета, по краю окантовка зеленью...как то такЦитата:
в какой грунт? где стоит? Кормишь?