статья 255 НК РФ
Вид для печати
статья 255 НК РФ
домой приду, подниму то, что мной было прочитано и напишу.Цитата:
А насчет того что начислять надо в декабре -было же у кого то здесь такое мнение, вот я и хочу у них узнать где они это прочитали и счего решили......
Иринка505, да НДФЛ же не сам по себе на расходы относится. Он на расходы падает в составе начисленных сумм зарплаты, отпускных и так далее
"А насчет того что начислять надо в декабре -было же у кого то здесь такое мнение, вот я и хочу у них узнать где они это прочитали и счего решили...... "
а как вы можете выплатить отпускные если вы еще не начилили? откуда тогда узнали сумму отпускных?
Милый Гость, зачем Вам источник неверной информации?! Выплата в декабре, начисление в январе, доходы января!
если вы выплачиваете в декабре, а начисляете в январе, то вы авансируете отпуск
да, а что Вас смущает?
Мы авансируем не отпуск, а выплаченную сумму. Но мы всегда это делаем, соблюдая требование ТК о выдаче зарплаты не реже 2-х раз в месяц.
Ребята - один нюанс, если речь идет о методе начисления, то все верно. Выплатили в декабре - учли в январе.
Если же фирма работает на кассовом методе, то я понимаю, когда выплатили тогда и в расходы
Ну вы даете все!
выдачу отпускных (отпуск с 11 янв.) рассматриваем как аванс. Единственное отличие от аванса - удерживаем и платим с этой суммы НДФЛ.
Вы же не будете авансы поставщикам на янв. 2009 года относить к расходам декабря только потому, что перечислили им предоплату в декабре ?
:D
Если рассмаривать только вопрос отнесения отпускных денег к доходу для целей обложения НДФЛ, и подходить к этому вопросу формально, то:
1) МинФин сообщил нам (Письмо 24.01.2008 N 03-04-07-01/8), что отпускные - это не зарплата, и дата фактического получения дохода в виде отпускных определяется согласно пп.1 п.1 ст.223 НК. (для данного примера - это 12.2008).
2) При этом не имеет никакого значения, "за какой месяц она (оплата за отпуск) была начислена" (то же Письмо).
Значит, вся сумма оплаты отпуска, начинающегося 11 января 2009 г. и продолжающегося в январе, феврале и если надо далее, попадает в налоговую базу НДФЛ в месяц выплаты этой суммы - декабрь 2008 г.
Если бы денег для выплаты этих отпускных в декабре не оказалось, а они бы нашлись, скажем в марте 2009 г., то аналогичным образом - вся эта сумма стала бы доходом марта для целей обложения НДФЛ.
Получается, что само по себе начисление отпускных (для данного примера считаю его относящимся к январю 2009 г., а в декабре 2008 г. происходит расчет отпускных, но не начисление), ни на грамм (копейку) не увеличивает налоговую базу для НДФЛ (в отличие от любых выплат, считающихся з/п, которые относятся (опять же для НДФЛ) к месяцу их начисления (п.2 ст.223 НК)).
Ну, и как следствие предыдущего поста - в данном примере стандарные вычеты за любой месяц 2009 года использовать в декабре 2008 не следует - декабрьский доход - декабрьские вычеты.
Что касается постов:
Цитата:
А у меня программа ндфл с январских отпускных удерживает в декабре, а вычет 400 руб. использует январский 09. И в справке НДФЛ-2 за 2008 г. эти отпускные не учитывает.
то это просто означает, что авторы этой и других программ, считающих так же, игнорируют это Письмо Минфина, считая оплату отпуска выплатой зарплаты. Кто прав? - Правы будут налорги. И если их мнение совпадет с Минфиновским, то в данном примере налицо возможное занижение НДФЛ, если к декабрю право на вычеты уже исчезло.Цитата:
правильная программа :)
"Зарплата", 2008, N 3
Вопрос о том, как заполнить справку по форме 2-НДФЛ в случае, когда отпуск переходит с декабря на январь, мы задали специалистам Федеральной налоговой службы и получили официальный ответ - Письмо от 09.01.2008 N 18-0-09/0001. Напомним, в чем суть этого документа. Согласно Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в разд. 3 отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.
Доход в виде отпускных за декабрь 2007 г. и январь 2008-го, а также суммы начисленного и удержанного с него налога учитываются при формировании справки по форме 2-НДФЛ за 2007 г. При заполнении справки о доходах суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.
"Горячая линия бухгалтера", 2008, N 14
НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ, ОТПУСКНЫХ, БОЛЬНИЧНЫХ И ДР. <*>
Если у сотрудников есть переходящие отпуска или больничные, например с декабря на январь, то по разъяснениям 2008 г. рекомендовано такие отпуска, которые выплатили в декабре, показать все как доход 2007 г., т.е. без разбиения этой суммы на две части, и НДФЛ, который удержали весь в декабре, показать как налог 2007 г. С больничным - наоборот: поскольку оплачивается больничный после закрытия, то и переходящий страховой случай с декабря на январь предполагает, что выплатили пособие уже в январе 2008 г., поэтому показать этот доход в справке 2-НДФЛ нужно в 2008 г., однако в справке 2-НДФЛ суммы самих пособий и НДФЛ, относящихся к ним, не показывать.
"Главная книга", 2008, N 2
БУХГАЛТЕР ПО РАСЧЕТУ ЗАРПЛАТЫ
Налоги и взносы (кроме НДФЛ) учитываются в расходах месяца, за который начислены отпускные, - даже если отпуск переходящий.
Подчеркнул то, что не понял.Цитата:
С больничным - наоборот: поскольку оплачивается больничный после закрытия, то и переходящий страховой случай с декабря на январь предполагает, что выплатили пособие уже в январе 2008 г., поэтому показать этот доход в справке 2-НДФЛ нужно в 2008 г., однако в справке 2-НДФЛ суммы самих пособий и НДФЛ, относящихся к ним, не показывать.
Я тоже не с первого раза поняла. :D
Предполагаю, что здесь имеется ввиду, б/л относящийся к 2007 году, но начисленный и оплаченный в январе 2008 года в справке не показывается 2-НДФЛ за 2007 г.
Не совсем четко написал:Цитата:
в отличие от любых выплат, считающихся з/п, которые относятся (опять же для НДФЛ) к месяцу их начисления (п.2 ст.223 НК).
не к месяцу их начисления, а к месяцу, за который они начислены.
waw, вот хорошо Вам- Вы же сам себе пирожник... А у меня программа-ЗА какой месяц начислено, в доход того месяца и идет, независимо от того В каком месяце выплачено. ;)Цитата:
Значит, вся сумма оплаты отпуска, начинающегося 11 января 2009 г. и продолжающегося в январе, феврале и если надо далее, попадает в налоговую базу НДФЛ в месяц выплаты этой суммы - декабрь 2008 г.
Неужели кто-то без такого замечания смог бы показать этот доход в двух годах? :)Цитата:
Предполагаю, что здесь имеется ввиду, б/л относящийся к 2007 году, но начисленный и оплаченный в январе 2008 года в справке не показывается 2-НДФЛ за 2007 г.
:D
Вы очень торопитесь. Письмо было в январе этого года. Не пройдет и трех лет, как все, может быть, наладится, - ведь там собраны лучшие методисты, аналитики-постановщики и программисты страны... :)Цитата:
А у меня программа-ЗА какой месяц начислено, в доход того месяца и идет, независимо от того В каком месяце выплачено.
причем писали его 9 января :yes:Цитата:
Письмо было в январе этого года.
прикиньте, в каком они были состоянии :yes:
"Мое" Письмо писалось уже 24-го, так что ссылки на здоровье не принимаются (или их состояние за две недели не изменилось :)).Цитата:
причем писали его 9 января
Что мало вероятно :D
Подскажите пожалуйста!
Если я устроилась на работу с 11 марта 2008 года
в период с 25 авг до 01 сент 2008 я отгуляла неделю отпуска.
Правильно ли я понимаю, что остальные 21 день я имею право взять до 10 марта???
И правильно ли то что считается год, который работает сотрудник...ну то есть я устроившись в марте не должна была до 1 января отгулять отпуск 2008 :wow:
В ТК прописано рабочий год...==>не календарный...
Мне кажется ОК сходит с ума
:yes:Цитата:
И правильно ли то что считается год, который работает сотрудник
Не факт. Возможно, Вас внесли график отпусков, а в отпуск все идут по графику.Цитата:
ну то есть я устроившись в марте не должна была до 1 января отгулять отпуск 2008
Статья 122 ТК РФ.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Да.Цитата:
Правильно ли я понимаю, что остальные 21 день я имею право взять до 10 марта???
а почему не провести авансом в декабре выдачу, и начислить по всем правилам в январе, без этих рассуждений. Повсе налоговым проверкам это проходило
Потому что не пройдет по проверке трудовой инспекцией. Мы не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска именно отпускные должны выдать работнику, а не аванс.
Forever2008, я, например, не вношу вновь принятых работников в график. Ибо он утверждается до 17.12 и я его не дополняю потом. Новенькие могут пойти в отпуск по согласованию с директором вне графика.
Но, ИМХО, выгнать Вас в отпуск в нежелательное для Вас время могут только если это предусмотрено графиком. Тогда за 2 недели до этой даты Вас предупреждают (издают приказ), за 3 дня-отдают отпускные-и, хочешь-не хочешь-вали в отпуск. Если графика на фирме нет ( частое нарушение), то на отпуск Вы должны писать заявление. А если от Вас заявления нет- то нет и отпуска.
Я так поняла, что Вас сейчас в отпуск прогоняют, а Вы позже хотите?
При составлении графика отпусков, должно учитываться Ваше мнение и желание.Цитата:
А могли внести без моего ведома???
Я для этого собрала в письменной форме пожелание сотрудников, когда бы им хотелось пойти в отпуск, а дальше это расматривает руководитель.
Я не была бы так категорична.Цитата:
При составлении графика отпусков, должно учитываться Ваше мнение и желание.
Мнение и желание работника в данном случае-не важно.
Не согласна с Вами.
Мы должны учитывать их мнение.
Ой, я тут такую интересню тему "проспал" :) В очередной раз обсасываем обложение отпускных (ну правильно, декбрь ведь наступил, в середине года, как-то ей мало интересуются).
Ню-ню. Этих писем было до.... Много короче их было. Вот "коротенький" список писем на эту тему (и это я подозреваю далеко не все):
- Письмо ФНС от 13 апреля 2007 №04-1-05/294 (в нем речь идет только об изменении налогообложения больничных листов, а именно о том, что они должны попадать в форму 1-НДФЛ в месяце выплаты, т.е. это можно рассматривать как поправка в инструкцию по заполнению 1-НДФЛ, хотя поправок оформленных приказом не было)
- Письмо Минфина РФ от 10 октября 2007 г. №03-04-06-01/349 (здесь речь идет уже об отпускных и больничных, но без упоминания 1-НДФЛ)
- Письмо ФНС от 9 января 2008 №18-0-09/0001 (речь об отпускных за два месяца, что в 2НДФЛ они должны заполняться в месяце выплаты, но данный ответ противоречит тому, что 2-НДФЛ заполняется по налоговой карточке 1-НДФЛ, а инструкция по заполнению 1-НДФЛ, говорит, что суммы надо включать в тот месяц, за который они начислены)
- Письмо Минфина РФ от 24.01.2008 №03-04-07-01/8 и Письмо ФНС от 13 февраля 2008 г. N ШС-6-3/94@ (еще раз говориться о том, что отпускные не являются оплатой труда (в соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ), а значит облагаться должны по факту выплаты. И эту информацию необходимо донести до всех ИФНС. При этом опять же 1-НДФЛ не меняется!!! )
- И, наконец, самое интересное письмо, Письмо Минфина РФ № 03-04-06-01/49 от 06 марта 2008. Только в этом письме, во-первых верно был задан вопрос (вскрывающий противоречие с заполнением 1-НДФЛ и рекомендациями Минфина по обложению отпускных) и только в нем Минфин говорит о том, что в 1НДФЛ отпускные должны попадать тогда, когда выплачены и что эта позиция доведена до ФНС для учета в работе. Но..., остается маленькая проблема - это письмо ответ конкретной организации и не является НПА (как и все предыдущие письма). Для того, чтобы это стало законным, нужны поправки к инструкции по заполнению 1-НДФЛ.
Судебная практика: 2 : 1 в пользу налогообложения отпускных по месяцу принадлежности (а не выплаты).
Решения «за»:
- ФАС Уральского округа в постановлении от 4 марта 2008 г. № Ф09-982/08-С2 (выиграл ОАО "Уралгражданпроект")
- ФАС Северо-западного округа от 13 марта 2008 г. № А56-17909/2007. (выиграл дело "Банк ВТБ Северо-Запад")
Решения "против": ФАС Северо-западного округа от 20 февраля 2008 г. N А05-5345/2007 (проиграло ООО "Энергоремонт").
Оба решения "за" ссылаются на то, что отпускные все таки являются оплатой труда на основании статей 114, 129 и части 9 статьи 136 (причем упор делается по большей части именно на ст. 136 "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы", где в 9-ой части говорится о сроках выплаты отпускных.)
Кстати, если следовать этим("за") решениям ФАС, то можно будет включить отпускные и в базу для расчета среднего для б/л.
Где это написано?Цитата:
Не согласна с Вами.
Мы должны учитывать их мнение
Ст 123: Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
бух2007, а Вы считаете, что если на предприятии нет первичной профсоюзной организации, то на мнение работника можно просто наплевать? Вы сами тоже ведь наемный работник, не забыли об этом?
У нас руководители подразделений подают данные о том, кто из сотрудников когда хотел бы получить отпуск, а ОК все это стыкует и подает директору на утверждение.
Может быть, "должны" слишком категоричная формулировка, но желательно учесть мнение работника - это точно.
Желательно-это да. Но желательно-не есть обязательно, а значит можно и проигнорировать.Помню. :) В отпуск хожу тогда, когда мне нужно. Если это не устраивает моего работодателя- это его проблемы. Я лучше уволюсь, ибо дети мне дороже интересов фирмы.Цитата:
Вы сами тоже ведь наемный работник, не забыли об этом?
:yes: Так и делаю. А директор кидает этот график и требует, чтоб все "переписались" на март и ноябрь. Добровольно на это никто не согласен. Дир сам вносит коррективы. Только потом этот график никто не соблюдает. :pЦитата:
У нас руководители подразделений подают данные о том, кто из сотрудников когда хотел бы получить отпуск, а ОК все это стыкует и подает директору на утверждение.
Это конечно понятно.Цитата:
Только потом этот график никто не соблюдает.
Я за то, что бы учитывалось мнение и желание сотрудников, конечно не во вред работы. :)Цитата:
Желательно-это да. Но желательно-не есть обязательно, а значит можно и проигнорировать.
Я тоже. Но, к сожалению не всегда наши желания совпадают с реалиями жизни. :)Цитата:
Я за то, что бы учитывалось мнение и желание сотрудников, конечно не во вред работы