Larky, зачем так агрессивно?
Цитата:
Сообщение от
Larky
Если бы в то буремное время мне не повезло, и попалась бы Ваша книжка, а не перевод самоучителя по бухучету для предпринимателей американского автора, я бы азы бухучета "ниасилил"...
На начальном этапе изучающему проще понять пример с шубой и источниками ее приобретения, о чем, по сути и говорил в самоучителе американец...
Он вам что - все тристаписят страниц про шубу рассказывал? А у меня об том - только несколько первых. Про кошелек с собственной денежкой и одолженной, да про "мое" и "чужое"... Я бы процитировала, но теперь уж не стану, мне с утра замечание пришло.
Цитата:
Сообщение от
Larky
Теория динамического баланса интересна только как одна из теорий, и доступна она для понимания человеку подготовленному, а не начинающему изучать бухучет...
Российскому бухгалтеру она не может быть неинтересна или недоступна - весь отечественный бухучет, сколько он существует, построен на динамическом балансе. Для нас традиционно вникать суть операций и отражать движение "от - к", а не просто тупо корректировать сальдо, как то предлагается в активно сейчас внедряемой методе статического баланса с его тройными и более проводками, "пробным балансом", предотчетными корректировками и пр. Ничего, однако, против не имею. Вполне допускаю, что кому-то этот метод понятнее. Пусть будет выбор. Но каждый в своих публикациях предлагает свой взгляд, если он есть, конечно. Пересказывать официальные инструкции - это для тех, кому нечего сказать широкой аудитории. Впрочем, как и на форуме. Если вам есть чего ответить задавшему вопрос - ответьте, объясните свою точку зрения. А критиковать других, кто пытается человеку помочь...
Хотела уйти, да вот должок за собой обнаружила
Хотела уйти, да вот должок за собой обнаружила
Цитата:
Сообщение от
REG_ina
когда вы обязательства погашаете - валюта баланса не уменьшается, а всего лишь возвращается в прежнее состояние. Потом поясню подробнее, если надо.
Это был ответ на:
Цитата:
Сообщение от
Larky
Кому-то удобнее в этом видеть, как одни активы "перетекли" в другие и никакого расхода предприятие не понесло, поскольку сумма активов не изменилась... А вот расходом, например, считают уменьшение пассива в случае погашения обязательств или распределения прибыли, потому как явно видно, что денежки с баланса тю-тю...
Поясню на примере одного операционного цикла.
Когда мы приходуем от поставщиков сырье и материалы (без предоплаты), у нас возникают обязательства, - да? Стало быть, валюта баланса увеличилась на стоимость полученных запасов.
Далее мы эти обязательства погашаем. Стало быть, возвращаем валюту баланса в прежнее состояние. На балансе же, всего-то изменений: вместо денег на счете - запасы на складе.
Вопрос: о каких расходах речь? Погашение обязательств - это и есть то, что Вы назвали "перетеканием".
ПБУ 10:
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Разберем по частям это определение:
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества)
Доходы от реализации - это экономическая выгода? Да. Осталось только их уменьшить на стоимость того, что выбыло, в реализованном продукте воплощенное: стоимость вложенных материальных и денежных ресурсов. Вот эта сумма, на которую экономическая выгода уменьшается, и есть расходы. Ничего нового. Выбывают (расходуются) те материальные и денежные ресурсы, которые реализованная продукция с собой "уносит".
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате [...] возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)
Когда мы начисляем что-то к выплате за счет уже имеющейся прибыли - обязательства возникают? Да. Только уже не за счет текущих доходов от реализации, а за счет той прибыли, которая была заработана ранее и стала капиталом.
А теперь, уважаемый Larky, прочтите еще раз внимательно, что написали о расходах Вы:
Цитата:
Сообщение от
Larky
А вот расходом, например, считают уменьшение пассива в случае погашения обязательств или распределения прибыли, потому как явно видно, что денежки с баланса тю-тю...
Надеюсь, это на Вы так считаете, а кто-то там. Кому без разницы, что возникновение обязательств, что их погашение. От комментария же по поводу такого перла как "уменьшение пассива", пожалуй, воздержусь.