А деньги против (в счет оплаты ЗУ) не имущество?Цитата:
Заметьте именно сделки по распоряжению общим имуществом супругов, а не по приобретению общего имущества!
Вид для печати
А деньги против (в счет оплаты ЗУ) не имущество?Цитата:
Заметьте именно сделки по распоряжению общим имуществом супругов, а не по приобретению общего имущества!
конечно имущество!, и каждый раз идя в магазин за хлебом, перед его непосредственной покупкой супруг должен получить на это нотариальное согласие от своей супруги!Цитата:
А деньги против (в счет оплаты ЗУ) не имущество?
Железная логика!
B@lex, :kiss:
А если продается земельный участок, который находится в совместной собственности супругов и договор купли-продажи супруги оформляют оба (оба в нем прописаны, есть паспортные данные обоих) и оба ставят свои подписи под договором, разве нужно в этом случае получение нотариального согласия другого супруга (и какого другого, если они оба заключают сделку)?
Ведь они оба фигурируют в договоре?
Так никто и не ответит на предыдущий вопрос? Неужели ни у кого не возникало подобного варианта решения "проблемы" об оформлении согласия у нотариуса?
Нет, ведь согласно п.3. ст. 35 СК согласие необходимо "Для совершения ОДНИМ из супругов сделки по распоряжению..." недвижимостью. И чисто из ежедневной моей практики, могу Вас уверить, что не нужно.
Здравствуйте!
А можно вот такой вопрос разрешить: Приобрели с супругой земельный участок в дачном поселке. Право собственности оформили на нее. Я занимаюсь строительством, т.к. ей до этого нет совсем дела (её дело пироги печь). Но вот руководство управляющей компании дачного поселка требует от меня нотариально заверенную доверенность на распоряжение участком, т.е. на фактическое строительство. Я ссылаюсь на семейный кодекс, где сказано, что купленное в браке имущество является совместной собственности и я могу наравне с ней распоряжаться участком, а т.к. она не против этого, то нет необходимости в оформлении нотариально. Помогите разрешить спор, приведите ссылки на статьи закона, где об этом говорится. Или все же они правы?
Спасибо...
П.С. Они ссылаются на это:
"Вы как супруг дали своей жене право распоряжаться вашей совместной собственностью.
И поэтому именно она должна подписывать все документы относящиеся к этой собственности. Вы не управляете ей.
Вы собственником не являетесь.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. По вашей договоренности именно супруга владеет, пользуется и распоряжается совместным имуществом."
В семейном кодексе, глава 7, статья 35 пишут:
Т.е. нотариальное согласие нужно если сделка/распоряжение имуществом требует нотариального заверения или регистрации в установленном законом порядке. Собственником вы являетесь. Как они препятствуют вам распоряжаться имуществом?Цитата:
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.