В России живем. В том то и дело. И к сожалению Трудовой кодекс у нас работает далеко не всегда...
Вид для печати
Скажите пожалуйста, какие документы нужно собрать, чтобы подать в суд на работодателя? меня незаконно уволили за прогулы.
Они составили документы, что я отказалась подписывать приказ, объяснительные за прогулы и д.р, как я могу доказать что я их и в глаза не видела???? не ужели так просто уволить чеоловека?
Подавая иск вам нужно подтвердить, что вы работали в конторе и вас уволили.
трудовой договор
приказ о приеме на работу
приказ о увольнении
трудовая книжка
Вам нужно затребовать заверенные копии или оригиналы всех приказов о дисциплинарных взысканиях и документы основания вынесения этих приказов внимательно изучите их.
Увольнение можно оспорить по двум направлениям:
1. Нарушение порядка увольнения (читайте в интернете рекомендации для кадровиков и основные ошибки при увольнении, может в вашем случае они были допущены)
2. Доказать в суде, что прогула не было. Тут можно использовать документы, которые были вами подписаны на работе в этот день, показания свидетелей (как ваших колег, сотрудников контрагентов так и сторонних людей)
В иске пишите в стиле прогула не было, ничего про дисциплинарные взыскания мне не известно, работаю все время добросовестно. Если были нарушения в порядке увольнения - в иске их не пишите, лучше их потом устно на суде сказать, застав работодетеля в расплох, иначе он постарается заранее подготовиться и аргументировать свои действия.
PS У меня в среду жену так уволили, только по другой статье, сегодня консультировался с юристом, составили иск, на суде работодателя порву 8-E
Скажите а по времени сколько примерно занимает решение в суде трудовых споров!?
И как проходит прцедура после подачи иска? кто в суде будет отстаивать мою сторону, я сама или нужно искать адвоката?? Просто никогда с этим раньше не сталкивалась...
Мои юристы назвали срок порядка 3-х месяцев, где-то в интернете читал что от 4-ех месяцев до полутра лет.
Судья назначает дату и время суда, направляет ваш иск ответчику с просьбой придти в суд, а также просит вас явиться в суд в назначенное время. Сначала будет предварительное заседание, потом судья назначит "основное" заседание, на котором и вынесет решение (такое развитие событий вероятнее всего)Цитата:
И как проходит прцедура после подачи иска?
Вы будете отстаивать свою сторону или адвокат, если вы его наймете :), но на заседании обязательно будет присутствовать прокурор. Рекомендую обратиться к спецам, по крайней мере для составления иска и консультации по поведению на суде. То что я составил сам, когда пришел к юристам, было почти полностью ими переделано.Цитата:
кто в суде будет отстаивать мою сторону, я сама или нужно искать адвоката?? Просто никогда с этим раньше не сталкивалась...
Да, кстати, с ответчика можно взыскать расходы на адвоката, но как правило, по субьективной оценке судьи трудозатрат адвоката, взыскиваемая сумма оказывается сильно меньше затребованной адвокатом :)
Скажите а по статье 62 ТК РФ документы выдаються только работающим сотрудникам? просто меня уже уволили...и мне нужно собрать документы для суда!! А по этой статье мне отказываются их выдовать!!!((((
(докумнты: копия приказа о взятии на работу, копия приказа об увольнении и тд)
Запрашивали документы письменно, с отметкой о вручении? Отказываются подписывать - затребуйте по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Приказ об увольнении вам обязаны были выдать при увольнении, не выдали - нарушение, не выплатили полностью зарплату - нарушение, не предоставляют приказы о дисциплинарных взысканиях нарушение, все это будет учитывать судья.
Составляйте иск, надеюсь договор и трудовая книжка с записью о увольнении у вас есть? Этого достаточно, в иске укажите, что остальные документы пусть суд истребует с ответчика.
Поторопитесь, у вас есть месяц с момента увольнения, составляйте иск и лучше прямиком к судье (принимает в понедельник 14:00-18:00 и четверг 09:00-13:00) с копиями(2 экземпляра) и оригиналами документов. Судья сразу посмотрит иск, может попросит что-то поправить.
Месяц с момента увольнения? Просто меня уволили задним числом...23 декабря! А узнала об этом только 12 января..трудовую книжку получаю только сегодня...и то потому что ходила в трудовую инспекцию!!!
У подруги такая проблема(((
Устроилась в элитный салон красоты на петроградке, администратором солярия, не оформилась, работала с 7 утра до 0,30 2/2 , ей предложили другую работу, она сказала что уходит.
Руководитель пообещал если отработаешь неделю выплачу зп за отработонное время а если нет то денежки тютю....
Как быть???
т.е. она ушла отработав а деньги так и не отдали..((
Здраствуйте! Меня уволили за прогулы, которых не было...они составили приказ, и документы что я везде отказалась от росписи!!! У меня есть свидетель (сотрудник), договор в один из дней заключала и у нас нет журнала приходов и уходов...хватит ли этого мне в суде, чтобы выйграть дело?
В декабре я устроился на работу через филиал "Региональный консалтинговый центр" в г.Ярославле. Управляющая компания находится в Санкт-Петербурге. Через месяц я уволился. Написал заявление об увольнении, заявление о том чтобы мою трудовую книжку отправили по месту жительства, а также заявление на перевод денег по месту жительства. В течение прошедших двух месяцев после увольнения я не могу получить ни трудовую книжку, ни зарплату. Звоню каждый день в г.Ярославль и в Санкт-Петербург. Мне отвечают то отправили трудовую, то письмо затерялось с заявлением. Как мне поступить в данной ситуации? Так как средств для поездки в С-Петербург у меня нет.
Исаев Игорь Александрович, Нефтекамск