При прочих равных условиях и при отсутствии БУ, инвентаризация гораздо легче восстановления БУ.
Вид для печати
ret179, Вам уже процитировали что и кому Вы будете обязаны предоставить как налоговый агент. Для того, чтобы признать эту сумму дивидендами надо составить соответствующие документы. Сумма, которая на расчетном счету, не может считать чистой прибылью.
По-моему, дальнейшее убеждение еще одного микроХодорковского можно доверить его ИФНС. :D
Или суду, прецедент мне как раз попался:
Цитата:
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 июня 2007 г. N А42-8832/2006
...
Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что для оценки чистых активов общества с ограниченной ответственностью составляется расчет на основании данных бухгалтерской отчетности.
Следовательно, Общество, применяющее упрощенную систему налогообложения и выплачивающее дивиденды, обязано вести бухгалтерский учет для целей определения чистой прибыли и стоимости чистых активов.
Судом первой инстанции установлено, что по данным бухгалтерской отчетности, представленной Обществом налоговому органу, стоимость всех активов организации по состоянию на 31.12.2004 составляет 314 000 руб. (в том числе, основные средства - 157 000 руб.; денежные средства 51 000 руб.; дебиторская задолженность - 106 000 руб.), уставной капитал организации - 15 000 руб., резервный фонд не сформирован. Стоимость пассивов, необходимых для расчета чистых активов, составляет 1 930 000 руб. (краткосрочные обязательства по займам и кредитам - 1 316 000 руб.; прочие долгосрочные обязательства - 614 000 руб.).
Исходя из данных стоимости активов и пассивов по состоянию на 31.12.2004 (дату выплаты дивидендов учредителю), стоимость чистых активов отрицательная ( - 1 616 000 руб.).
Таким образом, Общество в силу ограничений, установленных в статье 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, не имело права 31.12.2004 выплачивать своему учредителю прибыль, решение о распределении которой принято 28.12.2004, поскольку на момент выплаты стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда.
Кроме того, как установлено судом и не оспаривается Обществом, по состоянию на 31.12.2004 у организации отсутствовали собственные денежные средства для выплаты дивидендов, выплата произведена за счет заемных денежных средств, полученных Обществом на основании договора беспроцентного займа от 31.12.2004, заключенного с учредителем Махлаевой Е.А.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что выплаченная Обществом учредителю денежная сумма не может быть квалифицирована как выплата дивидендов, она является доходом Махлаевой Е.А., который облагается по ставке 13 процентов. Соответственно налоговый орган обоснованно предложил Обществу в оспариваемом решении удержать и перечислить в бюджет 98 000 руб. налога на доходы физических лиц за 2004 год, уплатить 24 730,3 руб. пеней за несвоевременное перечисление в бюджет этого налога, а также привлек Общество к ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в виде взыскания 19 600 руб. штрафа.
cooler не убедили.потому что сегодня читал решение другого арбитража, правда 2006 года, где было написано о необязательности ведения бух.учёта при выплате дивидендов для ООО.
Сейчас вечером узнавал у знакомого бухгалтера , по совместительству совладельца фирмы, как они организовывают выплату и начисление дивидендов.Фирме более 10 лет.
Определяеться наличие денег на счету.собираются совладельцы, документально оформляют решение о выплате дивидендов, расписываються.Приказ о выплате. и выплачивают.
на вопрос о бух.учёте был встречен искреним недоумением, в связи с необязательностью его ведения.на вопрос о проблемах с налоговой-там даже нет никаких вопросов, лишь бы налоги платили.Подтверждающие документы-решение учредителей.
Сейчас скажете ещё что у нас нал.орги ненормальные и т.д.
"дебет", "кредит это я знаю, это и надо вести, вот заморочки в фирме 2 человека только зарплата оплата итнернета телеф и почти все и надо заморачиваться все равно?
А что такое инвентаризация? Если есть ООО, где учредитель является ген. директором, других работников нет. Кредитов, каких-то обязательств - ничего нет.
Есть только средства на р/с (капают туда за различные услуги в интернете), уставной капитал и всё.
Правильно я понимаю, что инвентаризация это после выплаты всех налогов в конце квартала нужно вычесть из остатка на р/с уставной капитал и тогда получим чистую прибыль, с которой и можно выплачивать дивиденды?
ЫыыыЦитата:
на вопрос о бух.учёте был встречен искреним недоумением
два раза ы...Цитата:
Определяеться наличие денег на счету.собираются совладельцы, документально оформляют решение о выплате дивидендов, расписываються.Приказ о выплате. и выплачивают.
Они становятся нормальными в ходе выездной проверки, держа в памяти план доначислений налогов и штрафов.Цитата:
Сейчас скажете ещё что у нас нал.орги ненормальные
ret179, я уже десять лет на красный свет дорогу перебегаю возле дома. Мне тут на днях сказали, что надо ПДД соблюдать. Вопрос о необходимости соблюдения ПДД был встречен мною искренним недоумением. Вопрос о проблемах с ГАИ - даже нет такого вопроса, лишь бы деньги платили.
Не очень-то и хотелось. Желаю удачи.Цитата:
cooler не убедили.
Да, что Вы мучаетесь. Если у Вас ООО УСН 6% снимайте деньги на хоз. расходы или на командировочные. Главное платите 6% со всех доходов ООО!
По поводу хоз.нужд и ООО на УСНО 6%.
А нет ли риска в том что Налоговая все-таки потребует оправдательные документы на расходы? И случае их отсутсвия попробует доначислить НДФЛ на неподтвержденные расходы? Есть ли у них какие-либо права на это?.
И еще попутный вопрос ООО УСНО 6%.
Есть желание оплачивать бензин по безналу и заправляться. С одной стороны это расходы ООО и мы их как бы можем и не отражать, т.к. теоретически не обязаны вести БУ. С другой стороны поскольку документов о том что мы продали этот бензин тоже нету - может ли налоговая считать этот бензин натуральным доходом сотрудников и требовать доначисления НДФЛ и пенсионки на эти суммы?
Гланое, но не единственное!Цитата:
Главное платите 6% со всех доходов ООО!
Безусловно есть.Цитата:
А нет ли риска в том что Налоговая все-таки потребует оправдательные документы на расходы? И случае их отсутсвия попробует доначислить НДФЛ на неподтвержденные расходы?
Потому что УСН не освобождает от обязанностей налогового агента - п.5 ст.346.11.
Это тот же самый вопрос. Надо вести учет купленного таким способом бензина и списание его по путевым листам.Цитата:
И еще попутный вопрос ООО УСНО 6%.
Последний вопрос _Sasha_ выделен в отдельную тему, потому что к дивидендам никакого отношения не имеет! http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=224820
А можно еще раз для блондинок..:love:
УСНО, 6%(доходы)- бух.учет ведется, так что восстанавливать не надо.
26 счет закрываю ежемесячно, но налог на прибыль, ес-но, не считаю.
Чистые активы - это можно без налога на прибыль?Что-то я туплю сегодня.:(
А причем тут налог на прибыль, если у Вас его нет?Цитата:
Чистые активы - это можно без налога на прибыль?
НК ст. 275
Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле: Н = К x Сн x (д - Д),
Помогите разобраться:
Мы Агенты на УСН 6%
дивиденды к распределению за 2007 г. 200 т.р.
доля ООО 10% = 20 т.р.
По моему просто 20 т.р. *9% =1800 в бюджет
И разность переводим ООО дивиденды.
Угу, все так
Да, понял. С "К" немного запутался.
А правда если мы получим больше дивиденда, чем платим, то и налог не платим? А давно это так?
Т.е. и придется им предоставить и отчетность и первичку по ней?
Я просто не пойму, сделали отчетность, утвердили, распределили дивы, а учитывая то, что усн-щик в налоговую не сдает, то и ее достоверность отчетности не особо волнует.
1. А вы говорите что ее достоверность проверят при проверке НДФЛ? Я правильно понял?
2.А это делается в рамках камеральной проверки? Или обязательно выездная? (я просто не особо в них понимаю :( )
1. Активов и пассивов? Т.е. данных строк ББ? Который составляется на основе БУ? :) Можете ткнуть носом где почитать про возможность инвентаризации вместо БУ? (нашел только непонятное решение суда, ничего не понял, о том, что суд "принял справку о балансовой стоимости актива". Так откуда балансовая, если БУ нет).
1. ЮЛ не может дать займ Физ.Л. (сожительнице директора)? А когда она через 10 лет не вернет его - списать плохой актив?
Почему нет? Поясните плиз.
Такого понятия "плохой актив" нет :)Цитата:
ЮЛ не может дать займ Физ.Л. (сожительнице директора)? А когда она через 10 лет не вернет его - списать плохой актив?
У сожителницы директора возникнет НДФЛ с невозвращенного займа. Понятно, что через 10 лет вряд ли будет существовать фирма, так что про доход её забудут
Но если Вы будете постоянно и в крупном размере выдавать займы, то налоговая просто заподозрит фиктивную сделку, и досчитает НДФЛ гораздо раньше
понятно что никто никого не убедит.счас начислю себе дивидентов рублей на 10,проведу,выплачу и т.д.
и потом буду узнавать в налоговой что и как.ну и если что ,то отпишу.уж не взыщите если умных чуть макну, что не во всём они правы и везде.
и почему нельзя давать займом давать доход на 10 лет?
в чём несоответствие закона?
Можно. Если это действительно заём. Есть такое понятие в ГК - притворная сделка. Вот она у Вас и есть ;)Цитата:
и почему нельзя давать займом давать доход на 10 лет?
Насмешили. Вы чем макать-то собрались? Тем, что узнаете в налоговой? :wow:Цитата:
и потом буду узнавать в налоговой что и как.ну и если что ,то отпишу.уж не взыщите если умных чуть макну, что не во всём они правы и везде.
Сказали же - можно, но 1 раз, 2-й, 3-й, а дальше? А дальше - притворная сделка, доначисления, пени, при значительной сумме - уголовная ответственность.
А когда за попу схватят, будете в свидетели вызывать налоговика который вам сказал? Да у нас (чистый усн) год налоговая требовала ф1, ф2, и еще кучу всяких требований, только потому, что им так удобней, они даже законов не знают.
скажите ООО на УСН 6%. Для определения дивидендов ведем бух.учет.
Расходы на цветы, подарки и проч. все равно же уменьшают чистую прибыль? И дивиденды рассчитываются уже за минусом всех расходов?
естессно
Подскажите пожалуйста как правильно в приказе написать о выплоте дивидентов, а о
то я ни когда с этим не сталкивалась. :(
правильно писать:выплата дивидендов
Вообще-то начисление дивидендов и их выплата оформляется решением учредителей, а не приказами
Скажите, пожалуйста, какие по году отчеты должно будет сдавать
ООО на УСНО 6%? До 1 июля были работники, а теперь остался только один генеральный директор. Зарпалата ему начисляется и НДФЛ удерживается и перечисляется. Какие отчеты в ПФР надо будет сдавать, я имею ввиду персонифицированный учет по уволенным работникам? А 2-НДФЛ по уволенным тоже?
Сведения подаются в ПФ на всех кто работал в течении 2008г.Цитата:
Какие отчеты в ПФР надо будет сдавать, я имею ввиду персонифицированный учет по уволенным работникам?
агаЦитата:
А 2-НДФЛ по уволенным тоже?
Спасибо! А что ещё, кроме декларации о доходах и этих отчетов? :o
1. Расч. ведомость в ФССЦитата:
Спасибо! А что ещё, кроме декларации о доходах и этих отчетов?
2. Декларация по страх.взносам на ОПС
3. Книга доходов и расходов
4. Декларация по ЕН
И сроки соблюдайте ! ;)
Марина-7, спасибо Вам огромное!
А, вот УСН(доходы) тоже КУДиР сдают?
книгу не сдают, а заверяют ее по окончании нал/периода
И еще статистику, но что туда сдавать они еще сами не знают