Должны, т.к. валюта в этом случае выполняет роль товара.Цитата:
я так и не поняла, должен ИП платить налогог или нет?
Вид для печати
Должны, т.к. валюта в этом случае выполняет роль товара.Цитата:
я так и не поняла, должен ИП платить налогог или нет?
Плохо, получается НДФЛ+ЕСН, а ИП хотел сэкономить, т.к. при безнале курс обменных операций более выгодный. А как же в случае, если эти операции делаются с использованием налички? Здесь не возникает объекта налогообложения?Цитата:
Должны, т.к. валюта в этом случае выполняет роль товара
Возникать-то он возникает... только как налоговая о нем узнает? ИП ведь кассовую дисциплину не соблюдает. :yes:Цитата:
А как же в случае, если эти операции делаются с использованием налички? Здесь не возникает объекта налогообложения?
Не совсем так. Если согласиться с Вашей идей о том, что ИП должен платить налоги просто "за лежание денег на счете" (из-за их переоценки), то тогда придется согласиться и с тем, что нужно их платить "за лежание денег в тумбочке". Ибо имущество ИП никак не отделено от имущества этого же лица, используемого в быту. Поэтому если возьметесь "переоценивать" - придется переоценивать всё.
Если захотите оспорить предыдущую фразу - подумайте, почему ИП "отвечает всем своим имуществом".
Опять двадцать пять :(. Т.е., если Вы купите ноутбук за границей для личных нужд, то Вы должны будете заплатить таможенный НДС и таможенные сборы при ввозе его в Россию только потому что Вы ИП? Что за глупости Вы говорите! Почитайте НК касательно налога на имущество физ.лиц и транспортного налога, там чётко указывается, что касательно имущества, используемого для личных нужд и имущества, используемого в предпринимательской деятельности, применяются разные правила!!!!
Исходя из вышеперечисленного, надо разделять деньги и имущество, используемые в бизнесе, от денег и имущества, используемых лично для себя.
Сейчас точно не скажу источник, но судам рекомендовано при рассмотрении дел определять относятся те или иные операции ИП к предпринимательской деятельности или нет. Поэтому, если Вы из денег в тумбочке платите зарплату, и, если Вы честный человек, то вы должны из этих денег также платить все применимые налоги.
Вся проблема с ИП в том, что его личные нужны зачастую очень тесно связаны с предпринимательством. Я бы даже сказал - неразрывно связаны.Цитата:
если Вы купите ноутбук за границей для личных нужд
Личный автомобиль, на котором ИП мотается по делам своего бизнеса - как используется?Цитата:
надо разделять деньги и имущество, используемые в бизнесе, от денег и имущества, используемых лично для себя
Кому зарплату?Цитата:
если Вы из денег в тумбочке платите зарплату
Честный человек платит налоги, даже если у него вовсе никакой тумбочки нет. ;)Цитата:
если Вы честный человек, то вы должны из этих денег также платить все применимые налоги.
Да, наверное именно поэтому и есть банковские счета 408...., а есть банковские счета 423...., которые и помогают отделить зёрна от плевел. Конечно это глупо, но сейчас очевидно наметилась тенденция закручивания гаек над ИП, контролирующие органы пытаются всячески натянуть правила, применимые к организациям, на ИП. Взять хотя бы ту же кассу... Чтобы у налоговых органов не было претензий, я всегда обнуляю всю кассу, выдавая расходником на личные нужды. Прикольный получается расходник:
Иванов Иван Иванович выдал деньги Иванову Ивану Ивановичу, кассир Иванов Иван Иванович ;)
Встречал комментарии, что надо вести раздельный учёт. Никогда с этим не сталкивался, но с наших органов станется, что надо будет выписывать путевой лист самому себе...
Я к тому, что теоретически, даже если валюта лежит в тумбочке, но используется как касса для выплаты зарплаты наёмным работникам, то при продаже валюты (чтобы выплатить зарплату в рублях), надо учитывать курсовые разницы. Хорошая новость, что налоговые органы никак это не проконтролируют и доказать практически невозможно :)
Наличие же денег на счете 408...., будет прямым доказательством использования денег в бизнесе
Во-во, а если Иванов Иван Иванович не вернет деньги Иванову Ивану Ивановичу (или не отчитается за них), то последний может их взыскать с первого? Вероятно, вплоть до суда, а? Любопытно было бы поприсутствовать... ;)Цитата:
Прикольный получается расходник:
Иванов Иван Иванович выдал деньги Иванову Ивану Ивановичу, кассир Иванов Иван Иванович
Сами видите, к чему приводит не основанное на законе стремление четко разделить ИП и физлицо.
Раздельный учет одного и того же имущества? Этo как??? :wow:Цитата:
Встречал комментарии, что надо вести раздельный учёт.
И выписывают. Чтобы хоть как-то учесть расходы на ГСМ. И налорги это принимают. Неохотно, но принимают.Цитата:
с наших органов станется, что надо будет выписывать путевой лист самому себе...
Потому как - не слишком большие суммы. А вот расходы на покупку ИП легкового авто - наверняка выкинут, ибо много и нефиг - явно ведь не только по делам бизнеса он будет кататься!
Так вот и крутятся ИП между двух огней - увы, природа их такая.
А теперь касательно "переоценки имущества в иностранной валюте". Одним из аргументов моих "оппонентов" является то, что переоценка описывается в ПБУ, а т.к. ПБУ на предпринимателей не распространяется, то и переоценку предприниматели сделать не смогут.
А что насчёт статьи 271, а именно пункта 8, который как раз описывает каким образом происходит оценка имущества, выраженного в валюте? Да конечно эта статья касается метода начисления, тогда как упрощёнцы используют кассовый метод, т.е. согласно букве закона упрощёнцами использоваться не может. Но тот факт, что из главы 26.2 законодатель отсылает нас в статью 250, которая находится в главе, описывающей налог на прибыль, позволяет нам сделать (притянуть за уши) вывод, что законодатель предполагал, что внереализационные доходы должны учитываться по правилам, касающимся налога на прибыль. У налоговой инспекции/суда может возникнуть мнение, что данный вывод не противоречит духу закона (вспомним то же постановление пленума ВС касательно ведения кассы ИП, где всё построено на аналогиях и непротиворечиях).
Кстати и минфин утверждает это же самое в своих письмах, пример http://www.akdi.ru/scripts/normdoc/smotri.php?z=956
Некоторые комментарии делают упор, что было решение суда в пользу ИП, например http://www.zonazakona.ru/law/jude_volga/62/
Однако, это решение суда упоминает п.2 статьи 346.15, который гласил
2. Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности
Данный пункт исключён из НК с 01.01.2006!!!
Очевидно, что это сигнал законодателя, что к ИП должны применятся те же правила, что и к организациям. Думаю каждый ИП должен сам решать для себя, готов ли он отстаивать свою позицию, если понадобится, в суде.
Все ИП используют кассовый метод - не знали? ;)Цитата:
тогда как упрощёнцы используют кассовый метод
Вызывание духов (в том числе и закона) - не по профилю данного форума, обращайтесь на специализированные ресурсы. :pЦитата:
данный вывод не противоречит духу закона
Неправда. НК четко разделяет ИП и организации. А про доходы от предпринимательской деятельности сказано в другой статье.Цитата:
Очевидно, что это сигнал законодателя, что к ИП должны применятся те же правила, что и к организациям.
И только к статье 250. Это не значит, что можно применять все остальные статьи главы 25 НК, на которые нет ссылки в главе 26.2. Иначе можно было бы принимать все расходы, а не те, что перечислены в закрытом списке ст.346.16 ;)Цитата:
законодатель отсылает нас в статью 250
А утверждения Минфина мне как-то глубоко фиолетовы. Они еще и не такое утверждают периодически ;)
Пожалуйста, помогите с 39 постом, 25 надо уже платить или не платить
Я кстати не понял, если допустим надо переоценивать: пускай курс ЦБ ходит туда-сюда на рубль каждый день, ИП на УСН 6%, получается должен себе записывать каждые два дня в доходы рубль с каждого доллара? И за год с каждого неподвижно лежащего на счету бакса платить налоги как со ~150 рублей дохода, даже если в результате курс в декабре тот же что и в январе?
Допустили - платите!Цитата:
если допустим надо переоценивать
Могу усилить аргумент.
Чтобы имущество переоценять, его нужно как то учитывать.
Однако каких-либо требований к учету имущества ИП и регистров для их учета ни НК, ни ГК не содержат.
Организации учитывают имущество при помощи бухучета, на соответствующих счетах. Предприниматели же БУ, как известно, не ведут.
И, к примеру, организации БУ в полном объеме могут не вести, но ОС - учитывать обязаны (опять же по правилам БУ).
Для ИП же, в отличие от организаций, стоимость ОС даже не фигурирует в критериях по допустимости применения УСНО.
Cooler, поздно, уже заплатил без учета разниц :)
Инспекторша кстати мне говорила считать "доход" с моей деятельности тупо по курсу ЦБ когда баксы пришли на счет и всё, ничего про переоценку не говорила. Это конечно с юридической точки зрения не аргумент, но, очевидно, они этим тоже голову не забивают.
Кроме того (если пересчитывать разницу) при определенном раскладе с курсом ЦБ может оказаться что налоги получатся больше выручки, причем независимо от ее объема -- это как-то совсем не соответствует "духу", мне кажется.
Да им просто лень считать, тем более, что обычно это копейки :)Цитата:
Это конечно с юридической точки зрения не аргумент, но, очевидно, они этим тоже голову не забивают.
ИП на УСН 6% в январе перевел с р/с деньги на валютный, а затем на депозит, потом через месяц депозитный договор закончился и он перевел их навалютный затем на рублевый. Как я понял из выше прочитанного что за курсовую разницу налог платить не надо. Остался вопрос должен ли ИП платить за депозит (скорее всего ДА или это зависит от поцентов) или еще чего нибудь.
Товарищи-друзья! Я про ИП ничего, к сожалению, я не понимаю. Но с курсовыми на УСН 6% разбиралась в своё время. Основная идея, по-моему - в применении КАССОВОГО метода при упрощенке. Когда вы ПРОДАЕТЕ валюту и при этом получаете положительную курсовую на СВОЙ счет в виде конкретных денежек - вам это надо обложить. А когда вы просто на бумажке что-то пересчитываете в зависимости от изменения курса - то ничего не облагаете - ни отрицательные, ни положительные. Потому что вы при этом не получаете ДОХОД по кассовому методу и облагать нечего.
Не совсем так. Тенденция имеет место быть. В последней редакции НК, фраза
"Индивидуальные предприматели учитывают (имеется в виду - только!) доход от предпринимательской деятельности" вычеркнута.
В статье 250 слово "Организации" заменено на "Налогоплательщики". Смотрел в Гаранте. Известные 2 решения арбитражных судов приняты касательно периодов до внесения данных поправок.
Так что все возможно, особенно после того как прочитаешь решение верховного суда по поводу кассы.
avp, я вообще не поняла, что про что Вы? Телеграфный стиль у нас не приветствуется. Ссылки с цитатами на конкретные пункты статей в НК и решения арбитражных судов, пожалуйста.
Про доходы ИП на УСН от предпринимательской деятельности написано в ст.346.11. Другие доходы у физлица никак вообще не могут попадать под УСН, по определению.
Это решения только о том, что порядок законен. Все аргументы - в другой ветке.Цитата:
Так что все возможно, особенно после того как прочитаешь решение верховного суда по поводу кассы.
Неправда ваша. 346.11.3 говорит об освобождение от НДФЛ и других налогов, и не имеет отношения к расчету УСН.
Уже было в этом топике. Решение арбитражного суда в нашу пользу.
http://www.zonazakona.ru/law/jude_volga/62/
Но оно основано на действовавшем в тот момент 346.15.2
Этот пункт ныне удален из НК. До изменений ст 346.15.1 касалась только организаций. Теперь:Цитата:
2. Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности
Ст. 250 теперь также говорит о налогоплательщиках, а не организациях.Цитата:
1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
Таким образом недвусмысленно указывается что ИП на УСН с внереализационных доходов должны платить налог, как это ни абсурдно.
В нашу пользу остается 2 вещи:
1. Не указан порядок расчета курсовых разниц.
2. Поскольку используется кассовый метод, расчет налога на основании переоценки остатка на валютном счете выглядит как минимум странно.
Да-а-а? А к чему она имеет отношение? Типа хотите сказать, что у ИП на УСН вообще все доходы под УСн попадают? :)Цитата:
Неправда ваша. 346.11.3 говорит об освобождение от НДФЛ и других налогов, и не имеет отношения к расчету УСН.
А как это противоречит моим словам, не знаете?Цитата:
Уже было в этом топике. Решение арбитражного суда в нашу пользу.
Вы упускаете главное - ИП это физлицо. И обязанность платить налоги у ИП как ИП возникает только при условии что эти доходы получены от предпринимательской деятельности. В противном случае физлицо платит налог не как ИП, а как обычное физлицо.
Поэтому учитывать доходы не от предпринимательской деятельности ИП никак не может - нет их у него как у ИП. А какие у него есть доходы как у физлица упрощенки не касается
Я совершенно с вами согласен что это было правильно и логично. Можете тогда прокомментировать, что имели в виду законодатели когда меняли в
ст 346.15.1 слово "организации" на "налогоплательщики", одновременно вычеркивая 346.15.2. Мое имхо что имелось в виду распространение внереализационных доходов и на ИП тоже.
А также какая статья налогового кодекса подтверждает ваши слова? Была 346.15.2, теперь ее нет. Еще где-нибудь?
:wow: Люди ну помогите хоть чем нибудь, что с этой валютой и депозитом теперь делать. платить 6% не платить, с чего платить, только с депозита или с депозита и курсовой разницы, или это вообще НДФЛ?
Сорри если повторяюсь, не могу найти :(, а 25 уже платить, точнее 27.
Депозитный договор заключался с ИП или с физлицом ФИО? Есть в нем пункт от том, что НДФЛ с процентов удерживается банком?Цитата:
что с этой валютой и депозитом теперь делать.
Если да, то это доходы не от предпринимательской дейтельности и ничего платить с них не надо.
Cooler
спасибо, что то я сразу глянуть не сообразил, банк выступает налоговым агентом и списывает все налоги сам. :)