Травма полученная по пути с\на работу не регистрируется и не расследуется, даже акта никакого составлять не нужно. Тут есть только один ньюанс для бухов, такой л\н оплачивается 100%. Эта отметочка на л\н именно для бухгалтерии и ФСС.
Вид для печати
Травма полученная по пути с\на работу не регистрируется и не расследуется, даже акта никакого составлять не нужно. Тут есть только один ньюанс для бухов, такой л\н оплачивается 100%. Эта отметочка на л\н именно для бухгалтерии и ФСС.
спасибо!
а с беременной иностранкой вы не знаете, что делать?
подскажите пожалуйста, Является ли несчастным случаем на производстве нанесение тяжких телесных повреждений одному сотруднику другим (драка) в рабочее время на рабочем месте.
Очень нужен совет и консультация!!!
С моим мужем произошла такая ситуация: Получил травму на работе, сломал руку. Рука попала между балкой потолка и подъемным механизмом. Его поднимали на поддоде, закрепив поддон на вилах обычного автопогрузчика. Т.е. нарушение правил техники безопасности. Но после уговоров начальства, сказал, что получил травму дома. В больнице наложили гипс и отпустили домой. Потом начались осложнения в результате которых он потерял кисть. Дали третью рабочую группу инвалидности. Проработал 1 год, после чего с работы его уволили. На другую работу устроиться не может, ведь нет кисти правой руки. Пенсию не доплачивают, т.к. группа рабочая. Пенсия 2300. Интересно, если бы он оформил травму как производственную, он получал бы больше? И можно ли сейчас что-нибудь предпринять, чтобы изменить статус травмы?
Спасибо!
Извините, что дублирую вопросы, но, к сожалению, поисковиком на эту тему не наткнулась.... послали.....
а вопрос остался открытым? что ж счас делать-то?
народ боится сообщать, а у нас наоборот.....
Ужасный случай. Открыли дверь павильончика, бросили пакет с каким-то взрывоопасным веществом. Полыхнуло всё в минуту. В том числе продавщица. Ужасно, всё произошло на день Св. Валентина. Пожарники составили акт о пожаре. Милиция составила акт. Скорая увезла бедную женщину. Отправили самолетом в Москву, сегодня родственники сообщили, что умерла и только привезли гроб. Из документов представили справку о смерти, копию св-ва о смерти, два б/листа ( указано, что несчастный случай на производстве). Работодатель (ИП) сообщила в ФСС, в Прокуратуру. Везде послали..... по 7(!!!!) телефонам разных инстанций, которые футболял кто-куда. В инспекцию по труду ( черт их дери!) не могли дозвониться в теч недели. Пришли в Прокуратуру, чтобы от их имени дозвониться и сообщить об этом ужасном случае. НИ ФИГА! Ни слуху....
Это несчастный случай на производстве? Милиция не дает никаких док-тов. Грит, до окончания следствия ни-че-го ни-ко-му. Деньги родственникам выплатили и по б/листам и на погребение от работодателя вперед. Это преступление. Это всё равно будет несчастный случай на производстве? Блин, почтой что ли послать эти акты? Ужас, как страшно жить...... :o
А можно никуда не сообщать? Детей малолетних не осталось, женщину похоронили, дети мужа забрали уже в другой город. Даже если понадобится какая нить бумажка от родственников - теперь даже взять будет ниоткуда? Что делать-то? :wow:
2300 я так понимаю пенсия по инвалидности? Сейчас Ваш муж получал бы еще пособие от ФСС. Размер рассчитать просто. Берется среднемесячный заработок мужа (что интересно, обычно ФСС требует с предприятия две справки- одну за период до момента получения травмы, и вторую до момента увольнения, по какой будете получать пособие выбираете Вы сами (муж, естественно), и умножается на процент утраты трудоспособности. Пример: среднемесячный заработок 10000 руб., процент утраты 40%, пособие равно 4000 руб\месяц. Плюс единовременная выплата. Если Вы скажете год, в котором установили инвалидность и соответственно утрату трудоспособности и процент утраты, я назову Вам сумму.
Как я уже писал выше, еще не поздно. Пусть муж (или Вы) напишет заявление, где подробно опишет обстоятельства несчастного случая, очень желательно чтобы нашлись свидетели н\с. Государственная инспекция труда обяжет работодателя провести расследование. Ежемесячные выплаты от ФСС, полагаю, муж получит начиная с момента установления утраты трудоспособности, Т.е. за весь период. Имея на руках акт расследования можно будет обратиться в суд, с иском о возмещении моральноо вреда. Что непонятно- спрашивайте.
ЗЫ Пардон, всю неделю интернет практически не работал, тока сегодня сделали.
Спасибо за ответ!
Да 2300 - это пенсия по инвалидности. Инвалидность установили в мае 2007 года. Травма была в феврале 2007. А выплаты от ФСС - это дополнительно к пенсии?
Еще не знаем, где посмотреть степень утраты трудоспособности? В справке ВТЭК вроде нет, ему установили 3-ю группу 1 степень, т.е. минимально, что возможно, хотя кисть ампутировали до середины предплечья. Может 1-я степень означает сколько-то процентов.
И еще вопрос: Если предприятие на котором он работал никому не начисляет заработную плату (почти всех людей уволили, а оставшиеся отправились в отпуск без сохранения заработной платы) и соответственно не отчисляет взносы по классу профессионального риска, выплаты от ФСС останутся?
Спасибо.
Добрый день. 20-го февраля моя мама, заканчивая ночную смену, упала в открытый люк на новой станции Звенигородская питерского метрополитена. В Мариинской больнице у неё была удалена повреждённая селезёнка. 23-го марта маме был выдан Акт о несчастном случае на производстве.
Мама оформлена в ООО "Леда", которое на контракте с ООО "Метролюкссервис".
В Акте содержатся лживые сведения: якобы мама пятилась спиной вперёд, якобы крышка открытого люка была в вертикальном положении (на самом деле была открыта на 180 градусов, т.е. лежала на полу), якобы мама отказывалась от госпитализации (на самом деле мама потеряла сознание в кабинете начальника станции), якобы ключ от люка у начальника станции никто не брал и якобы кто открыл люк выяснить не представляется возможным.
В акте среди виновных на первом месте указан главный инженер службы движения. Потом мастер участка и наконец сама моя мама, которая не достаточно внимательно отнеслась к требованиям безопасности. Но написано, что в её действиях нет факта грубой неосторожности.
На следующей неделе должен прийти ответ из Прокуратуры.
Вопросов много.
Что вообще может по максимуму моя мама требовать в исковом заявлении?
На кого подавать в суд на "Леда" или на метрополитен?
Надо просить гос.инспектора труда о повторном расследовании несчастного случая или для нормального (для мамы) ведения дела достаточно такого лживого Акта? А если надо, то как требовать перерасследование?
Может быть есть в Питере юрист, который не откажется помочь в этом вопросе?
Большое спасибо что откликнулись. Я отношусь к пострадавшей стороне,а предприятие не считает это несчастным случаем на производстве.Какие действия я могу предпринять?
Больничный лист ещё не закрыт(В БЛ подчёркнут несчастный случай на производстве) и не будет закрыт ещё два месяца.Должен ли пострадавший писать заявление о расследовании?
По факту драки возбуждено уголовное дело.
Да, выплаты будут дополнительно. Степень утраты указывается именно в справке, только не ВТЭК, а МСЭ (медико социальная экспертиза). Прочитайте ее внимательно.На момент получения травмы взносы платились? Полагаю что да. Поэтому выплаты будут.Цитата:
Если предприятие на котором он работал никому не начисляет заработную плату (почти всех людей уволили, а оставшиеся отправились в отпуск без сохранения заработной платы) и соответственно не отчисляет взносы по классу профессионального риска
За телефон спасибо, Сан Саныч.
Что такое МСЭ ?
В каком размере требовать возмещение?
Сразу иск составлять и в суд идти или сначала письмо с просьбой уплаты директору "Леды"?
Будет заводить дело Прокуратура или нет - насколько этот вопрос важен для моей мамы? Подавать в суд на "Леда" сейчас или ждать ответа из Прокуратуры?
Лживые сведения в Акте надо опровергать или фиг с ними?
Посоветуйте пож-та последовательность действий.
1.1. МСЭ- медико социальная экспертиза. Я не особо силен в медицине, но утрата органа это естественно тяжелый н\с, да и срок расследования на это косвенно указывет. Полагаю что маме установят инвалидность, какую группу сказать не могу, предположительно вторую. Инвалидность как раз и устанавливает МСЭ. Ее назначают при выписке больного из лечебного учреждения.
1. Размер можете требовать любой, я бы попросил тысяч триста, хотя вряд ли присудят. Не зная сейчас степени утраты трудоспособности трудно сказать, реально - не менее 100 000.
2. Дождитесь пока маму выпишут из больницы. На предприятие можно не обращаться. Судя по тому как "криво" составлен акт, ничего хорошего вы там не дождетесь. Предложат смешную сумму, получив которую вы будете лишены возможности получить возмещение в судебном порядке, т.к. моральный вред возмещается только один раз. Бывают конечно исключения, когда суд устанавливает что размер возмещения явно не соответствует причиненному вреду, но это редкость, зачем вам лишие проблемы? Кстати, уточните, имеется ли на предприятии коллективный договор, некоторые предприятия там указывают сумму компенсации или формулу для его расчета.
3. Для вас это поровну.
4. Ответ из прокуратуры для вас не важен. Как я уже сказал, ждите пока маму выпишут и она пройдет МСЭ.
5. Можно обратиться с заявлением в Государственную инспекцию по труду. Вообще то их представитель принимал участие в работе комиссии, не думаю что что то измениться.
Хотя, если в акте расследования не указан процент вины, на размер выплат от ФСС это не повлияет.Это может повлиять на сумму компенсации морального вреда.Цитата:
сама моя мама, которая не достаточно внимательно отнеслась к требованиям безопасности.
Да, именно там. Если утраты трудоспособности не установлено. то и выплат не будет.
МСЭ назначается и проводиться в день выписки с больничного. Так что не гоните коней.
Аааа, теперь я понял. Последовательность действий получается следующая.
Мама пройдёт МСЭ и только после этого пойдёт в ФСС. И только после этого можно будет подавать в суд на "Леда".
Однако вопрос о том насколько лживый Акт Н-1 сократит выплаты и в ФСС и в суде остаётся открытым.
Я же уже спрашивал, в акте Н-1 указан процент вины мамы? Если нет то на выплаты от ФСС кривость акта никак не влияет. А вот на размер возмещения морального вреда влияет, примерно 20-40 %. Я не Нострадамус, потому сумму котороую присудит судья назвать не могу.Цитата:
Однако вопрос о том насколько лживый Акт Н-1 сократит выплаты и в ФСС и в суде остаётся открытым.
Сделаю оговорку про прокуратуру. Тут я был несколько не прав. Если она возбудит уголовное дело, то Вам это на руку. По этой статье возможно примирение сторон. Вот тут уже предприятие раскошелится. У нас по смертельному н\с два предприятия (работники обоих были виноваты и привлекались по у\д) выплатили матери добровольно по 150 тысяч каждое. Это не считая новых ворот в своем доме и других мелочей.
Нет. В Акте не указан процент вины мамы. Просто написано, что в её действиях нет факта грубой неосторожности. Ещё написано, что основная причина НС - недостаточный контроль за безопасным состоянием пола, а сопутствующая причина НС - неосмотрительность пострадавшей.
Это обычные формулировки, ничего страшного.
Хорошо.
Напишу в ближайшие дни, когда придёт ответ из Прокуратуры.
Подскажите ДТП, производственная травма произошло в декабре 2008, что тяжелая узнали только в марте 2009, больничный принес в феврале .
обратились в ФСС, оказывается нужно было извещение В трудинспекцию и прокуратуру, времени прошло много (4 месяца). Работнику нужен Акт Н-1, если сейчас известим труд. инспекию и прокуратуру какие санкции нам грозят ,за нарушение сроков и как их избежать?
О несчастных случаях, которые были признаны тяжелыми лишь по прошествии времени, сведения направляются работодателем в указанные в ст. 228.1 ТК органы в течение трех суток после получения сведений об этом.
Я так полагаю (учитывая информацию, направленную мне в личку) что для Вашего предприятия это копейки. Тем более что работник требует акт Н-1, а это, полагаю, значит что он и до ТИ дойдет.Цитата:
Статья 5.44. Сокрытие страхового случая
Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Помогите разобраться
Водитель с разрешения пассажира, лица ,которого он возит на фирме в 16-30 отлучился в палатку перекусить, там он попал в драку ну и как следствие в больницу
в больничном написале травма в рабочее время, понятно что надо расследовать, но как признавать травму-как травма на производстве или как не связанная с производством, водитель писал заявление в милицию, обед на фирме по по правилам внутреннего распорядка с 12-15, рабочее время с 9-18
Инженер от, врачи предварительное заключение о степени тяжести травмы выдали? Легкий случай или тяжелый?
ЗЫ Как интересно... Инженер по охране труда (это ж Ваш хлеб) обращается за помощью к юристам. :)
травма легкая, а за советом только потому, что вопрос спорный и для ответа нуна обширная судебная практика, понятно что инспектора в 90 проц случаев почти все травмы переделывают на производство и всетаки в моем случае--Ваши варианты?
Инженер, без обид :)
Судебной практики по вопросам квалификации травмы как не связанной - или связанной с производствм, а тем более обширной, Вы не найдете, т.к. этот вопрос вполне в компетенции РТИ. Если такие дела и доходят до суда (когда недовольны и доппроверкой, проведенной РТИ), то это большая редкость, мне о таких неизвестно.
Мне известно когда травму, полученную по времени вблизи обеденного перерыва, признавали не связанной с производством, так сказать натягивали, естественно с согласия пострадавшего\потерпевшего.
В Ваше случае это сложновато будет, ибо в случае проверки истребуют ПВТР, время получения травмы зафиксировано и врачами и, наверняка, милицией и несопадает с официальным обеденным перерывом. Хотя уточните, если водитель возит VIPа, возможно у него согласно договору рабочий день ненормированный.
да пациент вроде и не против, по моему разумению, травма не связанная с производством, всетаки действо не на территории, не в интересах работодателя, не при выполнении служебных , трудовых своих обязанностей, запросили еще справочку из мвд на всяк случай мож они признали и с его стороны какие-либо хулиганские действа, график у водителей нормированный
Мне по работе частенько приходиться по городу мотаться (не территория), зашел я в (пардон) в платный туалет и навернулся. И что? тоже не связано с производством? Как бы не так. Я в два счета докажу что связан.Цитата:
всетаки действо не на территории, не в интересах работодателя, не при выполнении служебных , трудовых своих обязанностей
А если я в рабочее время в кабинете кофием обжегся горячим? СВЯЗАН.
пардон но вы мотаетесь в интересах своего работодателя, а не в рабочее время по своим делам, у водителя был перерыв выданный начальником ,перерыв не попадал в установленный период, значит статья 108 пункт 3 ТК, перерыв в рабочее время, и в рабочее время он занимался своими делами-- повторяю ему дали отдохнуть
если в рабочее время кофем в кабинете ,то да вы на территории работодателя
если в туалете при поездке по делам фирмы или по указанию вашего начальника -также да на производстве травма
а вот если вы отпросились по своим делам официально тогда вопрос
Я уверен что документально Вы этого подтвердить не сможете. Только со слов начальника, лица заинтересованного. Мож начальник водителя отправил для себя любимого пирожки покупать.Цитата:
у водителя был перерыв выданный начальником
ПРоблема как правильно сделать, мне не трудно сделать на производстве, но зачем мне все травмы работников,которые отпросившись по своим делам идут бить лицо соседям, пришивать к производству- не понятно, да и незачем, я не прав?
документально-работник сам написал ,что он пошел по своим делам и зашел перекусить , а начальник не отрицает что отпустил отдохнуть на часок