Вы когда - нибудь слышали про вкладыш в трудовую книжку и его функции, ну в самом общем смыли?
Вид для печати
вам заводят вкладыш, а не трудовую :oЦитата:
и Вам заводят другую
А то чтосогласна. Лично у меня их триЦитата:
трудовых книжек может быть несколько
то что он вам не сообщил об увольнении за какие-либо виновные действия еще не значит, что он предоставил ложные сведения.Цитата:
он предотавил о себе ложные сведения
Не сказать всю правду не значит соврать.
Цитата:
Вы когда - нибудь слышали про вкладыш в трудовую книжку и его функции, ну в самом общем смыли?
услышала:redface:Цитата:
вам заводят вкладыш, а не трудовую
А иногда работодатели подставляют так работников, чтобы в последствии были проблемы у сотрудника.Цитата:
а с прежней работы этот работник был уволен за действия, которые дают основание к потери доверия.
Аноним, лично я считаю что ничего страшного в том что человек имеет несколько трудовых нет.
Соврать в моем понимании сказать неправду. А если он вам просто не сказал, что работал и был уволен за .....,
то это не значит что он вам соврал.
ктоме того, что нарушает законодательство. Каким образом это "выльется", когда человек пойдет пенсию себе оформлять - неизвестно.Цитата:
Аноним, лично я считаю что ничего страшного в том что человек имеет несколько трудовых нет.
Но сильно подорвет доверие работодателя ;)Цитата:
то что он вам не сообщил об увольнении за какие-либо виновные действия еще не значит, что он предоставил ложные сведения.
Не сказать всю правду не значит соврать.
я наверное отвечу затасканной фразой: "До пенсии еще дожить надо. С нашими законодателями еще столько раз изменятся законы."
но ведь человеку свойственно меняться.Цитата:
Но сильно подорвет доверие работодателя
:yes: Вот только "с высоты своего возраста" прихожу к выводу, что никаких улучшений наши законодатели в принципе принять не могут. Все новшества в законодательстве, принятые за последнее время, направлены исключительно на ужесточение всех процедур. Поэтому лучше с самого начала позаботиться о чистоте документов, чем потом "репу чесать" :(Цитата:
"До пенсии еще дожить надо. С нашими законодателями еще столько раз изменятся законы."
Безусловно, можете мне не поверить. :D Каждый живет своим умом :yes:
если я доверяла человеку, а он меня обманул (даже в фазе "не все сказал") я уже больне никогда в полной мере ему не поверю. Но это уже философия, и к обсуждаемой теме отношения не имеет.Цитата:
но ведь человеку свойственно меняться.
Никакого законодательства это не нарушает. это вообще даже не нарушение иметь несколько тр. книжек (ничьи права и свободы, а так же законные интересы этим не ущемляются), я вот например не понимаю какие могут быть у человека проблемы при выходе на пенсию. если он за трудовую деятельность имел несколько тр. книжек? пояснили бы что ли?Цитата:
ктоме того, что нарушает законодательство. Каким образом это "выльется", когда человек пойдет пенсию себе оформлять - неизвестно.
Цитата:
Никакого законодательства это не нарушает.
Нарушаемые статьи закона я уже несколько раз приводила. Моё красноречие иссякло. Я не могу убедить Вас. Засим выбываю из спора.Цитата:
пояснили бы что ли?
я честно говоря не видел нарушаемых статей закона, есть статьи в ТК, на которые вы ссылаетесь, в которых Тр. книжки упоминаются в единственном числе по смыслу (и не более того). На этом основании делать какие либо выводы о нарушениях ТК при наличии у работника двух и болнее тр. книжек, на мой взгляд несколько опрометчиво... Более того иметь несколько тр. книжек работнику (опускаем сейчас вопрос о целессообразности этого) - ничем не запрещается, о каких нарушениях речь тогда?
Обратите внимание, что у работника нет обязанности предъявлять трудовую книжку, исходя из смысла он имеет право ее предъявить, а имеет право ее и не предъявлять. А вот у работодателя есть обязанность завести трудовую книжку работнику, если у работника трудовой книжки нет, в течение 5-ти дней, и более того, не делается разницы между основной работой и работой по совместительству - объявил работник при поступлении на работу, что трудовой у него нет и не заявил, что трудовая ему не нужна - заводи работодатель новую трудовую книжку, даже по совместительству.
Чтобы не попасть в неприятность с трудовой инспекцией мы в трудовых контрактах такое обстоятельство отмечаем: мол работник представил ТрКн за № ... или ТрКн работником не представлена т.к. работа по совместительству ... или ТрКн работником не представлена, а работодатель обязан завести работнику ТрКн. Кстати, особенно это актуально для иностранцев (на них тоже трудовые книжки положено заводить)
Спор же о количествах трудовых книжек у человека (работника) аналогичен спору о количествах печатей в юр. лице. Полагаю, что ни в том, ни в другом случае количество не ограничено... В обоих случаях констатируется, что ЭТО должно быть, а вот сколько... не регулируется...
ab2093, а ст.65 ни о чем не говорит?Цитата:
Обратите внимание, что у работника нет обязанности предъявлять трудовую книжку, исходя из смысла он имеет право ее предъявить, а имеет право ее и не предъявлять. А вот у работодателя есть обязанность завести трудовую книжку работнику... и более того, не делается разницы между основной работой и работой по совместительству
Цитата:
часть 1. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:....трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
Цитата:
часть 3. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
У меня такая ситуация, у меня две трудовые книжки. я работаю на двух работах, для каждой работы соответсвенно своя трудовая книжка, причем обе работы основные. Это считается нарушением закона или нет? я же от каждой работы плачу налоги государству.
Для пенсии учет этих работ будет проблематичен, возможно.